搜索
热搜: 体质 药证 方证

引火归元是错误的(五)经络大循环

490 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

经络描述图2.jpg 足少阳胆经.jpg

有两幅图,(点击看大图)有红蓝箭头的是我自己做的,不是严格按照经络来画的,是个示意图,大概理解巡行与交接方向就可以。真正的经络路线自己脑补。胆经的那个网上找的,大家可以网上搜整套的看一下,我很寻找了一番它的出处,发现是竟然是1998年左右山东出版的,好遗憾我今年才看到。
     首先要纠正两个误区,咱们看到的国家标准经络挂图画的经络都是一条条的细线,而且它的巡行交接过程,描述出来给人的感觉是一条接一条运行,最后形成一个首尾相接的大循环。这里首先要纠正:
第一,经络不是一根线,经络是有足够宽度的。不但有宽度,还有深度。(胆经那个图描绘出了宽度,其实是有深度的。另外类似的图网上有全套,自己找下)
第二,经络是所有经络——三阴三阳一起运行运动的。(红蓝箭头的图)其实动画是最直观的,可惜不会做,希望高手出现,就这还弄了大半天。
国家标准挂图没有错,但是那种细细线的画法有很大的误导性,我是学西医的时候意识到这个问题,那是上病理还是什么实验课的时候,我们用显微镜看标本玻片,看着看着,我想:这细胞都是平面的哎,人怎么会长成立体的。接着我立刻意识到了我的错误,细胞当然是立体,是三维的。电子显微镜的图就显示的很清楚。只不过普通显微镜下看起来像是二维的。
这让我意识到,很多时候我们自己可能被眼睛误导了。从那天开始再学习什么东西,我就很小心,总要多问一下自己,事实是不是眼睛看到的那样。这个事情对我启发很大,当时我在学西医,基本上一半的时间都是在自学中医,西医反而成了陪衬,不过这也没办法,越学越觉得中医有意思,比西医有趣味很多。但是西医基础学科对我理解中医有非常大的帮助,所以算是硬着头皮在学,一直到考完毕业考试,才算松一口气:总算可以专心看中医了。
总结,经络不是一根死的细线,是有物质流动的,有深度,有宽度的巡行路线。而且是整体运行的。(三阴三阳一起)教科书上给人的感觉则是一条转成一圈,有误导性。
这个我称之为人体经络大循环运动,这个东西对我非常重要,学中医的时候都说整体观念,从这开始,中医的大循环,大整体的概念算是牢牢印在我脑海里了。有整体观念的西医课程是生理学,很好看,很有用。推荐新版的本科生理学,里面有公式什么的就算了,主要看结论,慢慢看也很有意思,我后来竟然从生理学中搞清了电,也是意外收获么,以前总是对电不太明白,各学科果真是相通的。
经络整体大循环:说这副图,蓝色箭头是阴经,红色是阳经。
足三阳经从头走到脚,到了脚趾末梢交接后变成足三阴经,同时,足三阴经从脚走腹,腹到胸,胸到手变成手三阴经,走到了手的末梢转到背面变为手三阳经,从手指末端走到头与足三阳经交接,然后还是从头到脚再次循环。
动画我不会做,(期待图形高手出现)脑子里自己弄个动画啊,再简洁点,自己想像一下,所有经络一起,三阳经从头到脚,转过来,从脚背上来变成三阴经,再沿着腿到腹部到胸部到头,有的到胸,到胳膊分个叉,转到手指头,从手背上头部接着足三阳经又沿着身体背部向下,然后又回来,一直转转转,黄帝内经说经络循行,如环无端,基本就是这个意思。自己想象的时候,把身体内的五脏六腑都用同名经络连起来起来,还有身体内部和外部的关系,比方说肝开窍于目啊,心开窍于舌啊等等,这样子就很容易理解了,脑海里有这个大循环图,很多问题就迎刃而解
