搜索
热搜: 体质 药证 方证

再说冲气

4736 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       冲气,是生命体自身进行阴阳交融的表现。有阴阳交融就有生命运动。有阴阳交融,才能有阴阳和谐。生命体自身在阴阳气和谐的状态下,没有明显的冲气运动。因为冲气是为了和,阴阳气和谐了就没有明显的冲气了。比如《伤寒论》所说的气上冲,就是人体自身阴阳气不和,出现冲气是求得平和的本能表现。阴阳得和则冲气自平。
       冲气运动不只是有气上冲,也有气下冲。如《伤寒论》第358条曰:“伤寒四五日,腹中痛,若转气下趣少腹者。此欲自利也。”,这个“转气下趣少腹”,就是气下冲。转气下趣少腹,因为邪气入里,故人体之气向下冲欲将里部的邪气从下面祛除出外,其表现就是自下利。如果大便燥结只转失气而不能下利者,就需要借助药物的力量攻下邪气。如《伤寒论》曰:“若不大便六七日,恐有燥屎,欲知之法,少与小承气汤,汤入腹中,转失气者,此有燥屎也,乃可攻之。”这个转失气是放屁,放屁也是因为有气下冲,有胃肠蠕动,所以才有失气。而气上冲的情况,一般是邪气在胸上,还未入里,人体之气欲将邪气从上面祛除出外,其表现就是或呕吐,或汗出。《金匮要略》曰:“若面热如醉,此为胃热上冲熏其面,加大黄以利之。”这个胃热上冲,其实也是在散发体内的阳热,因为胃满而热,不能下行,故热气上冲。治疗这种上冲就不是与桂枝,而是与大黄。从《金匮要略》所谓:“实则失气,虚则遗溺”,可知转失气者为里部气实。同理,“其气上冲者”为表部气实,也就是卫阳强,所以可以与桂枝汤攻之。
    阴阳交融是相对的,阴阳不交融是绝对的。这是万事万物之内部矛盾运动的规律。人体自身的生命运动也是如此。一个人生命的尽头就是阴阳离别。如果阴阳气交融是绝对的,就不会有阴阳离别了。所以说,阴阳不交融是绝对的。治疗疾病,就要注意诊查疾病本身之阴阳气在何部不交融?是属于何性质的不交融?从而以法治之,使之交融,以恢复阴阳气的平和状态,则疾病乃愈。

评分

zhiban + 15 支持原创!

上一篇:临证思考63:寒积腹痛案
下一篇:细辛治咽痒咳嗽

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

“转气下趣少腹”,就是气下冲。。。太精彩了!

大黄证胃热上冲会导致面红,48条面色缘缘正赤的葛根汤证也会面红,23条桂枝麻黄各的表部阳气郁闭也会面红。。。学理论的重要性从中也能看出来了。

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

还有给李老师帖子投无聊票的人,每贴必投,而且速度真叫快,每天守在电脑前等着李师发帖吗?。想到了余光中的那句话:“他天天骂我,说明他的生活不能没有我。而我从不搭理,证明我的生活可以没有他。”

但是我的学习不能没李师,打开电脑的第一件事就是看李老师发帖没。希望李老师不受他们影响继续给我们带来解读条文的好帖。

2401 小时

荣誉会员

真是无奈了,如此打黑枪,只能说“发无聊”者,你真是无聊。再次建议管理者取消这无聊的感受。
    有不同看法可以谈,何必恶心人呢。这个坛子就有这么一些人,本事不大口气不小没有你插不上的话,没有你到不了的地,成天胡说八道,真叫起真来只有耍赖的本事。动不动就把自己装扮个师爷临床大家,其实真是一包草。李先生这篇文又招着谁了,让你这么不平衡,这么放不下,何必呢,楞把自己往下等推。
    李先生的文章逢贴必看,有赞同,有异议,收获大,没有半点损失。到哪有这样的好老师呢。建议吸收有益的即可。希望有更多同仁参与,去质疑.讨论.争辩。打黑枪太小肚鸡肠,不可取。有能耐站出来挑个梁,你也不枉腰板直一回。

1781 小时

硕士生

赞同李师的观点!

4736 小时

博士生

谢谢楼上网友的支持!
打黑枪、辱骂,无非是想气跑我,令我再也不发贴。但是黄煌先生给我荣誉会员之名,我不能不珍惜这个荣誉。

1781 小时

硕士生

李师!那些人就喜欢给精彩的文章放黑枪,他们给您放黑枪,说明您的文章精彩!您的品德高!不像有些人把自已的空间加密了,精彩的东西不让人看!

