搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 小儿发热败案一例

771 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
           今年七月初,2周岁的小女发烧了,最高体温39.8,头汗易出,舌淡红,未见鼻塞流涕咳嗽,咽喉二度肿大,之前贯用柴胡桂枝汤合退热汤,不加思索用之,烧得暂退至38度2,当天夜里又烧至39度多,查血常规白细胞17万,恙虫病相关检查阴性,查头汗酸臭,舌淡红苔淡黄腻,烧作则无神,考虑湿热,蒿芩清胆汤原方,一贴,无效。家人开始着急,强烈要求挂瓶打针,余母则抱着小女默默哭泣,作为一名父亲与中医,余深为自责,之前小女长大至今几乎都以中药颗粒剂治疗多一剂知二剂已,小女发烧之前本人也处治过10多名不同年龄的发烧患者,配合放血,烧悉退……扁桃体肿大,食欲差,舌苔黄腻,西医说细菌感染,莫不是甘草泻心汤证?于是开颗粒剂,服一贴未见显效,余母对中医已无信心,不愿再喂小女服中药,执意挂瓶,后西医以青霉素,小剂量激素2日而愈。
     在下不才真心请教黄老师及各位前辈,此次小女发烧本人处理有何失当之处?

评分

李小荣 + 10 鼓励败案交流!

上一篇:肾病综合征
下一篇:临证小个案(格林巴利综合症:脱不了呼吸机)--茯苓杏仁
或许用黄师的退热汤原方即可,不要加减,剂量我上次是按照老师《经方使用手册》上面的减半,分3次服完。

771 小时

硕士生

QQ
先自我总结几点想法,见笑各位方家:
1、小儿体质娇弱但疾病相对单纯,处方对证常一剂知二剂已,此次未效肯定是方药不对证。
2、小女发烧之前有含有益生菌的奶制品,发烧,白细胞指数高,是否与此有关。
3、细菌性感染和病毒导致的发热有何不同?本人西药底子薄,求教。

3731 小时

荣誉会员

我觉得黄老师没法回答你,因为“方证相应”这四个字你没有落实到临床上,你把自己女儿当实验品一样,在方证不清楚的情况下,宁肯一发烧就抱去挂瓶啊,免得让人家瞧不起我们中医。

柴胡桂枝汤的方证是什么?
黄师退热方的方证是什么?
甘草泻心汤的方证是什么?
蒿芩清胆汤的方证是什么?

舌苔黄腻=====大便什么情况?有没有做腹诊?
有没有咽痛?口渴不?口气热臭不?鼻窍红还是淡?指纹青紫还是淡红?畏寒不?关节酸痛不?后背是干热还是潮润?大小便什么情况?精神状态?你用完几个处方后的症状变化是什么?…………
我感觉你的四诊资料收集得非常不齐全啊。

小儿发热,用药贵在简省,能不合方就不要合方,一开始,你不要合上桂枝汤,就用小柴胡汤合黄师的退烧方,甚至只用小柴胡汤(可加生石膏)或黄师的退热方,也许一剂就好了。
出现黄腻苔,一定要做一下腹诊,如果有按痛,大便又秘结,大柴胡汤通一下,体温就降了,食积引起的发烧儿科非常多见,其特点就是夜间烧的厉害。

儿科外感发热,常用方无非下面几张:
麻杏石甘汤
小柴胡汤(高热经常加石膏)
黄师退热方
白虎汤
大柴胡汤
桂枝汤
麻黄汤
葛根汤
大小青龙汤
把上面几个经方的方证搞清楚,儿科单纯的外感发热基本上都能做到1帖就好。

言语有不当处请多多包涵。

874 小时

游客

还是方证未能对应 伤寒原文:太阳病,发热而渴,不恶寒者 ,为温病

1060 小时

游客

其实,用些消食之药,再配用些宣散之药与清热解毒之药即可。

874 小时

游客

白虎加桔梗应该可以

278 小时

初中生

为往圣继绝学

小柴胡加石膏汤
为往圣继绝学

549 小时

游客

湿温,不可发汗攻下,三仁汤价连翘赤小豆。此病难速已。

1002 小时

游客

回 汤枝桂 的帖子

汤枝桂:我觉得黄老师没法回答你,因为“方证相应”这四个字你没有落实到临床上,你把自己女儿当实验品一样,在方证不清楚的情况下,宁肯一发烧就抱去挂瓶啊,免得让人家瞧不起我们中医。

