搜索
热搜: 体质 药证 方证

感冒误治之探讨

324 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
男35,体质瘦弱,伤寒初期身痛,恶寒,无汗,与麻黄汤,汗后不解,后出现清涕,微微咳嗽,于小青龙汤,清涕减少,咳嗽缓解,但仍然恶寒,此人曾经检查有轻微气管炎,以前并没有明显症状,这次感冒可能引起了痼疾,在感冒第五六天的时候,出现了黄鼻涕,黄痰的情况,给于麻杏石甘汤症状没有缓解,后与大青汤加桔梗,症状有缓解,但仍有怕冷感觉,后病人擅自吃连花清瘟胶囊一次,症状没有缓解,但恶寒有增无减,在第十天左右下午出现了恶寒发热,手脚凉,仍是黄鼻涕,黄痰,口干,但不欲饮,喜饮热水,盖两层被仍然怕冷,后给予麻黄汤加附子细辛,桔梗,温服一次,汗出,手脚回暖,但身热退的比较慢,逐渐递减,两三个小时后才退热,退热后给于四逆汤合麻黄附子细辛汤一次,晚上安睡,早起口干的情况也有所缓解,但仍有鼻塞黄痰,次日下午又出现了发烧的情况,请各位高手出出主意

评分

zhiban + 20 探讨中,我们团结、我们进步!

上一篇:请问这是什么体质
下一篇:这是麻黄体质吗

6888 小时

博士生

QQ
体质瘦弱,伤寒初期身痛,恶寒,无汗,桂枝汤应该跟好一些吧
面壁十年图破壁。

9534 小时

博士生

仍用麻黄附子细辛汤,加石膏,附子加多。

324 小时

初中生

用石膏是否妥当,毕竟病人没有口渴欲饮情况的,饮之则喜热,而且恶寒寻被,还是里寒重

458 小时

初中生

QQ
我觉得最后的鼻塞黄痰是阳虚气不化津,生理的津液减少,也就无法变成病理的水饮,造成的虚寒水饮浓缩而成黄痰,饮仍然存在,只不过是浓缩了,所以仍然可以用小青龙驱寒化饮,再加上附子温阳。我实践很少,只是说说自己的看法。
附加:因为黄痰,所以还得加石膏稀释之。

561 小时

游客

还是要全面查一下,如血尿常规,胸片,肝胆超声等,如果是结核,肿瘤的话,则中药的疗效有限。

324 小时

初中生

谢谢楼上的,我觉得这个病人的身体已经不属于单纯的太阳证,属于少阴和太阴合证了,如果此人不再发烧,我觉得用四逆汤合四君子汤加味比较好,如仍然下午发烧,我还打算用麻黄汤加附子细辛桔梗来退烧,不知各位有什么建议

324 小时

初中生

关于小青龙汤的适应症我记得在郝万山老师讲的伤寒论里说过,是咳吐大量清稀水样的痰为主

989 小时

初中生

一开始就应该用麻附辛,发汗后是否还是表实证呢?体虚元气不足的人,不要一再发汗,我想发过汗了应该没有体痛不出汗的表实证了吧。

324 小时

初中生

体痛没有了,但恶寒仍在,那如果这样说,汗后不解,不能再发汗了,如果再发烧怎么办

572 小时

大学生

柴胡桂枝汤试试,重用生姜。口干是因为鼻塞所致,辨证价值不高。

2474 小时

硕士生

小柴胡汤合银翘散

604 小时

游客

楼主一直未言脉!
一诊脉浮麻黄汤。脉沉麻黄附子细辛汤!

