搜索
热搜: 体质 药证 方证

娄绍昆:《亦教亦医状元桥》(二)

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我在横街小学担任五年级语文和算术的教学工作,同时兼任五年级的班主任,一个人寄住在学校里。放学以后,整个校园非常宁静,可以听见大堤上风吹树叶的簌簌声。经历了十年颠沛流离生活的我在这里终于找到了栖身之地,老话说“安身才能立命”,我下决心要在这里长期地安下身来,好好修炼,修成正果。
流浪的日子结束了,我开始了新的生活。
那时候,文革最急风暴雨的阶段已经过去。不过,所谓“意识形态领域里的革命”还是一浪高过一浪。教育战线当然属于这革命的最前线了。然而对于我这个刚刚来到教育战线的临时的民办教师来说,这一切还不会牵涉到我,所以我在做好本职工作以后就把大量的时间投入到经方医学中去。
到学校后的第二天就有人请我去看病。患病的是一个青年渔民,名字叫夏成锡,二十四岁,患慢性腹泻已经两年了。西医的诊断是慢性肠炎、肠道紊乱综合症,久治无效;中医按大肠湿热论治,病症未见改善;草医解毒止痢,也没有明显的进展。屡治无效以后,他已经对治疗失去了信心,是他的家人请我到他家里去看他的,他可能事先并不知道,所以当我到了他家里以后,他在楼上迟迟不肯下来,使我感到有点儿出师不利的尴尬。他的妻子看见我进退不得、左右为难的样子,就连声道歉,并拉扯着夏成锡下楼。我抬头看见一个瘦长的青年,穿着臃肿的棉衣棉裤,十分不情愿地从楼上一步一步地走下楼。暗黄憔悴的皮肤,一脸狐疑的神色透露出不加掩饰的不信任,然而聪慧明亮的目光并不因久病而黯淡。
我同情他这样年轻就久病缠绵,我不相信一个普通的肠炎就无法治愈。
我亲切热情地向他问候,与他坐下来慢慢地聊天。我先耐心地听他讲述两年来的病情变化与诊治过程,以理解与友好的眼光注视着他,以赞同的语气应答着他的感慨,就这样渐渐地化解了他的敌意。我发现他在病史的描述中,用词恰当,条理清楚,重点突出,然而一种悲天悯物的心态十分明显。在我的劝解声中,他把冰凉的手腕放上由书卷起来代用的脉枕上。
当时的脉症如下:
脉细舌淡,形寒肢凉,头晕神疲,纳呆口淡,小便清长,大便溏泄,一日多次,肛门控制大便的能力减弱。一派少阴太阴之象,典型的附子理中汤证。腹诊所见:腹肌扁平菲薄而无力,心下有振水音,按之悸动应指。证实了以上的诊断大致不差,但是“心下有振水音”与“按之悸动应指”这些腹证加上“头晕”一症提示着还有水气上逆的病情,于是必须在附子理中汤的基础上加上苓桂术甘汤。在整个诊察过程中夏成锡的态度始终是冷冷地,患者这样的不配合我还是第一次遇见。我把处方开好以后,就把自己对他的病症诊治的依据详细地告诉了他,叫他先煎服五帖。
我自信会治好他的病,所以笑着对他说:“只要你耐心治疗,你的病会痊愈的。”
“我这样的病,你有治过吗?”他轻轻地问。
    我听得出,在他的问话里虽然对我还有一些不信任,但经我一番言说以后的他,对我的警戒心理已经有了一点放松。
    我很肯定地点点头,笑着说:“我村子里有一个中年妇女腹痛腹泻两年,白带如水一年,我就是用附子理中汤合真武汤把她治愈的,疗程也只有一个多月。”
他半信半疑地说:“我在医院里碰到许多慢性腹泻的病人,诊断的病名都清清楚楚的,什么过敏性结肠炎啊,肠道紊乱综合症啊,肠结核啊,但是治疗效果都不好。”
     我承认他说的情况是事实,就对他说:“西医对慢性肠炎的鉴别诊断是有办法的,但在治疗上疗效不是很确定。这种病还是中医针灸疗法好一些。”
他颇有情绪地说:“中医师看了好几个,中药吃了好几箩,我的病为什么总是不见效呢?”
这个问题我一时无法回答,就说:“中医没有一种专门治疗慢性肠炎的药,只有在正确辨证下的方药才能取效。”

(娄莘杉整理)

评分

正气液 + 10 娄老师美文!期待后续!
李小荣 + 20

上一篇:娄绍昆:《亦教亦医状元桥》(一)
下一篇:娄绍昆:《亦教亦医状元桥》(三)

1167 小时

高中生

道法自然

娄老师,早晨!
附子理中+苓桂术甘,又学了一招。
为医销得人憔悴

11 小时

游客

中医的精髓在于辨证论治,娄老师精准的思维,寓繁于简的这种能力。使我豁然开朗。

436 小时

硕士生

娄老师好!勤劳!

604 小时

游客

中医没有一种专门治疗慢性肠炎的药,只有在正确辨证下的方药才能取效。
排列组合[s:184]

876 小时

游客

历经苦难的人,才能有更高深的学识与智慧。

1002 小时

游客

哈哈,我就是这个病,贪凉饮冷惹的祸,现代科技冰箱干的好事。怎么没有早点看到这个?我是先吃的理中汤。吃了很多副,后来就是下午3-7点胃坠涨疼。心下有震水,后来才想到苓桂术甘,真好使。只是后来还发,还得吃苓桂术甘。为了省事,苓桂术甘打好粉吃,不好使。再后来就改为苡米红豆粥了。