搜索
热搜: 体质 药证 方证

桃核承气汤治睾丸炎医案一则

237 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       杨森荣师兄近日治睾丸炎一例,患者,牛某,男性,35岁,体格壮实,肤色黝黑,2011年6月28日傍晚来电求诊。自诉阴囊红肿透亮,双睾丸刺痛不能走路,痛及腹股沟及少腹,口干渴口苦,便硬,少腹部拘急,自按觉痛甚,处方:
      桃仁24g   大黄30g(后)芒硝30g(冲) 桂枝6g
      甘草30g   柴胡30g    黄芩20g   石膏90g
      一剂,以水五碗,煎成两碗,纳芒硝,顿服。肠鸣音亢进,泻下数次,半夜自觉疼痛消失。次日早晨来电告知肿已消,诸证若失。

上一篇:红斑狼疮症状转变的阶段性和治疗方式及注意事项
下一篇:顽固性痛风病

865 小时

荣誉会员

杨先波

佳案,楼主好经验!

572 小时

高中生

经方医学论坛的确是我

[s:184]

26 小时

游客

太好了

157 小时

初中生

这个气球吹得也太大了,违反医疗常识,简直笑话!!我就是搞这个专科的

157 小时

初中生

在这个论坛,要讲真话!如果胡吹海吹的,也太对不起黄老师了

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
一点也没胡吹,我最近也治疗一例,患者为一四十岁男性,体壮有高血压高血脂病史,观其为大柴胡汤体质。罹此疾(在西医处确诊。)在西医处治疗不效,余处以大柴胡汤合桂苓丸、大黄附子汤加薏米,五剂肿消痛止,原方三剂善后。说几句题外话:看到同道的医案,我们首先需要做的是学习和借鉴,而不是诋毁甚至攻击,纵有不同的意见而质疑也可以商榷和探讨,似乎不必要把话说得如此这般,楼上的说您是专科,也欢迎您把治疗此疾的成功经验抑或方法在这里给大家介绍一下,也可以为论坛增光添彩,谢谢您!!!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

390 小时

硕士生

[s:184]  [s:184]  [s:184]

117 小时

游客

回 5楼(医生哥哥) 的帖子

这位同道应该是搞泌尿外科或者是男性科的吧,不知道您在临床上治疗此病用那类方子,不过您谈到“违反医疗常识”,可能您还没有体验经方的魅力,经方的疗效有时就是违反医疗常识的。
留神医药  精究方术

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
说得好,这个医案很是精彩!
药简效宏!
仲景门墙,平脉辨证!

50 小时

小学生

[quote]引用第4楼医生哥哥于2011-07-01 22:09发表的  :
这个气球吹得也太大了,违反医疗常识,简直笑话!!我就是搞这个专科的 ;
    这些效果对于经方人来说是常规,对门外人来说应属“违反”

193 小时

高中生

听别人用大黄牡丹皮汤治愈过此种疾病、也是一剂见效

688 小时

游客

朱良春的 验方   蜈蝎白椒散 也不错

856 小时

硕士生

小吹 的帖子都很好,希望继续发啊!
生死有命 富贵在天

38 小时

游客

中医经方治睾丸炎不是吹的,我治过几例都是三五剂能解决。用的是大黄牡丹皮汤加几克炮山甲。如果是西医挂一周好的消炎药还不能止痛消肿。

1 小时

游客

仲景之门,人人可入

舌脉没写清楚啦,这不是很好辩证。我信中医的神奇
只是个人见解

157 小时

初中生

回 6楼(王晓军) 的帖子

呵呵,本不想再说的,既然大家这么热烈,那我再继续说几句吧!睾丸炎一般为细菌性、病毒性、和外伤性,从小吹的描述的病史来看,估计是细菌感染引起的。细菌感染已经引起了病人睾丸组织炎性反应,间质出现水肿和血管扩大,睾丸明显肿大,病人吃了一天中药,就把肿消退? 哇塞,太强了!各位同道,不谈我专科工作十几年了,也不谈睾丸血睾屏障的问题,就问一句:如果我仅仅敲打一下你的体表皮肤组织,皮肤组织出现肿胀,无论你采取和措施,组织肿胀最快多长时间消退?如果你真能这么牛,服中药一天就消退,那我们今年9月份全国泌尿外科会议请您去专题讲座,我的导师—南京军区总院的博士生导师黄宇峰教授、原省人民医院博士生导师吴宏飞教授、江苏省中医院博士生导师徐福松教授也会向您请教!如果真如此,那男小孩由腮腺炎引起的睾丸炎也不用担心出现不育症了。如果还有意见,不要在这辩论,我们可以私下交流,留下QQ号。

157 小时

初中生

不小心打错了,是黄宇烽教授。如果黄老师看到,不要生气!