324 小时

初中生

今天下午未时出现了一点恶寒现象,体温37.3,给于前方麻黄汤加附子细辛桔梗,一服,汗未出,但没有发烧,一下午没事

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

簡單說幾句,僅供樓主參考。

(1)風寒感冒初期有清水鼻涕及稀白痰,在用過小青龍湯、麻黃附子細辛湯等溫熱藥後諸外感癥狀緩解的前提下,鼻涕及痰變爲黃痰、黃涕實際上是用藥起到效果之後陽氣來復的現象,不必大動干戈,祗需用些桂枝湯之類的調和一下,甚至不必用藥,祗要不再新感,痰和鼻涕會越來越少,兩三天內便可恢復。決不是那種一開始就是與高熱及全身中毒癥狀相伴的黃痰!千萬不可誤認此癥爲風寒入裏化熱,隨意應用清熱藥物,否則極易重創剛剛來復的陽氣,使感冒遷延不愈。鼻涕與痰重新變得稀薄就是藥誤徵兆。

(2)第二次出現發熱後用麻黃附子細辛湯後退熱較慢,說明經過誤治之後陽氣已經傷了。此時必然伴隨着少陽樞機不利,此時用四逆湯恐屬有誤,次日下午在陽明經欲解時熱又起,說明中氣也已經不足,無力托邪外出。可考慮用柴胡桂枝湯重加黨蔘、黃芪、甘草、乾薑之類扶助中氣(等於合理中湯),如有餘癥,再酌情加一點其他的藥。特別要注意有沒有腹脹、大便不實等太陰癥和咽乾、口苦、胸悶等少陽癥。
蟲沙猿鶴總堪憐。

31 小时

游客

我建议还是麻黄附子细辛汤加葛根加厚朴杏子汤。对久咳要好点;是麻黄体质吗?

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
辩证、-------------

370 小时

游客

回 zhenairuwei 的帖子

zhenairuwei:今天下午未时出现了一点恶寒现象,体温37.3,给于前方麻黄汤加附子细辛桔梗,一服,汗未出,但没有发烧,一下午没事 (2013-01-06 18:07) 
楼主一直没有说脉的情况,根据你对症状的描述,初诊时脉应当并非寸尺皆浮紧,所以用麻黄汤、小青龙汤以后加重了。该患者一开始犯病就在少阴,因为开始没有发热,所以不可发汗,就连麻附细都不适宜,当用附子汤;现在已经向深层次发展了,明后天恶寒的情况会加重,且不会发热,有两种可能——1、腹痛、小便不利的真武汤证;2、下利、脉沉的四逆汤证。如果继续使用发汗药,那后果会有点严重。明天再看情况而论,如果是四逆汤证,只用原方,勿加其它药,(桂林古本《伤寒论》四逆汤是四味药,有人参,量同炙甘草,在下经过实践,认为当有人参),仅供参考。
悟道中医

268 小时

大学生

让我们一起成长

乍看似乎用方没错,但是结果不如意,是否需要用黄师的体质学说反思,此病人不适合麻黄体质用方。病情反复,下午发烧,是不是和小柴胡“往来寒热”“暮则谵语”等情况相似呢?----我觉得,小柴胡加石膏退烧比较好,病人病起少阴,寒饮盛,真武汤是否可以考虑。 初学尚浅,谢谢提供案例供思考探索!
慈悲藏心底,百草亦有情。

324 小时

初中生

谢谢各位,报告最新情况,昨天中午过后有些许怕冷症状结果把前一天没有喝完的麻黄汤加附子细辛桔梗的第二碗給喝了,结果怕冷症状好转也没有发烧,咳黄痰的情况也好了很多,本以为病就这样好了

324 小时

初中生

接结果晚上三点十五出现了恶寒怕冷症状,刚开始不是很厉害,因为此人平时就有半夜一点到三点自醒的情况,以为没有盖好被子,可醒了以后没有五分钟出现了严重的寒战发抖症状,浑身颤抖牙齿冷的咯咯做响,可量体温也就37.4度左右,由于着急,本人也没有好好辩证也没有来得及熬药,就把中午喝省心的最后一碗麻黄汤加附子细辛桔梗给喝了,以为发发汗就好了,因为前几次都有不错的效果,可这次错了,喝完十分钟后出现了一次呕吐情况吐的不多,就是清稀的药汤和胃液混合物,这时我才反应过来,可能是少阳证,赶紧给云南白药厂的小柴胡颗粒两袋,喝完不到二十分钟,寒战恶寒情况都有明显缓解,问题是之前喝的麻黄汤剂并没有吐干净,又过一会身上开始出汗,比较多,突然想起少阳禁忌,不可汗,吐,下,可已经开始发汗了,也没有别的办法,只能等发完再说,一个多小时以后汗逐渐退去,遂赶紧熬了一副柴胡桂枝汤倍芍药加厚朴杏仁,因为病人有小腹微胀以小腹两侧大肠为止为主所以倍芍药以养其阴,缓其栾急,加厚朴杏仁一可以宽肠行气,二可以定喘

