搜索
热搜: 体质 药证 方证

八味除烦汤加栀子与葛根汤加苓术的案例

113 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    最近爸爸生了一点小病,我使用经方治疗效果很好,现在整理下来,供大家参考,并指导。
    开始之前说一下我爸爸的体质,今年63岁,身体还算好,偏胖,皮肤偏黑,但是总有一点忧郁的感觉,做事有点纠结,沉不住气。30年前患过严重的急性黄疸肝炎,80年代全国大传染的时候,前后折腾了3年多。
    前段时间给我说,肩背酸痛,浑身发僵发板,心口闷,有点小烦,浑身没劲,有力使不出来,腰痛,诉说病情时,很担心的样子。
    时值春天,我直觉就是八味解郁汤加炒栀子。别问我如何辨证的,因为直觉就是这个汤。严格说来,就是季节加病人的语气和表情就够了,可能还有对家人体质的熟悉吧。
     [
处方]

柴胡15克、白芍15克、枳壳15克、生甘草10克、

姜制半夏15克、厚朴15克、茯苓15克、苏梗15克

炒栀子5克
三剂

水煎一次,日2服

这个是
江苏省名中医、南京中医药大学教授黄煌在临证中总结出的一个效方,
八味解郁汤

用药后效果如何呢?反正爸爸当天晚上吃了一顿,第二天早上就说肩背酸痛缓解一些了,其他的问题还有,但第二天下午就给我说,今天种地力气使得出来了。三副药吃完后,除了腰痛之外,都好了。
   后来有些忙,把腰痛治疗暂停了一个星期左右,后来我仔细问了一下腰是如何痛的,爸爸说是从肾脏部位开始一直痛到尾椎部。差不多持续了3个月,也不是特别痛,总感觉酸痛,不通的感觉。老人家还很担心是不是肾脏出了问题。
   我想他能吃能睡,也没任何浮肿,小便也没什么问题,应该不是肾脏问题。思及去年自己腰痛的治疗过程和胡希恕经方大家的经验,估计腰肌劳损的可能大一些,使用葛根汤加苓术。
    别问我如何诊断的,因为直觉就是这个汤,我说的是真实话,的确没看舌苔,脉象。
       [
处方]

葛根
克 生
麻黄
桂枝
白芍

炙
甘草
生姜
大枣
个(开) 茯苓10克 苍术10克

一剂

水煎一次,日2服

当天晚上乘热喝,然后嘱咐捂点小汗,小便会较多,起来时注意别吹风。
第二天早上,爸爸说,晚上有三次小便,现在只有尾椎处还有点痛,而且很放心的说,只要不是肾脏问题就没什么事了。又把第二顿的药喝了。
     第二天下午,我问还要不要巩固一下,爸爸说不用了,不痛了,而且觉得通气了。
说明一下,我并不是不注重诊断,只是说结合体质,病人的神态与问诊,就可以对付一些小病了,当然还是尽量仔细诊断吧。
     最后说一下,八味解郁汤、葛根汤加苓术的确是很好的方剂,很多时候的效果出人意外。
     看来黄师的经验,胡老的经验还得深入学习啊,大宝库待我们去发掘。

上一篇:中药不合格,中医奈何?--福建省抽查中药材501批次 26.3%不
下一篇:五苓散治疗尿崩症

105 小时

高中生

mark一下

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

谢谢楼主分享,值得一试
一个自学中医的人。