经络上下沟通,是什么物质在流动,我看过很多资料。坦白说,这个问题现在无法定论,但应该还是偏液体,道理也很简单啊,固体是不能流动的,比方说经络绝不会从骨头中横穿过去,走的都是骨缝或者是肌肉接缝处。走向也基本顺着大肌肉纹理。任督和奇经八脉通常也是这样,任督是贯通身体中间部位。带脉是横向连接人体阴阳经的,像左右交换,前后交换,像笼子吧,只有纵行的,没横向,从力学角度来说,不结实。
至于流通的通道,我个人倾向于是韧带,因为身体有痛点的时候,韧带会变粗,经络瘀阻了么。常常可以触到条索状的韧带。
经络应该是可以导热的,常常艾灸关元的时候,热量从小肚子透到后背命门,然后分叉到肾俞,暖暖的,烤完关元后,半天连后腰都是热的。敏感些的都可以感觉到,或者是别的哪些穴位,比方说,我晚上如果艾灸胳膊肘关节尺泽处,明天眼睛就会很干,证明热气上行了。如果用电针刺激会感觉比较快,比较强。
这些可以参考西医的循环系统一起来看,中医经络循环,西医心血管循环,淋巴循环什么的,中西医完全可以结合,一点不冲突。用西医理解微观,或者是和患者沟通,然后用中医整体辨证,最后开伤寒论的方,个人体会还是很妙的。例如患者说我是胃炎,中医辩证寒热错杂,最后开个半夏泄心汤,告诉他这就是治胃病的就行了。
我十年前有段时间很郁闷,心情差到极点,然后肝气郁结,胆囊炎犯了,痛点是在后背右肩胛骨下方,有时候是右背痛,但最早开始症状是外眼角红肿痛,里面有硬结,一个大疙瘩。左边眼肿完右边肿,当年没学医呢,找的西医诊所打的抗生素,最后也很快控制了,真正的红肿热痛有炎症的症状抗生素还是很好用。现在想想也就是两付大柴胡汤的事。在眼睛肿痛的同时,两个小指缝有脚气,奇痒且有水泡,别的脚缝都没有。当年傻叉一个,什么都不懂,后来自学中医看到《灵枢·经脉》:胆足少阳之脉,起于目锐眦...... 下出外踝之前,循足跗上,入小指次指之间,心说,老祖宗还真是牛啊,这真TM的准啊,简直是给我量身定做的啊!这上古医学谁搞出来的?这么多经络穴位,走向和形状都描述的清清楚楚,这身体得敏感到何种程度!!后来又学到伤寒论,看里面的用药简洁精妙,常常想,这真是饮血茹毛,结绳记事的那群人搞出的东西?后来想想也很释然,就连那么小的穴位都能感知的非常清楚的人,弄点草药吃吃感受下它的作用,走向,想来也简直是小意思啊!
同时再次吐槽一下有些中医或者西医,有些症状比方说偏热性的,有细菌感染症状的,或者是中医的温病吧,用抗生素治疗,西医输液激素啊这些方法还是有用的,否则西医也不会这百年来就把中医打的满地找牙,解放前青霉素可是堪比黄金的。若是没用的东西就早被淘汰了。像我父辈小时候,长疮的特别多,到我小时候,也是年年夏天还长,而且生活条件差,动不动村子上就来个红眼病大流行,由于缺少蔬菜水果肉类,体质都是有点阳亢的。看看现在中药学中就还可以看出点端倪,寒凉的药物比温热的要多好几倍啊。
