搜索
热搜: 体质 药证 方证

[初诊咨询] 经方选择的纠结,三十岁女人脾肾阳虚,咳嗽痰多,怕冷等

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本人女,1986年出生,症状有:咳嗽痰多,痰白易咯,有时也咯粘稠黄痰,喝过二陈汤后痰量减少,但每天还是有咳不完的痰,已长达三个月。形体消瘦,但小肚子有一圈肉,松垮软弹。气短懒言,多说几句话就咸觉提不上气,感觉整天都很疲劳,身体乏力不想动。冬天手脚冰凉,特别怕冷,脱发掉发,产后记忆力严重下降,面部干燥暗黄,有黄褐斑蝴蝶斑,长期便秘口臭,但稍微一受凉或稍微吃点油腻食物便腹泄,长期大便不成形粘马桶,这是所谓的便溏吗?目前每餐只能吃少量食物,吃多点就腹涨难受。月经方面:月经量少,色暗有血块,量从以前的三四天到现在两天,有点呈闭经趋势。对房事提不起兴致。患有荨麻疹三年。
(以上症状几乎每条都达到相当严重的程度了,如记忆下降,一个手机如不固定放在一个地方,那么转身后没几分钟就会忘记放哪了,再如怕冷,一到冬天,周围的人没有一个比我还怕冷,甚至是我的妈妈我的奶奶)
中药诊断是脾肾阳虚,湿气重,有淤血。身体出现的任何症状疾病,个人认为都有因果关系,正因我从小到大饮食不知节制,经常暴饮暴食,伤了脾气,最终导致脾胃虚弱。虚不运化,水不代谢,湿气累积到一定量必然会找一个出口,而我的这个出口就是皮肤,荨麻疹也就是这嘛来的?脾虚我是可以肯定的,但肾阳虚,我不明白我怎么就肾阳虚了,难道是长期的脾虚导致的肾阳虚?

现在纠结的是,我是脾虚不运化,用五苓散呢?还是肾阳虚气不化水,用真武汤呢?或是用参苓白术散,或其它?月经方面气血双虚,我是用桂枝茯苓丸,还是当归芍药散,又或者是温经汤,是等去湿邪后再补气血,还是同时?

个人观点是,经方最好用原方,可以加减量,可以加一两味其它的但不要多,因为之前的医生给我开的除祛咳嗽的外,还针对我本身体质又多加了好几种药材,但效果就是,对咳嗽痰多起不了任何作用。可能药材之间相互起作用,多了反而达不到药材本身所起的药效。

最后,我想简单说一下我与中医的结缘。
2017年初也就是今年初,带小孩去看中医,也给自已顺便看了一下。没想到这一看问题还挺多挺严重。喝了一星期中药,没啥感觉,倒是后来不知道怎么回事就咳了起来。这一咳竟连续咳了两月有余。期间,中药西药中医西医均治不好,病情没有得到一丝丝好转,还严重影响生活及工作。万般无奈情急之下,我自己上网查询研究资料,然后去药店抓了三付二陈汤,让我怎么也没想到的是,这个古老的药方,我不作任何加减,居然神奇般的一下子减轻了我的咳嗽痰量。虽然到现在,我还是有痰,但我知道,这已经不是二陈汤所能解决的问题了,它治好的是标,本还需要从源头去治。但经过这一事件后,完完全全颠覆了我对中医的认识,原来,中医不只是治未病调理身体而已,也不是只有西药才能治病治重症,只要对症了,中药依然能够快速的药到病除,令人感叹它的神奇之妙。这件事也完全激发了我对中医浓厚的兴趣,对古医经方更甚是青睐,决心用经方把自身的身体疾病治好,把身体状态调到最佳状态。
前几天拍的
昨天拍的

上一篇:求助:小孩遗尿一年多
下一篇:脾胃虚气血不足肝火旺怕阴天,这种疑难杂症怎么调理?

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

张锡纯的理饮汤,或者肾着汤

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 经方选择的纠结,三十岁女人脾肾阳虚,咳嗽痰多,怕...

