搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 再发几则整脊医案

3581 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨天发了《5分钟治愈腹泻案》,遭到部分网友的谩骂。
    发医案之前首先说明一下我的初衷:自从两年前偶然发现黄煌老师的经方论坛的那一刻起,就有一种相见恨晚的感觉,同时被黄师及论坛上所有发帖的经方老师的那种把自己临床经验毫无保留,知无不言言无不尽,无私奉献的精神深深所感动。从此便如饥似渴地从论坛吸取临床经验。回家打开电脑的第一件事就是登陆经方论坛,有好的经验.医案就下载到手机上,以便随时学习复习。老婆说:“别人上网下载小说电影游戏,你下载医学资料,累不累?没看到这两年你老了多少”哈哈没办法,谁让我爱上了经方。
     这两年自己的医术因为有了经方论坛而不断提高,对于经方论坛的各位老师除了感恩还是感恩,同时,又有一种白吃白喝的感觉。扪心自问:“我从论坛上学到那么多,而我又为论坛做出了什么?”深感内疚。无奈本人才疏学浅,又天生愚笨,所以没有好的经方医案。但又想为论坛上做点什么,所以就把自己觉得比较好一点点不足挂齿小技法分享给大家。大家觉得有用就看两眼,觉得没用就权当我没发,若为此而浪费你的宝贵时间,在此说声对不起!
   案1:本院院长,右脚痛风,痛得厉害,走路一只脚跳着走。说“怪了这几天没喝啤酒没吃海货也没吃多少下货,怎么就通风了呢?”问有没有好的办法。
   查:L2右偏,椎体右边压痛明显,左边不痛。
    治疗:手法整复。回去自己吃了点秋水仙碱片,第二天就好了,至今未发。
    案2:几年前的一个病人,双乳房胀如石,痛。西医说必需手术治疗,费用1万。
    查:T5,6,7错位。
     治疗:整复+针灸,当晚胀痛大减,10天愈。
案3:三叉神经痛
       女58,自述牙痛一月,痛起来整个右半边脸,头,牙都痛。牙医说是牙不好引起的。可病人有高血压,糖尿病。牙不敢拔。疼得没法,病人自己吃安乃近,一开始吃一片晚上能止住三俩小时,到后来吃到八九片也不管用。逼得没法,安乃近含在嘴里,能止住一会。
  病人说这一个月,没睡过安稳觉,真是痛不欲生!
   查:C2右偏。
   治疗:手法整复
    第二天,病人一进门便作揖。“一点都不痛了。”还埋怨我“你会治牙痛怎么不早告述我?”我无语!
   几天后病人送来锦旗,说:“我一出门就着举它,一路来到医院”(病人离医院约1千米)并亲自挂上。病人走后,又让我摘了下来。
  人体神经系统分为中枢神经和周围神经两大体系,中枢神经包括于颅腔的脑和位于椎管内的脊髓。周围神经系统则由12对脑神经,31对脊神经和内脏神经组成。整条脊柱是所有周围神经必经之所。而脊柱是有26块椎骨组成,是人体最容易错位的部位,椎骨关节错位,对脊髓或周围神经(尤其是脊神经)造成一定的压迫或刺激,神经传导功能将会受到影响,则脏器功能就会,亢奋或抑制。脊柱就好比是总线路,内脏就好比是家用电器。如果是因为总线路出了故障电压不足,电饭锅做不熟饭。你是修理电饭锅还是总线路?有的人就修电饭锅,更有甚者干脆换掉电饭锅,就象西医换掉内脏!可笑不?
   关于网友骂人,我想起一则故事。
   苏东坡与佛印
一日苏东坡与好友佛印一起坐禅。苏东坡问佛印:“大师你看我的样子如何?” 佛印说:“在我眼中,居士像尊佛。”接着佛印问苏东坡:“居士,你看我的样子又如何?”苏东坡挪揄地说:“像堆牛粪。”佛印听了,只是置之一笑。苏东坡回家后,得意地把这事告诉他妹妹苏小妹,苏小妹听完说:“哥哥,你输了。一个人心里有佛,他看别的东西都是佛。一个人心里装着牛粪,什么东西在他眼中都是牛粪。”
  心中有佛,所见是佛。心中有佛,大概就是有一颗仁义之心、慈爱之心、善良之心、诚恳之心、感恩之心、怜悯之心、大度之心,包容之心,用这样的心,去看世界,看生活,看人生,大概才会看到世界的美好,天空的蔚蓝,花鸟的可人,人间的真情。心中有快乐,所见皆快乐;心中有幸福,所见皆幸福。而且,会让我们看到事物的真实面目,品尝生活蕴含的美好。心中有佛,邻居接好保险丝,我们会表示感激;人家扶起我的车子,会笑脸相谢;看到有人让座,会送去赞美的目光;有人救了亲人,更应千恩万谢。这样,大家不都会生活在幸福与快乐之中吗?这样,咱们的人际关系不是会更温馨、更和谐、更是如沐春风吗?

最后祝黄师及所有的经方人,身体健康,不要太累,工作顺利!

评分

zhiban + 10 我们支持你!大胆向前探索!
強樸之 + 15 -
SFDfsakfdc + 10 再接再厉,请继续向大家普及整脊与经方!

上一篇:失眠一例治驗
下一篇:小疗法,显奇功。力挽狂澜,死神手下夺人。

3255 小时

大学生

每一扇门的背后都有无尽的财富,谢谢。

188 小时

游客

赞一个。楼主所言极是,心中有佛,所见即佛。

1292 小时

硕士生

兄弟,别太在意别人怎么说,相信自己才是。

祝进步!

204 小时

初中生

走出自己的路就行,只要患者说好就行,还管别人怎么说干啥

572 小时

大学生

楼主:案1不是整脊效果,案2,案3临床常用,确实不错,加油!

216 小时

高中生

好个心中有佛,视之如粪的都不敢开口了,LZ高明,呵呵。加油,想学。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
懂些英文的朋友可以看看这个网页:http://www.spine-health.com/trea ... -program-guidelines
刘为立

391 小时

游客

我们支持你!大胆向前探索!

42 小时

游客

再提供个思路,是什么在支撑脊柱?脊柱错位是被什么拉出来的?什么原因?

1781 小时

硕士生

咱中医交流的人本来就不多,在现实生活中很少有人和我谈论中医的,在论坛里大家志同道合,真是幸运啊!也感谢大家无私奉献!多看论坛必定能提高医术!

1432 小时

游客

置之一笑,坦然处之,前途无量

865 小时

荣誉会员

杨先波

支持你,再好的东西也不可能得到每个人的欣赏。

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
我还是比较喜欢整脊的
每种疗法都有他的适应症和相对禁忌症
理性看待

1938 小时

硕士生

有点吹牛嫌疑,尽管这手段是一种有益补充
但是看得出来,楼主医学上所知有限
6楼已经说了
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1047 小时

硕士生

刘兄至真至诚,这几个医案都是经过亲自实践出来的。黄煌老师讲过,不求其全,但求其真。

436 小时

硕士生

继续发案哈,我支持您!

1781 小时

硕士生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:有点吹牛嫌疑,尽管这手段是一种有益补充
但是看得出来,楼主医学上所知有限
6楼已经说了 (2013-03-29 12:29) 
我认为楼主的医案是真的,有些人能立杆见影正常!但如果说人人都这样,那就是吹了,但楼主没这么说那说明是真的。