1047 小时

硕士生

支持李老师,文章很精彩。

417 小时

高中生

我一直有个问题想问:打饱嗝算不算气上冲?我觉得应该算气上冲!其理由有三个:1.我服桂枝汤后,经常都要打个饱嗝,很舒服;我给病人服用桂枝汤后,问他们打不打饱嗝,他们也说要打。2.饭后有时要打饱嗝一两个,也觉得很舒服。3.嗳气不断的患者,用桂枝汤合诸泻心汤或加减常有很好的疗效。但是我看一些资料上说打嗝不算气上冲!请各位老师、师兄解惑,谢谢!

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 xiaozheng 的帖子

xiaozheng:    真是无奈了,如此打黑枪,只能说“发无聊”者,你真是无聊。再次建议管理者取消这无聊的感受。
    有不同看法可以谈,何必恶心人呢。这个坛子就有这么一些 .. (2013-11-17 16:23) 
赞!这个论坛还真需要xiaozheng这样敢于直言的人。
刘为立

2401 小时

荣誉会员

除了打黑枪的,马甲也够讨厌的。有些帖子一看就是一人所为,非要整个异地,记得一个小伙,好像大专毕业一年,说出的话起码是行医多年的医家,我不是瞧不上太年轻的,我本人也属年轻人,不过别整的太过,让一位连行医资格都不具备的人担当老中医的角色,我真不知他的主人智商指数是否超过常人。希望我们都开诚布公对话,打黑枪带马甲实在有碍观瞻。不就是个医生论坛嘛,何必把自己整的太累。
   今天借李先生帖说两句,别整的象地下工作者。(适当时候本人删除此跟帖)

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

回 xiaozheng 的帖子

免得再起事端,此楼层内容已删除。

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

无语。。。。。。

4736 小时

博士生

回 wangxiaomei 的帖子

wangxiaomei:我一直有个问题想问:打饱嗝算不算气上冲?我觉得应该算气上冲!其理由有三个:1.我服桂枝汤后,经常都要打个饱嗝,很舒服;我给病人服用桂枝汤后,问他们打不打饱嗝,他们也说要打。2.饭 .. (2013-11-17 21:52) 
现代中医通解《伤寒论》之气上冲,概指奔豚气。而张仲景所说的气上冲,除了奔豚气以外,还有痉病气上冲,胃热气上冲,腹寒气上冲等。
打嗝,类似于《伤寒论》所说的噫气。打嗝也是气冲的一种,是胃中的逆气。饭后打饱嗝,多为凉气入胃,胃气上冲拒之。

4736 小时

博士生

回 Zero 的帖子

Zero:对号入座一下,XIAOZHENG说的是我吧?

我曾经在李师的帖子跟帖中确实把自己的一些资料公布出来了,在郑州,大专毕业,23,没删呢,现在去那帖子还能查到。首先当时说这些是有位老师怀疑我 .. (2013-11-17 23:18) 
不要对号入座了吧,人又没有指名道姓,就不要自找烦恼了。即便是被指名,最好也是不理睬,因为争吵不出是非来。

341 小时

游客

现代中医通解《伤寒论》之气上冲,概指奔豚气。而张仲景所说的气上冲,除了奔豚气以外,还有痉病气上冲,胃热气上冲,腹寒气上冲等。
打嗝,类似于《伤寒论》所说的噫气。打嗝也是气冲的一种,是胃中的逆气。饭后打饱嗝,多为凉气入胃,胃气上冲拒之。谢谢解惑!

2875 小时

硕士生

请问李先生,冲气和冲脉有没有关系?谢谢。

4736 小时

博士生

抱歉!我没认真学过经络,也不懂冲脉,回答不了您这个问题。欢迎您从冲脉或从经络的角度谈谈对冲气的看法。

2875 小时

硕士生

回 李国栋 的帖子

李国栋:抱歉!我没认真学过经络,也不懂冲脉,回答不了您这个问题。欢迎您从冲脉或从经络的角度谈谈对冲气的看法。 (2013-11-18 14:05) 
我于经络是门外汉。只是猜测先生所谈之“冲气”,其中或与冲脉有关者。

4736 小时

博士生

回 仆本恨人 的帖子

仆本恨人:我于经络是门外汉。只是猜测先生所谈之“冲气”,其中或与冲脉有关者。 (2013-11-19 12:01) 
您太谦虚了。门外汉怎么会联系到冲脉呢?您是深藏不漏。我是肚子里有一点东西就说出来,尽显摆了,所以成了靶子。