搜索
热搜: 体质 药证 方证

正题:引火归元是错误的(一)

490 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

自学中医两年多,学经方也有一年多了。先简单介绍下自己,父母不睦,我自己身体多病,十二三岁开始就身体不好。且多被庸医误治。于是26岁开始愤而学医,中专农村医学专业,学的是西医,中医乃是自学。2013年开始看黄帝内经和本科的中医教材这些,到14年八九月份还始终不得入门。后来改学伤寒论,到现在一年多点,应用经方也算颇为得心应手。
    从太阳到少阴都算是很熟练了,金贵要略还不太熟悉,厥阴也搞的不太懂。我本身属于少阴的体质,更主要的是:我很会得病。就从自己身上练手,一层层的向外打,到现在身体比之以前好了好几倍,少阴太阴是从我、我母亲身上练习且学会,太阳阳明是从孩子身上学会。少阳家里几个大人都吃过柴胡剂。至于温病,伤寒论学会之后就自己随手开方,效果也令人满意。主要是现在卫气营血,到营血的病人除非在医院,平常很难见到,一般也顶多到气分初期的多。父母孩子家人现在也基本没去看过别的医生。很有成就感。
感谢医圣,感谢伤寒论。
说正题:引火归元是错误的。
引火归元的说法最早是来自张景岳,网上这么说的,若是错了姑且原谅。以前也许没这种说法,我是从西医和现在的物理学入手理解的中医,高中的物理学知识足矣。在此说一下,西医也很有用,生理,生理病理,解剖,局部解剖,内科,外科,药理。尤其生理、病理、药理、解剖这些基础学科对我理解中医帮助极大。西医心血管系统我非常爱看,学的也非常熟悉。
    大家老是说中医靠悟性,我看了一年黄帝内经和本科的中医教材,最后发现,中医的原理是比较简单的。用初中的物理学,甚至就身边的现象就可以解释的很清楚。
     火曰炎上,水曰润下。八卦里有泰卦,否卦,中医爱说上热下寒。西医生理学说的是:站立时候,由于地心引力的原因,下肢压力会比上肢高,而且头部比双足温度要高。
     至于原理,随便弄个比较高的杯子,先倒热水,后倒冷水,热在下,冷水在上。等一两分钟,再喝,上边依然是热水,下边是冷水。为什么会这样,我不知道,这就是我们身边的物理学规律,人体也同样一定遵守。
温度高的东西永远是向上的。打燃一个火机,不管怎么改变位置,火苗永远是向上。水永远是向下流。这是由于地心引力的原因,地心引力是本质是什么我们迄今依然不知道。
航天员有个训练,平躺倒立30°适应脑充血,因为到了太空中,由于地心引力的消失,本来沉积在下肢静脉的血液会平均分布,从而导致脑部充血颅脑压力升高。如果脑血管没有充分扩张过,弹性不好,很容易就会导致脑血管破裂导致脑出血。
我们为什么会上热下寒?因为人百分之七十都是水组成。由于引力原因体液向下去,由于温度原因,热的体液会向上,寒湿的会向下。永远是这样,起码在地球这是不会错的,不敢说全宇宙。
大量的人上热下寒,上边上火,下边腿凉如冰,上边阳,下边阴。这就是否卦,我们这个小环境跟天地大环境一样就是否卦。反过来泰卦:上边阴,下边阳。这样证明生命还能逆天,保持自己的状态和稳态。倪海厦说一手摸头一手摸脚,只要双足比额头温度高,随便怎么治疗就行。我家一双儿女,脚都比头热。果然活泼健康,狡猾可喜,没有好好走过路,都是用跑的。
随便举几个医案:男,20.眼睛干涩不舒服,西医诊断角膜炎、眼干症。我问其双脚热否,答曰天冷从未热过。随赠其几根艾条,令其艾灸关元、涌泉两穴,少用眼睛。注意下肢保暖,睡前散步然后热水泡脚,几日后追问,答曰好许多。
曾经李东垣治一人眼睛发炎或是上火?我忘了,开的就是附子干姜肉桂,很快就好了。
这些热药都是促进新陈代谢,促进循环,通常认为附子干姜肉桂专门暖下焦,下肢温度一提高 ,沉积在身体下部的冷水自然上来,冷热水一中和,温度刚刚好。上边变凉,下边变热。
所以,泰卦否卦,上热下寒,西医生理学,物理学,说的根本就是同一个东西,哪至于搞那么复杂。
在《素问•解精微论》里最后一段有这么一句话:“夫一水不胜五火,故目眦盲。看,说的还是一个问题。下边的水上不来,就眼睛瞎了。
黄帝内经果然不愧是一本伟大的书。我常常怀疑古中医根本不是我们地球的文明。
哪里有什么引火归元。

我不想吐槽百分之九十八的中医生看见上火就寒凉药,看见上火就阳亢,决然不去弯下腰摸摸病人腿脚凉不凉?或者问一句也行啊?庸医何其多,何其多!中医,真的能振兴么?在我们市里中医院,副主任级别的中医生,少阴证给人输双黄连消炎的比比皆是,寒热都辨不明。若是能辨出寒热,不开错药,随手一二十味药,动辄吃上半个月才能有点效果的医生,就已然被病人称作“好中医”,常常门庭若市了。唉。

上一篇:组方里面大寒之中一点热,大热之中一点寒
下一篇:正题:引火归元理论是错误的(二)

490 小时

高中生

下一篇说说,水与人体的关系。人体三大平衡掌握好就行了。水,温度,压力。

281 小时

初中生

脚热,额头相对凉,说明可以形成对流,这就是良性的!