1462 小时

硕士生

刘志良

引用第6楼王晓军于2011-07-01 22:21发表的  :
一点也没胡吹,我最近也治疗一例,患者为一四十岁男性,体壮有高血压高血脂病史,观其为大柴胡汤体质。罹此疾(在西医处确诊。)在西医处治疗不效,余处以大柴胡汤合桂苓丸、大黄附子汤加薏米,五剂肿消痛止,原方三剂善后。说几句题外话:看到同道的医案,我们首先需要做的是学习和借鉴,而不是诋毁甚至攻击,纵有不同的意见而质疑也可以商榷和探讨,似乎不必要把话说得如此这般,楼上的说您是专科,也欢迎您把治疗此疾的成功经验抑或方法在这里给大家介绍一下,也可以为论坛增光添彩,谢谢您!!!

1180 小时

硕士生

此案应该没有夸大事实、这就是中医神奇的地方、用生理病理解释难、红肿热痛一两幅要治愈的案例很多。

390 小时

硕士生

[s:181]  [s:181]  [s:181]

3569 小时

硕士生

[s:179]  [s:179]  [s:179]

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
要是中医可以用西医解释,也没什么可学之处了,

脑梗塞引起脑水肿,通大便,一天脑水肿就可以消退

西医更无法解释

2个不同的体系,各有所长
活到老学到老

12 小时

游客

请问医生哥哥,你的大作大黄附子汤治愈多年的难治性多发性胃内息肉。没有违反医疗常识吧?

12 小时

游客

是稳!准!狠!

6 小时

小学生

本来昨日中午匆匆写好后立即注册发出了,岂料要2000分钟后才有资格发帖,因而延至今日。

想不到“小吹”当日发了这个案例之后,引起了一些争论,争论本来是正常的。不过,由学术争论而引伸至涉及道德方面的问题,我就不得已不嫌老腐,也参与进来讲几句话了。否则正如“医生哥哥”说的;对不起黄煌教授。并且对不起沙龙的各位贤达,也对不起“小吹”。

首先,我作为“小吹”和森荣的老师,我是不容得我的弟子学术造假的。所以很多谢“医生哥哥”的质疑。“医生哥哥”的质疑是很正常的,相信不只他一个人在质疑。就连我身边的人都觉得此案疗效不可思议。

对于这个案例,之前我并不了解,森荣发了给我,正当“小吹”半信半疑之际,我叫“小吹”发出的,与“小吹”无关。我当时不过是觉得此案看到森荣进步很大;辨证准确,用药精简,想借此案例鼓励他,也希望沙龙同仁互相交流,互相启发。没想到引起大家的争议,学术争议不奇怪,但牵涉到“吹牛”的话,就是道德问题了。我虽然深信森荣;本来他向我汇报成绩,我是没有“学分”加给他的,他无必要造假。况且是我叫“小吹”发出的,森荣本人都不知。故此我的心很不安。尤其是因为我此令,而令到“小吹”也不安,怕连带影响“小吹”的名誉。
     所以昨天一早,我忍耐不住与病者牛先生通了电话,与他谈了半小时多。首先我问他为什么发病之时不去医院?他一口气倒了很多苦水。我不想在这里复述。反正他说以前他夫妇及儿子(现三岁多)前几年放在西医院的钱不少于二三十万元。这两年认识了森荣,大小病都找他,一般一两天就解决问题,所以很少再踏进医院的门了。
     他6月28日中午开始小便不畅(但无剌痛),延至傍晚双侧睪丸已是痛不可忍,阴嚢肿胀,痛引少腹,痛不可触,但无发热恶寒。才不得不打了电话给森荣。约十点钟服药,至深夜一点多钟已经不痛了。但没有如预料的泻下,整晚安睡,至次日早晨才泻了三次,泻得很轻松,没有腹绞痛。森荣晨早打电话来时,已经肿痛全消。我继续问牛先生,这几天情况怎样?他说:这几天森荣很关心,每天都打电话来问候。他本不是以医求财,素来分文不取,虽然是生意场上的好朋友,也很感激他。我说:你应该继续多服几天药,清除余患。他说:这几天一点痛都没有,红肿早就消退了,性生活如常,没有任何不适。还要吃药么?加上又忙,虽然森荣多次叮嘱面诊,也没当回事……。
     如此看来,我个人认为,此案一点夸大都没有。不过从这个案例,使我增强了一个固有的观念;即不能处处以现代医学的标准来要求中医,衡量中医的疗效。西医常规达不到的,常理解释不通的,不等于中医就绝对不能达到。否则中医还有存在的价值吗?我以前管理中医院时上面要求“能中不西,先中后西,宁中勿西”还适用吗?
     借此,也很多谢黄煌教授和王晓军版主、天之君子诸君多次鼓励“小吹”多发帖。小吹、森荣都是经方沙龙的新手,还望大家多多爱护、批评、鼓励。再次多谢“医生哥哥”,因为你的质疑促使我了解此案。顺便讲句,我已嘱咐此病人到就近医院,再作检查。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
欢迎黄仕沛老师来论坛指导!
谢谢黄老师的有理有据的解释!
《黄仕沛经方亦步亦趋录》写得真好,正在研读!
仲景门墙,平脉辨证!

