搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 这个方子为什么我吃了没有反应啊?

7932 小时

大学生

1经方币
是一个老中医帮我开的:肉桂4,石菖蒲10,泽泻30,炒白术20,茯苓30,猪苓30,丁香3,台乌12,金钱草30,香附20,黄芪30,太子参30

我的症状比较多,大致如下:
小便:尿无力,尿尿开头需要用力挤几分钟才能尿出来,尿黄尿热有泡沫,单次尿量少,味道比较重
大便:大便不成型,稀,粘厕,大便不畅,需要蹲半个小时慢慢挤出来
睡眠:入睡困难,晚上不会困,翻来覆去睡不着,多梦,夜尿一次,晨起疲惫
饮食:吃饭比较快,饭量正常,吃很多东西都容易腹泻(比如外卖,自己炒肉加了豆瓣,卤菜,麻辣烫,火锅)
杂症:手足心发烫,头发面部出油,健忘,全身乏力,喝水就腹胀,一劳动就出汗,吹风易感冒,容易紧张,起床有鼻涕,起床口苦,呼吸冷空气咳嗽,眼睛畏光,眼角血丝,注意力不集中,吃蜂蜜韭菜容易遗精,阴茎短小
西医检查结果:慢性无菌性前列腺炎,慢性鼻炎,慢性咽炎,慢性结膜炎,左肾小结石和积水,尿酸高,脂肪肝,半月板损伤,中度抑郁和焦虑

上一篇:活血化瘀的中药作用部位有什么不同?
下一篇:酸梅汤后严重失眠,感觉不到累。

2511 小时

高中生

哈哈,兄弟,我看你真的是跟我一样惨呐.
其实吧,我看你这个是湿热重于气虚.
龙胆碳酸氢钠2粒,大黄碳酸氢钠2粒,酚氨咖敏片1粒,葡醛内酯1粒
每样药买一瓶,不到30块钱,可以吃好久.去试试,这个是暂时治你的肝胃火加气郁的

如果还是坚持要吃中药,那么我的建议是,二妙散+升阳益胃汤加一两味行气解郁

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

大黄碳酸氢钠片就可以了。

2511 小时

高中生

从你所有的症状来看,你目前是真的热重于别的
小便,无力,量少而黄,味大,泡沫,是热.内经,热伤气,本有气虚,再加热,则更伤气
大便,粘,难解,也是热郁,若是寒证的稀,是不会带粘,粘是大便被热煎熬
入睡困难,多梦,疲惫,是有热,热则阳在而外不入阴.热扰心神
吃饭快,是热,寒症吃饭是懒懒的吃不下.腹泻,你看你吃的都是啥,都是辛香燥热的,如果是寒症,吃了会很舒服,不会泻
手脚热,脸油,更是热,健忘无力,眼有血丝,吃韭菜遗精等等都是热郁
而所有的西医说的慢性病,其实是本虚导致的,先不要管
目前就是热重于湿重于气虚.不信你去吃我跟你说的那几种药两天,看看,小便跟大便跟睡眠肯定会有马上的效果.但由于是治标,不能长久吃.有效果之后再试试二妙加升阳益汤加减

你前面医生给你开的方了,都是热,燥的药,还加利湿利尿的,我敢说只会加重你的症状

7932 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2022-9-6 21:50
从你所有的症状来看,你目前是真的热重于别的
小便,无力,量少而黄,味大,泡沫,是热.内经,热伤气,本有气虚,再 ...

湿热方面之前吃过八正散,四妙散之类的方子,但是没有久服,不过有一次服用去湿热的方子大便不粘厕了,可是吃了心脏旁边隐隐作痛我就停药了,升阳益胃汤方便我吃过补中益气汤无效,但是服用补中益气丸倒是有点效果,我为此还单独发了一个帖子。气虚我应该是有的,我说话声音小,肺活量低,走路容易出汗大喘气,而且吹风容易感冒

7932 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2022-9-6 18:43
大黄碳酸氢钠片就可以了。

老乡好久不见,可以说下您的看法吗?

2511 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2022-9-6 22:55

你就是问到天涯海角都不会出结果的
用单方出来的结果绝对是不好的
好好考虑一下我那个合方的思路
补中益气汤不合适因为你的症是热重于别的,补中益气汤是纯虚症,其中的黄芪当归柴胡升麻就会让你更湿热.单去湿热也不适合,八正,四妙单用于实症有效,因为湿热一清,本更虚,所以出现了胸部的症状,因为清利湿热,会引气向下走,知道为什么你用了那么多的燥湿利尿的,你的小便问题总是无法解决吗?两个原因,一个是热郁伤津伤气,一个是气伤下陷,清气当在上浊气当在下.当你的热一清,同时补气,再把气提起来,你的尿自然就顺畅

7932 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2022-9-6 23:47
你就是问到天涯海角都不会出结果的
用单方出来的结果绝对是不好的
好好考虑一下我那个合方的思路

我的小便其实不光是热,尿无力,黄等问题,我感觉主要还是口干口苦却不能大口喝水,我经常口干,但是每次喝水多了就肚子胀,所以我每次喝水都是小口喝一点,一天的饮水量有时候不到一瓶矿泉水。感觉有脾不化水,津不上乘的情况

2511 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2022-9-7 00:02
我的小便其实不光是热,尿无力,黄等问题,我感觉主要还是口干口苦却不能大口喝水,我经常口干,但是每次 ...