但是现在人由于食物丰富,多食寒凉,有冰箱,有空调,半夜还不睡觉,阳气消耗的厉害。体质往往偏阳虚,寒性的多。上热下寒的也是一堆,看起来好像是炎症的症状其实本质上还是寒,就算是比较轻的格阳吧,属于真寒假热。若是西医开抗生素,个人觉得还可以原谅,毕竟西医学校教的就这这样,没啥可说的,西医内科就这水平。但是若是一个中医,上来就黄芩黄连栀子金银花,学西医的思路,这就非常不妥了,一个冬天的少阴伤寒感冒的患者,还给人家用双黄连,或者是输凉水?这样要是不出事,那还真是奇迹了。所以西医的思路与药物只能对着一种症状,不全能。中医则理论上比较全面,在内科学上,中医说秒杀西医就算高抬西医了。说夸张点,中医内科领先西医内科上千年都算谦虚。至于像我老是碰不见好中医也是命不好。再说了,是中“医生”不行,跟中医啥关系,中医就是个工具。反对中医的那些人,我举个例子,同样的原材料,有人做出饭很好吃,有人做的则难以下咽,那是不是就该取缔厨师这个行业呢?我做饭不好吃是我没水平啊,要不要取缔我家菜刀、取缔煤气灶?反中医的都什么思路。国家应该反思为啥好中医少,为啥培养不出好中医,那应该改革中医教育呗。
干脆说下为什么中医不让吃那么多水果,如果是当地当季节的水果,吃了是没害处的。
我们吃的水果,俩字:“不熟”!没事看农业节目,外地的水果千里迢迢运过来,摘时候全部都是生的。水果超容易坏,如果熟透了才摘,就根本运不出去,全烂了。以前是自己家里种点西瓜,都是长到里面的子完全变黑才摘来吃,摘西瓜都是得轻拿轻放,否则力气大一点,熟透的西瓜“咔嚓”一下就裂开了,这样子根本就没办法长途运输。吃这样的西瓜是不会伤肠胃的,天气热的时候全家人根本不喝水。渴了饿了就直接来一个,甚至很多时候不吃饭。就这样过一个暑假,我常常还能吃胖许多。现在都是生瓜在运输过程中捂熟的。或者催熟的,生瓜本身是比较寒凉的,小时候常听周围大人说,生瓜败火,就是这么来的。所以我们吃的只要不是本地产的当季节的水果,基本都是不熟,都是寒凉的,甚至许多人再冰镇冰镇。那就更加寒凉,等于每天喝去火茶了。
现在伤寒论这几年的崛起,火神派崛起都是有原因的,社会有需求啊,没需求就兴盛不起来嘛。中医经常要考虑许多因素,这就是社会因素。那温病四大家我查了下籍贯,全部是南方人啊,这就算是地理因素了。所以以前一路走来的中医,有许多是很擅长温病的,像小孩子麻疹啊,水痘啊以前这些常见的病,要是让他们治疗温病,肯定治疗很好,但是社会在变,人类生活习惯,体质在变,许多人都变寒了。但是许多中医却没有转变过来,当然要是到南方那些又湿又热的环境中,温病还是很多的,就我身边的比例,我是地处豫南,大概伤寒温病要七三分吧,也就春秋有些季节温病会多些,通常是小孩子多见。南方也许有些地方伤寒温病是五五分吧,这个就看各地情况了。所以说老中医怎样怎样,没事都别迷信,思路转不过来,照样会误人,害人。就像以前的社会改革先锋,最后却常常会变成阻碍社会进步的绊脚石一样。我常常忍不住吐糟很多中医看见上火就寒凉药,不知不觉中害了多少人。因为中药往往给人比较温和的感觉,大家感觉无所谓随便用。那举个例子,砒霜有大毒,白酒毒性小,但是全国喝酒死亡的人绝对大大超过死于砒霜中毒的。还曾经看过一篇文章说是中国年年溺亡的人比火灾死亡的人要多的多,也是同样道理。所以,凡事都有两面性,中药也不要滥用。在中医论坛里说不要滥用中药,不知会不会被大家骂。
