搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 话说积习难改

4736 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        积习难改,骂街成习也难改。看见骂街的,多数人是看笑话,为什么呢?因为骂街就是有点好笑,有点好看。所以,看到骂街的,起哄支持的不多,批评制止的也不多。
        可知古人一句话:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
        当代大德高僧星云大师讲了一个故事:
        “抗日战争期间,有一位年轻战士赶赴沙场的途中,救了一位想要跳河自尽的妇人,妇人被救 上岸之后,不但没有感谢青年,并且责怪青年害她生不如死。在青年一再的询问之下,妇人才伤心欲绝地道出自尽的原因:原来她的丈夫遭人陷害锒铛入狱,家中留下年迈多病的高堂以及三个嗷嗷待哺的稚子需要侍奉抚养。奈何家徒四壁,贫无立锥,只好将仅有的衣物典当得一块银元,以治疗母亲的陈年病疾。哪知屋漏偏逢连夜雨,奸诈的商人却以假的银元欺骗她,在生路断绝之下,只好一死以求了断。
  青年听了之后,油然升起侧隐之心,就对妇人说:‘您的遭遇太值得同情了,我这里有一块银元,请您拿回去安顿家人,为了免得再危害他人,请您把假的银元给我吧!’
  青年拿了假银元,不经意地随手往身上口袋一放,就出征去了。在一次激烈的战斗中,枪林弹雨之下,一颗子弹朝青年的胸膛射来,正巧打在放着假银元的部位,假银元凹陷了下去,却救了青年一命,青年于是拍手赞叹说:‘太值得了!这一块银元真是千金难换啊!’
  青年由于一念之善,以一块银元救了妇人一家,也为自己挣回后半生的人生。”
        不要轻视小恶,积小恶能成大恶。不要轻视小善,积小善能成大善。我相信恶有恶报,善有善报。做人,行医,都是如此。

评分

袁建国 + 5 优秀文章,支持!

上一篇:说几句话就溜
下一篇:自学者常见用方无效的原因

4493 小时

硕士生

QQ
医者仁心。

820 小时

荣誉会员

优秀文章,支持!

126 小时

小学生

能帮助别人,就尽力帮助,善有善报

2401 小时

荣誉会员

这类故事很多,再套个高增更有说教色彩,我不信佛,别人骂我,必反击。积善不错,看对谁。

2875 小时

硕士生

期待先生说说柴胡,说说附子。。。

3553 小时

硕士生

医者仁心

4736 小时

博士生

回 xiaozheng 的帖子

xiaozheng:     这类故事很多,再套个高增更有说教色彩,我不信佛,别人骂我,必反击。积善不错,看对谁。 (2014-06-03 16:48) 
总爱骂街的人算什么?粘上这种人就跟粘上狗屎一样恶心人。甚至恬不知耻的说什么就看被骂的人自己有没有雅量。我不知道佛被骂反不反击?我是必不能忍。容忍被骂就是容忍邪气,容忍邪气就是自身正气虚。好好的讨论总被人骂,这是什么风气?邪风!

4736 小时

博士生

回 仆本恨人 的帖子

仆本恨人:期待先生说说柴胡,说说附子。。。 (2014-06-03 18:06) 
说说柴胡,说说附子。。。都可以私下里说,我不想又被狗屎粘上。我们可以发论坛消息交流好吧?

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

回 李国栋 的帖子

李国栋:说说柴胡,说说附子。。。都可以私下里说,我不想又被狗屎粘上。我们可以发论坛消息交流好吧? (2014-06-03 19:12) 
真心期待李老师说说柴胡,说说附子,说说大黄,说说栀子,说说。。。。。。

有些人真是一根筋,拉都拉不回来。

我把李老师的文章打印下来推荐给同学朋友看,有个别同学特别喜欢,但很多是不屑一顾,都是被市面上的一些旁门左道洗脑了,那对于这些人我是不愿再与他们交流。

建议李老师如果不方便在这,也可以发在博客里。感恩李老师!

2401 小时

荣誉会员

就你目前的知识面,真不应去给“有些人”“下定论。看看听听不好吗?你崇尚李先生,很好,但这样毫无道理指责他人而且是一个不小的群就不应该了。其效应只会相反。很多人都敬佩李先生,我也在其中,几年来与李先生交流收益颇丰,在片语中受益,即使看法有差异也在正常讨论中。几年前我也曾四面“树敌”如今学乖了,看不上的.不懂的.超出所能涉猎的,不去跟帖就是了,除了找上门来的。中医就这样,谁高谁低?真说不上。说空谈,不好,换个位,空谈能健身也不为错。看到了吗,有网友希望看到医案,以医案衡量其能力,换句话说认为只有医案才是实货。你能说什么呢,错了?还是对了?还是不对也不错?若非要选项否则扣分,我宁愿不要这分数,当然这并不包括讨论医案借鉴病案。有人向李先生要病案,更有人以有否医案指责汤一笑先生,实在让人不知他在想什么。起码说明只是初学中,或是业余水平。看李先生文章,汤先生文重点是什么,,这点不清楚,只能跟着瞎吆喝。当先生学说发生碰撞时,我的选择是静看,静思,为什么如此说。这就是我的所为。不掺合并不是没有自己的主见,而是从中索取更好的思维方式。