所以,你有没有看看升阳益胃汤的组成,它跟三妙散合,不是正如你所说的吗
其中黄芪人参半夏苍术茯苓陈皮甘草,补气运脾,独活,羌活防风柴胡,调动气机,风能胜湿,驱除外邪,黄连黄柏泽泻薏苡仁清热利湿.其中要清多还是补多,就要自己去琢磨加减

8015 小时

博士生

黄柏10,砂仁10碎,炙甘草6,知母10,肉桂5,麻黄5,制乌附片8,细辛3.薄荷6.
你吃这个处方看看。
由封髓丹,滋肾通关丸,麻附辛三个方剂组成。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

杨云静鱼 发表于 2022-9-6 22:55

对于{长期饮食不节,且仍在饮食不节}而导致的疾病,我现在越来越推荐“金元四大家”之一“攻邪派”张从正的治疗思想了:药物攻邪,食以养正,邪去正自安

但你饮食不节的原因不是工作应酬脱不开身,而是从小的情志问题导致的,所以在祛邪以护正的同时,还得加疏肝理气的方药,比如[逍遥丸]或[丹栀逍遥丸]宜常服。

健脾不是关键,祛邪疏肝才是核心,邪去气顺、脾不受克、正气自复

7932 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2022-9-7 09:44
 对于{长期饮食不节,且仍在饮食不节}而导致的疾病,我现在越来越推荐“金元四大家”之一“攻邪派”张 ...

这次找的中医不仅开了五苓散,还开了抗抑郁药物黛力新,因为有此前服用抗抑郁药物导致小便完全使不上力气的经历,所以这次我就先服用了黛力新,服用后第一天入睡困难就改善了,不容易生闷气了,但是也出现了小便完全使不上力气的情况,我看说明书副作用有导致慢性尿潴留的情况,所以导致本就小便乏力的我在小便时完全使不上力气了,我看黛力新有治疗神经衰弱的功能,我直接服用谷维素会不会既没有副作用,也能够改善入睡困难呢?

7932 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2022-9-7 00:37
所以,你有没有看看升阳益胃汤的组成,它跟三妙散合,不是正如你所说的吗
其中黄芪人参半夏苍术茯苓陈皮甘草 ...

我找到我4月初吃的一个方子也是诊断为湿热,薏苡仁30,赤小豆30,杏仁12,豆蔻12,厚朴12,胆南星12,通草10,滑石18,荷叶12,竹叶12,苍术20,陈皮12,泽兰12,佩兰12,藿香12,虎杖20,炒莱菔子12,感觉我真的吃过蛮多方子了,都没什么效果,不知道您说的方子有没有中成药可以代替呢?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

杨云静鱼 发表于 2022-9-7 10:57
这次找的中医不仅开了五苓散,还开了抗抑郁药物黛力新,因为有此前服用抗抑郁药物导致小便完全使不上力气的经历,所以这次我就先服用了黛力新,服用后第一天入睡困难就改善了,不容易生闷气了,但是也出现了小便完全使不上力气的情况,我看说明书副作用有导致慢性尿潴留的情况,所以导致本就小便乏力的我在小便时完全使不上力气了,我看黛力新有治疗神经衰弱的功能,我直接服用谷维素会不会既没有副作用,也能够改善入睡困难呢?

西医常用B族维生素和谷维素来治疗经前紧张综合症、植物神经功能紊乱、神经衰弱等精神疾病,其中谷维素是从麦麸、米糠等谷物种皮中提取出来的
  改变膳食结构,多吃蔬菜,每天全谷物和薯类占主食的三分之一左右,是补充谷维素和B族维生素的最佳途径。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

治疗“脏躁”的经方[甘麦大枣汤]虽然成分复杂,对人体的调节是全方位的。
  但其中含有的大剂量的全谷物〈小麦〉,能够为患者补充大剂量的B族维生素和谷维素,这应该是此方起效的两个重要靶点。

7932 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2022-9-7 14:40
  西医常用B族维生素和谷维素来治疗经前紧张综合症、植物神经功能紊乱、神经衰弱等精神疾病,其中谷维 ...

老乡我太容易生闷气了,咋天我在美团优选花了9毛钱和7元优惠券买了一斤阳光玫瑰葡萄,今天送到自提点后我准备吃完午饭去拿,然后吃完饭后发现被自提点团长申请退款了,我一下子就生闷气了,然后到现在已经胸口处疼痛了。。。以前在网上发表言论被骂我也是马上就生闷气,之前吃黛力新那段时间,我遇到这种情况就不会生闷气。不知道逍遥丸有没有这种效果?唉

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

杨云静鱼 发表于 2022-9-7 15:35
老乡我太容易生闷气了,咋天我在美团优选花了9毛钱和7元优惠券买了一斤阳光玫瑰葡萄,今天送到自提点后我准备吃完午饭去拿,然后吃完饭后发现被自提点团长申请退款了,我一下子就生闷气了,然后到现在已经胸口处疼痛了。。。以前在网上发表言论被骂我也是马上就生闷气,之前吃黛力新那段时间,我遇到这种情况就不会生闷气。不知道逍遥丸有没有这种效果?唉...