1002 小时

大学生

QQ
请问各位强人正常人在用了大黄30G芒硝30G会不会有明显不良反应,甚至致命,对应此案例是是不是非要用到30G的大剂量,为什么要用这么大量,减半的用量是否也能达到预期的效果呢,多谢诸位强人帮我解答,我是初学者

237 小时

荣誉会员

本案是我转载者森荣师兄的一个医案,患者便秘,少腹急结确是桃核承气汤的方证,我很佩服师兄辩证的“稳!准!狠!”。此案引发这样的讨论并且连师父都跑出来“有理有据地解释”,是我万万没有想到的。
        对此案我从一开始直到现在都是将信将疑。
    正如医生哥哥所说“病史来看,估计是细菌感染引起的。细菌感染已经引起了病人睾丸组织炎性反应,间质出现水肿和血管扩大,睾丸明显肿大,病人吃了一天中药,就把肿消退?” 我很佩服医生哥哥求真的态度,他所怀疑的也正是我所怀疑的。
    我从来没有认为此案“吹牛”,但医案的书写中症状的描述是否与临床相符,是否掺杂了作者自己的主观认识或者患者表达的偏差?“痛引少腹”和“阴囊红肿透亮,双睾丸刺痛不能走路,痛及腹股沟及少腹”是不是同一个概念。
    这是引致我半信半疑的原因。
    我对睾丸炎的治疗没有经验,对此患者当时具体症状、体征未亲眼目睹,所以,此案引发大家的争论,我一直感到不安。
    经方的疗效,确实是往往不可思议,我相信此案确是是“方证对应”“效如桴鼓”。但此案的描述,是否确是有不当之处而引起大家的争议?
    在此,我为自己未加求证,没有了解清楚症状、体征及发病过程,在自己没有理清头绪的时候,就在论坛上发表这则医案,并引致森荣师兄也被人怀疑,向各位道歉!

237 小时

荣誉会员

讲起道德方面的问题,师傅要教训的主要是我,批判的是我昨天的一篇掺杂造假成分的临床研究,对此,我向他老人家公开道歉。确实,学术造假是道德的问题。

118 小时

初中生

回 楼主(小吹) 的帖子

个人認为龙胆泻肝汤也行!

237 小时

荣誉会员

我为未经调查就发出此案向大家道歉。同时也为未经调查就质疑此案向师傅同杨师兄道歉。我对经方的信心和热忱还是离师傅的期望有一定的距离,辜负了他老人家,值得深思,为什么很多人都不质疑,我会质疑?

302 小时

游客

好案~!
有的人少见多怪,不必理会。
法尚应舍,何况非法!

157 小时

初中生

呵呵,今天刚好休息,讨论愈来愈热烈嘛!首先明确的是阴囊红肿透亮,双睾丸刺痛不能代表就是睾丸炎,有可能是阴囊炎、精索炎、附睾炎等等。还有,病人仅仅自己感觉好转,但你还亲自临床检查过?难道就听病人口说?是不是肿真的消了?大柴胡汤、抵挡汤、龙胆泻肝汤、犀角地黄汤、大承气汤,柴胡加石膏汤等在治疗睾丸炎方面均可以发挥重要作用。各位高手,能不能留下QQ号,或者联系方式,我们这睾丸炎病人很多啊,我们科到时请您会诊,请您大驾光临指导!让我们科看看一天就把睾丸肿消了的奇迹

9 小时

游客

[s:184] [s:184] [s:184] [s:184] [s:184] [s:184] 都是神奇的高手。

5753 小时

硕士生

好案,理当如此。

696 小时

大学生

QQ
张仲景老先生的“一剂知,两剂已”不是乱讲的,经方的疗效用“神奇”形容一点都不为过,我临床多年,见证了很多“神奇”的发生,在座的各位经方医生都是“神奇”的见证者,他们遇到的“神奇”可能比我更多。
西医往往误认为自己永远是真理的把握者,很多时候恰恰相反。
比如感冒,西医认为治疗需要“一周”时间,不治疗“一周”也会自愈,但是他们素不知用葛根汤桂枝汤麻黄汤之类治疗感冒只需要“一个小时”即可痊愈,“覆杯而愈”绝非虚言。
提醒西医朋友:不了解的不等于不存在,误解比无知更可怕。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 小吹 的帖子

