搜索
热搜: 体质 药证 方证

关于谷疸

162 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《伤寒论》第195条:阳明病,脉迟,食难用饱,饱则微烦、头眩,必小便难,此欲作谷疸。虽下之,腹满如故,所以然者,脉迟故也。
《金匮》里说”谷疸之为病,寒热不食,食即头眩,心胸不安,久久发黄为谷疸,茵陈蒿汤主之。”
请问这两条原文应如何理解?

上一篇:谈谈辩证论治
下一篇:谈守方与转方

0 小时

游客

现在此证一般归责于脾虚为基础,气血不上头目,此处阳明病为前提,以方测证,考虑为湿热之因,故以茵陈蒿汤,小便难,腹满均为湿热气机阻滞之表现。所以目前考察此条文,应用于临床,需要分清虚实,还得加上其他的佐证才行。

128 小时

游客

振兴中医

这是阳明病,食积与水湿互结并发谷疸

162 小时

初中生

第195条后面半句,脉迟如何理解?这里有没有虚寒的部分在里面?

1303 小时

博士生

钩端螺旋体病(黄疸肝炎型)

1182 小时

大学生

谷疸有湿热、寒湿之分。195条脉迟中阳不足。中阳不足、寒湿内盛阴黄。茵陈蒿汤主之,湿热内盛,阻滞中焦,阳黄也、

56 小时

小学生

Content蔡长福老先生认为谷就是胰腺
西医叫胰,张仲景叫什么,这是我发现的,大家看黄疸篇:谷疸之为病,寒热不食,食即头眩,心胸不安,久久发黄为谷疸,茵陈蒿汤主之。谷我认为就是胰腺,这个名字被西医搞去了,几千年没有搞清楚,在这个时代,我要把这个名词纠正,谷就是胰腺,脾的源头,(看图),胰有几个血管扎到脾里,大家看看,这是不是人的生命的源头,五脏六腑的根本,生命的根本,后天之本,有什么依据?张仲景讲太阳之为病,那就是指膀胱,少阳之为病就是指胆,谷疸之为病是不是指的某脏某府,我说就是指的胰腺,就是过去的谷,大家看图这个谷子北方几个大省、黄河两岸过去几千年,就吃这个长大,你看这个穗子是不是像胰腺那个劲头,是不是象形啊,我们在座的回去好好动脑子,我们改变改变,不能再跟着西医跑了,胰腺就是谷,为什么叫谷,谷生万物,人谷要是坏了,就坏了,可知它有多少病,胰腺爆发,好不了,最后就是糖尿病,包括肝病、脾大、脾肿、心脏病、结肠炎、肠道不通、甲肝、乙肝、泔水、尿毒症都是跟他有关,锦囊上都写着,回家去看。
我的锦囊写了两遍, ,三焦就是谷, ,看图,胆这么长的插到胰(谷)历来,谷与肝脏、十二指肠、脾脏直接相连, ,少阳之为病,寒热往来,谷疸是寒热不食,这是不是对上句子啦,食即头眩,他吃过了,像什么样啊,有人吃过了就想睡觉,头晃晃,这叫什么病,这种病人多了,这是壮年人、中年人特别多,你的谷有病啦,谷没病不会这样,也能吃也能喝啦,吃过了到房间里睡着了,他快,他睡起来就好了,为什么,就因为他谷里有热气,他虚到一定时候,三阳热气都送给它了,它不能接受,人吃热饭,咽下去,一口热气一口饭,谷不能接受了,吃过了热气犯 ,人必然要睡觉,睡着以后,谷气血气张开,伸进病来复,慢慢张开了,起来就正常了,我看到这个谷就要流泪。
一夜做梦,一个老头站我面前,说:不要为难,肝外有胆,脾外有谷,脏腑皆通, 。
,可知道谷多重要,谷字人加口字,五谷就是粮食,人离粮食不能活,谷又代表脾土, ,仲景黄疸篇18篇写到: ,所以它不能病,病了想好很难,为什么肝要大,脾要大,胆道为什么要闭锁,你们要看一看,胆管插到谷的中间,三阳热一盛,谷就要发炎,中医叫肿胀,一粗,就把胆管闭塞,胆汁都不能流入十二指肠,胃也接不到,胆开始胀,一爆发,脸开始黄,全身变桔色。阳明经三禁,禁汗禁酒, ,就要爆发,不能再发汗,发汗脸上马上黄,全身桔色,尿也桔色, 止。谷不能病,谷病了,五脏六腑都不行了,后天之本没有了,谷得病有人几天就死,有的人很快暴死。这个死得快,它能痛死,能痛得怎么样,痛得头拱地,死不掉活不成,讲个病案,有个常州小孩,40天时胆割掉了,11年脾割掉了,六七岁孩子脾大到500多克,第二年检查肝硬化,不治吧不忍心,治吧无证行医,风险非常大。胡万林被判了15年,我要是15个月就差不多完了。反复思想斗争,最后决定豁上去,我也不是盲目的,我看小孩两个眼下,脾拿掉、胆拿掉,为什么能活,谷没有拿掉,两个眼眶下肿胀墨黑,眼下同脾脏,通脾就通谷,想到通脾、通谷,我就想到张仲景的黄疸篇,谷疸方,原方未动,一个月后,一切正常,肝也正常了,能吃能喝, ,特别漂亮,今年来了,一年多了,我看长了有一尺多高。从这点看谷疸多重要,谷有病,五脏也不通,六腑也不通。三焦是什么,三焦也争论了几千年了,三焦就是谷,有什么依据吗,这就是三阳,这三阳搁在一起,长期化热,谷不能接受啊,热大了就是高酸,酸大了,谷就开始发热、发胀、肿胀,疼,能疼死个人,光论三焦,三焦是什么,还有一句话,哪个方子能治三焦病,没有方子,全天四大家方子没有, 方子我都看过,没有。张仲景不是这样叫的, ,三阳合病证,哪一个方子,背三阳合病口诀: 。三阳合病是不是热病啊,三阳合病 ,到一定时候,内脏发热, 大汗淋漓,睡着讲胡话。

1530 小时

硕士生

回 gildata 的帖子

gildata:Content蔡长福老先生认为谷就是胰腺
西医叫胰,张仲景叫什么,这是我发现的,大家看黄疸篇:谷疸之为病,寒热不食,食即头眩,心胸不安,久久发黄为谷疸,茵陈蒿汤主之。谷我认为就是胰腺 .. (2015-03-22 20:19) 
很有意思的说法。

谢谢分享。