搜索
热搜: 体质 药证 方证

大柴体质的前列腺大柴治愈

992 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大约9月份期间 某日早 诊所刚开门 进来一位矮胖脖子短60多岁的老头 进门问前列腺中医可能治吗? 答, 可能西医告诉你老年前列腺是顽疾老年人常见病难治愈。 老头说难道中医能治疗前列腺吗?答,只有中医可以治愈。 问 多久能好。 答 肯定比医院快。 问, 号脉吗? 答, 嗯 号脉看病  其人脉浮大 双关脉有力 舌红 苔淡黄 自述 口干苦渴 能食 多汗 大便正常 小病特频数 西医诊断前列腺 没有糖尿病 人民医院治疗一个月无果  答  呵呵 三天让你病情缓解 处方大柴合白虎 3副    二诊  诸症大减   老头笑呵呵说我只是试试看 没想到三幅草药效果如此快 以前只听人说 你治疗一些怪病  中西医治疗给了抗生素 前列康 六味地黄丸 等等 都没好 没想到草药能治前列腺  效不更方 大柴合白虎加桂枝 5副 没有三诊 前不久见面告知痊愈。

上一篇:一例桂枝体质抑郁症治疗过程,有点小神奇
下一篇:补发:读黄老师的《中医十大类方》体质汇编顺口溜

78 小时

游客

QQ
[s:184] [s:179] 学习了

358 小时

大学生

治愈是吹的。
只能说一时改善。为什么中医对于很多疑难杂症都说治愈,因为在很多中医眼中,中医的治愈只不过是一时症状的改善而已。而西医却是需要通过严格反复的验证。

60 小时

游客

学习,学习,再学习!

回 楼主(杏林之秀) 的帖子

前列腺是器官不是病名!

157 小时

初中生

有意思!不过如果真的前列腺增大明显,那就不好治了哦!想用中药缩小增生的前列腺体积那是比登月计划困难若干倍哦

2112 小时

大学生

QQ
疗效可信,对民间中医来说毫不稀奇,大家不必置疑
   我治疗十余例,多数好了5-6年(症状完全消失),才再次发作,接着治疗。有疗效老百姓就认同,何必要前列腺体缩小,炎性水肿消掉不行吗。即便那天实在不行,也有好多可怜的老人只能靠插导尿管度日,没钱做手术,伤不起,也有不能胜任手术者。中医是要救死扶伤的
罗秀海

222 小时

初中生

经方世界

还是要弄清楚是前列腺炎,或是前列腺增生症,还要有B超或前列腺常规检查,或小便常规检查,或者前列腺液培养。
前列腺炎也是非常难治,有时候症状明显改善了,但是前列腺液中白细胞还是没有减少,这个治疗不容易。。。

593 小时

游客

我治過一例,效果良好,用的也是經方,何藥方我不想講,因為效果雖好但結果卻令人生氣,另外,我懷疑此人有潛在性糖尿病。此人是同事,上班時血尿,後來,症狀逐漸嚴重,頻尿但尿少,看過中醫處以豬苓湯無效,西醫指診確定是前列腺肥大所造成,他提到指診時的窘況,因為過程實在是太好笑了,我就一直很沒良心的哈哈大笑(不好意思,真的是很好笑,四十多快五十的老頭被西醫指診,光想就覺得很爆笑)。西醫說一定要開刀,但病人怕影響性能力,所以寧願受罪,也一直拖著不願開刀。當時,我處方後用的是科中,頻尿症狀立刻緩解。後來,發生的事就令我火大了,以後想再找我問藥免談。大概服用科中大概過了一個多月,我只是想確認療效如何,就問說:「現在應該都好了吧!」但他卻回我說:「醫生說這個前列腺永遠都不會好,最後一定要開刀!」那我就說:「好吧!那你就去開刀吧!」

