搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 再说“秦兆虎”

5502 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                    再说“秦兆虎”

说实话,写以下文字是很痛苦的,内心存着悲哀悲凉悲痛。中医界造神,历史悠久,在可预见的将来,这项运动不会绝迹。道高一尺,魔高一丈。想要虚怀若谷,怎禁得住泥沙俱下?
造神本应该是一项技术含量很高的活计,需要精雕细琢,鬼斧神工。但现在的中医界造神,太缺少技术含量了,拣两块泥巴,捏个土偶,就算一尊神!偏偏膜拜者众。

来说秦兆虎。
这个神人,不仅专治绝症,而且追求速效。事迹编得神乎其神,骇人听闻。老百姓看得很带劲,一些中医人也觉得很过瘾,还有一些人能从中发现“金子”。
这个神人,十分高明,潇洒地入山修道去了,不象张、马、李那样,傻了吧唧地等着人去揭破他、查封他、控诉他。但他聪明地留下了徒子徒孙和神药“消结丹”,给中医留下了“宝贵财富”,给绝症患者留下了“救命稻草”。
这个神人,不会让你的肿瘤消于无形,他要让你把肿瘤通过咳嗽咳出来,通过呕吐呕出来,通过大便拉出来,通过皮肤排出来,没有最神奇,只有更神奇,“实物”摆在面前,神奇无极限。
要揭破他,只有从他的“医案”着手,从他得意杰作入手,试举几则。
一、“弥漫性肝病案”。什么叫“弥漫性肝病”?不明白的人都理解为“弥漫性肝癌”,或者“弥漫性肝硬化”。这里秦某玩了个文字游戏,他就是要你如此理解。
可事实呢?
弥漫性肝病并不提示病情的轻重,只要肝脏整体有基本一致的变化,都叫弥漫性肝病。许多弥漫性肝病的人其实肝功能正常,不用治疗。
病毒性肝炎、脂肪肝、肝纤维化都属于肝脏弥漫性病变,因为这些病变在整个肝脏的分布是相对一致的。弥漫性肝病并不提示病情的轻重。只要肝病整体有基本一致的变化,都显示是弥漫性肝病,甚至一些年龄较大的中老年人,肝脏内部稍微粗糙一些,在做B超时光点反射就会强一些,B超报告也显示有弥漫性肝病,许多弥漫性肝病的人其实肝功能正常,不用治疗。因此,患者别被B超显示的弥漫性肝病吓着,肝病是否严重,要看包括肝功能等许多指标并结合临床才能确定。
明白了吧。所谓“弥漫性肝病”,它并不是一个病,更不是什么绝症。它只是一个西医名词,一个描述性用语。
二、食道下咽鳞状上皮重度异型癌”。什么叫食道下咽鳞状上皮重度异型癌”?子虚乌有。这里秦某又玩了个文字游戏。食道、下咽、鳞状上皮、重度、异型增生、癌,拆开来看,个个是实,组合起来,纯属扯淡。秦某就是要你理解为复杂的、严重的、西医宣告不治的、神医手底小菜一碟的————“癌”。要知道,这个异型,不是好赖坞大片中的外星生物“异型”。但秦某知道你一定会对它心存恐惧,既而恐慌,最后只能跪倒在神医足下。

三、不一一分析了,太没有技术含量。

秦某善于对着这些“恐惧”下手,当然是战无不胜。
既然这些“病”是假的,那么这些“患者”会是真的吗?这些医案会是真的吗?这些疗效会是真的吗?这个神医会是真的吗?

“他诊治病人,融中医传统理论和祖传绝技于一体,融理工科基础知识与五行生克理论于一体.融药石使用与健身气功锻炼于一体,运用军事战略战术和唯物辩证法,独创了疗效奇快的现代中医药治疗方法。”
“理工科基础知识”用于凭空编造和野蛮组合。
“军事战略战术”用于威逼利诱恐吓诈骗谋财害命祸国殃民。
原来是这么一个融于一体的“独创”。

中医药科普协会成立好多年了,可惜收效甚微。道高一尺,魔高一丈。着实使人悲哀!