1633 小时

高中生

好文!醍醐灌顶,让人耳目一新,期待继续!

490 小时

高中生

回 酣高楼 的帖子

酣高楼:脚热,额头相对凉,说明可以形成对流,这就是良性的! (2015-11-19 14:50) 
理解非常棒,传统的中医术语不仅误导人,还很不容易与现代人沟通。听起来像扯淡。

226 小时

游客

回 愚悟岐黄 的帖子

愚悟岐黄:理解非常棒,传统的中医术语不仅误导人,还很不容易与现代人沟通。听起来像扯淡。 (2015-11-19 15:00) 
好!中医应当一改这些落后的术语,与时代接轨。

1077 小时

初中生

呵呵,楼主是科学中医!--开句玩笑!
其实,我很欣赏你的这种学习精神。不过,这是大多数西学中的,共同优点,也是缺点!为什么呢?!

490 小时

高中生

回 jstz--123 的帖子

jstz--123:呵呵,楼主是科学中医!--开句玩笑!
其实,我很欣赏你的这种学习精神。不过,这是大多数西学中的,共同优点,也是缺点!为什么呢?! (2015-11-19 17:11) 
老外说:HELLO!  咱们说:你好!根本一个意思,不存在谁就高级一点。西医说心力衰竭,中医说心阳虚。还是一回事。现在的人能接受心力衰竭的说法,不太能接受心阳虚。治疗方法都是一样,西医强心利尿,中医兴阳利水。反正不管中西医,辨出症状,开出苓桂术甘汤,就成了。不必拘泥于中西医。

658 小时

高中生

楼主颇有悟性,中西医融汇贯通,有自成一体的独到见解。自学伤寒能达到这种程度实属不易,是块学中医的好料。我怎么努力就是摸不到伤寒的大门。与你比,我笨死了!

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

倪海厦医师的东西,通俗易懂,实用性很高
一个自学中医的人。

1077 小时

初中生

回 愚悟岐黄 的帖子

愚悟岐黄:老外说:HELLO!  咱们说:你好!根本一个意思,不存在谁就高级一点。西医说心力衰竭,中医说心阳虚。还是一回事。现在的人能接受心力衰竭的说法,不太能接受心阳虚。治疗方法都是一 .. (2015-11-19 19:10) 
     现在,为什么教育部会从其他专业招收中医研究生,就是要借“它山之石、可以攻玉”!
     西医改学中医的、理工科改学中医的、学中文的或者学哲学的改学中医的等等,由于看问题的角度不同,就会看出另外一番景象。
      以上有这几种情况的,我都见过。有人干的还蛮不错的!

262 小时

初中生

中医被说得通俗易懂,伤寒金匮只有慢慢学了,楼主厉害。。。自学理解成这样佩服

490 小时

高中生

回 骏马2008 的帖子

骏马2008:楼主颇有悟性,中西医融汇贯通,有自成一体的独到见解。自学伤寒能达到这种程度实属不易,是块学中医的好料。我怎么努力就是摸不到伤寒的大门。与你比,我笨死了! (2015-11-19 20:02) 
第三篇我会讲一点太阳病,也不是我有悟性,主要是身体不好,可以在自己身体上实验。

362 小时

初中生

倪師在天之靈看到您的文章,一定很高興的。

3346 小时

大学生

我想引火归元的实际意义应该是反佐,监制对立方的作用

18 小时

游客

引火归原不正是地天泰么?

1938 小时

硕士生

吐槽一下,楼主临床经验,浅薄的令人发笑
还妄图用冷水热水对流解释
温病的兴起就是不在楼主临床经验范畴里!
有些越对流越糟糕
火神邪教徒又增加一个
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

603 小时

游客

有不少著名中医名家,都是半路出家,而确实成为一代名家,名医,楼主讲的非常好,请继续
xinxqg

35 小时

游客

学习了!

960 小时

高中生

1万

1万

博士生

见解独到,不同凡响。

880 小时

初中生

老师好,是不是这样理解,热水比冷水的密度小,所以没有对流的话热水在上面,所以上热下寒,但人体循环是活的,所以上热下寒是病态,说明循环不好,应该恢复到正常上寒下热。[s:188]