说个也算是学习的小窍门吧,温病多发于春秋季节,不怎么下雨,也没什么大风,温度也适合的那段时间,我称之为“死空气”。有温度、湿度、条件适合细菌病毒就大量繁殖。水也一样,河流流动速度快,那就冲刷的啥也不剩,若是流的超级慢,就长大量的水生植物藻类,若是不动,就是臭水沟,烂泥坑。空气流动快,刮大风,细菌就死一批,温度太热,又死一匹,太冷,再死点,下大雨,都砸下来了。什么季节看什么书,像今年,全国普遍零下十几度,冷到骨头里。要是拿本温病条例蹲在火炉子边上看,总是大煞风景。子曾经曰过:学了要练习,才会有快感。大冬天里学了温病找不到病号,也是个遗憾。春秋温暖学温病。冬日寒冷学伤寒,很对称,很美好。
从经络扯到我胆囊炎,发现人全身果然是整体的。有了这个观念之后,我就比较注意观察,我学西医的时候,班里有个同学,有口臭,有点胃火吧,注意力也不集中,我看他的脸,发现脸上长的青春痘基本都是围着嘴周围,转成一个圈,刚好是足阳明胃经在脸上的巡行路线。
我岳母去年过年时候胆囊炎,痛的无法入睡,刚好我在那,开了两付药,一副两三小时止痛,晚上就能睡好了,另一付巩固。这不是重点,后来过了一个多月打电话过来,说脚上的一排痦子好了,长了很多年,平时很痒,也做过激光,冷冻,花了一两千块也没好。我瞬间想起来,痦子的位置刚好是胆经在足背经过的路线。
这样的例子还有很多,我也看过很多资料,有一本李定忠写的书,我印象比较深,名字我忘了,我看书往往甚至不记得作者。里面大量的皮肤病案例都是跟经络路线基本吻合的。就像我前面说的,经络都是有宽度的,也算是一个证据吧。
刚刚又找了一下,书名字是:中医经络探秘++经络整体调整对皮肤医疗
作者李定忠,李秀章
经络大循环概念形成,还有前面我写的上热下寒的形成原因,对我学习中医,还有治病的思路,有开悟般的帮助,这算是中西结合了吧,上热下寒的原理基本是简单的西方物理学,经络则是传统的中医,放在一起,毫不矛盾。这两个概念搞清楚,就可以基本想通伤寒论理最难的部分:厥阴。
还有现在流行的一气周流理论,下篇我会简单的写下,其实看到这里应该明白描述的都是一回事,因为说的都是人体嘛。然后会写写治病的思路问题,基本看到这,也应该理解我的思路了,班门弄斧,请见谅。
高手估计都懂了,请勿拍砖,我写这些,只是想让新手少走弯路,因为我也是新手,刚开始学中医,一路走来确实很艰辛。从宇宙尺度看到量子力学,每个都是无法回答的终极问题,从物理扯到哲学,从哲学扯到宗教,心理几近崩溃。
曾经一个阴阳想了将近一年,后来顿悟。五行想了几个月,顿悟。脉学想了两三个月,顿悟。脉学以后会写,不是很难。尤其是伤寒论理的脉学。我脉学自从学了伤寒论之后,退步了。以前也可以说有点炫耀炫技吧,常常从把脉来说清楚病人的症状。但是很耗费心力,后来按照伤寒论从症状辩证,有时候很省心力脑力。
脉学先透个底,简单物理定律,初中都学过。还是从西方基本科学得到的灵感。
这个网址是胆经那张图,这是全套的。超清的又大又漂亮。
大家想这个经络大循环的时候,自行把五脏六腑脑补上。它们都是一体的,互相辅助,互相影响,不可分割。
下次从经络循环和上热下寒讲人体上下交通。

