搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 柴胡桂枝汤治疗幼儿低烧咳嗽腹痛

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2019年12月7日,星期六,午后,学生小王和他夫人小杨带着儿子呈呈来家里看感冒、咳嗽。孩子带着一个鲜花吊篮,是满天星,开的很热烈。呈呈有点害羞,不说话,妈妈鼓励他,呈呈才说送给黄老师。

宝贝今年4岁,皮肤白皙,体型中等,微有咳嗽,嘴唇微干微红。孩子妈说昨晚睡觉前孩子肚子痛,不要读睡前故事了,也不想说话了。半夜有点低烧,这两天吃饭也不太好,情绪不高,微烦,还有点想吐。

我摸摸孩子后背,微微有点潮。摸额头,这会儿没发烧。

小王有点微咳,说是昨天陪客户喝啤酒喝的。我把家里的通宣理肺丸给他吃了一丸。孩子也要吃,于是给孩子吃了大山楂丸,没想到他特别爱吃,吃了还要,于是又给吃了一个大山楂丸,随后的聊天过程中,呈呈还要吃大山楂丸,给他又吃了几个健胃消食片。

呈呈的方子,开的是柴胡桂枝汤。寒热往来、心烦喜呕、默默不欲饮食,这是典型的小柴胡汤证。孩子皮肤白皙、身材适中,性格敏感,是比较典型的桂枝体质,又处于感冒第三天,孩子妈头一天晚上已经微信视频求助,当时孩子精神萎靡,不愿意讲话,用手抠嘴唇上面的干皮,我嘱咐予以小柴胡颗粒喝了两次,虽然今天孩子来家里时精神头已经强了很多,大不一样,但昨晚仍有低烧和咳嗽,可见外感 表证未罢,且《金匮要略.腹满寒疝宿食》篇载柴胡桂枝汤“治心腹卒中痛”,孩子妈妈说孩子最近常常闹肚子痛。

处方如下:柴胡15克,黄芩10克,姜半夏10克,党参10克,桂枝15克,白芍15克,甘草10克,生姜15克,大枣15克。1剂。

2019年12月8日,微信询问得知:孩子服药一剂,情绪大好,胃口大开,昨晚已无低烧和腹痛,现仍有微咳,嘱咐控制饮食,注意保暖,好好将养。

上一篇:葛根芩连汤治疗血糖高一例
下一篇:第一次用桂枝加葛根汤的体会 前天下午媳妇说身...

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

小王的咳嗽,在离开我家时,就已经没听到再咳。通宣理肺丸是我们家的常备药,对于感冒初发时的打喷嚏、流清鼻涕、咳嗽、发烧都很有效。

6394 小时

硕士生

蠢紫医

RE: 柴胡桂枝汤治疗幼儿低烧咳嗽腹痛

黄翔师是一剂服二天吗?

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

紫玉林 发表于 2019-12-8 18:12
黄翔师是一剂服二天吗?

感谢您的关注。不敢称“师”。
一天服用一剂,分两次服完。

4593 小时

硕士生

黄师讲解详细,好医案

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

熟地附子 发表于 2019-12-9 07:56
黄师讲解详细,好医案

多谢关注。请勿称呼我为“黄师”,“黄师”是黄煌老师的专用尊称。

6394 小时

硕士生

蠢紫医

翔师,这样剂量有点大吧,如果我用、正好用其一半,请教?

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

紫玉林 发表于 2019-12-10 06:48
翔师,这样剂量有点大吧,如果我用、正好用其一半,请教?

客气。勿要称师。您用一半可以痊愈,也是极好的。我用这么多,我也不觉得重,未见不适,而且痊愈。每个人用药习惯不同吧。今后尝试再减半,向您学习。

1万

1万

博士生

经方应用自如,可以为师。