搜索
热搜: 体质 药证 方证

风寒感冒,有可能脉数吗?

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
风寒感冒,有可能脉数吗?

一般都是这样说:风寒脉浮紧,风热脉浮数。

但是实际情况非常复杂,对于【寒包火】的情况,即外寒里热的情况,表有寒邪,内有郁热。

此时的脉象会不会【数】呢,这里的【数】,就是指脉搏跳动次数多。

风寒感冒,寒包火的脉象是什么样的呢?

评分

zhiban + 10 欢迎交流、探讨。

上一篇:腰椎腿痛,
下一篇:请教儿科大师王伯岳著作中关于咳嗽化痰的一点疑问 ?

939 小时

高中生

只要发烧,多数情况下脉数。

45 小时

游客

QQ
有风就有可能数!

631 小时

游客

风寒脉浮紧,风热脉浮数。这种说法是有问题的,紧跟数完全可以同时存在啊!即脉浮紧数。只要体温升高了就会出现数脉,所以脉数与否并不是判断风寒风热的指标。假如是寒包火或者有里热的话,脉滑有力比脉数更有参考价值

87 小时

游客

脉数不是判断风热的必有症状,还要结合是不是有其它的“热”的症状,比如是不是病人感觉发热比恶寒更厉害,或者根本就没有恶寒只有恶热,是不是有流黄鼻涕等来综合判断

398 小时

硕士生

回 KYOWUJYU 的帖子

KYOWUJYU:脉数不是判断风热的必有症状,还要结合是不是有其它的“热”的症状,比如是不是病人感觉发热比恶寒更厉害,或者根本就没有恶寒只有恶热,是不是有流黄鼻涕等来综合判断 (2013-01-10 13:29) 
谢谢,不过我主要问的是,【脉数】是不是伤寒(或风热)的或有症状?书上都说,伤寒是脉浮紧,但是伤寒发高烧,脉象会不会【数】呢?即脉搏跳动次数会不会增多呢?
如果着凉受寒了,在没有发烧时,一般脉象是【缓】的,因为寒主收引,但是如果发烧呢?会不会【数】呢

4 小时

游客

看看《一个老中医的经方奇缘》吧,应该会用挺大帮助

107 小时

初中生

发烧,头痛多数情况下脉数

269 小时

游客

QQ
见伤寒论49条
长沙人

398 小时

硕士生

回 suyan 的帖子

suyan:见伤寒论49条 (2013-01-10 15:44) 
  脉浮数者,法当汗出而愈。若下之,身重心悸者,不可发汗,当自汗出乃解。所以然者,尺中脉微,此里虚,须表里实,津液自和,便自汗出愈。
       浮数的脉,这应该是表证呀。依法当汗出而愈,根据我们治疗的这个方法呀,应该发汗,汗一出就好,这是一般的表证呀。脉浮数,浮为在表,数为有热,这个表有热的病呀就是太阳病。那么大夫不给吃发汗药,而吃泻药,若下之,这是逆治了。那么这个下之则病变多端,这是取其一例。
-------------------------------------------------------------------------------
以上是胡希恕的讲解,但是我还是不太明白,这里讲的是狭义伤寒吗?
狭义伤寒的太阳病,应该是【表有寒】呀,为何胡老说【表有热】呢?

9534 小时

博士生

“表有寒”就是“表有热”,太阳病发热而恶寒,按伤寒论的规矩,就述其症状,称为发热,后世病因论者则称为表寒。
如:
(40)伤寒,表不解,心下有水气,干呕,发热而咳……
(46)太阳病,脉浮紧,无汗,发热,身疼痛,八九日不解,表证仍在……
(47)太阳病,脉浮紧,发热,身无汗,自衄者愈。
(74)中风,发热,六七日不解而烦……
(170)伤寒,脉浮,发热,无汗,其表不解,不可与白虎汤……