(其实要说的还有好多,白天在纸上提纲列了两页,但累了,不想打字了。休息。)

评分

李小荣 + 20

上一篇:关于“秦兆虎”——不得不说
下一篇:"老医生"狗屁不通

1938 小时

硕士生

支持你一下
还有被网络吹得很神的深圳老中医李静
也是个半吊子
凡是故弄玄虚的
我都避而远之
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
我也是通过网络知道的,据说此人看病不收钱,果真如此,愿这样的神医多一些吧。

1万

5345 小时

总版主

谢谢r109网友!您的文字犀利,刀刀见血,太好了!中国人就喜欢神,喜欢造神,在中医界表现得更加淋漓尽致。我想,不仅是您痛心,我也很痛心,许多有识之士也必定痛心!经方论坛是决不允许这些污秽之物破坏环境的。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
“造神”的人及“神”本身“技术含量”并不高(也毋须太高),关键是“信神”“传神”的可怜人太多了。
刘为立

293 小时

游客

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:支持你一下
也是个半吊子
凡是故弄玄虚的
我都避而远之 (2012-09-07 07:18) 
哈。这是实话。
故弄玄虚的人太多,后面又有一大批的吹鼓手。
世道就是这么乱了。
造神运动背后其实反映的是广大人民群众对健康的渴求。

21 小时

初中生

楼主算是打虎英雄了啊,看过这只“老虎”的相关帖子,却是神的可以,还是个厅级干部。

9512 小时

版主

守拙

QQ
为什么会有这么多的“神”?
为什么患者这么相信“神”?
为什么会有这么多的“神”打着中医的幌子?
是谁在背后不停地造“神”?
……
值得深思……
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

中国的武术界亦是如此。
最近的武术大师视频较多,让人哭笑不得。
http://view.news.qq.com/zt2012/zggf/index.htm

9512 小时

版主

守拙

QQ
岂止中医界、武术界?中国各行各业造星、造(大)师、造神比比皆是,一方面人们对此深恶痛绝,另外一方面好多人巴不得自己成星成神,原因何在?发人深思……

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

出现这样的局面,简而言之:制造者,出于难以满足的贪欲;被诱惑者主要是出于本来稀松平常的愿望无法通过正常渠道和自身努力来实现,而寄希望有救世主、起死回生者的出现,我没任何理由说自己的兄弟姐妹父老乡亲是由于无知和愚蠢而被诱惑;跟风者起哄者,一是出于制造者同样目的,帮工(凶)而已,二是出于痛恨甚或羡慕嫉妒,晓得物极必反的道理,捧杀之,棒杀之;诅咒者和反抗者,原因不言而喻。甚至,人类历史上有些时候,为了某种正义事业,出于不得已,也要造神造星,自己心中敬服的神和星!杜绝造神(星)难,难于上青天![s:184] [s:184] [s:184] 顺其自然,真的没什么了不起,更不必大惊小怪(越这样,“神”更得意),公道自在人心,谁都翻不了天,一切都会造旧!
呼吸顺畅。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 经方这道光 的帖子

经方这道光:中国的武术界亦是如此。
最近的武术大师视频较多,让人哭笑不得。
http://view.news.qq.com/zt2012/zggf/index.htm (2012-09-07 09:20) 
这个前几天都看了,本想发上来大家看看的。没敢发。呵呵。
http://v.ku6.com/show/AIJFvgl_Ljokc7mNuwXJHg...html
刘为立

3363 小时

硕士生

值得深思……

150 小时

高中生

造神运动背后其实反映的是广大人民群众对健康的渴求。
博观而约取,厚积而薄发!

