搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 关于对我批评的一点回应

207 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“搭积木”一文贴出后,有赞同的意见,也有批评的意见。
首先是秦淮先生的批评。
或许秦淮先生是出于好意。但是我很难接受。因为,我从没有把看病当做儿戏过。
而且我原文中说得清清楚楚:“我们不妨效法仲景,在仔细辨证的基础上,就像玩搭积木游戏那样,合用经方。”合用经方的基础是“仔细辨证”,有了这个基础,怎么会是秦淮先生所说的“最不可靠,最容易倒塌。因为积木的组合原理是随心所欲”?
而且秦淮先生的措辞比较武断,听起来让人感到不舒服。
将心比心,如果我这样批评别人,别人会高兴吗?
当然,这也说明我的气量太小了,正确的做法应该是一笑置之。不放在心上。
所以,这里要请秦淮先生见谅,也请其他网友见谅。
请原谅,我心胸还不够大。这是真心话。今后再有类似的批评,我都将一笑置之,不会再回应了。

后来又看到和子先生的批评。我感到很钦佩,分析得非常细致。现在和子先生又专门开帖,文章很长,写得很细腻。
我觉得这是真正的批评,绝对不会让被批评者感到不快。我很欣赏这样的批评。
但我很难回应。
说穿了,就是我们思路不同,甚至我们学习中医的方法也是不一样的。所以我很难回应。即使我回应了,和子先生也是很难接受的。
廖育群先生曾说,外人看中医,觉得你们中医都是一样的,其实中医与中医之间差别大了。古今差异大,即使同一时代的中医差别也很大。
我觉得很对。
中医是多元的。中医是实践的。
我反对空对空地去批评别人的理论,这是没有意义的。关键是实践。最后还是看实践上行得通行不通。
至于我的那则医案,其实我很早就反思了。
1剂退烧,疗效是确凿的。如果责备咽痛未愈,我觉得有点苛刻了。即使仲景在,能保证1剂药下去,不仅退烧,而且所有症状全部都消除吗?
当然,我后来也反思,我觉得还可以再合一个方进去。不过具体处方是什么,现在我不想说,因为都是假设,没多大意思,而且和和子先生想法肯定相悖。说不定又要引起争论。引起争论倒是不可怕。关键是,这都是假设。争来争去,有何意思呢?没法验证!结果我料想一定是谁也说服不了谁。而且,我想说,即使我合了此方,就一定1剂全部症状都消除吗?恐怕也不一定。
因为和子先生写了很长的文章,且是真正的学术批评,如果我不回应,是对和子先生的不礼貌。
但我这篇回应写出来,估计和子先生也是不会满意的。对此我也无可奈何。
我的全部观点在此。今后不会再就这一问题写什么。
其他网友若有意见发表,特别是批评的意见发表,我也不会再做回应。因为全部观点均在“搭积木”一文和此文中,目前不会再有新观点了。(以后若再有新认识再说)
感谢和子先生为我们树立了学术批评的典范!

评分

雍乾 + 10 加十分,好!

上一篇:如何对待别人的批评
下一篇:明天是黄教授节后第一天门诊

112 小时

大学生

事实上,对于自己的心得体会要做到让别人理解体会,往往运用比喻是最好的方法。
顶邢斌先生。

和子是善意的,没有过分之语。不过我如有疑问,会通过网站短消息私聊。
日本的中医厉害就是会合方,搭节木,这不是一般不了解经方合方神韵的人理解。
我也喜欢搭积木!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

因有各家师承,各人经历、思索,的确不容易统一思路,这就是黄师为什么要统一与经方的道理,明气化、知标本、分六经、别八纲、通方证、精药证,如此理解一派学术必然就容易得多。

0 小时

游客

回 楼主(邢斌) 的帖子

邢斌先生的新姿态让人感动,论坛需要这样的气氛。

但是我有一个想法,不知道是否合适。我的想法归结为两点:

第一,网络社会不同于现实社会,因此论坛的批评者,他的语言激烈或过分,常常是故意的(他自己应该知道这一点)。被批评者应当领会其含义,而不必在意其语气。当然你也可以同样激烈或过分,他听了也会一笑置之。网上文字没有声音,是可以用这样的形式来制造声势的。这里毕竟不是严肃的学术答辩会,只是一个相互启发思维的场所。拿严密的科学论证习惯到这里来,虽然也可以,但不是必须的。事实上,大家也不需要提供“参考文献”之类的资料。话说回来,发言还是要符合逻辑,乱说也不行。

第二,论坛文字是给大家看的,并不是只给某个人看。批评并非只针对被批评者一人。因此批评者真正的说话对象是大家。比如关于“搭积木”这个话题,您自己可能真是没有丝毫不严肃,没有丝毫儿戏的心思,但是批评者考虑的可能是这种提法对其他人的不利影响(那只是他个人的理解),因此他的目的可能是不同意夸大这种提法。比如说,你在中医学术著作中是否可能使用这个术语,看法可能会有不同。俗语不等于都能成为公认的科学术语。《本草思辨录》有云:“邹氏引魏培之犀角是倒大黄之戏语,鬯发大黄治火之自中及下,犀角治火之自下及上,义至精矣。”指明是“戏语”,即是叫大家不必模仿跟从“倒大黄”这种提法。

最后,大家还是应该和为上,收获会更多。不知先生以为如何。

3717 小时

硕士生

共同维护珍爱经方论坛的氛围是每个热爱经方人的心愿,以上帖子很好,顶!

732 小时

大学生

自学中医的IT人

引用第5楼虔心问道于2010-10-12 08:50发表的  :
共同维护珍爱经方论坛的氛围是每个热爱经方人的心愿,以上帖子很好,顶!