3305 小时

大学生

学术讨论,就是质疑和批评,否则还讨论什么呢?但是在讨论中说脏话骂人是很气人的,而且总爱骂人,必会令人恼怒,免不了要回击,甚至令人猜测,总爱骂人的人,是不是在故意气人?这样子还怎么讨论呢?总爱骂街的人,也是积习难改,不然怎么那么习惯骂街呢?

讨论学术要看对象,芍药补血,那是白芍还是赤芍呢?结果是白芍不补血。最好是白芍扶阳,因为扶肾阳方真武汤有白芍,扶脾阳小建中汤有白芍。那不是讨论,是为了批评而讨论。
讨论学术要有话语权,不是名人和博导不要说他们的话。黄万里说不应造三峡,谁听他?他算老几,一个右派而已。你不是老大,鹿就是马。
讨论学术是要有医案,仲景每个条文都是医案,你在讲医案,别人用唯心主义在说你没医案。
医家不可出名,出名的都不久远。我们一起还是默默耕耘,将病人疾苦视为己出,将李师解读条文更好运用。

3305 小时

大学生

讲病机病理不是不重视医案方证。如果所举医案的方证对应和《伤寒论》条文所说的一样,那就不用举医案,因为举医案的作用,只能证明《伤寒论》方证属实。如果所举医案的方证对应和《伤寒论》条文有出入,那也不用举医案,因为所举医案和《伤寒论》条文不完全一致,那又怎么能说明所举的医案符合《伤寒论》的要求呢?
病机病理怎么能离开脉证呢?反之,脉证又怎么能没有病机病理呢?简单的说,夏季中暑,都知道是因为炎热,冬季生冻疮,也都知道是因为严寒,这就是热证和寒证的浅显病理。如果说《伤寒论》方证没有病理,那就是把医圣看作凡医了。如果说解释方证条文一定要拿出自己的医案,那就是没有把方证条文作为医案来学。

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

回 xiaozheng 的帖子

接受先生批评!三人行必有我师!

2401 小时

荣誉会员

我可没资格批评任何人。只是建议。中医枝枝杈杈多得很,要是再把算命的,占卜的,摆地摊耍把式抓脉猜字论证的,走江湖卖野药的的,家传秘方持有的也算进来,这个队伍庞大得很。要是都能掌握肯定成名医大师,可是我们做不到,没那能耐,只好关起门拜读长沙集了。就这点眼界,397条半生半熟地吃了下去,112方记个大概。要说在那么多流派枝杈单走伤寒路应当平坦才是,买了票上了船,哇,满眼都是船长.大副,只有个头肥瘦有别。干活的少了,争权吵架的多了,都要说了算,都要指明航向,千八百年还在原地打转,船锈了,船打补丁了,船的本来面目看不清了,虽然原件还在。船上的伙食还不错,菜谱还是那个菜谱,厨子换了,味道也变了,生姜成了三片,不知传了多少代。不知什么时候争论开始的,我想王叔和那时就种下了吵吵树,太医令说了“弦脉,如张弓弦”同父曰“从中直过,挺然指下”,后来说道就多了,弦细有吧,沉细弦也有吧,这些脉象如何体现出张弓之弦,又如何挺然指下呢。争论或许就开始了。
        师傅?这词对我来说真是很陌生,我只有老师,从未拜过师,也从来不认为三人行必有我师。为此曾专门以此为题发文。好像就在《小言》中。
       本帖不针对任何人,只是借题发挥

45 小时

小学生

这个帖子分明是你骂人吗?还道貌岸然把自己看成是一盘菜。

45 小时

小学生

还有哪个遗风,每次都是李的帮凶,实实在在的搅屎棍子。

4736 小时

博士生

回 Zero 的帖子

Zero:接受先生批评!三人行必有我师! (2014-06-06 00:06) 
好!这样的态度值得学习!值得赞赏!

4736 小时

博士生

某人已经承认骂街了,不承认也不行,接连骂出“睁眼瞎”,“蛇精病”,“狗屁理论”,这还不是骂街吗?还说什么“骂街事小,吃饭事大”。既然承认骂街,怎么就不会想到会遭到反击呢?骂人“狗屁”,被人反骂一句“狗屎”就受不了了吗?质疑和批评欢迎,再骂必反击。