562 小时

初中生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:支持你一下
也是个半吊子
凡是故弄玄虚的
我都避而远之 (2012-09-07 07:18)
李静是学张锡纯流派的那个么,是他的话,水平怎么样啊。。。
岐黄之道,在于心悟

9512 小时

版主

守拙

QQ
很多患者信所谓的“神”,有错吗?看看各大报纸、电台、电视台等媒体铺天盖、没完没了地的医疗广告,造就了多少大大小小的“神医”“神药”,再看看现实中患者们看病难、看病贵、因病致贫的现状,他们有病乱投医,实在是无奈之举,他们无知吗?更多的是无奈!
要遏制住造“神”的风气,首先得挖出造“神”的始作俑者,其次再抓住推波助澜者,才能不会“神”出“鬼”没,否则老百姓的眼睛再雪亮也会遇到“神”而“神”不由己。

191 小时

游客

首先把神抬起来的不是老百姓,都是所谓的大人物,百姓不过跟风而已。杜绝造神还是先要把‘大人物’洗洗脑。百姓无知,而‘大人物’更无知。

488 小时

高中生

QQ
秦兆虎的门人和学生,怎么也不出来辩辩呢?难道不知道这经方论坛的资讯?最好正反两面辨论一下,这样子很多人就更加头脑清楚了!

4200 小时

硕士生

支持黃老师

1938 小时

硕士生

回 scnb763 的帖子

scnb763:李静是学张锡纯流派的那个么,是他的话,水平怎么样啊。。。 (2012-09-07 15:14) 
懂一点吧,但是很多患者反映他不怎么样,打药粉,药超贵。
我是以实践来说话的
任你怎么胡吹大气
发明种种理论
我是在深圳呆过的
我就一句话
深圳的医生水平非常臭
我没见过一个有能耐的
包括中西医
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

3641 小时

硕士生

能不能见到好医生,是要凭缘分的。他们一般都深藏不露,不吹,不贪,默默无闻地工作。

19 小时

游客

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:懂一点吧,但是很多患者反映他不怎么样,打药粉,药超贵。
我是以实践来说话的
任你怎么胡吹大气
发明种种理论
....... (2012-09-07 17:38) 
深圳的医生水平非常臭
我没见过一个有能耐的
包括中西医

你很有能耐,我看了你发表评论

6332 小时

硕士生

这个贴子里纪录了无意子先生治晚期肝癌的部分情况,还是读过之后再说吧。
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=12198&page=1

2万

5864 小时

版主

先生所论恰如其分~我接触到一些医生是苦于病人太多~

109 小时

游客

名实俱符有难度的

1938 小时

硕士生

回 释然释然 的帖子

释然释然:深圳的医生水平非常臭
我没见过一个有能耐的
包括中西医

....... (2012-09-07 18:26) 
我没什么能耐
但是给我看过病的都喜欢回头来找我
除了极个别神憎鬼厌的之外

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

去年底还是精品迭出。闲来无事查了一下论坛今年的精品,少的可怜,9篇,甚至不及去年某一个月。想想为什么,然后一起努力吧!

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 李小荣 的帖子

李小荣:先生所论恰如其分~我接触到一些医生是苦于病人太多~ (2012-09-07 21:08) 
有实学的中老年中医都可能会成为苦苦挣扎病人所寻找的“神”。而为何造诣很高医术精湛的西医很少被神化?大家想过吗?
呼吸顺畅。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 槐杏 的帖子

槐杏:去年底还是精品迭出。闲来无事查了一下论坛今年的精品,少的可怜,9篇,甚至不及去年某一个月。想想为什么,然后一起努力吧! (2012-09-07 23:21) 
先生眼明。
刘为立

3641 小时

硕士生

回 zj3212003 的帖子

zj3212003:有实学的中老年中医都可能会成为苦苦挣扎病人所寻找的“神”。而为何造诣很高医术精湛的西医很少被神化?大家想过吗? (2012-09-08 01:00)
在中国,造诣很高的中医,心中都有西医;造诣很高的西医,心中也都有中医。

中医个人能够被神化,那是因为中医学术确实有不为大众所理解的一面,这不是中医的错,是中医与时代的隔阂,是中医理论不普及所导致。西医个人不会被神化,因为他的学术体系强调实证与可见。但是转回头,西医在整体上被神化,而中医在整体上却遭冷落。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 高山 的帖子

