搜索
热搜: 体质 药证 方证

[名医之路] 学医心得(01)——前言

72 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我总想写点与中医有关的东西,多次动手,每次也只是写了个开头。为什么呢?我担心别人读不懂。就像我给别人讲编程一样,我认为整个C++语言不到5分钟就可以讲完,但是,5分钟对于很多人来说,也许真的太短了。
中医也是一样,我几句话就可以讲完:
中医体上分外感和内伤,外感病主要在《伤寒论》,内伤则《金匮要略》。伤寒论讲病邪从外向内6个层次转变过程以及庸医治错病的解决方法。内伤则有八纲辨证、经络辨证、脏腑五行辨证和圆运动辨证。以最佳的视角解决最重要的问题,完成辨证过程。最后,开药方很简单。
这就完了,没有什么可讲的。搞明白具体内容,你的中医就学出来了,事情就这么简单。
但是很遗憾,很少有人会因此去探索《伤寒论》讲了些什么,讲的是对还是错。或许,事情没有简单和复杂的区别,但是人的态度却决定简单或者复杂。
到目前为止,我依然是资深程序员,有时候想想,做为程序员的我来写关于怎样学中医的文字,是相当可悲的。我为什么要学中医?兴趣是次要的!那是对西医的绝望,是对别人的无奈。如果满世界的好中医,我一个程序员折腾这个做什么?我不知道吃火锅、泡妹子?不知道看电影、打游戏?
做为中年人,生活中有两件事情让我非常头疼,一个是孩子生病,一个是父母生病,慢慢地,我觉得自己的健康也是问题。4、5岁以下的小孩说不清什么地方难受,说不清怎样的方式难受,或发烧,或咳嗽,不易找到原因。父母生病,主要是老年人的疾病比较复杂,往往多个病症叠加在一起,不易辨析。至于医院,那是我最后一个选择,虽然科技如此发达,而我却非常畏惧科技的黑暗面,着实做不到把自己的健康拱手交给别人。
在这里不讨论中医和西医谁优谁劣。我们生活在地球上,地球上并不只有我们。有人说,人类是高等动物,我想,也许猪觉得它们才是高等动物。我从小对于其它物种,甚至外星人,都是持有和人一样的看法,我们有感受,他们必然有感受,有我们就必然有它们,只是它们和我们没有处于同一个维度,作为人,你怎么知道猪的世界一片黯淡或者一片繁华?没有处于同一个维度,那就对了,这就是世界多元性,世界因此才丰富多彩。如果我们总是站某个固定的位置去看待、去思考,那么带给自己的,只可能是灾难。猪和我们共存于世界,而且猪必须存在,没有猪,就必然没有人。
我在未学中医之前,从来不对于中医发表任何观点,因为我不懂,不懂就没有发言权。学了中医以后,我也很少和人争论中医,自己身体不佳,自己搞定就是了,这才是实际问题。世界这么大,每个人都有自己的看法,不论事实是什么样,每个人都有自己的看法,事实就是事实,并不因为多少人说什么而改变。而现在很多人,不懂中医却对中医颇多微辞,其中一部分人吃过“中医”的亏,另一个部分人则因为无法接受中医的思维方式。2000年前,巫医命卜是天人之学,是高级知识分子的象征,而现在,已经沦为招摇撞骗的道具。
时代浮躁。应该说,任何时代都很浮躁。中医,自汉唐之后,各种著作汗牛充栋,除现代人的著作之外,民国及以前的中医类书籍我目前读过100多本,可以说,绝大多数中医书籍毫无价值,广为人知的《景岳全书》、《本草纲目》、《温病条辨》都是这种货色。可怕的是,很多人看不明白问题所在,冠冕堂皇谈什么取百家之长,比如《温病条辨》在临床上几乎没有参考价值,这么烂的东西,竟然有人能从中读出一大堆中医思想。别忘了,医学是人命关天的事情,写书只是一种技能,写书的人未必一定都是什么好鸟。
医易同源。必须提醒的是,我有二十多年的周易基础,年轻的时候收敛不住强烈的好奇心,阴阳术数这个大门类的各种东西几乎统统玩遍,所以我的思维习惯未必和大家一样,不喜欢的人请绕行。
错误的观念充斥着我们的生活,比方说感冒后多喝水,感冒发烧物理降温,这些都是极度错误的观点。一些年轻父母,由于这些不正确的观念影响,往往让小孩的小病变成大病,劳心费力耗财。
读医9年,略有所获。我将自己学中医的原由到中医的一些具体细节慢慢讲来,希望对读者能有所裨益。