上一篇:临证小个案(孕妇外感咳嗽)—桑菊饮
下一篇:瞳孔散大案一例

490 小时

高中生

点开看大图

8015 小时

博士生

命题意义不大,某些说法也就是个人用药的感受,然后再上升到理论,重点在疗效。都在找规律,找普遍性方法论,不过个案多。

1万

1万

博士生

长篇大论,盘子喝水。。。。

6908 小时

硕士生

管他對錯, 看主要療效。 中医太多辭澡。

767 小时

高中生

医灯续焰

非常赞同!

603 小时

游客

有道理

385 小时

游客

用经方武装头脑

认真看了,再认真想一想。对楼主顿悟的很想知道。等待续集。

2165 小时

高中生

QQ
悟性很高  加我QQ375873356私聊

930 小时

初中生

如果没有疗效什么理论都没有用,,只要有效就好,也是最主要的。

490 小时

高中生

RE: 引火归元是错误的(五)经络大循环

诺诺小马甲 发表于 2016-4-17 20:10
如果没有疗效什么理论都没有用,,只要有效就好,也是最主要的。

很多东西,还是有点原理的好

960 小时

高中生

难得一见的好文,有见地!希望能加我qq64355000,向你学习

1万

1万

博士生

先生所说当前医院中医也是动不动消炎败火,真的是一个普遍现象。
不懂装懂的太多了。

490 小时

高中生

厥阴和少阴,中医误治率是百分之九十,西医误治百分之九十九,那百分之一是自己好的。

2068 小时

高中生

有人见过经络或者经络现象吗?再或者感知过经络吗?

490 小时

高中生

张立春 发表于 2016-7-26 01:30
有人见过经络或者经络现象吗?再或者感知过经络吗?

全中国那么多人,一定有超级敏感的人存在。大略的我偶尔勉强也能感觉到。

2068 小时

高中生

呵呵,以前我也是将信将疑,学针灸后,自己给自己扎,因湿寒体质,很多针扎下去,尤其是三阴交和太溪,几乎针针见血,但针感不足,一多半的针下去,没有任何感觉,少部分只在针附近有酸麻胀之类的,但决不传导.
    后来我信了,因为在给我媳妇扎针的时候,她是那种气血充足,骨肉丰满,有些阴虚阳亢的类型,非常适合扎针,身体的一些毛病,扎一两次就能治愈,针感超强,足三里下一根针,迎香穴能痒半天(她以前有严重的过敏性鼻炎).
一次在给她扎针的过程中,针全部下完,我就去书房,忽然就听她大喊大叫,说下肢胀的难受,迎香穴也奇痒无比,下肢有热气上行,走到哪痒到哪.
    最神奇的是,两腿内外侧,一直到上身,沿足阳明胃经,足厥阴肝经,出现两条宽约5毫米的红色带状非凸起的红线,我当时有些手足无措,不知如何应对,但我知道,这不是坏事,大约过了3分钟,她实在是不能忍受那种胀的感觉,我出针后一分钟,红线自动消退,无任何不良反映,但觉鼻子舒服很多,当时扎的穴位为:合谷,足三里,三阴交,太溪,太冲.
后来再没有发生这种现象,但每次针感还是很强烈,给她扎了几次,以前的老毛病,过敏性鼻炎,痔疮,阴部瘙痒,全好了.
回复 支持 0 反对 1

490 小时

高中生

张立春 发表于 2016-7-26 10:07
呵呵,以前我也是将信将疑,学针灸后,自己给自己扎,因湿寒体质,很多针扎下去,尤其是三阴交和太溪,几乎针 ...

沿着经络大循环的路线,一路疏通下去很多人就好了。一定把人看成整体,很多针灸书写着哪个穴位治什么,超级复杂难记,还是只见局部不见整体。
但是气血旺的人可以针泄,许多虚人针灸,还不如用手指按压穴位效果好。
人体会自动把废物排到相比不重要的地方去。
五脏比六腑重要,六腑比四肢重要,四肢又比皮肤重要。经络也会排毒,所以人体会将一些代谢的废物沿着经络往外推。相对来说四肢比较不重要,而下肢相比而言又有很大的空间。
这就是四肢,或者说远心端针灸放血,会显著改善头部或身体内部的症状的原因。
因为压力减轻了。
人体所有的疼痛, 基本都是因为局部压力的增加。不通则痛嘛。
我三棱针放血搞的很熟。找到大的、关键的、比较痛的穴位,拔罐放血。对于里实证,会有立竿见影之效果。坦白说,我基本记不得穴位的名字。阿是穴就行。
至于虚人就吃药先强心,伤寒论桂枝附子剂专门搞这个。同时按压四肢重要的大穴,使气血能多向内部回流,情况改善也很快。但是长远来说不如吃药。
原则还是实则泻之,虚则补之,中医不是很难。
中药自己没事天天吃点,隔几天吃个方子,一年也就弄完了,再多看点医案,基本就有把握了。