高山:在中国,造诣很高的中医,心中都有西医;造诣很高的西医,心中也都有中医。

中医个人能够被神化,那是因为中医学术确实有不为大众所理解的一面,这不是中医的错,是中医与时代的隔阂, .. (2012-09-08 10:11) 
这是冷静的思考。大家还是干好自己的事吧,做个自由自在不受约束的人。这很关键。浮躁,整体浮躁,经不起一点风浪和诱惑!其实我们都在寻找自己心中的神或争取自己做神,这是差别。我在认真阅读过去的帖子,发现这是一部微缩版的小历史,很有趣。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 syzr 的帖子

syzr:这个贴子里纪录了无意子先生治晚期肝癌的部分情况,还是读过之后再说吧。
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=12198&page=1
 (2012-09-07 18:44) 
千万别看此贴。老虎太神奇,离谱太远,着意造神,中医如何能治癌症?扯淡,那是西医的绝活。小心中毒中邪。
呼吸顺畅。

6332 小时

硕士生

zj3212003:千万别看此贴。老虎太神奇,离谱太远,着意造神,中医如何能治癌症?扯淡,那是西医的绝活。小心中毒中邪。 (2012-09-08 12:39) 
不知先生为何转一则五六年前的旧闻到论坛来?

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 syzr 的帖子

syzr:不知先生为何转一则五六年前的旧闻到论坛来? (2012-09-09 04:06) 
一是论坛本来就有;二是我是怀着好奇、求真的心态这样做的。在没有更详细信息的前提下,我没任何终极立场,但是,我这个对中华传统文化几乎一无所知、一无所悟的人,求知求真若渴,对如秦先生之事我另可信其有、信其真!在严酷的现实面前我需要的是更大信心和强烈鼓励,而绝对不会拜其为神,我相信秦先生也不会让信服者这样做。装神弄鬼者,需要帮手帮凶,真神似乎不需要。即使有神,神也不会活动在人间,世俗的人间哪来神?!秦先生顶多是狂妄的隐士,我个人认为他连真隐士都不够格,顶多是一位悟性极高的普通人。听说秦先生目前唯一想做的是和高明的西医打擂台,真是佩服,上世纪20年代我们的中医前辈有过这样的悲壮之举,好期待!瞎说一通,原谅!
呼吸顺畅。

449 小时

高中生

打擂台,全世界人民都笑了……

6332 小时

硕士生

zj3212003:一是论坛本来就有;二是我是怀着好奇、求真的心态这样做的。在没有更详细信息的前提下,我没任何终极立场,但是,我这个对中华传统文化几乎一无所知、一无所悟的人,求知求真若渴,对如 .. (2012-09-09 13:10)
经方医学论坛是我很喜欢的一个论坛。论坛里最能打动我的一句话是黄煌老师说的“不求其全,但求其真”。这是非常可贵的,特别是在整体浮躁的环境下。您转发的贴,我几年前就看过。我看时的心态和您类似,希望是真的,又有疑问。既不能证实也不能证伪。对于这样的帖子,我只是纪录下来,没有转发过,也没有评判过。在没有可信的资料和依据情况下,我没有那样的愿望,也没有必要。要判断网上看到的信息是真是假,除了搜集相关的资料,我的方法就是长时间的跟踪观察,然后再进行分析整理。中医的世界里鱼龙混杂,这样可以大大减少误判的可能性。经过几年的追踪和观察,网上能够让我敬重的中医名家和高人并不多,黄煌老师和无意子先生都名列其中。

我赞同高山先生的观点"中医个人能够被神化,那是因为中医学术确实有不为大众所理解的一面,这不是中医的错,是中医与时代的隔阂,是中医理论不普及所导致。"您的求真愿望让我有一个冲动,将我搜集的资料发上来,让大家看到去掉神秘面纱后的真相。这是一个很多人都难以接受的真相,也是一个可以让许多人受益的真相。

