搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 亲身体验大柴胡汤证

515 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在2022年03月06日的00:30~08:30,我在自己身上体会到了大柴胡汤证,这于我来说是个非常宝贵的经历,更加深了我对大柴胡汤的认识……
    03月05日这天中午,我与我姐他们一起去吃烤肉自助餐,由于贪吃,吃得太多,当时便已觉少许胃胀,但并没有太在意。之后,便去附近逛公园,走动了2个多小时后回到住处,感觉胃脘部还是有点堵堵的,想着可能是吃得太多,食物积滞了。
   就这样到了晚上十二点,躺床上正准备睡觉,突然开始出现胃脘部疼痛,那种疼痛如有人在拧毛巾似的拧着我的胃,我试图用手去按揉以减轻痛苦,但这个举动竟加重了疼痛感,这让我起张仲景对于大柴胡汤证的描述:“呕不止,心下急,郁郁微烦;按之心下满而硬痛者,此为实也,当下之,宜大柴胡汤。”。虽然没有呕吐,但其他的描述对于此时的我真是恰当至极啊……,虽然胃脘部阵发性地疼痛持续着,但我下定决心要验证自己的想法

到了凌晨2点左右,我出现了便意,便起身去排便,心想大便排出来后胃痛应该能减轻吧,这样就可以睡个好觉了。但是,令我失望的是,我排便后胃痛没有丝毫地减轻,之后还出现了反复嗳气,气味酸臭难闻。我试着去摸自己的两胁下,还真有抵抗感,用力按压下去便引起胃痛加重。两侧腹直肌我也去感受,确确实实如汉方家所言,腹直肌紧张、拘急,而且按下去感觉腹腔有“硬块”,应该就是粪便吧。

但是,大晚上的,自己上哪里去搞中药喝呢?搜索了一遍住处,也没有发现保和丸等消食通便药物,就连针灸针也没有。我只能尝试去按压穴位,希望能使疼痛有所缓解,挨到天亮去抓中药吃。但是,到了凌晨4点左右,我胃痛得连躺下都不行,只能站起来或者坐着。于是,我便去附近中医院讨了颗“山莨菪碱片”吃(由于自己那边上班过,就没去惊动师兄师姐),想着暂时缓解一下,还顺便问了下,晚上有没有中药颗粒开。得知晚上不能开中药颗粒以及饮片,我便拿着止痛药回来吃。吃药之后,胃痛没有丝毫缓解,时间也已经到了凌晨5点半,我只能眼睁睁地坐着等天亮……

终于熬到了早晨8点,药房开门了,我拿着给自己处好的大柴胡汤(柴胡20克,法半夏10克,枳实10克,生白芍15克,大枣20克,黄芩10克,生大黄10克,生姜2片 ×2剂),拖着疲惫的身躯,微屈着身体走着去抓药。在去之前我已经把姜片切好了放锅里,一回来便马上把药倒进锅里,加水后开大火煮。汤药煮开后,冒着药蒸汽。这时,我突然想起黄煌教授在书上提过,如果药物对症的话闻着药蒸汽便很舒服。不仅仅是黄煌教授的经验之谈,我跟诊的徐老师也对我们说过,煎好的汤药,闻闻药气也很有帮助,甚至可以减轻病痛。以前觉得这样的说法有点夸张,便没有特别在意。

不过,由于胃痛得厉害,也管不了那么多了,就凑过去鼻子吸闻药蒸汽。出乎我意料的是,我在吸入了这些药蒸汽后确实感觉到舒服,然后我发现我可以站直了,不需要微屈身体,胃脘疼痛消失大半,唯有用力按压还有疼痛感。我心想,这下对症了,这个方待会喝下去我能睡个好觉。此时我心里也非常开心,没想到自己还亲身体会到了这种闻药蒸汽而使症状减轻大半的“夸张说法”。

中药煲好后,我便开始喝起来了,用勺子一勺一勺往嘴里送。喝完中药后,看看时间已经8点30分多了,胃脘痛已经减轻了大半,嗳气也没有之前频繁了。由于一晚上没有合眼,一阵困意袭来,我躺床上便睡了过去。当我醒来时已经是下午3点40分了。细想一下,喝完中药到现在,也没有排便,去摸摸两边的腹直肌,也没有紧张感,腹下的硬块也消失了,不过用力按压此处还是稍有疼痛感,只是与夜晚的疼痛相比可以忽略不计了。
        到了晚上,我把剩下一剂大柴胡汤也煎了喝,第二天起来诸症若失……。

当时的病史总结如下:青年男性,身高:171cm,体重:56kg。既往体健。1天前由于自助餐进食过多后导致胃脘疼痛,胃脘部按之则痛,期间服“山莨菪碱片”无效。伴时时嗳气、气味酸臭,两胁下抵抗感,两侧腹直肌紧张、拘急,食欲差,舌淡红,苔中白厚,脉弦滑。
    目前过去已近半月,未见任何异常不适感。

上一篇:舌下痒
下一篇:经方合用治腹痛腹泻案

3731 小时

荣誉会员

确实是典型的大柴胡汤证,如果按经典服法用复煎法,大黄不煎,热汤沸一下,效果更迅速,我多次因为饮食不当诱发急性胃痛,都是服大柴胡汤好的,对比过,复煎法的药汤更可口,起效更快,喝下去后,就感觉胃那边原先拧巴的地方,一阵暖热,迅速舒缓开来,就不痛了,比西药还迅速