2068 小时

高中生

愚悟岐黄 发表于 2016-7-26 10:36
沿着经络大循环的路线,一路疏通下去很多人就好了。一定把人看成整体,很多针灸书写着哪个穴位治什么,超 ...

拔罐放血就搞过一次,左腿三阴交某天忽然起了一个包,能确定不是虫子咬的(那一阵灸的比较多),很痒,有恶化的饿趋势,直接三棱针挑破,然后拔灌,出了不少血,然后就不痛不痒就消下去了.
流程对吗?先刺后拔罐放血?

490 小时

高中生

张立春 发表于 2016-7-26 22:19
拔罐放血就搞过一次,左腿三阴交某天忽然起了一个包,能确定不是虫子咬的(那一阵灸的比较多),很痒,有恶化的 ...

先拔再放血,再拔,防止逆流。老兄今年多大。

2068 小时

高中生

哦,明白了,下次再试.
虚度49年,是不是学习有点晚?

490 小时

高中生

张立春 发表于 2016-7-27 10:08
哦,明白了,下次再试.
虚度49年,是不是学习有点晚?

不晚,凭着身体感觉,很快就能学会的。没事看点西医生理学、解剖学、药理什么的这些基础学科,对学中医很有帮助的。
本人三十,年龄比大哥小点,但心态很老。

2068 小时

高中生

好的,因为学针,解剖学是要看的,其他有时间一定要看.只是这个年龄段,琐事太多,已近暮年,在医道方面已经难以有过高期望,只求自保(年轻的时候,身体一直不好,心里预期,有50年生命就足已,现在看估计要大赚了.哈哈)
三十正是黄金年华,老弟有如此见识与学识,又有平台,前途不可限量.
老弟是南阳一带的人吗?

490 小时

高中生

张立春 发表于 2016-7-27 10:51
好的,因为学针,解剖学是要看的,其他有时间一定要看.只是这个年龄段,琐事太多,已近暮年,在医道方面已经难以 ...

前途不敢奢想,一家人没病没灾快乐生活就足矣。我能没病没灾活到死就满足了。我接触的东西,就中医比较有兴趣,中医里面,最喜欢伤寒论。其实我不太喜欢给人看病,看顺眼了才瞧瞧,看不顺眼,爱病不病跟我也没啥关系。有次看大医精诚,药王骂我这种人是“含灵巨贼”,我吓了一跳,好大的帽子!明年就能离开学校了,不一定行医。修身齐家治国平天下,前两条搞定就算成功人士了。哪敢奢求那么多。
  我们这气候环境什么的,跟南阳各方面很接近,河南驻马店人。

2068 小时

高中生

我祖籍南阳的,父母支边到新疆......
修身齐家治国平天下,普通百姓,能做到修身就不错了,齐家已经没有现实基础了,因为工业化,已经把传统的家族打破成单个的家庭,计生又使得很多单个的家庭血缘中断.......,对农村来说,外出打工不入籍,造成连单个的家庭都名不副实,.....,算了,不说这些了,医者能医肉体之身,不能医心灵之伤,更不能医社会之伤.
千贯家财,不如一技在身.

490 小时

高中生

张立春 发表于 2016-7-27 11:29
我祖籍南阳的,父母支边到新疆......
修身齐家治国平天下,普通百姓,能做到修身就不错了,齐家已经没有现实基 ...