图片没有看到,根据文字描述的症状,我觉得可以考虑[桂枝加芍药生姜各一两人参三两新加汤](健脾补气养血),合[半夏厚朴汤](下气消胀、化痰燥湿),再合[桂枝茯苓丸](活血化瘀)。一共12味药。

以上个人看法,仅供参考。

2401 小时

荣誉会员

你比专业医生都专业,满打满算4个月,厉害。能对医家处方提出指导,确不多见,碰到如此患者我只有败北的份。
     医有八不看,你是其中之一。对医一知半解好评头论足者不看。
     建议莫一叶障目,拿一次实验的症状的减轻就下结论无论在什么行业都无足奇。如果医学如此简单那还用比别的学科多学一年?知道咳嗽无论在中医还是西法都是棘手之证吗,我想你根本不清楚。还是莫以此否定之前给你治疗的医生。任何医生接诊如此患者都头疼,这在医院只能把你当专家打发走了事。
    肯定你会说这个医生说话太难听,确实不好听,但还是引以为戒的好,一旦患疾入院还夸夸其谈,真会给你“专家”待遇了。

123 小时

小学生

桂枝  焦山楂  炙甘草 法夏  陈皮  白豆蔻 白术 茯苓 砂仁 淫羊藿 生姜 大枣

0 小时

游客

RE: 经方选择的纠结,三十岁女人脾肾阳虚,咳嗽痰多,怕冷等

xiaozheng 发表于 2017-5-13 16:07
你比专业医生都专业,满打满算4个月,厉害。能对医家处方提出指导,确不多见,碰到如此患者我只有败北 ...

首先,我对医生开给我的药方,没有任何意见,更谈不上什么指导,我是近几天才从网上接触到经方,我能给药方作什么指导,您是不是太高估我了,我只是把自已经历过的说出来,如果我的想法是错的,您大可以提出来纠正指导,大家一起相互进步共勉,您何必这样作人身攻击呢?

其次,我在医生面前就诊,从来就没有过反驳医生的任何言论或质疑处方,更从来没有您说的夸夸其谈,亲朋好友对我的评论是一个不爱说话文静的女孩,我真的不是您所说的那种患者,[s:208]更何况我拿什么去夸夸其谈,在医生面前搬门弄斧。我所说的话都是自身的症状,我觉得我说的越详细,医生就会越了解我的身体状况,对病情更有帮住。就像我在写这篇贴子时,我把我所能想到的都写下来,就是迫切希望能让大家更加全面的了解,对我作出更好的分析和帮助,但我万万没想到的是,我的无心之论能引来您如此大的敌意。

最后,我想问的是,您是论坛上一名普通的会员,还是您是一名医生呢?如果您只是网友,那我不指望您能够同情可怜一名病情严重的患者,如果您是一名医生,那我真的是从内心真正的感觉到心寒,不是说医者仁心吗,试问,您怎么能够说出这种:满打满算4个月,历害“这种话呢,有多少人长年咳嗽四处求医还是治不好,咳嗽有多难治我会不清楚吗?正因为我这么久都治不好,万般无奈才会上网旬求帮住,我幻想我能够像中彩票一样,运气好到能得到黄教授或他的弟子给我开处方,最起码能得到像上面那些好心人热心人的建议,而不是您这样带嘲讽的打击,说真的,我这时在打这些字手都在颤抖,就因为我勇敢的说出自己的一点点想法,是,可能这想法见解是愚昧无知的,但真的,就因为这样就要要遭受您这样无情的指责吗?说一句最实在的话,现实中医院里的患者,被你这样认为的“专家”有太多太多,如果都因为患者的一句某句见解想法,您就要打发走人,那这个医生是不是有点不够称职,更甚者是无医德医心?我想,大家之所以会这么想找黄教授看病,肯定不仅仅是他的医术好,更重要的应该是他有一颗仁善之心,如果您也敬重他敬佩他,请先学学他的仁爱之心!
回复 支持 1 反对 0

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 经方选择的纠结,三十岁女人脾肾阳虚,咳嗽痰多,怕冷等

张婷婷 发表于 2017-5-13 17:45
首先,我对医生开给我的药方,没有任何意见,更谈不上什么指导,我是近几天才从网上接触到经方,我能给药 ...

选择廉验经方是智,崇敬黄师仁术是明,不论前几天还是几个月,都比我还更快的看清了中医大道、安康之路,支持你。

1110 小时

高中生

张婷婷 发表于 2017-5-13 17:45
首先,我对医生开给我的药方,没有任何意见,更谈不上什么指导,我是近几天才从网上接触到经方,我能给药 ...