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

出现绞痛且持续加重,可能已经是急性胰腺炎了。
  大柴胡汤适合治疗轻型的急性胰腺炎,稍重一点宜用柴芩承气汤,如果属重症急性胰腺炎可能要用到[大柴陷汤](大柴胡汤合大陷胸汤)。

5484 小时

硕士生

身高:171cm,体重:56kg。感觉应该是桂枝加芍药加大黄汤

2145 小时

大学生

354 小时

初中生

能不能透漏一下,解大便了没有,

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

独行 发表于 2022-3-18 12:46
身高:171cm,体重:56kg。感觉应该是桂枝加芍药加大黄汤

[柴胡加龙骨牡蛎汤],既是柴胡剂,又是苓桂剂,而且还是{大黄类方},同时主{胆腑热实证}。

5484 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2022-3-18 15:33
[柴胡加龙骨牡蛎汤],既是柴胡剂,又是苓桂剂,而且还是{大黄类方},同时主{胆腑热实证}。 ...

所言甚是

515 小时

初中生

汤枝桂 发表于 2022-3-18 11:47
确实是典型的大柴胡汤证,如果按经典服法用复煎法,大黄不煎,热汤沸一下,效果更迅速,我多次因为饮食不当 ...

我是同煎,顿服的。喝完就很舒服,那种“拧巴感”慢慢消失~。不过我喝完后直到当天晚上十点才解大便,我觉得跟煎法很大关系,应该像你说得这么煎的~这个要改进~

515 小时

初中生

独行 发表于 2022-3-18 12:46

嗯,这个要考虑的~

515 小时

初中生

yuyichenchao 发表于 2022-3-18 15:22
能不能透漏一下,解大便了没有,

喝药后当天晚上十点左右才解的~

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

杏林布医书生 发表于 2022-3-18 16:47
我是同煎,顿服的。喝完就很舒服,那种“拧巴感”慢慢消失~。不过我喝完后直到当天晚上十点才解大便,我 ...

这种处方用药与煎服方法跟效果之间的关系是正常的!

大黄久煎其致泻的蒽醌类物质会分解90%以上,攻下力度大为减弱,所以煎服[大柴胡汤]时如果大黄不后下的话,其实治的不是少阳阳明合病,而是少阳胆腑热实证,大黄在方中的主要功效是清热利胆活血止痛。

即使将大黄后下,致泻也需要6-8个钟头的时间,因为此方中没有芒硝。
  如果加了适当剂量的芒硝,致泻时间可以缩短到2-3个钟头,所以“急下存阴”的情况要用[大承气汤]。

354 小时

初中生

好医案,老师能否在此案中讲一下这个医案中大柴胡汤与保和丸的区别,伤食不是应该用保和丸的吗?伤食后腹胀肚子是撑的不是痉挛所以山莨菪碱片无效,大柴胡汤就是很好的胃动力药,是不是因为有腹痛了,才没有用保和丸?大柴胡汤是否有寒热往来的症状?还有因伤食为实证腹胀了大枣20克会不会拉了大黄泻下的后腿?

515 小时

初中生

yuyichenchao 发表于 2022-3-20 08:17
好医案,老师能否在此案中讲一下这个医案中大柴胡汤与保和丸的区别,伤食不是应该用保和丸的吗?伤食后腹胀 ...

按照书本那套传统理论,保和丸、枳实导滞丸都是有用到的机会,由于保和丸的具体用药方证我不知道,所以这类后世方我用得少,所以保和丸与大柴胡汤具体有啥不同我也不好回答你,你可以从药物组成上揣摩揣摩。对于大柴胡汤的使用,黄煌教授的体质说可以作为补充,当病人表现出来的症状,如寒热往来、呕吐、心下急等大柴胡汤症状不明显时,应该按照腹证以及患者的体质、舌苔、脉象等信息来辨认。有宿舍食积滞的话治疗大法就是要下法,而对于选方,得看方证,对于方证的识别是仁者见仁,智者见智的。对于我这个病案而言,大柴胡汤不是唯一答案,只要是下法,我想疗效都不会差的。对于大柴胡汤里面的大枣在病人有腹胀时会不会影响疗效,我个人认为在大柴胡汤证明辨的前提下是不会的,我对于伤寒论方子的使用能不减就不减,可以适当加一二味。个人想法,供君参考~

354 小时

初中生

杏林布医书生 发表于 2022-3-20 13:18
按照书本那套传统理论,保和丸、枳实导滞丸都是有用到的机会,由于保和丸的具体用药方证我不知道,所以这 ...

多谢老师指教,你这个下法用得好。说起来这个大柴胡汤我也有亲身体会,二十年前在卫生院学习,19岁,晚上聊天时候吃炒熟的干花生,聊着吃着,不知不觉吃了多半斤,一晚上肚子撑的就像平的一样,板状腹,疼得很,麦氏点按压阳性,别说麦氏点了,整个肚子都不能按,疼啊,大便干结,口渴,喝了快一暖壶的水,这边喝一会就解小便了,第二天一上班化验血象也很高(具体多少忘了数值),发烧38.8℃,西医说阑尾炎要做手术,我很害怕,就给老师说了不想做手术,然后老师开了大柴胡汤3付好像还加的有30克金银花20克连翘,花了30元左右,我喝了一付,就没事了,也不疼也不烧了,剩那2付就扔了,这还是我喝的第一次中药水。到现在还是爱吃花生,但不敢多吃了,记忆尤深啊。