把身体养好,为儿女减轻负担,把儿女教育好,为社会减轻负担。每个人把自己管好,世界就大同了。新疆好远啊。

2068 小时

高中生

有个具体问题想请教:
    三阴病,强心的方子里,从桂枝汤,桂枝加附子,四逆类,麻附辛,等等.
我手头有一个病案,一直是见症治症阶段,想到身体稳定了,彻底把她身体调理一下,但一直吃不准,具体情况是这样:
女,40岁,身高1.6米,体重61,两次不幸婚史,脉沉细缓,面色黄,舌肥大,有齿痕,干,苔腻,白苔,中有裂纹,舌下静脉曲张,,耳鸣,目干涩,口干五味,,鼻热,咽干,胸闷热,腹涨满硬,胃涨,头痛,昏,晕,沉,沉重.项酸痛,肩沉重,手出汗,背酸出汗,腰出汗,腿重,浮肿,膝凉,足凉,足跟痛,饮喜热,食少,,喜米,厌油腻,睡眠多,多睡,多梦.大便干,黄色,一日数次,小便少,色黄,月经有,先期少,暗红,浓稠,有血块,通经,白带有,少白.身体经常的症状:发热,出汗,怕冷,怕风,怕热,气短,烦躁,乏力,倦怠,头重脚轻,少气懒言,嗜卧,站立觉得累.思虑为七情之重.
该病人有家族性的甲减,代谢缓慢,但均长寿.腿部长期水肿,由于皮肤不能得到营养,前两年开始身上各处开始有不同大小的白斑.近期有嗜睡,今年春节一次感冒(已治愈),长达1个多月,上个月崩漏(已治愈),
我总体的判断是三阴并病,外加大量的表症.由于病情复杂,一直不能确定采用哪种具体的方案.
初步的想法是:第一温中.在四逆汤,当归四逆汤,麻黄附子细辛汤游移不定.
第二却水,苓桂术甘汤加赤小豆.
第三调理消化系统目前还没有想到好的方子,黄芪建中汤是否可以考虑?
希望能给点意见.

490 小时

高中生

张立春 发表于 2016-7-27 19:11
有个具体问题想请教:
    三阴病,强心的方子里,从桂枝汤,桂枝加附子,四逆类,麻附辛,等等.
我手头有一个病案 ...

有点难。没有亲自把脉见人。个人愚见仅供参考,没见人实在没把握。
还有大便干,黄色,一日数次?应该是大便感觉排不净?。饮喜热,食少
饥不欲食。寒热错杂是定局的了。
我个人意见黄芪建中加附子理中汤龙骨牡蛎茯苓+少量乌梅为主方,少佐一点陈皮。加上半夏泻心汤为辅方但是黄芩黄连要减量。
等于是黄芪建中,附子理中,真武,四逆。
附子剂跟桂枝剂不太一样,湿冷湿冷的用附子。只是心脏跳的不好,虽四肢水肿但摸起来皮肤还是温温的,就直接桂枝剂强心。
能肯定的是是个厥阴,应该是以寒为主。
另外,这一堆症状太乱了有点。应该问问患者时间最长,最不舒服,最想解决的问题。这一堆症状想找到主症很不容易。你能确定你附子没问题就用附子。其实桂枝也很重要,要甜而辣的才好。干姜也是,质地坚实,气味温润才行。坏的吃了都上火。个人愚见仅供参考。

2068 小时

高中生

愚悟岐黄 发表于 2016-7-27 20:42
有点难。没有亲自把脉见人。个人愚见仅供参考,没见人实在没把握。
还有大便干,黄色,一日数次?应该是大便 ...

浮肿只在下肢,附子没问题,我自己托人在四川买的生附子.
最想解决的是长期的下肢水肿,其次是吃的太少,或者说没有食欲,最后要解决的是嗜睡,但精力不足的问题(这是个女强人类型,从早上上班,领导一个公司,几乎每天都晚上11,12点才回家,精力不够,身体会很快熬垮的.
关于下肢水肿,我尝试了很多方法,包括香薷术丸,效果都不好,以前也用过一些寒性的利尿药物,比如冬瓜,薏米.前一阵用了赤小豆汤,效果很好,但一停就复发,根源还是下部寒.

