搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 关于脉象

1292 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我不太懂脉,除了自己和家人的脉以外,没接触过其他人的。有一事儿不太明白,提出来请教

《伤寒论》上说,伤寒中风脉浮缓,伤寒中寒脉浮紧。但我体会,伤寒后这左脉和右脉其脉象都不一样,有的是左脉浮紧右脉浮缓,有的却是右脉浮缓左脉浮紧,不知道是我把脉有问题还是真是这样?

如果真这样的话,那么在选择用桂枝剂还是麻黄剂上是不是也应该以此来判断?

为何提出这问题,源于今天小女感冒,昨晚就浑身发烫,微微有点咳,肚子微疼,早起把脉就觉得左脉浮紧右脉浮缓,本打算用麻杏石甘汤的,后来看这脉象改为小建中汤。为什么呢?我觉得这左脉跟右脉比较起来不一样,而左脉在我的理解中就跟桂枝剂连在一块儿的,所以我选择小建中汤。

感觉词不达意,各位慢慢理解。

上一篇:八法中的【和解】是什么概念?
下一篇:中药材怎么保存?

3581 小时

硕士生

小柴胡汤的脉象是,左关脉弦,右关脉濡或滑。你是不是把弦看成紧。如果你女儿黄黑瘦,小柴胡汤无疑。不知我说的对不对。见笑了。

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

同样是太阳病,由于体质不一样,或有其它基础疾病,所以脉象自然不一样。复杂得多很。
医之病病在少思

2447 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
左右者,阴阳之道路也

1292 小时

硕士生

回 liuxvxian 的帖子

liuxvxian:小柴胡汤的脉象是,左关脉弦,右关脉濡或滑。你是不是把弦看成紧。如果你女儿黄黑瘦,小柴胡汤无疑。不知我说的对不对。见笑了。 (2012-03-17 17:53) 
我确实分不清弦和紧,但是辨证我还是可以的。绝对不是小柴胡汤证。

可以明确的告诉你,吃了小建中汤后,诸症消失。也就吃了2杯

1530 小时

硕士生

我也不太懂脉, 也是在自己家人把脉练习, 从来没有看过脉书, 只是留意伤寒金匮里有关脉的不同描述.

2月底我把脉我家老L的时候, 左关和右关明显不一样, 他当时是咳嗽.

听把脉高手说, 只有多练习(把脉)才能找到感觉, 而且10岁前的孩子脉象不同于成人.

一般, 我喜欢看孩子的舌头, 我家孩子生病就是凭舌象来辨证用药的.

21 小时

游客

熟读王叔和,不如临证多。心中了了指下难明脉诊让人爱恨交加

214 小时

游客

揣着糊涂装聪明的人就把脉神仙化了

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ
楼主的问题很有价值,在实际中把脉的确会遇到左右不同的脉。伤寒中风脉浮缓,伤寒中寒脉浮紧,这是针对外感病来说的,是整体三部脉像都是浮紧,太阳伤寒麻黄剂,三部脉都浮缓,太阳中风桂枝剂。而你女儿是外感内伤同病了,此时的脉就会出现左右各异,要三部互看。你女儿的脉左脉浮紧,右脉浮缓,相比较就是左强右弱了,按脉学有关条例,左血右气,右脉见浮缓,气已显虚像,不适合再发汗了。如果楼主能详细的把出左右寸关尺各部的脉象就更容易三部合参,现据你所给出的症状反推你女儿的脉象可能是左寸浮紧,关弦紧稍浮,尺弦紧,右寸浮缓,关浮迟,尺弱。江湖医侠老师教给我的外感内伤平脉辨证纲要是:六淫致病脉共见,脏腑杂病辨三关。表里同病重独脉,阴阳虚实分部看。也一并提供给你,祝你在脉学上越来越明晰。

1292 小时

硕士生

回 奇难杂病 的帖子

奇难杂病:楼主的问题很有价值,在实际中把脉的确会遇到左右不同的脉。伤寒中风脉浮缓,伤寒中寒脉浮紧,这是针对外感病来说的,是整体三部脉像都是浮紧,太阳伤寒麻黄剂,三部脉都浮缓,太阳中风 .. (2012-03-19 21:52) 
谢谢你。能把这条详细讲讲吗?

六淫致病脉共见,脏腑杂病辨三关。表里同病重独脉,阴阳虚实分部看。

我以前是重视症,现在刚开始摸索脉象。你讲的太好了。