谁有病,谁痛苦,谁知道,任何病都有难治疗的,不必要把别人的话放在心上,好心情才更利于疾病好转。祝福你早日康复。

回复 支持 1 反对 0

3641 小时

硕士生

不要太迷信经方,经方不是万能的。

中医有各种治法,哪种适合你,也不一定。再说,治病不全靠药,何况经方?你的生活,你的饮食,如果不作调整,给你仙方也不会有效。从你的舌苔可以看出,你的饮食出了问题。所以,你的病根集中在脾胃,是中焦病。小小年纪,哪来的肾阳虚?寒湿困脾,五脏遭殃,如此而已。

1110 小时

高中生

高山 发表于 2017-5-13 19:16
不要太迷信经方,经方不是万能的。

中医有各种治法,哪种适合你,也不一定。再说,治病不全靠药,何况 ...

现在有的医生也不管患者多大年纪,动不动就以肾虚相称,害人不浅。哪来的那么多肾虚。脾为生痰之器,肺为储痰之器,脾胃一伤,生化无力,诸症皆现。

3237 小时

博士生

llc 发表于 2017-5-13 19:26
现在有的医生也不管患者多大年纪,动不动就以肾虚相称,害人不浅。哪来的那么多肾虚。脾为生痰之器,肺为 ...

仙子評語:〜[s:188]
llc醫生言,言之有理,明白精煉。
脾胃一傷,生化無力,諸症皆現。
開心解鬱,健脾開胃,百病能減。

978 小时

游客

首先对你自己开方治病赞扬。我就是自学中医边学边用几十年后,确实有一点收获。看到中国中医的严重悲哀。神医喜来乐虽是编的,但是确实反应了医界的弊病。解放后中医学院铺天盖地,就像太医院一群乌合之众,而民间极少数自学成才反被社会遗弃甚至打击。让他们说去吧走你的路。坚定的走下去。为了你自己和自己的亲人身体健康拼搏吧。我发表过一篇文章‘’百病皆伤寒‘’请读一下或许对你有一点帮助。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 经方选择的纠结,三十岁女人脾肾阳虚,咳嗽痰多,怕...

梦回杏林 发表于 2017-5-13 14:28
  图片没有看到,根据文字描述的症状,我觉得可以考虑[桂枝加芍药生姜各一两人参三两新加汤](健脾补气 ...
  图片没有看到,根据文字描述的症状,我觉得可以考虑[桂枝加芍药生姜各一两人参三两新加汤](健脾补气养血),合[半夏厚朴汤](下气消胀、化痰燥湿),再合[桂枝茯苓丸](活血化瘀)。一共12味药。

舌照看到了,主要是“肝郁气滞血瘀”和“脾虚痰湿阻滞”。月经量少有血块、健忘是血瘀;腹胀、怕冷是脾虚痰湿。“肾阳虚”和“气血两虚”不明显、不是主要病因。  要注意节制饮食,保持心舒畅。可用[四逆散](舒肝理气),合[半夏厚朴汤](化痰消胀),再合[桂枝茯苓丸](利水活血)。还是12味药。

以上个人看法,仅供参考。

======

4167 小时

硕士生

脾湿浊重/脾气虚为主,阳虚有,脾肾阳虚不明显

证据:
(1)但小肚子有一圈肉,松垮软弹。气短懒言,多说几句话就咸觉提不上气,感觉整天都很疲劳,身体乏力不想动。   脾气虚明显,口臭为湿浊。
   脾气和肾阳虚最大的鉴别是:肾阳虚的“脉微细,但欲寐”的累是精神方面的累,而脾的累是四肢全身身体无力的累(脾主肌肉,脾主四肢),脾胃病还有一个显著的特点,是《难经》上的,“脐周硬”,也可以帮助诊断。

(2)每餐只能吃少量食物,吃多点就腹涨难受。     这个可以是湿重的厚朴证,也有可能是寒盛的附子理中汤证。加上怕冷,所以不能完全排除脾肾阳虚,但是证据也不是很充足。

处方:
   主方: 黄芪建中汤+芳香化浊药+白术陈皮。
    另外:半夏厚朴汤/附子理中汤/生脉散/丹皮等都需要详细辩证考虑。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

