搜索
热搜: 体质 药证 方证

外科,真的是肿瘤患者的最佳选择吗——兼评何祚庥院士批

227 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
何院士借陈晓旭之死来批评中医,以一些道听途说的消息,参之自己先入为主的观点,发出了一些很不严谨、很不客观的言论,作为一个在某领域颇有建树的科学家而言,的确是有失水准的,不符合自己的身份。尤其是在媒体上发布这样的言论,严重影响了公众对中医学科的正确认识。同时,以一己的认识强加给公众,影响了病患者选择医疗方式的心理取向,是对病患者利益极大的损害。
笔者无意对此事作更多的评价,相信公众会有自己的正确的认识的。只想讲一讲今天中午与一位乳腺外科学博士的一番讨论,听一听专业乳腺外科从业医生对乳腺肿瘤的治疗观。
博士姓李,女性。乳腺外科学博士,从事乳腺外科临床十年,现从事中医乳房病科。曾先后在我省肿瘤医院与省中医院乳腺科执医。以下是她的原话实录(略有编辑):
“我干了10年的乳腺外科,每天都为病人开刀。一开始还有点新鲜感与成就感,后来,我有些受不了了。每当我第二天给病人换药时,看到病人手术切口,病人手术后的胸部,尤其是病人那种眼神(很难形容),心中很难受。我本以为我治病救人,但渐渐地我有些怀疑了,我怀疑我在残害女人。”
“我自己觉得有了心理问题,就去看心理医生,后来还有去系统读了一个心理学的课程班。为了研究乳房肿瘤的病人心理,我把我一些以前开过刀的病人召集起来,请了心理咨询师帮她们做心理疏导,我发现:她们全完了。她们的家庭、事业、工作全完了,强烈的自卑感,使她们觉得自己不再是一个女人。无论你如何开导她们,重新生活,笑看人生等,都没有用。”
“有一个同行曾经对我说,对于乳腺肿瘤病人,我们是否应该劝她手术?虽然,从一般意义上,作为一个医生,劝一个肿瘤病人手术似乎是天经地义的,但我的内心深处却在告诉我:对乳腺癌的病人,真的不应该劝她开刀。”
“为什么乳腺外科的医生几乎全是男医生,因为女医生无法承受,像我,已经无法承受了。白天,一天三四台手术,见到的全是绝望的目光,将女性的身体变得残缺。我自己也是女人,真的不能承受。有人说肿瘤医院的乳腺科的男医生天天晚上去花天酒地,吃喝嫖赌,的确是这样,他们没办法,他们要发泄,必须这样,而女医生没地方去发泄。我只有选择离开。”
“我老公不理解我,说你已经干了十年了,再熬几年就是主任,你们医院乳腺外科就是你的了。我说我的确干不下去了,他不理解。后来我把目光转向乳房病的预防和中医治疗,经过一段时间以后,我又找回了自信。现在我用中药外用配合按摩治疗乳腺增生,取得了一些成绩。中药内服对乳腺的炎症疗效很快,对不典型增生(癌前病变)的治疗也很满意,我觉得,这才是我应该做的,让女人的乳房更美,防止肿瘤的发生,而不是切去乳房”。
李博士由外科至内科,由西医至中医,她说自己经历一个圈,找到了自己的方向。我问她对陈晓旭之事的看法,她说,“宁可死亡,也不残缺。可能是陈的心理,其实有这种心理的人很多,我们应该尊重这种选择。而不是一定要她去开刀。”
的确,作为医者,我们应该思考:西医,尤其是外科,真的是肿瘤患者的最佳选择吗?

上一篇:[资料]应激和疾病
下一篇:中西医不能结合
http://njrb.blog.163.com

4497 小时

荣誉会员

真正到了乳癌的早期,还是切了好点。这篇文章只是说出了某些病种的中医药优势。

130 小时

小学生

法仲景汤液

病因不除,单纯切了有什么用?
学而时习之

1万

5345 小时

总版主

一笑的帖子引起我的深思。肿瘤的治疗真是不那么简单啊!但是,一旦形成肿瘤,光靠药物也不易消除,如果能制造一种风火墙,隔离肿瘤就好了。哪些配方有当风火墙的作用呢?

227 小时

游客

中医对于肿瘤的预防不是寻找几种处方的问题,而是在肿瘤之前就介入治疗,如乳腺肿瘤,在还没有发生的时候去治疗,对普遍发生的小叶增生,及早治疗,尤其是对不典型增生,此时的中医治疗还是很有效的。治疗手段除了中药内服之外,不可忽视外用膏药与按摩。其实,有很多肿瘤在形成之前都有一个较长的时期,尽早阻断它的发展是关键。还是个预防的问题。当然,在这个世界上总有一些疾病让我们无能为力,尽力而为就行了。
http://njrb.blog.163.com