490 小时

高中生

张立春 发表于 2016-7-27 21:10
浮肿只在下肢,附子没问题,我自己托人在四川买的生附子.
最想解决的是长期的下肢水肿,其次是吃的太少,或者 ...

估计你也搞不定,她不注意休息谁也不行。真的,睡觉是非常补身体的。不行让她艾灸关元吧。她这也是属于诸葛亮型的,什么事情都管,又不太相信人,没办法。
有水肿就利水。真武或者苓桂术甘。或者直接就真武四逆加点红参须配上龙骨牡蛎。先吃几副看看。吴茱萸也挺不错的,但是吴茱萸味道一般人坚持不下来。
她主要得修心。这个很难的,除非她累到起不来可能才学会休息。莫强求。搞不定就算了。下肢湿冷,就主要用附子或合桂枝。

2068 小时

高中生

我先试试吧.
与患者关系不错,一步一步鼓励她战胜自己,给她增强自信心,奋斗了好多年,终于有了自己施展的平台,但是,人有些时候,会身不由己,尤其是在资本的驱使下,会停不下来.这就真的得看天命了,或者她自己的造化了.

490 小时

高中生

张立春 发表于 2016-7-27 21:55
我先试试吧.
与患者关系不错,一步一步鼓励她战胜自己,给她增强自信心,奋斗了好多年,终于有了自己施展的平台 ...

什么也没有身体重要,这问题以她的智商想不明白么?真是无语。四逆合真武直接烧吧。加龙骨牡蛎。顶多也就上点火,没啥。上火了晚上喝个生鸡蛋黄,第二天就好了。

2068 小时

高中生

这个不好评判,我以前也是这种人,身体不好,全凭一口心气活着,总想着在身体垮掉之前,多做一些事,做成一些事.只是,到了这个年纪,该做的事做了,该还的债也还了,该为自己活了,才不太在意那些虚浮的东西.
好的,我就给她烧一段时间.

490 小时

高中生

张立春 发表于 2016-7-27 23:30
这个不好评判,我以前也是这种人,身体不好,全凭一口心气活着,总想着在身体垮掉之前,多做一些事,做成一些事. ...

朝闻道夕死可矣,只要放下了悟透了,哪怕有十年快乐。也是好的。

2208 小时

硕士生

“引火归元“理论怎么会是错的?  虚火逾越不是应引火归元吗?至于具体病案,辨证+用药正确是正道

490 小时

高中生

秋月6606 发表于 2016-7-29 22:47
“引火归元“理论怎么会是错的?  虚火逾越不是应引火归元吗?至于具体病案,辨证+用药正确是正道 ...

热的只会向上走,火只会向上去。湿寒只会往下走。
我写了七篇帖子写这个问题,只是写了一个厥阴。
也许我是错的,但是好理解。你把帖子全看完再说。
临床治疗没错。但是这说法有点让现代人不太理解。我只是说“引火归原”这个说法有问题。
不代表临床是错的。

1633 小时

初中生

愚悟岐黄先生曰:“热的只会向上走,火只会向上去。湿寒只会往下走。”没错。只是请教先生几个问题:
1、海拔越高,气温越低(越寒冷),如何理解?
2、冬天寒冷,尤其北方。若室内置一火旺的火炉,便觉室内温暖,但室外高处依然寒冷。如何理解?
3、以手触之,小儿下腹丹田处长温,而年长者多有不温者,如何理解?
4、腰腹冷痛、腰腹寒凉、而头面胀热者,经中医药恰当治疗则症状消失,甚至会长感腰腹温暖舒适、头目清明,如何理解?
5、愚悟岐黄先生认为人体是否存在元阳、元阴?倘存在,则先生认为存在于何处?
6、愚悟岐黄先生认为“引火归原是错误的”,不知先生是否思考、验证、实证、求证过自己的这个观点究竟是对还是错?