搜索
热搜: 体质 药证 方证

娄绍昆:《亦教亦医状元桥》(三)

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       “你怎么知道你的辨证处方会是正确的呢?”他一点也不客气地说。
   “《伤寒论》中方证对应的诊治方法是中医学中最有效的一种疗法。”我只得从头到尾一一道来,“你的病症的表现与太阴、少阴病附子理中汤证与痰饮病苓桂术甘汤证非常符合。”
    接着我就把太阴、少阴病的提纲症和他的临床表现作一一对照,把附子理中汤证与苓桂术甘汤证和他的脉症腹证也作了比较。
    他一声不吭地听着,一双乌黑的眼睛在闪闪发亮。
   “我认为辨证的正确与否只有通过治疗的实践来决定,你假如相信的话就先服五帖药试试看。”我告诉他。
    我把处方递给他,处方上写着:炙甘草二钱,附片三钱,白术五钱,党参五钱,桂枝三钱,茯苓五钱,干姜三钱 ,五帖。
    他接过处方,认真地看了一会儿,一声不吭。我看他犹豫不决的样子,就想出一个妥善的办法,就是在中药服用之前,先行用艾条自灸一周,为他选出以下几个穴位:中脘、气海、关元、阴陵泉,并告诉他艾条熏灸这几个穴位的效果就是温补太阴、少阴的阳气,温通温散全身的水湿,相当于附子理中汤合苓桂术甘汤的功效。如果诊治不当,也没有什么副作用;如果有效,我们就方药与温灸双管齐下,可以缩短疗程。
    实实在在的方证辨证的分析,先灸后药的诊治方案的设计,热情自信的治病态度,终于化解了他的悲观与困惑,他欣然同意了我的诊治计划。我在状元镇诊治的第一个病例就这样稍有波折地开始了。
     一周后,他笑吟吟地来找我了。艾条自灸一周全身感到几年来从未有过的舒畅,所有的症状有所改善,大便控制不住的现象明显减少。明显的疗效使他相信了我,满怀信心地把一周前的处方拿去抓药了。服药后一切反应良好,就一直守方不变,同时每天自灸不暇。连续诊治三个月,所有症状消失,唯有神疲体弱状态难以消除。
   治疗期间,他每天来学校与我谈天说地,渐渐地对《伤寒论》也发生了兴趣,并随着他自己病体的逐渐恢复,对经方医学的热情也日益高涨。他家里的小孩伤风咳嗽都到我这里诊治,我每处一方,他都穷根究底地问我为什么这样选方用药,久而久之,他就能像模像样地为邻里摸脉开方了,真的让我大开眼界。
     有一天,夏成锡问我:“经方医学这样有效而容易掌握的东西,中医界为什么不大力宣传与推广?”
“我也百思不得其解。”我回答说。
   “这肯定不仅仅是认识问题,而是心里揣着明白故意装糊涂罢了。”夏成锡对我说:“对于装睡的人,随便怎样的呐喊都是不会醒过来的。”
   “你的看法也有道理,可谓是一家之言吧。”我说,
     “ 这是一个令人费解的大问题,值得大家多想想。”
    我有一个嗜好,总喜欢把一些貌似复杂的东西简单化。譬如民间油漆师傅带徒弟,学徒期是两年,我总觉得大量的时间不是学艺,真正必须掌握的程序、操作的工艺不过二三个月而已。我自己边干边学,一个星期就可以上门替别人做油漆赚饭吃了。中医是实践性很强的东西,应该注重实践,注重病人的自觉症状,所以平时我遇见一些有悟性的慢性病患者,都会动员他们学习经方,让他们尽快地成为经方爱好者,这样就可以与我一起共同研究他的病情,使治疗少走弯路。
      夏成锡就是一个极有悟性的人,下面我就讲一起发生在他身上的真实的故事。

(娄莘杉整理)

评分

李小荣 + 20

上一篇:娄绍昆:《亦教亦医状元桥》(二)
下一篇:治疗痹症一例

1167 小时

高中生

道法自然

久病成良医!
为医销得人憔悴

865 小时

荣誉会员

杨先波

期待后续!

202 小时

高中生