小吹:         我为未经调查就发出此案向大家道歉。同时也为未经调查就质疑此案向师傅同杨师兄道歉。我对经方的信心和热忱还是离师傅的期望有一定的距离,辜负了他老 .. (2011-07-05 00:13) 
呵呵,小吹不要有心理压力,要看中医这个东西啊,站的层次高度不同,那看问题的角度就是不一样的,中医有很多不可思议的地方,不可思议到西医没有办法解释,没有办法解释的东西并不代表不存在,说个很简单的生活中例子,很多人对于基因诊病深信不疑,而且觉得前景广阔,很有发展空间;但是你说要是通过看面相,手相来诊病,人家就不干了,觉得这个就是迷信,基因诊病就是科学
中医已经融入我的血脉

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
这种讨论很好。受益了。
刘为立

少见多怪很正常。西医博士对疾病的了解又有多少呢?
我大学本科是西医专业,在医院实习后,得到的是六个字:失望,失望,失望!!!!!!

各位中医同道加油!!!

5502 小时

版主

很佩服医生哥哥和黄仕沛老师师徒的实事求是精神。中医如此发展,何愁不壮大!论坛上此类高人多多益善!西医对此有疑问很正常,这个时候就要中西医都来穷究其中的道理了。如能探明,价值不可估量。

445 小时

硕士生

杨森荣师兄近日治睾丸炎一例,患者,牛某,男性,35岁,体格壮实,肤色黝黑,2011年6月28日傍晚来电求诊。自诉阴囊红肿透亮,双睾丸刺痛不能走路,痛及腹股沟及少腹,口干渴口苦,便硬,少腹部拘急,自按觉痛甚,处方:
      桃仁24g   大黄30g(后)芒硝30g(冲) 桂枝6g
      甘草30g   柴胡30g    黄芩20g   石膏90g
      一剂,以水五碗,煎成两碗,纳芒硝,顿服。肠鸣音亢进,泻下数次,半夜自觉疼痛消失。次日早晨来电告知肿已消,诸证若失。

天虚子认为:

此案绝非伪造,那个医生啥子的  你科室的方药啥子都不缺 就缺芒硝这个药
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ
一剂知一剂已

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 小吹 的帖子

小吹:        本案是我转载者森荣师兄的一个医案,患者便秘,少腹急结确是桃核承气汤的方证,我很佩服师兄辩证的“稳!准!狠!”。此案引发这样的讨论并且连师父都 .. (2011-07-04 20:06) 
小吹我支持你,相信你!!!写一个病案发帖,前前后后个把小时,谁会吃饱了撑得没事跑上来吹牛!!硬有人要挑衅就随他去吧,反正患者已经受益,重病得治,而这个宝贵的个人案例又已经被大家所分享,作为医生的职责就很好的完成了,你的师兄值得尊敬!!不信医者不必与之多言

27 小时

游客

回 医生哥哥 的帖子

医生哥哥:呵呵,本不想再说的,既然大家这么热烈,那我再继续说几句吧!睾丸炎一般为细菌性、病毒性、和外伤性,从小吹的描述的病史来看,估计是细菌感染引起的。细菌感染已经引起了病人睾丸组织 .. (2011-07-02 23:04) 
如果是西医出身的倒也罢了,毕竟不同的学术体系有不同的看法,但也没必要把西医的标准扣到中医头上去界定;如果您是中医出身的话,那我真的就无语的,第二个方舟子,请您别动不动拿所谓的“科学”说事,你怎样证明世界上只有西医才是科学的?西医真正发展到现在才几年?如果没有中医你我的老祖宗是怎样繁衍五千年并不断创立出人类历史上的各种奇迹? 我就是西医出身的,现在还在呼吸科,见过的病例也不少了,就是因为看到了太多的西医跟所谓的现代科技束手无策的病例被中医很快搞定,所以才会转而钻研中医这门古老的所谓违反“医学常识”的学科,这里是中医爱好者交流的地方,可以存在不同看法,但方舟子之类无知当个性的言论语调最好别在这里扯OK?

1万

1万

博士生

很有意思的一个帖子。铿锵有力,对伪中医是一次当头棒喝。

591 小时

初中生

RE: 桃核承气汤治睾丸炎医案一则

赞一个

591 小时

初中生

医生哥哥 发表于 2011-7-1 22:11
在这个论坛,要讲真话!如果胡吹海吹的,也太对不起黄老师了

你这么知道不实?

591 小时

初中生

王晓军 发表于 2011-7-1 22:21
一点也没胡吹,我最近也治疗一例,患者为一四十岁男性,体壮有高血压高血脂病史,观其为大柴胡汤体质。罹此 ...

支持

591 小时

初中生

医生哥哥 发表于 2011-7-2 23:10
不小心打错了,是黄宇烽教授。如果黄老师看到,不要生气!

你是西医?