搜索
热搜: 体质 药证 方证

桂枝麻黄各半汤理解

126 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
桂枝麻黄各半汤是,寒热往来,寒热一半时间。桂枝二麻黄一汤是热多寒少。寒多热少的时候什么方合适?求教!

上一篇:太阳中风病机浅说
下一篇:甘草干姜汤的预防作用

126 小时

小学生

伤寒论三五八伤寒厥四日,热反三日,复厥五日。其病为进 ,寒多热少阳气退,故为进也

2145 小时

大学生

桂枝麻黄各半汤,是将麻黄汤和桂枝汤的剂量各取三分之一或一半,充分说明了张仲景灵活用药的思维。这是告诉我们在学了麻黄汤和桂枝汤后,要灵活运用,不要呆板。有关条文症状,要正确理解。临床上,麻三桂七,麻七桂三,都是可以成方的。

126 小时

小学生

衡阳唐亚军 发表于 2022-12-5 12:39
桂枝麻黄各半汤,是将麻黄汤和桂枝汤的剂量各取三分之一或一半,充分说明了张仲景灵活用药的思维。这是告诉 ...

感谢,前几天遇到这样的病人了!我还没行医资格医生给病人开方的时候我就提了一下!心里有执念!

4736 小时

博士生

yjx 发表于 2022-12-5 12:26
伤寒论三五八伤寒厥四日,热反三日,复厥五日。其病为进 ,寒多热少阳气退,故为进也 ...
23条:“太阳病……如疟状,发热恶寒,热多寒少……一日二三度发。”这是太阳病证,邪气在表,身体发热,手足亦发热。如疟状一阵发热、一阵恶寒,发热的时间多一些,恶寒的时间少一些。这是不论病人感觉发热时,还是恶寒时,其手足都是发热的。手足发热是太阳证的特征。一日二三度发,是病情减轻了,如疟状感觉发热是桂枝汤证,如疟状感觉恶寒是麻黄汤证,故宜桂枝麻黄各半汤。

342条:“伤寒,厥四日,热反三日,复厥五日,其病为进。寒多热少,阳气退,故为进也。”这是厥阴病证,是说伤寒病四日中,前三日是手足先厥冷而后手足发热,第四日手足但厥冷而不复发热,故曰“热反三日”。第五日手足复厥冷不退,其病为进,即“寒多热少,阳气退,故为(病)进也”。这种情况跟23条太阳病证“一日二三度发”不同。太阳病证不会有手足厥冷。手足厥冷是表邪入里了。“复厥五日”,是第五日手足不复发热而复厥冷,手足厥冷比手足发热多二日,是表寒向里深入,故曰“其病为进”。厥阴病证手足发热,是阳气进,其病为退。第五日复手足厥冷,而不复手足发热,这是阳气退里,病邪进里,法当温阳祛邪,可与甘草干姜汤合桂枝汤。

126 小时

小学生

李国栋 发表于 2022-12-5 13:45

受教了!理解更加深刻了,如果还能遇到这个病人我吧方给她!

126 小时

小学生

遇到在问仔细点!我跟的医生问都没问清楚!厥阴症状应该很多二便睡眠等!

2145 小时

大学生

看下我发的系列贴吧

126 小时

小学生

衡阳唐亚军 发表于 2022-12-6 08:41
看下我发的系列贴吧

我才疏学浅!您应该不是让我看吧!伤寒论还没入门!

126 小时

小学生

太阳中风,脉浮紧,发热恶寒,身疼痛,不汗出而烦躁者。伤寒,脉浮缓,身不疼,但重,乍有轻时,无少阴证者,大青龙汤发

4736 小时

博士生

yjx 发表于 2022-12-6 11:11
太阳中风,脉浮紧,发热恶寒,身疼痛,不汗出而烦躁者。伤寒,脉浮缓,身不疼,但重,乍有轻时,无少阴证 ...

