搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 便血及落髮一例2015/03

4582 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
男,約35,有痔瘡,常會脫肛,口淡,頭暈,易生口水,納差腹脹,易疲倦,面色痿黃,最重要是便血,且喜喝冰飲,頭髮有多處出現禿髮

2015年3月初
診其脈關細弱無力,辨為脾氣虛的脾不統血,開立歸脾湯

2015年3月中
回診說效果不顯,問其有無喝冰飲,回說有,再診其脈右關部沈細欲絕(細若游絲,邊際感不明顯,所以非陰血不足的細,而是陽虛的細),辨為脾陽虛的脾不統血,開立黃土湯

2015年3月底
回診時反應便血大幅改善,腹瀉只剩2次,但病患禿髮處仍未治癒,後以此方化裁調治約3個月,搭配於禿髮處平刺圍刺針法,後髮量回復8成以上

上一篇:睡眠障礙一例2017/08/16
下一篇:一例妊娠腹痛腹泻

4167 小时

硕士生

脉法细腻精湛!
我认为中医就应该是这样的,不排斥西医,可是始终是以中医“四门功课”加辩证为根基!

能否谈谈脾气虚和脾阳虚的辩证鉴别?(因为据我的学习,您给出脾气虚和脾阳虚的方子并非典型的脾气虚和脾阳虚的方子;另外从症状上看,本案应该脾阳虚和脾气虚同时存在)

4582 小时

硕士生

正確來講歸脾湯應是心脾兩虛
所以它的脈象是關部脾點收縮(我的脈學老師教的)或關部內側細弱無力
它的表現徵兆除了脾氣虛常見症狀,還會有心悸,失眠等症

脾氣虛舉六君子湯為例,它的脈象是關部細軟無力

脾陽虛常見用理中湯,它的脈象是關部沈緩
陽虛更嚴重者,脈應指無力,脈氣流動遲,腹瀉嚴重,可用附子理中湯

所以細脈不只是講血虛或陰虛(此二脈通常邊際感明顯,形態明顯),有時也可用來描述氣虛及陽虛,所以多年前我的脈學老師就跟我教誨細脈還要分氣,血,陰,陽

如果你要體會陽虛脈的細,可以參閱吳天士醫話醫案集一書,他擅用溫陽藥治病,體察脈象甚微,這本書我也有推薦給你過,值得一看

4582 小时

硕士生

所以我不斷強調不要只由症狀或問診結果來判斷病機
像我舉過李士材醫案例子,外觀那女子虛弱貌,搭配症狀描述為血虛樣
但若體察脈象可知是蓄血證,這就是大實若羸狀
常有人說捨脈從症,但在我看來是不懂脈人所言
當症脈相矛盾,代表你的觀察有問題,需反覆推敲出正確病機
臨床上我還會搭配目診,舌診,面診來佐證脈診所得資訊
所以我治療機率才能提升

4167 小时

硕士生

“此二脈通常邊際感明顯,形態明顯”

这一点是看你推荐的周学海的脉学书才慢慢理解:气维血!
阴阳的概念看起来很大,用起来很细很广泛,望诊和脉诊最能体现功力,都是守神,就是阴阳。这是我的体会
回复 支持 1 反对 0