到現在事情都已經過了快一年,也不見他去開刀,也不再聽他講起頻尿的問題,期間我還問過一次,他說我上回開的藥方吃完後,他還有再重買了一罐科中回來吃,但吃一陣子就會流鼻涕(因為我用的是寒藥又到了冬天,他又猛吃,當然會流鼻水,因為先前「過河拆橋」的行為令人不齒,這次我就當作沒聽到,只回了一聲:「哦…。」其實這個流鼻水的問題可以加熱藥調和而且效果會更好。)

大凡治所謂的「癃閉」都喜歡用藥化氣利水或通淋利水,偏偏我另開新徑用藥的重點只是為了緩解頻尿的問題,經方奧妙無窮,這個藥方的運用也是無意中的發現。我們不是西醫,不用去管前列腺的問題,甚至連病人都不想去開刀去動前列腺,他們都只是想「緩解不適的症狀」---而這正是中醫的長處所在。

593 小时

游客

前列腺引起的頻尿問題

分類:中醫資訊
2011/02/12 00:35<DIV top?>

這又是一個說來話長的試藥經驗,不過,按照慣例真正想講的話會放在後頭,前面只是「話引」。
去年初的時候,同事因為知道我長期有在研究中醫就來找我幫忙處理頻尿的問題,但他拿了某位中醫師的診療結果來問我這該用什麼藥?記得只是簡單地寫了「痰多、毒熱……」(記得不太清楚,內容大概就是這樣),結果我寫了兩個藥方,一個古方用來去痰,一個經方用來解熱毒治療頻尿,請他自己參考。「頻尿但尿少也不大尿得出來」是他目前最大的問題,前一陣子上班時還因為尿道發炎血尿過一次,中醫也看了一陣子,誤以為是結石病,開了豬苓湯治療,沒效。後來,因為尿道發炎血尿了,才轉看西醫,經觸診檢查,才確認是「前列腺」肥大所造成(詳細內容,我也沒仔細聽,因為聽到觸診那一段,就開始哈哈大笑)。開了藥方後,他要求我幫忙把一下脈,我說,不用啦,應該會有效。
後來,吃了藥,回報說會頭痛,我說:「你應該本來就有頭痛的問題吧!?」他訝異地問,我怎麼會知道。 我解釋說,因為開的其中一個藥方,原本就有治療頭痛的效果,沒頭痛的人吃了本來就不會有什麼感覺,但原本就有頭痛問題的人,如果劑量不足,打通血路的時候反而會頭痛,血路都通好了,頭痛應該就會好了。其實,我有問他,前列腺問題怎麼不開刀?這人支支吾吾老半天講不出一個為什麼。呵呵…我大概知道原因,只是「明知故問」罷了。
後來,過了快四個月,問現在狀況如何?他回說,藥方治療痰、頭痛、頻尿很有效。但我比較想知道的是:「頻尿好了,是不是前列腺的問題也好了?」他回說:「這前列腺肥大不會好啦!最後還是要開刀。」那我也只好回說:「好吧!那快點去開刀吧!」---- 如果最後還是要開刀,那還不如讓他早點去開刀。另外,一個最好奇的問題:「其實,你那位中醫師的診療很正確啊!我完全就照著他的診療作建議,你怎麼不直接找他開藥呢?」同事無奈回說,他有開過藥啊,但吃沒效!
所謂的「經方」就是「經驗之方」,原本可以治什麼病,藥效都很明確,所以「藥方的運用經驗」很重點,但「經驗」怎麼來?就是經驗累積來的,不然能怎麼來?因此,看病必須找老經驗的中醫師是必然之理。就算是自學中醫,書上可能這樣寫或那樣寫,真假如何?最後,還是要找個「人」試過才知道。今年初,同事又有新問題要找我幫忙,說最近晚上睡前都會「耳鳴」,「耳鳴」是啥?我請他詳細描述,最後聽完裝出一付開心的模樣:「這我也沒治過,呵呵,又有新的實驗題材了!」 大概我的模樣太開心, 他反而起了警覺心,自己打退堂鼓。
因為治療經驗的關係,並不是每位中醫師什麼病都可以治,所以去看病,最好先打聽一下這位中醫師的專長何在?「包山包海什麼病都能治」,意謂著「花錢去當別人的試驗品」。如果沒打算自己學中醫但又覺得日後應該會有醫療的需要,最好平時就建立一個簡單的「全臺中醫師醫療專長資料庫」,有空就稍微補充記錄一下:「某某中醫師,何處開診?專治何病?診費約多少?資訊從何得知?有何驗案?『醫品』如何 ?---  補註,醫品差不給看,藥費寧捐慈善,士可殺不可辱,絕不因病而有『降志屈節』之舉,何況又不保證治好,花錢又受氣對身體無益。」因為大部份的中醫師在醫療經驗上都有自己的強項與弱項,所以,中醫師跑去找別的中醫師,老師去找學生看病,也都不是什麼稀奇的事了。

