搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 名不虚传效果非凡的葛根汤---亲身体验案例

103 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作为一个医生,工作之余我最大的爱好就是足球,上周六下午几个球友约伴去踢足球,踢到中间,在球场边休息,几个球友要求我为他们表演一个“鲤鱼打挺”(武术里的一个基本动作,我也是一个武术爱好者),架不住他们反复要求,就试了两次,这个动作需要腰腹发力,同时颈椎也得用力。练完后,当时并无不适,看着他们羡慕的表情,还得自感意洋洋。但是到晚上7点左右去吃饭时,突然感觉颈部及大椎穴一带酸疼难受,越来越厉害,赶紧让夫人替我按摩加热敷,预感到肯定是好久不练那个动作,猛的做了两个颈椎肯定受伤了。星期天早上醒来之后,脖子完全不能转动,不能俯仰,状若机器人,疼痛难忍。无奈之下跑到小区按摩店做了颈部按摩,结果症状缓解了不到半小时,又恢复原状。周一到医院上班,连续做了按摩,红外线照射,牵引(就差针灸没做),症状还是缓解不明显。于是考虑颈椎疼痛的原因,仔细一想这不正好是试试葛根汤的好机会吗——踢球时只穿了件短袖,时值冬季,寒风微微,又躺在草地上,难免风寒侵袭,加上许久没做过这个动作,颈部肌肉无法承受,几个原因相加造成了现在的症状。自己正好亲自体验一下葛根汤的效果。于是给药房打电话要求照方抓药:
桂枝15白芍15炙甘草10葛根60(先煎30分钟)麻黄15大枣15生姜5片
我大概是晚上六点半左右喝上了第一杯药,药后并无大反应,但到9点我准备回家时,突然发现颈椎症状减轻多了,活动基本自如了,疼痛明显减轻,这时才感觉到大椎穴处似乎有点发热,可能刚才光顾给病人看病了没注意到。回到家晚上11点我又把另外一杯药喝完,然后入睡。今天早上醒来,惊奇的发现诸症若失,基本恢复正常。
通过自己亲身体验,证明经方只要辩证准确却是效如桴鼓,真是一剂中的。经方前景可期也。

评分

李小荣 + 10

上一篇:经方误案浅识(4)
下一篇:古朴经方医案之三十四====白头翁汤治疗阴痒

452 小时

高中生

葛根为什么先煎?

107 小时

高中生

中医,最爱

QQ
中医,足球,爱好一样啊
愿得到大家的帮助

3218 小时

硕士生

QQ
楼主能简单说说您的体质吗?
葛根汤的话,是纳入麻黄体质里面的,但据我观察,麻黄体质的人,在我们这边(珠三角地区)并不多见。
所以,大多数我用到的,是桂枝加葛根汤。虽只是差一味药……

492 小时

高中生

好经验。

24 小时

游客

回 qishixiongxiong 的帖子

qishixiongxiong:葛根为什么先煎? (2012-11-21 08:18) 
据胡希恕老前辈讲,葛根有效成分短时间难以析出,所以要煮的时间长一些。此汤中一般是和麻黄先煮,再下其它的。

103 小时

高中生

QQ
葛根先煎仲景书中已明言

1303 小时

博士生

突然感觉颈部及大椎穴一带酸疼难受,越来越厉害。星期天早上醒来之后,脖子完全不能转动,不能俯仰,状若机器人,疼痛难忍。无奈之下跑到小区按摩店做了颈部按摩,结果症状缓解了不到半小时,又恢复原状。周一到医院上班,连续做了按摩,红外线照射,牵引(就差针灸没做),症状还是缓解不明显。颈椎疼痛的原因,仔细一想这不正好是试试葛根汤的好机会吗——踢球时只穿了件短袖,时值冬季,寒风微微,又躺在草地上,难免风寒侵袭,加上许久没做过这个动作,颈部肌肉无法承受,桂枝15白芍15炙甘草10葛根60(先煎30分钟)麻黄15大枣15生姜5片

142 小时

游客

学习了,以身试药,

337 小时

游客

喝完有出汗吗?
纸上得来终解浅!

103 小时

高中生

QQ

回 ljt1013 的帖子

ljt1013:喝完有出汗吗? (2012-11-21 15:25) 
没出汗,但能感到颈部有点说不出的感觉

0 小时

游客

白芍的量可以大点

1759 小时

高中生

颈椎也不好,过两天试一下

82 小时

初中生

医者自医,对药物的感受更加清晰明了,此经验弥足宝贵,使我们对经方的理解更深了一层。
麻黄15,服后未出汗,可见葛根汤用麻黄是轻微解表,所以张仲景说:温服一升,复取微似汗,余如桂枝法将息及禁忌。