搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 我这样解决高原反应的头痛问题

7303 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
你习惯了平原生活,偶尔去高海拔地区,往往会出现各种不舒服,就是高原反应,最典型的就是头痛,失眠,严重的还会呕吐,等等。以往我多次去川西高原,每到海拔3000米,晚上住下后就会头痛失眠,持续3天左右才适应。所以这次9月去阿里大环线,经过山南日喀则阿里那曲四个地区,平均海拔4600-4700米,我就专门做了一些准备。
1.出发前一个月,先服用中药:桂枝10茯苓10牡丹皮10桃仁泥10赤芍10川芎8丹参20克,10剂 (女性经期停服)
这个桂枝茯苓丸加味方,主要就是活血化瘀,打通血液循环。
2.服完汤药后,改服中成药河南宛西的归脾丸,按说明书吃,每天3次,每次8-10粒。归脾丸功用是养心补血,我多次用于低血压治疗,效果相当好。这里服归脾丸,一个当然是养心补血,另一个就是维持血压稳定,确保脑部供血。
结果:此行藏区20天,其中在拉萨7天(海拔3700米),大环线14天(平均海拔4600-4700米,最高5500多米),全程未出现头痛。但毕竟是高原,其他问题还是有出现,比如困倦,晚上入睡难,特别在4600米以上,多走几步,或者睡觉时翻身,都需要深呼吸很多次才能缓解,但最难受的头痛问题确实解决了。

我这样解决高原上受寒感冒:
离开拉萨进入大环线游第2天,同行的陕西老杨就说感觉身上老一阵阵发冷。他是老警察,平时很注意运动,身体素质不错,我看他自己在吃随身带的药,也没多注意。当晚服药,次日起来自觉好转,但下午又开始发冷,如此2天反复。因为高原上感冒,不小心是会发展成高原肺水肿的,几年前有一个上海姑娘从新疆叶城走新藏线到拉萨,出发前得了感冒,坚持出发,结果才一天就发展为肺水肿,高原地广人稀,医疗条件不足,最后没活下来。我看老杨有点惶惶不安 ,晚上就把他吃的药要来看了一下,大概是利君制药的感冒片,三九感冒灵,其实核心成分都是对乙酰氨基酚,他重复在吃,然后有点腹泻,他就吃氟哌酸,受寒腹泻,不是肠胃炎,应该也不对证。一般来说,这种风寒感冒,我比较习惯用葛根汤处理,1-2天就痊愈,不过虽然我身边准备了科学中药葛根汤,考虑在高原,心血管负荷较重,不确定麻黄剂会不会有负面影响,最后先给他2片黄连素治腹泻,然后让他再吃一次利君感冒药片,喝热水,盖被子发汗,第2天早起开始停服西药,给与科学中药桂枝汤3+葛根1克,每天3服,吃2天。既调和营卫,又加强动静脉血行。服药当日再未反复,此后一路状态大好。

评分

叮当 + 8 鼓励原创!

上一篇:经方应用——麻黄汤二案
下一篇:经方应用——桂枝新加汤二例

591 小时

初中生

好经验,我有机会也试试。

3374 小时

硕士生

貌似四诊不全,头痛、呕吐、失眠就能确定是血瘀何以见得,吴茱萸汤可见,当归四逆汤加吴茱萸生姜也可见,小柴胡汤也可见

7303 小时

硕士生

RE: 我这样解决高原反应的头痛问题

duanyulong123 发表于 2016-10-5 23:19
貌似四诊不全,头痛、呕吐、失眠就能确定是血瘀何以见得,吴茱萸汤可见,当归四逆汤加吴茱萸生姜也可见,小 ...

这个只要了解高原反应产生的根源就知道了

3374 小时

硕士生

iamlemon64015 发表于 2016-10-6 10:02
这个只要了解高原反应产生的根源就知道了

怎么知道血瘀就是根源呢???按照西医的理论那还可以使用补中益气汤加红景天保护提高红细胞携氧能力,增加心肌收缩提高心脏排血量,有效减少自由基等

7303 小时

硕士生

duanyulong123 发表于 2016-10-6 11:00
怎么知道血瘀就是根源呢???按照西医的理论那还可以使用补中益气汤加红景天保护提高红细胞携氧能力,增 ...

高原反应的根源是海拔高空气稀薄单位含氧量低,这是外因,血液循环效率,这是内因。活血化瘀是一个途径,增加血液搏出量也是一个途径,所以很多人提前服用红景天也觉得有效的。

532 小时

初中生

朋友圈看一遍,这里系统再看一遍[s:188],郭大哥,厉害!

2068 小时

高中生

11年去西藏玩了20多天,最好的办法就是车上放个10升的氧气瓶,海拔上3500或者4000就把氧气打开.....

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我倾向于用五苓散。

可以当成是一种水土不服的情况。

480 小时

初中生

我感觉这始终是一种折磨,如果不去高原玩儿,岂不是什么问题都解决了,尤其是楼主讲的上海女孩儿都没有活下来,太可惜了

7303 小时

硕士生

猎户射手 发表于 2019-3-12 09:37
我感觉这始终是一种折磨,如果不去高原玩儿,岂不是什么问题都解决了,尤其是楼主讲的上海女孩儿都没有活下 ...

在高原,普通感冒很容易就发展成肺水肿的。然后在拉萨就还问题不大,在阿里地区那曲地区,海拔4000多米不说,还很难找到医院。