搜索
热搜: 体质 药证 方证

吃田螺肉带来的感想

302 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
田螺生于水中,生殖力特强,常常成为现代人餐桌上的美味,油盐酱醋味精等等调和辣椒,小茴香以及其他香料,炒好后作下酒菜美味绝伦,最近家中常常烹炒来满足口福,每次我都会美美的吃上一小碗,用牙签轻轻一挑,将带着浓香的螺肉放入口中,真是畅快淋漓啊!最近总觉腹胀(肚脐眼上下左右),甚至感觉腹中气不流动,有一种壅滞之感,大腹便便,甚是难受,继而出现打嗝矢气,服用降气的半夏厚朴汤,但丝毫未觉缓解,痛苦极了,随后想起吃了那美味田螺肉是否会导致腹胀???,一想,田螺长的就像人圆圆的大肚皮,中医以形补形之说不由得涌上心头,感到害怕噢,但家中其他人并未觉得有腹胀,太太与外甥女最近也一直吃的呀,为什么他们没有问题?后来根据体质发现,妻子体瘦是阴虚火旺之体,善消肉食,故不腹胀,这倒容易理解,外甥女年轻,阳气未衰,正值风华年代,故不腹胀,我是阳虚加痰湿,本易气滞,又脾胃虚寒,故吃阴寒之物,导致中阳被伐,一气周流不再顺畅,左升右降气机失司,故而出现气滞腹胀。
上述个人感觉,有些牵强附会,但田螺肉我觉得是导致我腹胀的第一原因,望同道从而能带来启发!嘱咐病人在服用理气降气之药时候慎吃田螺肉。

上一篇:为何瘫痪者,多为男左女右
下一篇:咳嗽
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
寒性之物,脾胃不好,阳虚患者少吃
中医已经融入我的血脉

19 小时

游客

你不说我还不知,我吃过后就是流清口水,可能累螺太凉了

3641 小时

硕士生

一个好中医,应当知晓所有食物的药性。

我可以拿这一点,来评判你那个中医的水平和真假,起码可以刷掉一半不合格者。

525 小时

游客

艰苦的经方路

水中物很寒

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
感想就会思考

302 小时

硕士生

QQ

回 高山 的帖子

[quote]高山:一个好中医,应当知晓所有食物的药性。

我可以拿这一点,来评判你那个中医的水平和真假,起码可以刷掉一半不合格者。 (2012-09-08 20:30)
[/qu有这些感想,能得到您的鼓励与支持或许比您打击更能激励帮助一些人,或许那一半不合格者就是被您这样的人群刷掉的。试问您的水平合格了吗?您走进这个论坛,我们学的很多知识在受哪个国家人影响?应该是日本人,,说白了,这是中国人的耻辱,我们还得向人家学习,以您的高水平是否可以不学了或者选择退群?您的话片面至极,你是把所有知识学完了掌握了才治病的?您是高中生,可世上所有高中生都是小学生度过去的。
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~