在饮食上面,患者自己所描述的“只能吃很少一点”、“吃肉不多”、“饮食不油腻”,很有可能是相对于他们以前“暴饮暴食、肥甘厚味”的时候而言的,实际上仍然超过同等体重性别的普通人。
  食量多少的标准,在“吃货”的眼中和普通人眼中,差别是很大的。
  问诊要落到实处,比如:一天究竟几两米的饭,几碗、多大的碗;吃几两肉,几片,一片多大,肥瘦几成;几个蛋,鸡蛋还是鸭蛋,大个的还是小个的;几个炒菜,一个炒菜放多少放多少油;零食吃多少,什么品种的……饭后是否还有甜点,喝多少果汁饮料,酒类饮用多少……每天多少蔬菜,叶类多还是根茎类多……

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

楼主这个病我个人觉得“邪实”重于“正虚”:
  1、舌边齿印不明显(齿印越明显脾虚越重);
  2、从第一张舌照看,舌边舌尖偏红,肝胆心肺有热,体内能化热说明虚寒不明显;
  3、咳嗽痰多,痰白易咯,但是有时也咯粘稠黄痰,这也说明是痰湿困脾夹热之证。

脾为生痰之源,肺为贮痰之器。每天的饮食量超过了脾的运化能力,无法转换利用的精微物质自然会源源不断的化生痰邪。所以感觉楼主仍然有饮食过量过腻之嫌:1、上唇肿胀舌苔白腻(有痰湿);2、“喝过二陈汤后痰量减少,但每天还是有咳不完的痰,已长达三个月”。
  “长期便秘口臭”,且脂肪堆积:“形体消瘦,但小肚子有一圈肉,松垮软弹”,可以推测:蔬菜、膳食纤维摄入不足,油脂摄入过量,脂质代谢开始出现障碍。
  “从小到大饮食不知节制,经常暴饮暴食”,暴饮暴食、嗜好肥甘有不少情况是一种“发泄情绪,平衡心理”的表现,加上舌尖舌边红,胆心有郁热,还有月经量少有血块、健忘。可以推测:“肝郁气结”可能才是深层次的根本病因。

591 小时

初中生

找黄师去看

657 小时

高中生

改善体质的话,吃药加锻炼,一样不能少

1094 小时

高中生

找个好中医看看,整体调理!

9534 小时

博士生

先用四逆汤合厚朴生姜半夏甘草人参汤加当归。

657 小时

高中生

我觉得找个靠谱的中医好好看看比较好,等身体调的差不多了,可以再自己给自己开药。。。

1245 小时

大学生

sunshinelee 发表于 2017-5-15 21:06
我觉得找个靠谱的中医好好看看比较好,等身体调的差不多了,可以再自己给自己开药。。。
...

刚入门就给自己开方是比较危险的。我认识一些老中医,虽然不用经方,治疗效果还是不错的。

3246 小时

大学生

腹部不虚,平胃散加香附,黄芩。腹部紧张,空虚无力,用半夏厚朴生姜甘草人参汤

1761 小时

高中生

xiaozheng 发表于 2017-5-13 16:07
你比专业医生都专业,满打满算4个月,厉害。能对医家处方提出指导,确不多见,碰到如此患者我只有败北 ...

这种言论就是一些挂羊头卖狗肉的不负责任的庸医的屁话。的确有很多病并不是谁都能治好,也比一定有立竿见影的效果。但看是个中医,能说9个病因,这还不许患者质疑是什么狗屁逻辑。要不是庸医太多谁特么愿意没事自己给自己判读,这得需要多大精力和勇气,你个混蛋知道么

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

最简方:六君子汤(四君子汤+半夏、陈皮)。

如果有情志问题:柴芍六君子汤(柴胡、白芍+六君子+姜枣)。

勿以方小药少而轻之,切切。

13 小时

小学生

qianliang780526 发表于 2017-5-14 10:51
脾湿浊重/脾气虚为主,阳虚有,脾肾阳虚不明显

证据:

厉害了,说的真好,有实践体验体会的医生,不像前面那个医生,说句实在话,这样的病,愁死医生,那个医生也治不了。

13 小时

小学生

其实这样的病运动最好,这个是最好的,再吃平和的药,柴绍六君子汤,不能吃那些大汉大热附子类的的药,别整天紧张的活着