5 小时

游客

[s:181]

262 小时

游客

回 8楼(中醫粗工) 的帖子

不知您想表达什么?

46 小时

游客

[s:183]

518 小时

初中生

回 楼主(杏林之秀) 的帖子

为什么用白虎汤?

992 小时

大学生

因为阳明热盛  汗 渴症症状明显。

372 小时

初中生

回 2楼(drongh) 的帖子

兄弟!谁说的中医对于很多疑难杂症的治疗只是症状的改善而已?中医治愈的病并不比西医差,中医治病是从人的根本进行治疗,完全达到改变人的体质.提高人的生活生存质量,不象西医那样这个病治好了人也推残了,可悲呀!、、、、、、、只是你不懂中医而已.

604 小时

游客

中医治病是从人的根本进行治疗,完全达到改变人的体质.提高人的生活生存质量!
夫复何求呀?

439 小时

高中生

其人脉浮大 双关脉有力 舌红 苔淡黄 自述 口干苦渴 能食 多汗 大便正常 小病特频数
大柴胡白虎汤
厉害[s:184]

178 小时

小学生

我完全相信其疗效。

6548 小时

硕士生

现在中医本行都搞不清,还拿更不懂的西医一套指责中医.真搞笑!!![s:184]

1500 小时

游客

引用第2楼drongh于2011-11-06 19:07发表的  :
治愈是吹的。
只能说一时改善。为什么中医对于很多疑难杂症都说治愈,因为在很多中医眼中,中医的治愈只不过是一时症状的改善而已。而西医却是需要通过严格反复的验证。

[s:183]

439 小时

高中生

回 中醫粗工 的帖子

中醫粗工:我治過一例,效果良好,用的也是經方,何藥方我不想講,因為效果雖好但結果卻令人生氣,另外,我懷疑此人有潛在性糖尿病。此人是同事,上班時血尿,後來,症狀逐漸嚴重,頻尿但尿少,看 .. (2011-11-07 02:07) 
想必是栝楼瞿麦丸

497 小时

大学生

中医的“治愈”与西医的“治愈”的内涵是有差异的。中医更强调体质的改善,西医多强调指标的改善。

12 小时

游客

回 ahjfyx 的帖子

ahjfyx:中医的“治愈”与西医的“治愈”的内涵是有差异的。中医更强调体质的改善,西医多强调指标的改善。 (2012-03-08 13:49) 
很对!

81 小时

游客

中医没有前列腺,只有淋证,癃闭。西医应把尿道炎和前列腺炎分开,不要尿频尿急尿痛就是前列腺炎,临床表现不一样,费用差别很大。

359 小时

初中生

病名万种!只要治疗感觉舒服就OK!

1182 小时

大学生

回 信宜荔枝村 的帖子

信宜荔枝村:病名万种!只要治疗感觉舒服就OK! (2012-07-16 14:30) 
抽点鸦片,感觉一定舒服。

31 小时

游客

QQ
前列腺增生对中医或西医都是比较难治的疾病。西药改善症状较快,中医似乎都慢的感觉。
山间野人

63 小时

游客

一叶萩

学习了[s:187]