搜索
热搜: 体质 药证 方证

第一次发帖,请大家批评指正.

447 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
去年(2022年9月份),我偶然在头条刷到<伤寒论>序言,虽然胡希恕胡老考证此序是后人伪作,但序中所言”赍百年之寿命,持至贵之重器,委付凡医,恣其所措,咄嗟呜呼!......”吾甚认同.
我的身体我做主!岂能再为庸医所误! 
遂慨然自学<伤寒论>.

网购<伤寒论>到手后,我和许多初学者一样,懵逼了,看不懂呀!幸运的是,在网上搜索后,许多网友推荐先看胡希恕的讲座录音版,再读原文.从此,我的业余时间便交给<伤寒论>了.

自学之路径从胡希恕—汤本求真—大塚敬节—娄绍昆—黄煌—经方沙龙

闲言少叙,进入正题,像我这样的自学者,学习<伤寒论>的目的就是自医呀,不能再” 委付凡医,恣其所措”呀!

今年三月中旬,我偶感风寒,在周五早晨开始喷嚏频作,水样清涕不止,无汗.我自诊为麻黄汤症.可是我一个人独居,煎药不便.遂决定自购中成药服之(药名感冒胶囊,成分表:羌活,麻黄……后面的是荆芥,防风之类辛散之剂吧,具体的记不清了).当天服药两次,无任何反应.周六在家休息,我分析为何服药无效呢? 一,可能是麻黄剂量不够; 二,服药后没有覆被取汗. 于是加倍服药并覆被而卧. 汗出,下午两点醒来后,诸症全失,浑身轻松自在.窃喜之甚!
这是我平生患感冒以来痊愈最快的一次!

四月份,我的右下胸肋痛有定处,查阅解剖图片,我自诊为胆囊炎,可能由于我的工作午餐均在自助餐厅解决,嗜食鱼虾肉类,食物不洁引起的.我自以为应该用下法,服大柴胡汤.可是药店无此成药.于是购得同仁堂牛黄解毒丸一日两次温水服之,服药一周后病若失. 窃喜之甚!

五月中旬,我还是没能够逃脱新冠的魔爪,被同事传染上了”二阳”! 
发病过程如下: 5月11日午后感觉手指冰冷,额头微热,恶寒无汗,晚上回家后,仍服三月份剩余的含有麻黄的中成药感冒胶囊,服药后,在超市买一瓶黄桃罐头,用微波炉打熟后趁热连肉带汤吃下,浑身汗出,覆被而眠.12日全天仍同前一天一样,体温在37至38度之间,手指冰冷, 额头微热,恶寒无汗.下班回家后,仍然和前一天一样服药吃罐头发汗.13日是周六,在家休息,测得体温反复从37.2到37.8再到37.2左右,”往来寒热”,并且手指不再感觉冰冷和恶寒,嗓子疼痛,音沙哑.当是小柴胡症,且邪已入阳明之腑.去药店购得小柴胡颗粒冲剂和黄连上清片服之,并购得一大西瓜,频频食之.夜里11点左右,便意始至,坐在马桶上, 腹中绞痛,汗出如淋,大泄下.当时思之,经此大汗大下,病当去! 果然,凌晨3点左右醒来,全身轻松,除嗓子仍不适外,诸症皆失,测得体温36.5度. 窃喜之甚!
14日即周日在家休息一天,15日正常上班.抗击新冠仅用三昼夜!

按语: 自学<伤寒论>并自医,这条路走得通!

黄煌经方沙龙论坛是自学者之家!

国内中成药开发层次太低了,远远不能满足患者需求,且远远落后于日本,让人心有不甘呀.

上一篇:麻烦哪位能给看一下这个方子,都是用的啥药,麻烦大家了
下一篇:请教各位

5690 小时

硕士生

看似歪打正着,却能全身而退。高

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

恭喜楼主自学成才

447 小时

小学生

水城中医 发表于 2023-5-28 08:25
看似歪打正着,却能全身而退。高

感谢夸奖。继续向你和大家学习。

447 小时

小学生

gugu 发表于 2023-5-28 15:25
恭喜楼主自学成才

感谢版主鼓励。中医之路学无止境,在这个大家庭里皆是吾师呀。

2830 小时

硕士生

恭喜楼主学有所成