黛力新是西药,看到网上有人说这个药有戒断反应。

有热的情况下,可以先试[加味(丹栀)逍遥丸]。

7932 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2022-9-7 19:04
黛力新是西药,看到网上有人说这个药有戒断反应。

有热的情况下,可以先试[加味(丹栀)逍遥丸]。 ...

戒断反应倒是还不是现阶段考虑的事情,主要是副作用导致慢性尿潴留,我停药后很久才慢慢恢复,不知道我的小便不利能不能通过逍遥丸解决,我的症状实在是太多了。有必要同时服用逍遥丸,补中益气丸,桂附地黄丸这些吗

8006 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2022-9-7 19:12
戒断反应倒是还不是现阶段考虑的事情,主要是副作用导致慢性尿潴留,我停药后很久才慢慢恢复,不知道我的 ...

你在论坛发咨询帖十来年了,虚劳的基本面始终不变,你得好好想想为什么。
郁也是血虚,得从厥阴治。

7932 小时

大学生

今又来 发表于 2022-9-7 19:55
你在论坛发咨询帖十来年了,虚劳的基本面始终不变,你得好好想想为什么。
郁也是血虚,得从厥阴治。 ...

以前吃过台湾的粉剂乌梅丸,没有效果,后来吃乌梅丸为主方的汤剂,第二天大便通畅了,但是继续服药却又没效果了。

8015 小时

博士生

有一种累,叫想太多
一件小事,想太多,心会沉重;一件大事,想太多,愈演愈烈。
平静的生活,想太多,便起了波澜;平常的交际,想太多,便无中生有。
心只有一颗,想得越多越累,在乎越多越疲惫。想得太多会让烦恼滋生,本来风平浪静的生活充满波折!

01、不能改变的事,就别想了
有些事,已成定局,就别想了;有些人,已经离开,就别回忆。情绪这东西本来就难控制,不要总是给自己制造痛苦。
有些事改变不了,不如看开看淡,把自己从烦恼中用力抽离出来,要么一切重头再来,要么学会忘记过去。做一个智慧的人,千万别在一个地方摔倒两次!

02、很多事身不由己,何必顾虑那么多
你胡思乱想,该发生的事就不再发生吗?你殚精竭虑,已冷掉的情就能够升温吗?有些事我们无能为力,就不要再闷闷不乐。
胡思乱想,不但改变不了结局,甚至因为你想得太多,做出错误的判断,造成更难以挽回的局面。得得失失的人生,要学会坦然面对,加速从负面情绪中解脱出来,才能收获快乐!

03、心简单了,人才能快乐
心大了,事就小了;心小了,事就大了。心不牵绊,便不会为之痛苦;心不多思,便不会惴惴不安。放宽自己的心,心有多宽,路有多宽;格局多大,命就多好!
聪明的人,困难的事情,乐观做;复杂的问题,简单看!他的人生,虽不会一直立于不败之地,但他从来不会自暴自弃!人生的路何其不易?何必让自己想太多?甭管未来的生活如何,乐观前行就对了,甭管这个世界什么样,笑着面对准没错

7932 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2022-9-7 00:37
其中黄芪人参半夏苍术茯苓陈皮甘草 ...

您好,我查了下升阳益胃汤本身就有去湿热的作用,是不是就不需要合二妙散了呢?升阳益胃汤的黄连清热燥湿,泽泻白芍利水去湿。升阳益胃汤里面有句叫:兼见肺病,洒淅恶寒,惨惨不乐,乃阳气不升也,是不是说这个方子兼有治疗抑郁的作用呢?这样是不是就不用加行气解郁的药物,单独服用升阳益胃汤呢?

3346 小时

大学生

这个单纯的利尿是不行的,膀胱气化不利必须用宣肺的药,同时用降肺气的药,如果舌苔中部厚腻还要着先解决痰湿中阻的问题

7932 小时

大学生

cuijiang999 发表于 2022-9-30 14:37
这个单纯的利尿是不行的,膀胱气化不利必须用宣肺的药,同时用降肺气的药,如果舌苔中部厚腻还要着先解决痰 ...

我舌苔根部是黄厚覆有水珠,感觉可能有下焦的湿热存在

3346 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2022-10-2 19:24
我舌苔根部是黄厚覆有水珠,感觉可能有下焦的湿热存在

下焦湿热,一般除痰湿代表方是茵陈温胆汤,除下焦湿热代表方是三妙丸,赵绍琴在治膀胱气机不利是一般加小量荆芥,防风开肺气,起到一个提壶揭盖的作用