搜索
热搜: 体质 药证 方证

过敏煎合方医案一则

1232 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    一女同事,2010年起每到三月脸上过敏,一直过敏到5月底才自己消退,苦不堪言。其手下一同事因为血痹手麻我用黄芪桂枝五物汤治好,所以向她说起了我会中医,应该能处理好她过敏的问题,所以她就约我给她看病。
到了她办公室开始了诊断,见她的脸部都是红的,较鲜艳,就问痒吗?答痒且痛肿。问出汗后是不是能缓解一些呢?答出汗的话痒会加重。接着把脉,脉缓,右关浮,看舌象是舌淡苔薄白,稍干。因为把到的是个缓脉,我就问她是不是比较容易出汗啊?她说天气一热是容易出汗。怕风吹吗?说很怕风吹,晚上睡觉不关好门窗的话第二天就会感冒。口不苦吧?答不苦。又问你是哪年生的啊?答是1962年生。嗯,我就想1962年是木运太过,同事的过敏又是每年的春天发作,两个证据都指向了肝胆系统了,还有表虚,汗出不解按六经辨证来讲就不是单纯的太阳证了,应该是少阳太阳合病。于是我就处过敏煎和桂枝汤:柴胡10乌梅10防风10五味子10炙甘草10桂枝15白芍15生姜15大枣六枚(破),五剂,日一剂。饭前温服,药后喝热稀饭一碗,以求微汗,吃药期间不吃不易消化的东西。
    过了几天同事又把我叫去了,说这个药很有效,第一剂下去当晚红肿基本消退,效果之好让她很激动。五剂吃完了停药,但两天后还有反复,脸上还有两小块红痒。我就想到内经说“诸痛痒疮,皆属于心”和“肝生于左,肺藏于右,心部主表,肾治于里”,看来单纯处理肝系统还不行,还要处理心系统。但用什么药呢?那段时间我正好研究《辅行诀》,陶弘景用虚实体用辩证的要点是“用虚为虚,体虚为实”,且立法为“虚则补之实则泻之”,我就想到了小补心汤:牡丹皮旋复花竹叶各三两山萸肉一两。然后我问她有没有胸胁部的不适啊?她说没有。那旋复花药证不明显。眼睛干涩呢?也没有。那山萸肉药证不明显。那我说用上次的那个方子,加牡丹皮竹叶各10,三剂。我的思路是心系统有毒素,加这两味药应该可以入血分解毒吧。
    三天后同事反馈,第二个方子第一剂下去红肿全消了,为了巩固效果她还是吃完了三剂,同事的语气显得很开心。我就想,哦,看来加牡丹皮竹叶思路还是正确的。
    按:我研究《辅行诀》看的都是张大昌先生的弟子衣之镖大夫的系列著作,在此对张大昌先生和衣之镖大夫表示感谢。也对过敏煎创方人祝堪予教授表示感谢。

评分

zhiban + 15 鼓励原帖!

上一篇:一例脑梗案小结
下一篇:【六味地黄丸】可以治疗【口腔溃疡】,亲身经历,不敢独

4582 小时

硕士生

劣者應會使用桂枝二越婢一湯(脈缓,右關浮),我理解為太陽陽明合病

177 小时

初中生

ht

QQ
学习了学习了

[s:242] [s:242] [s:242] [s:242]

1万

博士生

过敏煎合桂枝汤,好案

1379 小时

高中生

过敏煎是银柴胡吧

216 小时

高中生

这辨证思路,牛

1232 小时

初中生

过敏煎的确用的是银柴胡,到目前为止我用过敏煎四次了都是用普通柴胡,效果都非常好。

1287 小时

高中生

好医案,值得我们好好学习
但愿杏花开满天

1 小时

游客

好案,学习啦。

2243 小时

硕士生

你好

《辅行诀》好难学啊!方子很小,但名字复杂,功用更繁琐!

219 小时

大学生

不戴帽子

过敏煎应该是银柴胡,祝谌予的方子。我有个口诀记它:梅超(柴)风味甘
不戴帽子

249 小时

高中生

仁者爱医

QQ
只要用心都可以成为大师。
中医太美

192 小时

游客

谢谢老师,学习中.