搜索
热搜: 体质 药证 方证

关于小儿尿短的疑问?

335 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位老师,我是一位中医爱好者,我家小宝频繁感冒咳嗽, 能否给我提点建议阿,
由于我家小孩子现1岁7个月,男
病史:11个月大时因幼儿急疹出疹后零星咳嗽导致肺炎住院治疗13天的,出院后有过1次高烧4天,吃退烧药和打清热解毒的屁股针以及口服抗生素烧才退下来,从此出现一些症状,
1、白天小便短少(多的两个巴掌大 ,少的一个巴掌大)尿基本都是黄的;就晚上睡觉和早上起床尿泡都大;
2  爱出汗,睡着后汗都出在脖子、胳膊和肩膀上,头上不出;小孩胃口一直不错,能吃个子长得也标准,好动不停着 ,爬上爬下,性格开朗;
3 大便一直硬 ,有没消化的食物, 颜色偏黄, 家人照看的比较细,让多吃青菜和水果以保证每天拉一次(寒凉的西瓜 香蕉吃的少)
4  爱揉眼睛和鼻子,现在 还在使劲流口水
5 手热手心潮,脚摸上去不温 ,但躺下要睡觉盖被子时 居然不让盖脚 ,睡觉时比我们大人盖的薄多了,我们盖棉被他盖毛巾被,我们这是新疆
6 舌苔白薄,舌边及舌尖草莓点多。舌面水水的
7 春天 2月、   3月、  4月、  5月、  5月中旬分别都感 冒咳嗽,最后一次咳嗽还引起了喘息性支气管炎(做作雾化),但敢冒都吃中药,没吃过清热解毒的药和抗生素 ,吃最多的是小儿豉翘和小儿肺咳颗粒还有我自己学的药方
我有以下疑问:都说尿不利  脾湿土郁水寒 ,我怎么觉得水寒自己没分析出来啊,用经方治疗这次感冒很有收获,但只解决了尿黄的问题和背后爱出汗的问题,还有一次药里加了熟地,流口水好了几天,后面又不行了, 估计熟地质量不行

我觉得是脾湿热兼肝郁,有老师帮忙分析下吗?大便为什么干呢?小便为什么短 呢, 不胜感激

上一篇:胃脘部痞闷求助
下一篇:只要能站起来就与病魔抗争到底

335 小时

游客

一般不主动要水喝

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
半夏5  厚朴4  茯苓5  苏梗5  栀子6   连翘12   枳壳4  桔梗4  生甘草4  此方可以服用。供参考。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

593 小时

游客

一般尿不多,用點五苓散,溫陽利水,尿量自然就會變多了。可是,尿黃又有尿量不足的問題,明顯內蘊濕熱,就可以改用“豬苓湯“,這藥方可以育陰利水,但不可多服,尿量轉多,尿色轉成淡黃色,就可以停藥了,日後再有狀況再吃就行了,通常跟飲食也有關係。

733 小时

高中生

小建中汤很快就有改善

2474 小时

硕士生

像是脾约证

1130 小时

大学生

这个没看出哪里不对啊,基本上没有什么症状吗
没有外感的话,平时吃点六味地黄丸吧

335 小时

游客

谢谢大家的热心帮助,我先从彭子的圆运动一书上的思路来吧, 湿气病 病在血分,养木扶胃的方法来,扁豆黑豆绿豆乌梅,木气得养,力能疏泄小便,湿自退去,木气得养,相火下降,热能自除。因为最近发现小家伙靠内眼角的眼白处居然有红或青的血丝,这么小应该没有才对,后面再来报告情况