上一篇:枳实薤白桂枝汤与苓桂术甘汤合方治疗冠心病早搏
下一篇:学医心得(02)——我的学医之路

345 小时

初中生

洗耳恭听!

996 小时

高中生

QQ
占个板凳

4167 小时

硕士生

牛,老乡!

你前沿说的很好。
以前出书很费劲,都要有很大的宏远或者济世救人的决心才能出书。
现在出书太容易了,更多是为了职称或者热闹或者扬名立万而已,没有几个有真才实学。
如果说《景岳全书》是垃圾的化,试问,你后面说的能脱离垃圾的层次吗!

现代人没有大师,写的书都不能看,也没有必要看,只会越看越迷茫。应该你也不会是个例外!

等回老家了找你聊呀!

876 小时

初中生

无偏不成家,成家也是偏家!

507 小时

初中生

本人也研究过生辰八字,也搞过六爻,很想知道和我的中医观念是否一样。

381 小时

初中生

你觉得这些书没用,是你不会用而已。
回复 支持 1 反对 0

18 小时

小学生

尊重楼主独立思考,愿闻其详。

3246 小时

大学生

期待。你的见解。用易经来讲伤寒论?

7761 小时

硕士生

从不同的维度看问题。理工的思维就是不一样。

564 小时

初中生

张锡纯还是很不错,特别是做人的态度上。

1245 小时

大学生

利用各种理论解释中医的学说,讲的太复杂的,我都不看。想把中医说的彻底明白,从前没有,现在没有,未来也没有。谁说的简单,我反而觉得可信。

702 小时

高中生

我也自学过编程和易学,欢迎分享探讨。

1万

916 小时

荣誉会员

真正看了很多年病,就知道伤寒金匮不能解决的问题多着呢,仲圣后世的医家也是在仲师的基础上为病寻方的,所以不可抹杀张景岳吴鞠通的功劳,比如李东垣的清胃散和张景岳的济川煎我就经常用,效如桴鼓;吴鞠通重用半夏安神助眠疗效确切,我也常用。
所以,不要过早下结论。还有,你有时候觉得是自己看好了病,其实并不是,有可能是病自愈了。恕我直言,敬谢不敏。

回复 支持 2 反对 0

5690 小时

硕士生

先做人,再作艺(技),而后能写书。支持你。

2001 小时

大学生

支持楼主 {:1_20:}

876 小时

初中生

RE: 学医心得(01)——前言

andy 发表于 2018-5-17 22:58
真正看了很多年病,就知道伤寒金匮不能解决的问题多着呢,仲圣后世的医家也是在仲师的基础上为病寻方的,所 ...

非常赞同

643 小时

初中生

谢谢分享学医之路,

72 小时

初中生

RE: 学医心得(01)——前言

andy 发表于 2018-5-17 22:58
真正看了很多年病,就知道伤寒金匮不能解决的问题多着呢,仲圣后世的医家也是在仲师的基础上为病寻方的,所 ...

谢谢,我没有临床经验。
关于张景岳、吴鞠通的问题。张景岳的周易一塌糊涂,景岳对周易的理解几乎全部是偏的,这是慧根的问题。吴鞠通的温病条辨没有价值,推敲一下就知道了,具体见《何平叔点评温病条辨》。理论都搞不明白,所谓实践就是盲人摸象。
张仲景的著作不能解决所有问题,这个是肯定的,但不能因此说张仲景的东西价值不高。张仲景在他的那个时代能解决当下的问题。而在目前,也没有听说过谁能在医学中有类似的地位。
我只是想虚心学习,在学懂之前,不言创新。