我的第一次努力,由于勤劳的r109版主半夜删贴而化为乌有。我第一次在论坛被删贴,一点儿准备都没有,连备份都还没来得及做。我给您的回贴,我为何发资料的说明,三个和您转帖有关的医案,以及报道中三案的相关描述和我的简短评述,一共8个跟贴,一下子都不见了。附带的效应是,r109版主认为 “有必要再转一篇,提神醒目、正心破执。“

看来要求真可真不容易。求真需要不妄作评判,没有事实依据的话,不听、不说、不传,不轻易下结论。求真需要放弃成见,因为偏见比无知离真理更远。求真难的是要自己能够做到,而不是要求别人做到。

请问R109版主,您赞同黄煌老师求真的主张吗?您能够为了求真容忍不同意见吗?

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 syzr 的帖子

syzr:经方医学论坛是我很喜欢的一个论坛。论坛里最能打动我的一句话是黄煌老师说的“不求其全,但求其真”。这是非常可贵的,特别是在整体浮躁的环境下。您转发的贴,我几年前就看过。我看时 .. (2012-09-11 17:42)
刚刚看到,祝您在他乡快乐安康!对自己喜欢或讨厌的任何人或其他东西都别太执着,和平心。过好自己的生活,做好自己的事业最重要。
呼吸顺畅。

5502 小时

版主

回 syzr 的帖子

syzr:经方医学论坛是我很喜欢的一个论坛。论坛里最能打动我的一句话是黄煌老师说的“不求其全,但求其真”。这是非常可贵的,特别是在整体浮躁的环境下。您转发的贴,我几年前就看过。我看时 .. (2012-09-11 17:42) 
先生您好!
中医的争论,往往在方药之外;西医的争论,则常常为一法一药。
再次借用杨大华先生的话:“千理万论皆过目,一方一药最关心。”

既然说不能证实又不能证伪,那么又何必去证去争论?
还是在实实在在的一方一药上去求证才好。

无心之失,还望谅解。

6332 小时

硕士生

回 r109 的帖子

r109:先生您好!
中医的争论,往往在方药之外;西医的争论,则常常为一法一药。
再次借用杨大华先生的话:“千理万论皆过目,一方一药最关心。”

....... (2012-09-13 20:22)
我的帖子就是能证实报道中三个病例的有名有姓的医案,有医院的诊断和治疗后的各种检查结果。譬如您认为子虚乌有的“食道下咽鳞状上皮重度异型癌”病例,病人在医院作了《动态喉镜检查》。病理检查结论是:下咽后壁鳞状上皮重度异型增生,癌变,伴坏死。
版主您删贴时,不会没看贴,就草菅贴命吧? 如果您看了,以您西医的职业眼光,难道看不明白?如果无意子先生的徒弟或粉丝拿着病历资料,告您诽谤罪,您如何应对?您可以批判制造神医,但您拿一个令人尊敬的中医的成功医案做例子,把黄煌老师和一批版主都忽悠进来,您想过它对经方论坛的负面作用吗?一点都不能反省和做些改正吗?

5502 小时

版主

你所转帖的病案的漏洞太过明显,稍有西医常识就可识破。其玩弄文字,偷造概念,避实就虚,一目了然。
如此多神奇而突破性的、划时代的、可成里程碑的“成功治例”,为何不见于正规、主流的专业媒介?
如此重大的“成果”,理应首先与业内人士分享,而不是向民众宣扬。
同理,论坛会员超过两万,其中相当一部分是爱好者、求助者,论坛上的帖子是以经方论坛为平台面世的,是以“求真求实”为号召发布的,其中利害,你应当清楚。
闽有妈祖庙,浙有普陀山,但两地天灾频仍,连年不绝,是后者催生了前者,未闻前者真能镇海佑民!良好的愿望,难以掩饰现实的不堪!
浙江民医众多,不胜枚举,又何必胶柱于方外人士、世外高人?生命至贵,不可委付“神医”!
有多少人还记得浙江曾有个洪式闾?!