搜索
热搜: 体质 药证 方证

娄绍昆:《亦教亦医状元桥》(一)

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一九七二年春天,我来到状元镇横街小学任教。
到状元镇横街小学报到的时间是何黄淼老师亲自从温州赶到永强青山村通知我的,我听了以后又感谢又激动。高中毕业十年了,这才是第一次找到了一份固定的工作,虽然还是编外的民办教师,但我已经非常满足了。因为我可以有更多的时间静下心来学习中医针灸了。
状元镇在永嘉场的西边,靠近温州市区。青山村与它相隔九公里,从青山村到状元镇有公共汽车,但每天的班次不多,并且没有固定的时间表。所以我每次上温州都是步行,这次也是如此。因为那天是学校开学的第一天,为了早一点到学校报到,天蒙蒙亮我就起程了。到白楼下差不多已经六点钟了,为了缩短路程,我就选择翻山过茅竹岭。
茅竹岭,横穿大罗山的千古驿道,是永嘉场连接、沟通状元桥与温州市区的咽喉。茅竹岭不高,岭不长,上山下坡大概六百米左右。上岭石阶一百九十七级,下岭的缓坡夹有石阶六十五级。奇怪的是,级级石阶上都镌刻着组组花纹。有如锯齿状的,有水波浪的,有回形方块的,有棱形、云形、鱼鳞形的等等。一级石阶一个样,密密麻麻地形态各异。山岭两旁的古墙大半坍塌毁损,一身岁月的苍凉。每次行走在这一条粗犷又罕见的山路上,我就会产生许多瑰丽的联想。譬如,是谁把它修得如此工整,如此富有诗意?颇具匠心的花纹与石阶的级数有没有什么寓意?当然,这些只不过是想想而已,并没有去深究。
当我用了十五分钟的时间,爬到海拔不过百米的茅竹岭的山顶时,已经是朝霞满天了。我站在茅竹岭上饱览蓝天白云、山川大地,大口大口地呼吸着竹叶的清香,聆听着萧萧山风中树叶发出的阵阵洒洒声响。眺望远方,状元桥镇的轮廓巳然在目。“状元桥”既是桥名,又是镇名,更是泛指状元古镇。迄今为止,状元镇下辖的大部分村名都来自古桥,如三郎桥,御史桥、太平桥等。可以说,每一座桥都是一段历史。而状元桥更是如此,
状元桥横街小学有八个班级,十来个教师,是一个完全小学。学校坐落在瓯江沿岸的空阔地带,校舍依江而筑,东西走向的大路与学校大门距离五米,中间是两百多平米的广场。学校主体建筑是一座坐北朝南的一层的建筑群,大门朝南,对扇的木门,质厚而坚固。学校的东边紧邻着渔业小学,北边是一人高的砖彻围墙。围墙就彻在沿江大堤的堤基上,黄浊的江水不停地从大堤外向东流去。围墙之内的空地就算是学校的操场了,学生的集会、体育课就在这里进行。
渔业小学是一个旧时佛殿改建的学校。佛殿的戏台全部被拆毁了,正堂与东西厢房改建成了教室,也是一个有五六个班级的完全小学。两个学校被佛殿的西墙分隔,师生的教学活动各自为政,互不干涉,但是老师们合用一个厨房,大家相处得非常融洽与友好。
横街小学的校长是一位从事教育工作多年的杨永芬老师。他热情地欢迎了我,并详细地向我介绍了学校的基本情况,每个教师的个性,我的工资等我关心的问题。他要求我努力做好教学工作,争取把民办教师的教职转正。听说我在学习中医针灸,就告诉我状元公社医院、大队卫生室的一些情况。我也坦然地向他说出自己打算在完成教学任务以后,利用自己的业余时间免费地为学生与周围农、渔民诊治疾病。
当天下午放学以后,教导处主任周灵芝老师特地为我举行了一场欢迎会。除了杨老师因公务外出以外,全体老师都来参加。在欢迎会上周灵芝老师热情地说:“娄老师毕业于温州一中,今天开始他就是我们中的一员了,大家鼓掌欢迎他的加入!”大家都友好地鼓起了掌,在欢迎的掌声中,我非常感动,特别是当她称呼我为“娄老师”的那一刹那,我感到这个称呼极度地陌生,然而心中又极度地感到温馨。近十年来,我一直在农村大田、开山工地、水利工地干粗重的活,“娄老师”这个称呼的确使我受宠若惊。灰头土脸了十年,一声老师的称呼,有让我在人群中找到了久被遗忘的尊严。这一可亲可敬的称呼多好啊,我父亲一辈子就是个老师,一个受学生尊敬的好老师,我能承担起这一份工作吗?我会对得起这个称呼吗?这个欢迎会给我带来的欢愉,永远留在我的记忆里。不管在哪里,一想到瓯江之滨的横街小学就会想到这个欢迎会。
(娄莘杉整理)

评分

李小荣 + 20

上一篇:娄绍昆先生对话生理脉像
下一篇:娄绍昆:《亦教亦医状元桥》(二)