柴胡 .. (2015-08-14 17:33) 
家里有老人,就没办法,打吊瓶。除非你比老人还有把握,违逆老人,让老人生气。

771 小时

硕士生

QQ

回 aladhhjfsl 的帖子

aladhhjfsl:家里有老人,就没办法,打吊瓶。除非你比老人还有把握,违逆老人,让老人生气。 (2015-08-14 18:15) 
谢谢您的深刻理解,女儿发烧,我治不效,在埋怨自己所学甚少的同时,说那时我的心情硕士万箭穿心一点不为过,坚持中医治疗,我定着巨大的压力,妻子、父亲,母亲每一个都是愁眉苦脸,脸上的表情就随着女儿体温的波动如同过山车一样忽上忽下,当我必须决绝,脸上挂着坚毅的表情,心里焦急万分,我恨自己,关键时候不能为中医亮剑。

771 小时

硕士生

QQ

回 汤枝桂 的帖子

汤枝桂:我觉得黄老师没法回答你,因为“方证相应”这四个字你没有落实到临床上,你把自己女儿当实验品一样,在方证不清楚的情况下,宁肯一发烧就抱去挂瓶啊,免得让人家瞧不起我们中医。

既然把败案写出来,就希望得到诸位同道的批评指证,实话不好听,好听没实话,谢谢您的提点

771 小时

硕士生

QQ

回 汤枝桂 的帖子

说到挂瓶我是太多的话要说了,高三那年,我高烧不退一周,尿蛋白两个加,西医高度怀疑恙虫病,挂瓶一周,我瘦了15斤,出院诊断为恙虫病加问号,自从那以后我的体质从阳热转为阴寒,对寒冷变得相对敏感,感冒也多了起来,我感同深受。
作为一名基层的中医,对于自己的家人,在他们生病的时候,我希望能帮助他们解决病痛,免收抗生素的过度治疗,每次把亲朋的痛苦缓解,内心无比高兴,对中医的信心又多了一份,感谢在我成为中医的道路上,信赖的人们,当我面对人们的苦痛束手无策,人们或是亲朋的不理解是,我总是反复对自己说,他们不是医生,不理解医生每次的诊疗都是一次关乎生命的行为,而这种行为是相当复杂的,我理解他们不良情绪发生的种种,只能对他们说我学艺不精,这次真的甚至委屈我的女儿了。

506 小时

高中生

对于细菌感染,特别是扁桃体感染发热,我的经验是单用中药疗效欠佳;应合用抗生素。

771 小时

硕士生

QQ
回忆一下小女的几次发烧,第一次发烧我就是用黄煌老师的退热汤搞定的。第二次发烧,先用退热汤不效,继查高热无汗,用日本津村产葛根汤颗粒2.5克,两包后汗出热退的。第三次发烧,我不在小女身边,由我父母带往西医处,打针服药,愈。第四次就是今年这次的发烧,现在想来还是惯性思维作怪,小女发热而无神,未见主动索水喝,即使喝也仅仅几口即停,食欲差,不要说腹诊了,就根本不让我碰她一下,舌淡不红苔淡黄腻,咽喉微红,扁桃体二度肿大,我考虑还是湿温,今年八月初到江西南昌学习,姚梅龄老说但头汗出,有种情况是湿阻遏阳气,所以上半身或者头汗出,下半身不出汗或者汗少,这叫汗出不彻,小女的情况即是如此,此次发烧我接触过小女手是热的,脚即是冰凉的,恰好发病时间为夏天,暑湿颇胜,上面的同道提出用大柴胡的可能,以我对小女体质长久的观察,我判断,她体质接近我的体质偏虚寒,所以不太可能出现大柴胡汤证。所以我觉得我用蒿芩清胆汤应当有效,湿性本即缠绵,服药一贴,家人着急否定不愿再服而病重药轻,药力不及也为可知也。再次见教各位方家。

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

可不是吗,现在的中医治疗小儿高热,必须一下子搞定,不然会招来不必要的麻烦,虽然我们清楚吊瓶不是很好,但患者家属不乐意呀
一个自学中医的人。

1002 小时

游客

自从那以后我的体质从阳热转为阴寒,对寒冷变得相对敏感,感冒也多了起来,我感同深受。

我比你更狠,被庸医打过很多次的吊瓶,而且是在大冬天,后来感冒越来越多。还有后来更可恶的是,贪凉饮冷。这下好了,快四逆了。

813 小时

初中生

3楼分析得比较客观。楼主敢发表败案勇气可嘉。医生应该每个人都有很多败案,甚至常犯些低级错误,只是没写出来而已。所以楼主不必太在意批评讥讽的话。
敬请登陆“智悲佛网”。

1060 小时

游客

手心热烧食,手背热感受风寒而无食滞,足凉肯定是受了风寒。请君自我确认,方可言药。
建议,对小女还是平日调整脾胃,注意饮食为宜,这样的话就可以少得感冒类疾病。

1060 小时

游客

感受风寒发热见咽部不适者(属内热型发热者适用),用简单的方子(苏叶15g翻白草30g)即可,请君试试,看其效果。当然发热以38.5以内为宜。注意:便溏稀者则不要用。

1万

1万

博士生

看来,你自己还是辩证不可靠,不要绕弯子。。。。。