伤寒无汗,法当脉浮紧。伤寒脉浮紧,变成脉浮缓,就是表邪入内了。脉浮紧者,假如有汗出,才能由脉紧变为脉缓。今伤寒无汗,脉浮缓,就是表邪入内。身重是表部有水湿。身重无汗,乍有轻时,也是表邪入内。身重是表邪重,表邪入内则内也成郁热,故大青龙汤主之。注意此条“无少阴证者”,是无38条“汗出,恶风、烦躁不得眠”之证。

126 小时

小学生

李国栋 发表于 2022-12-6 14:15
伤寒无汗,法当脉浮紧。伤寒脉浮紧,变成脉浮缓,就是表邪入内了。脉浮紧者,假如有汗出,才能由脉紧变为 ...

水湿还在皮表汗解也是对的,中风伤寒都可以用大清龙汤,思想规律理解对方都可以用!以后要学着张仲景祖师的思考方式去理解伤寒!

126 小时

小学生

yjx 发表于 2022-12-6 15:23
水湿还在皮表汗解也是对的,中风伤寒都可以用大清龙汤,思想规律理解对方都可以用!以后要学着张仲景祖师 ...

这段时间拜师一直没缘分!考证感觉没希望!不甘心疫情这么多老百姓得不到好的救治!本职是消防员想多救点人学医,学好了让我业余时间免费行医也好啊!内心很纠结的学中医难道只能自保吗?烦了只能看看道德经压制住自己的执念!

4736 小时

博士生

yjx 发表于 2022-12-6 15:33
这段时间拜师一直没缘分!考证感觉没希望!不甘心疫情这么多老百姓得不到好的救治!本职是消防员想多救点 ...

读《伤寒论》遇到不理解的条文或词句,可以先搁置一边,继续往下看。通读几遍,前后条文互参,慢慢就会理解了。张仲景是很自信的,如他所说:“《伤寒卒病论》合十六卷,虽未能尽愈诸病,庶可以见病知源,若能寻余所集,思过半矣。”
学中医,能自保就很了不起了。没听说过“医不自治”呀?不少医家学中医,开始的时候都是为了自治。自治好了,又给亲朋好友治。慢慢的,越治病人越多,自然就成了一名上工。

126 小时

小学生

李国栋 发表于 2022-12-6 19:43
读《伤寒论》遇到不理解的条文或词句,可以先搁置一边,继续往下看。通读几遍,前后条文互参,慢慢就会理 ...

恩!可救之人必救!无为 有为 不思了!随心!感谢您!

126 小时

小学生

yjx 发表于 2022-12-6 21:55
恩!可救之人必救!无为 有为 不思了!随心!感谢您!

用条文去治病是捷径!理解先祖张仲景思想在更具现在的疾病开方好难好难好难!阴阳五行天时地利!您感觉我学伤寒悟性怎么样!想激励下自己也傲气下!听实话不用安慰我!目前就遇到您一个伤寒精通的!

126 小时

小学生

读《伤寒论》遇到不理解的条文或词句,可以先搁置一边,继续往下看。通读几遍,前后条文互参,慢慢就会理 ...

用条文去治病是捷径!理解先祖张仲景思想在更具现在的疾病开方好难好难好难!阴阳五行天时地利!您感觉我学伤寒悟性怎么样!想激励下自己也傲气下!听实话不用安慰我!目前就遇到您一个伤寒精通的!

4736 小时

博士生

yjx 发表于 2022-12-7 23:36
用条文去治病是捷径!理解先祖张仲景思想在更具现在的疾病开方好难好难好难!阴阳五行天时地利!您感觉我 ...

悟性,有先天因素和后天因素。绝大部分人的悟性,都是后天磨练的。正所谓“只要有恒心,铁杵磨成针”“世上无难事,只怕有心人”。如《伤寒论》自序曰:“孔子云:生而知之者上。学则亚之。多闻博识,知之次也。余宿尚方术,请事斯语。”张仲景引用孔子的话,说他自己是多闻博识(多方面地聆听求教),我们比张仲景怎么样呢?张仲景晚年勤求古训,博采众方,并平脉辨证,创作出经典著作《伤寒卒病论》,不就是福泽后人吗?我们有什么理由不努力学习呢?

126 小时

小学生

您对现在很多人唇紫怎么看!我帮人治只能做到上唇变成原来颜色!用的炙甘草汤加减!

126 小时

小学生

您能给个联系方式吗?有事求教!急!