搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 石膏——发散清胃热的好药

1552 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我有两个星期不能吃饭,吃不下,一吃就饱,开始的时候,也认为是夏天的缘故,渐渐感觉不是个事,就硬吃,除此之外别无不适。直到我遇到我特别喜欢吃的食品,张口就饱的时候,才认真起来。我号了自己的脉,右手关脉硬如滑珠,知道是胃热了,白虎汤是现成的药剂。但是我肺寒,知母不敢用,就单用石膏15克,煮水,一次,晚上吃饭香甜如旧。脉也稍有缓和,连喝两天,吃什么都是香的。脉已经不硬,还略显大,再喝两天。

上一篇:两年多的腰疼,近十年的头皮屑,最终被我自己治疗好了
下一篇:神经性头疼治疗记录

3237 小时

博士生

哇,兩個星期不能吃飯,很嚇人呀!

石膏:清除胃熱開胃口。功效真好!

3279 小时

高中生

夏吃姜不管用了?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 石膏——发散清胃热的好药

haha 发表于 2020-8-25 06:53
夏吃姜不管用了?

那得看体质,实热的人夏天须清火,虚人平人夏天宜暖胃。
  再说了,要烹调出可口的肥甘美味,怎么少得了姜椒葱蒜、桂皮大料这些辛香温中的调料呢?
  另外,现在的人夏天普遍长期呆在空调环境里面,肝胃的气血也不会大量往体表走,外面寒里面就热,也就用不着再吃更多的姜了。
回复 支持 1 反对 0

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

haha 发表于 2020-8-25 06:53
夏吃姜不管用了?

楼主老师说的吃不下、吃着不香的“饭菜”,我估计应该不是“大小米粥、蒸卷心菜、煮丝瓜汤、凉拌黄瓜”之类的,因为这些饭菜本来就有清暑养阴、生津开胃的功效,不用先喝生石膏水就能吃得下、吃得香。

我有两个星期不能吃饭,吃不下,一吃就饱,开始的时候,也认为是夏天的缘故,渐渐感觉不是个事,就硬吃,除此之外别无不适。直到我遇到我特别喜欢吃的食品,张口就饱的时候,才认真起来。我号了自己的脉,右手关脉硬如滑珠,知道是胃热了,白虎汤是现成的药剂。但是我肺寒,知母不敢用,就单用石膏15克,煮水,一次,晚上吃饭香甜如旧。脉也稍有缓和,连喝两天,吃什么都是香的。脉已经不硬,还略显大,再喝两天。

回复 支持 1 反对 0

1552 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2020-8-25 09:21
  楼主老师说的吃不下、吃着不香的“饭菜”,我估计应该不是“大小米粥、蒸卷心菜、煮丝瓜汤、凉拌黄瓜 ...

赞!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

8 小时

小学生

我就胃热。瘦人胃热。石膏还有这个妙用。赞。