搜索
热搜: 体质 药证 方证

通脉四逆汤的【里寒外热】,是病人感觉热呢?还是摸着热

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
通脉四逆汤的【里寒外热】,是病人感觉热呢?还是摸着热(发烧)呢?
看了很多书,好像两种说法都有,我莫衷一是。
有一种说法是病人感觉热,但是不发烧,因为原文中讲到,手足厥逆,脉微欲绝。这种情况,怎么会发烧呢?
还有一种说法是:病人就是发烧,但是不怕冷。

我不知哪种说法是对的。通脉四逆汤证,比较统一的看法就是【里真寒,外假热】。
这个【外假热】,是病人自我感觉热呢?还是别人摸着热呢?

因为古代没有体温表,如果按现代来说,就是这个病人,如果试试体温表,会是多少度呢?

上一篇:请教【手足自温】是什么概念呀?正常还是不正常呢?
下一篇:急性化脓性支气管炎

12 小时

小学生

QQ
真寒肯定是病人自觉症状,另外从他的衣着也能看出来,假热不见得是发热,也可能是面如红妆

9534 小时

博士生

少阴病,下利清谷,里寒外热,手足厥逆,脉微欲绝,身反不恶寒,其人面色赤,或腹痛,或干呕,或咽痛,或利止,脉不出者,通脉四逆汤主之。

从面色赤和咽痛可以知道,这个外热是客观存在的,别人摸着热,体温表会显示有发烧,多少度就不好说了,高烧也是可能的,这个外热是真热,里寒也是客观的,病人不觉得寒。病人被最后一点外浮的阳气支撑着,而且病入少阴,感觉已经迟钝,所以主观感受是“不恶寒”,冷热的自我感觉上没有特别的倾向。

1446 小时

初中生

回 coorus 的帖子

coorus:少阴病,下利清谷,里寒外热,手足厥逆,脉微欲绝,身反不恶寒,其人面色赤,或腹痛,或干呕,或咽痛,或利止,脉不出者,通脉四逆汤主之。

从面色赤和咽痛可以知道,这个外热是客观存 .. (2013-08-15 14:49) 
这要靠手摸,是个技术活,摸到骨头冷皮肤热,我不会,我见过本地一个老中医会摸,难学到手。

398 小时

硕士生

回 wyqwln 的帖子

wyqwln:真寒肯定是病人自觉症状,另外从他的衣着也能看出来,假热不见得是发热,也可能是面如红妆 (2013-08-15 14:32) 
这种病人,不想多穿衣服,因为他不冷。
因为他感觉燥热,虚阳已经外越了。