324 小时

初中生

早晨六点喝完柴胡桂枝汤,自觉良好,没有出现少阳误汗的不良反应,就是有点虚弱,后喝小米粥一碗,早晨八点去上了班,此案让我感想很多,也许一开始就有辩证错误的地方,可一开始应该给予什么药才不会出现后来的情况,还有就是如何理解汗出不解,与汗出不彻的问题,如果汗出不解我们应该如何应对,汗出不彻又如何分析,继续汗法并且不会出现汗过亡阳的情况,我只是一个中医爱好者,希望各位老师多多给予指点批评

324 小时

初中生

回 大千世界 的帖子

大千世界:发汗,病不解,反恶寒者,虚故也。
麻黄用得太多了。
胡乱合方加减。 (2013-01-06 22:40) 
谢谢老师指点,不过能给一个答案更好

370 小时

游客

回 zhenairuwei 的帖子

zhenairuwei:早晨六点喝完柴胡桂枝汤,自觉良好,没有出现少阳误汗的不良反应,就是有点虚弱,后喝小米粥一碗,早晨八点去上了班,此案让我感想很多,也许一开始就有辩证错误的地方,可一开始应该给 .. (2013-01-07 13:03) 
咱们是‘同行’,我也是中医爱好者,前面说的可能你没有看,或者看了以后觉得心里不舒服,或者认为是错误的……但是你现在描述的情况,跟‘同行’前面预测的类同,个人认为:现在他的病还没好,今天中午12点之后会继续怕冷,比昨天中午还重,然后就是腹痛加重,四肢沉重疼痛,兼症可能出现两种情况:1、继续呕吐;2、腹泻。朝着真武汤证方向发展。也有可能出现吴茱萸汤证的“又吐又泄,手足发凉,烦躁较甚”,或者通脉四逆汤证的“下利,完谷不化,体表发热,手足冰冷,触之似冰……”楼主可以现在仔细温习一下少阴篇的内容,把上面提到的3个方子的药都熬制好,以应对晚上可能出现的情况,如果出现发热,切忌再用麻黄辈和小柴胡辈发汗,勿犯‘虚虚之戒’。(语气不委婉,对事不对人)
悟道中医

324 小时

初中生

谢谢楼上的两位老师,作为像我这些没有系统学习过中医,没有师徒带教经验的爱好者,很多时候书上有答案,却不一定能找到,能对应到,所以以后还要多多学习,只能在自己身边的亲人和朋友身上学到经验,但请相信,我是用心去辩证和考虑问题的,这个病人如果去了外面的医院我相信十有八九是一派清热解毒的寒凉药,即使误治了,也没有地方去说理

324 小时

初中生

回 大千世界 的帖子

大千世界:         用麻黄汤出了汗。但是病不解。若是汗出不彻,则病人必有不彻之证,如烦躁,脉浮,身热等。但患者出现的咳嗽,流涕,恶寒。这就不是汗出不彻的问题了 .. (2013-01-07 13:28) 
谢谢老师,老师指点受益匪浅

324 小时

初中生

患者日三剂柴胡桂枝汤加厚朴杏仁,一天情况很好,告诉我早晨服药后放屁连连很舒畅,也没有恶寒,发热的情况出现,下午去拍了一个胸片,以防万一,结果很好,由于这两天咳痰明显减少,所以片子没有看到肺部发炎的情况,但仍有鼻塞,流涕的症状

334 小时

高中生

也要感谢病人的配合啊。

488 小时

高中生

QQ
虚人之感冒一开始就可以用柴胡桂枝汤来进行治疗的。

324 小时

初中生

第二副柴胡桂枝汤,其他情况都好转,没有再出现发烧寒战的症状,但仍然鼻塞偶尔咳嗽流涕

24 小时

游客

发汗,病不解,反恶寒者,虚故也,芍药甘草附子汤主之。