搜索
热搜: 体质 药证 方证

一例脑梗案小结

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
患者贾某某,男性,58岁,安徽亳州人。2013年7月20号初诊。
患者体质中等,身高172,体重70公斤。
主诉:右半侧肢体软弱无力,麻木。
询其睡眠不佳,食欲一般,二便尚可,舌正脉搏有力。
病史:三个月前因突觉肢体无力麻木遂入当地医院就诊,经CT确诊为脑梗塞(左侧),后经该院行常规治疗二周后症状缓解后出院,接服中药治疗二月余,自我感觉进展不大,并且药费较为昂贵,----所用药物多为全蝎、水蛭、天麻等动物药材,每个月的治疗费约需三四千元左右,患者本人平素性格偏急,加之病后丧失了劳动能力还要继续花费药资,因之来诊时满面愁容,神情萎顿,观其肤暗皮粗,目呆无光,我当时就和患者本人进行了长达半小时的语言沟通,我直接切入正题,说你是否感到自己已经成了个废人而成为了家庭的拖累?是否心中充满了对生活的渴望而又因身体的疾病治疗效差而失望乃至绝望?是否心中整天就是满怀的无奈和焦虑从而导致茶饭无味而睡卧难安?······他哭了,一个外表如此刚毅的汉子像个小孩子一般哭了,他的哭让他陪诊的儿子感到非常意外,因为在儿子的眼中,他的父亲是那样的坚强高大,是那样的坚毅果敢,我马上示意他说:你父亲被我说中了心事,他现在需要的就是这样大放悲声,哭出心中的郁闷和压抑,哭去心中的阴霾和苦痛,······他此时只需要你给他递上一片薄薄的但却温情、温暖的纸巾,从而可以让他的情绪得以更加痛快的释放······
我的处方并不复杂,第一张方:古今录验续命汤加味:生麻黄10克,桂枝15克,杏仁15克,生甘草10克,生石膏30克,干姜10克,党参15克,黄芪30克,
当归10克,川芎15克,白芍60克,地龙15克,桃仁10克,红花6克 七剂 早上服每天一包
处方二:柴胡15克,黄芩5克,姜半夏30克,党参10克,桂枝10克,肉桂5克,
茯苓、神各20克,生龙牡各30克,制大黄5克,丹皮15克,桃仁15克,赤芍15克,栀子15克,淡豆豉15克,干姜5克,红枣20克。七剂 晚上服 每天一包。
我告诉他:这两张方一张治病,一张调神,服之后,会让你神清气爽,心情舒畅,纳开睡熟,病情康复不过是时间问题!······
8月4号患者来电话,诉上药服后感觉大好,一切结果均如我所言!······声音中充满了喜悦和欢欣,感激之情溢于言表,我和他一样的感到高兴,记得我曾写过一副对联:深入交流,为医者非仅会开冷处方,沟通互动,令患者感知尚有热心肠。横批是:人非草木!此患者药后有效,难道是我的医术高吗?本人真的并不这么认为。而一个医生面对患者的态度不能不令我们为医者认真深思。

评分

zhiban + 20 优秀文章,支持!

上一篇:苓桂术甘汤汤疗效观察(待续)
下一篇:过敏煎合方医案一则
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
我写有一副对联:苦口良药为纠编,洗心妙方致中和,横批是:以人为本。黄师教导我们,一定要关注病的“人”,我们用药也不要只注意到某味药或某张方的的某种功效,要知道,方和药都是无情的冰冷的,而运用方药的医者却是有情的,温暖的,为什么黄师说我们医者本身就是一味良药,我想,应该就是指此而言吧!愿与诸同好者共勉之!!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

好案,学习了。医者父母心。
谦虚谨慎,努力虔诚。

方子再好,病人的心结如果没有打开,也是枉然,他可能吃你两包药就放弃了!让病人信任你,我觉得是最难的,尤其是像我这种自学中医、没有证的人,更难!有时这个病人可能还是你的至亲好友!(也只有至亲好友我们才会去想办法给予帮忙治疗)

278 小时

初中生

有是证,用是药!

说别的是假的,治一个愈一个,谁敢不服!还是我们自身水平不高,一瓶不满,半瓶咣当![s:204]

1805 小时

高中生

赞同,好案。学习了,谢谢!

177 小时

初中生

ht

QQ
学习了!!!学习了!!!

[s:242] [s:242] [s:242]

1432 小时

游客

得心者昌

1万

博士生

古今录验续命,柴胡龙牡分想

629 小时

大学生

与患者沟通非常重要,近来较多患者服药后出现冥眩反应,浑身无力,不能站立,头晕等等,临床有些冥眩反应更重,如果患者对大夫没有信任感,此药是无法继续服下去的,临床效果无法验证,那么经验何以总结?好案!好案!

572 小时

大学生

此为脑梗后的抑郁状态,发病率很高,军兄能切中要害,是为明医。另外,小续命汤对中风后的低迷状态有兴奋作用,故有效,并且安排上午服用非常合理,顺势而为;午后用柴龙汤调神,时间选择相当妙,当然,更妙在诊间的心理疏导。
回复 支持 1 反对 0

150 小时

游客

QQ
医者与病家在诊疗中已融为一体,故此病患在医者面前,如在知心人前大哭释放,这样触及灵魂的治疗给病者很大的感触与信心,王兄有如此功力,应该与他的生命经历有极大关系。
我想,经方人不但要学好经方,更要体悟生命(自己的与病患的),这已不是技能,更是一种修为。

130 小时

游客

QQ
有同感。我曾有多次莫名其妙的特效使我自己差点忘形,后不断总结发现诊断准确本身也就表现在心理疏导上。因为如果没有诊断准确也就不会说到他心里去。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
患者半月后复诊,病情大有好转,前方续服一月。

1002 小时

大学生

QQ
好医案,好医案、

144 小时

初中生

我是来学习的喜欢提问

QQ

回 qinglong 的帖子

qinglong:说别的是假的,治一个愈一个,谁敢不服!还是我们自身水平不高,一瓶不满,半瓶咣当![s:204] (2013-08-04 15:13) 
你能给我治治失眠吗

144 小时

初中生

我是来学习的喜欢提问

QQ
我是王老师的铁杆粉丝,要是能学到老师的三分之一,就够了。咱理论还没过去呢能把文章写道这么好真实下了苦心了,[s:242] [s:242] [s:231] [s:231] [s:231] [s:231] [s:231]