搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 我服过的小青龙汤和皂角丸

23 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2004年以前,每年刚入冬我都要有一次很重的咳嗽,受寒引起,咳吐大量稀白泡沫痰,也没什么办法,就是靠。往往拖上一个多月,才能好,也就是仗着年轻能抗吧。
以后的两年,咳嗽的时候我已经可以明确判断是小青龙汤证了。可是我不敢用,只给自己开些紫菀冬花桔梗前胡之类,了无效果,还是靠着。
2007年五月份,由于劳累和受寒,又开始咳嗽,都是一样的症状,咳吐大量稀白泡沫痰,倚息咳唾不得卧,晚上只得坐着者才好受些,躺下就咳声不断,每半分钟就得吐一口痰,在背上放一个热水袋才能缓解,直到快明天才能睡一小会,十分痛苦。当时在学校里准备毕业论文,也没法吃药。一拖竟然两个星期不见减轻,于是回家,抓药熬药。
我给自己开的是小青龙汤,吃了两付药,没什么效果。为什么没效果呢,现在看来,一是细辛3克,而且药店给的全是叶子,好可怜的几根毛毛;二是那时一心认定五味子酸敛,不利于散寒,不认为五味子能治咳嗽,没开。结果就是这个少鳞缺角的小青龙没能行水。
怎么办呢,马上就要回学校了,学校不能熬中药啊,这时想起了金匮上的皂角丸,正是尝试的好机会,家里正有,以前在公园捡到的,粉碎,熬蜜,搅入,出锅,黏糊糊的半碗,放冷,拿筷子挑出,抟成小丸,四五颗下肚,一会儿,就不怎么咳了,痰也很少了,那一晚,我终于睡了个好觉。
自此,我知道,皂角化痰还真是快。
后来查书,本草纲目上说伤寒初起不论有汗无汗,皆可用。
不过有的医家认为,虽然祛痰快,但是搜刮肠胃,不可久服。
这可以算是俺亲尝药物的开始。皂角丸这个方子还是很好用的,可惜,我所看到的经方家,很少用,很少讲解。
以后,俺还试着尝了瓜蒂散和“藜芦+甘草汤”,虽然没那个病,不过感受一下吐法而已。
键盘不好用,这些感受以后写吧,就到这里。

上一篇:经方在消化道肿瘤术后化疗中的应用体现
下一篇:失败的大黄牡丹汤例

1万

5345 小时

总版主

经验诚宝贵!谢谢!

2875 小时

硕士生

请问楼主服瓜蒂散的量是多少,服后吐得厉害吗?

3 小时

初中生

请楼主提供多点资料,关于这两味药我真的很少用过,想知道一下楼主的经验。