搜索
热搜: 体质 药证 方证

一个小医案,西医的思路。

490 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我一个亲戚,暑假在我家的时候,跟我说睡不着,主要是躺下就左半后脑涨疼,心里发烦,然后睡不好,有五六年了。看我有什么办法没。西医检查说是脑静脉血管痉挛,更具体的检查她跟我描述的也不太清楚。把脉,沉迟无力,心率还可以。舌苔淡,舌体偏大边有齿痕。面色较暗,嘴唇紫暗。
   按照西医理论,因为心跳没力导致静脉回流不畅,躺下加重因为体位改变导致脑组织压迫静脉,引起涨疼。总之就一句话,身体脑子里水太多了,血液也走得太慢了。
   那就按西医方法强心利水,茯苓桂枝白术甘草汤主之加泽泻,桂枝甘草强心,茯苓白术利水,泽泻可以穿透血脑屏障入脑,类似甘露醇。心烦睡不着属于烦惊,加龙骨牡蛎重镇安神。嘴唇紫暗有血淤症状,用温性活血药,桂枝茯苓丸。
茯苓40,桂枝30,白术30,甘草20,泽泻30.龙骨牡蛎30.桂枝茯苓丸。三付。我家里当时没有龙骨牡蛎了,让她自己去买点添上,桂枝茯苓丸先买两盒。结果她都没买。等于是喝的就是苓桂术甘加泽泻。
过了十几天问她怎样,她说还是睡不好。我问躺下头还疼不,回答说没啥感觉了。
我发这个医案的主要目的就是倡议一下,同道同仁们没事别搞什么流派。我按照西医的理论来开药,效果还是有的。
     伤寒论现代疗效高,主要是因为,伤寒论治疗时候减少一切不必要的身体消耗,不浪费一点对身体有用的体液(保津液)。然后就是强心强心再强心,保持新陈代谢,保持体温(存胃气)。
  心为君主之官,黄帝内经说的。
  有人说黄帝内经的心不是西医解剖的心,是不是我不敢说,但是我知道在人肉体的心上捅一刀人死的很快。你用精神攻击,言语伤害画圈圈诅咒某人,人家的心二十年也没事。
但凡虚证,寒证,只要提高新陈代谢,强心强心再强心,很多病症就好了。
肉体的心脏对人体很重要,西医这方面理论很成熟,很圆融,研究的也算透彻。但是难过的是,西医没有中药这样的一个趁手好用的工具。西药基本上是杀敌八百自损一万八,划不来。
   倡议非科班出身的同道多看看西医的基础学科。生理解剖学好,学伤寒论是比较容易的。我最喜欢看的就是学过西医的中医生讲伤寒论。

上一篇:自传
下一篇:续全身浮肿伴肢颤心烦一个月

813 小时

游客

呵呵,中!

4167 小时

硕士生

最怕这种心猿意马的!

978 小时

游客

吴茱萸汤试下

1806 小时

硕士生

有道理,疗效值得追踪。

956 小时

初中生

用西医思维,我就说说西医思维的,要利水,居然要用甘草。看看真武汤为啥没有甘草。

460 小时

游客

QQ
这种西医思维还是慎重三思为好,我是西学中医师!

3641 小时

硕士生

西医思维肯定是不行的啦,而西医知识是可以借用的。但是西医知识如何与中医思维相互衔接,那是要大智慧的。如何你的智慧不够,还是不要相互干扰。

所谓西医知识,就是西医发现的某些症候,虽然不是病本,但其在物质层面上的某些原因却是真实存在的。比如说,血管痉挛,比如说血管堵塞。问题在于,接下来你要能够用中医理论来分析这个血管病变的真正原因。因为你是用中医思维分析的病机,所以会必然产生符合中医理论的治疗方法。

如何用中医理论分析西医的病症?不是空想,一定要运用四诊的手段。这就等于又回到中医的领域,而不会被西医概念引向别处。如果你四诊不会,阴阳不分,五行不解,经络不识,气血不明,那是不行的。

2388 小时

大学生

语言攻击也是很吓人的,被气死也是经常有的事。

2498 小时

硕士生

经方崇尚者

QQ
不要有歧视,中医西医各有所长,西医的人还说西医好呢

506 小时

高中生

请问,西医对该症状的解释就准确吗?我觉得似找个理由来解释吧。而其脉沉迟无力,舌苔淡,舌体偏大边有齿痕。面色较暗,嘴唇紫暗。本就提示为少阴病挟湿,附子五苓散稍加活血化瘀则可。

2208 小时

硕士生

两套系统.不能混合搅和一起。远离用西医来试图解释中医的,不伦不类

324 小时

初中生

没治了,这种思路,典型

2068 小时

高中生

自伤寒论之后,试图用内经去解释伤寒论的人就没有断过.
我觉得这种思路也可以去尝试,毕竟都是以临床疗效为目的.
解刨学抽空要仔细看看了.
多谢分享.

591 小时

初中生

好思路。

591 小时

初中生

中西合壁