5502 小时

版主

解读人生,聆听感悟。静静的听,静静的等。

3230 小时

版主

苏方达

《中医人生》目录

目 录
黄序 4
刘序 5
引 子 5
第一章 9
一、山外青山楼外楼 9
二、春风引路入岐黄 15
三、针灸入门一夜通 21
四、子午流注现代篇 29
第二章 37
五、慎之不慎走麦城 37
六、颠沛流离啃医书 42
第三章 56
七、流浪他乡品甲乙 56
八、金针度人从君看 62
九、天涯无处无经方 71
第四章 84
十、 风雨建屋二三事 84
十一、走进半部伤寒论 88
十二、读君方恨识君迟 99
第五章 105
十三、抬石垒坝一郎中 105
十四、南阳问路叩仲门 112
第六章 128
十五、经方年轮第一圈 128
十六、于无声处听渊雷 135
第七章 156
十七、 亦教亦医状元桥 156
十八、 如鱼饮水知冷暖 165
第八章 172
十九、 命兮运兮识张丰 172
二 十 太阳表证第一课 210
二十一、古代经方谱新章 199
第九章
二十二、青灯古卷夜思长 225
二十三、眼前道路未来梦 199
第十章 210
二十四、腹诊窥知疾浅深 186
二十五、他山有石能攻玉 209
第十一章 253
二十六、东瀛汉方重千金 259
二十七、胸中经纬囊中术 277
二十八、父子争辩为仲景 287
第十二章 300
二十九、师友学长殷勤问 300
三十、 是非成败一念间 305
三十一、轩窗夜话话半夏 318
第十三章 325
三十二、中药专家一席谈 325
三十三、周行独力议定向 332
三十四、体质天成须深研 340
第十四章 349
三十五、不事虚张排肾石 349
三十六、为有临床活水来 357
三十七、十年一剑为疗效 363
第十五章 374
三十八、 中医招贤进试场 374
三十九、 因势利导抓主症 376
四十、 青藤小屋入梦来 383
附录: 392
附录一: 张丰先生译作——对苓桂术甘汤的研究•山本严 392
附录二:温州娄氏父女DE“经方奇缘” 《温州晚报》 402
后记 406
索引:主要方证 407
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

3230 小时

版主

苏方达

非常期待娄老师的著作早日出版
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

214 小时

初中生

584 小时

小学生

期待著作出版

600 小时

荣誉会员

我今天已经收到出版社寄来的一本样书。估计五月底可以在各地的新华书店上架。

基本信息

出版社: 中国中医药出版社;
2012年6月第1版   2012年6月第1次印刷
平装: 480页
字数:583千字
开本: 787×1092    1/16
价格:59.00元

600 小时

荣誉会员

内容简介

《中医人生——一个老中医的经方奇缘》是当代经方研究者娄绍昆医师的一部重要著作。娄绍昆医师多年来致力于仲景学说的临床研究,注重《伤寒论》方证辨证及日本汉方在临床医学中的运用,擅长针灸等外治法与方证辨证内治法相结合治疗疑难病证。

娄绍昆医师以自己青年时代自学经方的经历为背景,生动地再现了古朴的仲景医学在现代基层社会的生存状况。作品用浅近平实的笔法来叙说经方医学的丰富内涵,使读者能够轻松地走近中医的大门。作品通过一个个真实鲜活的故事,活龙活现地把一百多个典型病案的诊治经过,全方位地再现在读者的眼前,使读者在不知不觉之中了解到经方医学重经验、重实证的鲜明特色。

本书面向不同层次的读者。可以给喜爱经方的人去魅解惑;可以让临床医师了解不同的诊治思路与疾病治疗的秘诀;也可以给人文学者提供一个民间中医师在底层社会摸爬滚打的样本。

同时,这本书也是面向没有医学知识但关心自己健康的人群,读者可以从轻松的阅读中发现一种为家人或自己排忧解难的疗法。

5502 小时

版主

期待!

600 小时

荣誉会员

《中医人生——一个老中医的经方奇缘》封面

349 小时

初中生

请问老师您的大作由哪个出版社出版?都迫不及待了!

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
“娄老师!”
刘为立

2875 小时

硕士生

一册在手,快何如之。

1462 小时

硕士生

刘志良

恭候娄老师的大作.

3539 小时

博士生

封面设计的真糟糕.

562 小时

大学生

钱塘江畔参气立,侣山

这个角度有意思~~中医著作中这方面应该是空白
经方者,水火之剂也。

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

期待!好好学习!
南杏仁博客:http://blog.sina.com.cn/l200107

334 小时

高中生

也期待!

629 小时

高中生

迫不及待的拜读大作

234 小时

初中生

[s:184] [s:184] [s:184]

488 小时

高中生

QQ
期待着娄老师的大作早日出版面市!但不知出版社为何把封面设计成这样的正方型?难道书的内页也是这样的正方型吗?为了书籍的美观和长久保存,长方型的模样是不是更符合大部分人的视觉习惯和审美观呢?

2万

5864 小时

版主

回 loushaokun 的帖子

loushaokun:《中医人生——一个老中医的经方奇缘》封面 (2012-05-10 16:25) 
回味人生、品味经方!
祝贺~

584 小时

小学生

何时出版?

600 小时

荣誉会员

大乘中医先生, 出版社没有把封面设计成正方型,左右两边都要向里面折进去的,折进去以后,就是长方型的了。

敏达先生,这书中国中医药出版社已经出版,于2012年6月初在新华书店上架。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
书已到手!大部头啊!慢慢细读。
刘为立