搜索
热搜: 体质 药证 方证

娄绍昆:《亦教亦医状元桥》(四)

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
           有一天他来问我一个问题,他说:“我的女儿已经三岁了,身体很健康,但有一个毛病令人头疼。就是容易耍脾气,一耍脾气就啼哭,哭起来就哭个不停,好像是故意的,有什么好办法治疗没有?”
      小孩子会哭是平常的事,这样的孩子多的是,从来没人提出这样的问题。夏成锡提出这个大家见怪不怪、熟视无睹的问题,我倒是有些奇怪,我认为他喜欢钻牛角尖,这可不是一个好习惯。
        过了几天夏成锡又来找我,告诉我他女儿今天又在耍脾气了,说自己已经想出一个办法来治疗他女儿会哭的毛病,请我一起去他家看他是怎么治疗的。假如治愈了,也有一个证明人。我觉得这事既滑稽又荒唐,就跟着他去了。
         我还没有进门就远远地听见他女儿的哭声,我们一进来她就哭得更欢,他妻子在旁边左劝右劝也没用,越劝女儿反而一双小手越把眼睛捂住哭,眼泪一滴也没有。
夏先生就笑着对妻子说:“你不要劝了,我今天就想听她哭,她哭的声音特别好听。”
说罢就请我安心坐着,一起静听她的啼哭。
         女儿她一个人哭着哭着,见没人劝她就哭得更凶了,眼泪开始流下来。
夏先生故作高兴地哈哈大笑,说:“哭的声音越响越好听,我最喜欢听孩子大声地哭了。”
他一边用手帕把她的眼泪抹干,一边轻轻地拍着女儿的肩头说:“继续哭,继续哭,不要停。”
大概发觉今天有些异常,他女儿一边哭一边把手指缝偷偷地张开,观察着周围的动静。她看到我们对她的啼哭不但没有生气反而很高兴的时候,大概感到有点儿失望,所以哭声渐渐地低了下
        夏先生就趁机问她:“为什么哭的声音低下来了?”
        她边哭边说:“我哭不动了。”
        夏先生笑着劝她:“再坚持一下,大家都爱听你的哭声。”
        她抽抽泣泣了几下就不哭了。
        夏先生继续问她:“为什么不哭了
        她说:“我一点也不想哭了。”
        夏先生说:“既然这样,今天暂时可以不哭了,明天想哭的时候再慢慢地-----。”
不等夏先生讲完,他女儿就抢着说:“我明天也不哭了。”夏先生说:“再说,再说,想哭告诉我们。”
       从此以后,他女儿无故啼哭的毛病就再也没有发生了。
        这个故事对我的教育太大了,可以说是引起了一次思想的震撼。它使我至少有三个方面的收获。第一,认识到受教育程度与智力水平不一定同步发展;第二,了解了没有经过系统教育的人与经过系统教育的人在思维方式上可能有很大的不同;第三,活生生地体悟到“因势利导”的效用与潜力,使我突破了常规思维的惯性,开始认识到正治法的局限性及其原因。
       这件事情之后,适度加强病人的主症,是我临床研究的一个重点。许多年后,对这种疗法我曾经写过一篇题为《内经反治法新探》的文章发表在《南京中医学院学报》一九九一年第三期上。黄煌先生当时是学报的主编,是他审的稿,他曾经给我的这篇文章提过宝贵的意见。《内经反治法新探》一文的中心思想就得益于夏成锡诊治女儿啼哭的故事。

(娄莘杉整理)

上一篇:经方的妙用
下一篇:娄绍昆:《亦教亦医状元桥》(五)

1019 小时

初中生

真是很感谢娄绍昆老师分享这些宝贵的经验!

1002 小时

大学生

QQ
老师的文笔精彩,丝丝入扣,如临其竟

436 小时

硕士生

因势利导,均势平衡。就是医者处方的着眼点。

604 小时

游客

因势利导,均势平衡

236 小时

初中生

QQ
看得我熱淚盈眶啊。

479 小时

高中生

QQ
向娄老师学习!

1152 小时