搜索
热搜: 体质 药证 方证

泰和跟师心得一

367 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
泰和跟师心德一、
  在泰和跟徐师学习中,遇诊一3个月的小儿。其母亲诉:小儿咳嗽腹泻一月余,经他医治疗无效,前来徐师处诊治。徐师先察小儿食指指纹,青纹已至气关,再看小儿肛门,不红。随即对我们说:“此乃慢惊风,投五六五六汤有显效。”当时我不解,何谓“五六五六汤” ?少倾,电脑处方出来,上书:麻黄5克、杏仁6克、甘草5克、连翹6克、黄芩5克、蝉衣5克、法夏6克、陈皮6克、茯苓6克,五剂。原来此方是用剂量命名。
   回来后,有一青年母亲抱一1岁小儿前来就诊。青年母亲代诉:小儿反复咳嗽半月余,昨夜尤甚。遂听诊两肺,右侧现痰浊音,左侧稍轻。如按原来思维,我会用抗生素、小儿氨酚黄那敏颗粒、必嗽平片,应该有效,但每易反复。此次我师徐师方法,先察指纹,青纹已过风关,再看肛门,不红,无腹泻象征,遂用徐师“五六五六汤” 。三剂,并留下青年母亲电话,以便随防。次日下午,我拨通小儿母亲电话,询问小儿服药后如何?答曰:昨日服药二次后,夜间咳嗽大减,仅咳二、三句。三天后,我再次询问,答曰:已经完全好了,小孩能吃睡香。我心中大喜。
再思徐师“五六五六汤” ,此方有麻黄汤的影子,亦有小柴胡的影子,更有二陈汤的影子,集三方之精髓。故治易感儿神验。
徐师悟道张仲景,吾等悟道徐师。尚若天下医者多以经方思维诊治易感儿,少用抗生素,岂非易感儿之幸事呼?!

上一篇:一次奇妙的自治经历---兼谈三叉神经痛的治验及桂枝甘草汤
下一篇:由“阴阳相抟”说起

1700 小时

初中生

http://blog.sina.com.cn/sazaos

老刘好,看到您的帖子真亲切,在学习期间,您虽然年龄最大,但学习的劲头最足,晚上十一、二点我们还在讨论伤寒论的条文,清晨五六点起来您已在看书,中午大家在午睡您又在抄方。像你这样的学习劲头,我想学习伤寒论不可能学习不好的。看到你能够学以致用,祝贺。
aa

367 小时

初中生

谢谢李医师夸奖,我们一起学习期间,你的聪慧令我赞叹不已。让我们共同努力加油,用经方惠民。

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ
此方徐师在临床上常用,因用于小儿剂量常是标5或6克,故叫作五六五六汤。是由三拗汤合二陈汤为主方,热加黄芩连翘等,寒加干姜五味子等,惊风加钩藤蝉蜕等,楼主学以致用,用了就效,同喜。

604 小时

游客

[s:184]

939 小时

高中生

很向往

1246 小时

游客

好经验,学习了,谢谢?

137 小时

游客

学习、受教了。

56 小时

初中生

此三二汤加味也

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

好!医侠先生的学问,越来越简洁明了。这样,大家都受益易弄懂。
呼吸顺畅。

561 小时

游客

好经验,谢谢了,收藏了

720 小时

荣誉会员

不错的经验。学习。[s:184]
信解行证

141 小时

游客

好经验

81 小时

游客

[s:184]  [s:184]

185 小时

初中生

学习

876 小时

游客

麻黄用的是 生的吗

367 小时

初中生

这次麻黄用的是生的,有的书上说小儿应该用麻黄绒。

349 小时

初中生

向往!

2142 小时

大学生

QQ
这就是经方的疗效
苦咖啡

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

我曾经指摘过医侠先生的学问,现在看来过于无端甚或无知。我既没见过先生本人当面交流过,也没完整看过先生的讲义,另外,为理想奋斗的人们都会在实践中在学习中不断修正自己。我当时就那样凭自己好恶发帖,在此道歉!
      中医,经方医学,在一定层次上该玄还是要玄,那是做学问的需要,最怕的是故弄玄虚。爱因斯坦的狭义相对论和广义相对论最初出来,全世界没几个人真看明白,就现在对很多非专业人士也是一头雾水。现代数学和物理学对很多非专业人士也是这样,符号都看得头晕,别说理解了,更不要说对老百姓了。但是那是必须的!而人们为何不说他们是玄学,说到底是因为在物质世界和技术层面上有用有大用。为何说中医基础理论是玄学?难道真正的中医没用吗?!为何要求上帝和人类用一样的方式思考问题?为何要求古人和今人一样使用同样语言、同样思维,是古人错了还是落后了?为何要求学养高深的医生和普通老百姓一样使用同样的语言、同样思维?是不是有点混蛋逻辑!
      中医也是这样,我们有我们的思维方式和语言符号体系,还更高级更深刻更简洁明了更贴近生活更符合自然。没有以“四书五经”为代表的传统文化,能发展出来以仲圣为代表的古传中医吗?没有阴阳,没有五行,没有六经辩证,没有这些特有的思维方式和符号系统,那还叫中医吗?在当代,中医要做到不故弄玄虚,把老祖宗的学问用更加理性和贴近生活的语言来表达!有时为了交流沟通,也可有选择地应用现代科学最前沿的理论模型来近似说明。总之,弄得较为彻底的学问一般都很简约,对好之者很容易明白。大道至简。
呼吸顺畅。