搜索
热搜: 体质 药证 方证

[名医之路] 娄绍昆先生对话生理脉像

509 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
下面先来看看这段“走进半部伤寒论四”中的对话:

“你父亲所理解的生理状态下的‘分部’脉是怎么样子的呢?”
   “两寸的脉应该是浮取即得,”汪阿姨说,“两关的脉应该是中取而得,两尺的脉应该是沉取才得。反之,就是病脉。”
   “为什么是这样?”
   “两寸的脉是上焦心肺功能的体现,”汪阿姨小口地抽着香烟,慢慢地吐出来以后说:“浮取即得,反映心肺功能正常运转,若浮取不得,就是上焦心肺功能失常。寸脉要分别左右,如果左寸浮取不得,可能就有头晕、心悸、失眠、多梦;如果右寸浮取不得,可能就有胸闷、咳嗽、气喘、咯痰。两关的脉是中焦肝脾功能的体现,中取不得,反映肝脾功能失常。关脉也要分别左右,如果左关中取不得,可能就有胸胁苦满、烦躁不安;如果右关中取不得,可能就有脘腹胀满、胃肠症状。”
  我觉得‘胃肠症状’所指不是很明确,就插话:“汪阿姨,什么叫‘胃肠症状’?”
   “恶心、呕吐、纳呆、肠鸣、便秘、便溏、腹泻等消化道症状,我父亲称为‘胃肠症状’。” 汪阿姨耐心地解释。
   “汪阿姨,如果两尺的脉沉取不得,临床会有什么症状?”
   “尺脉不分左右,”汪阿姨说,“如果沉取不得,可能就有腰酸背痛,耳鸣耳聋,小便不利,遗精遗尿,不育不孕等症状。”
   “汪阿姨,你的记性真好,表达得也层次分明,你父亲在临床上都是这样地去使用的吗?”

上一篇:娄绍昆《走进半部伤寒论》全文
下一篇:娄绍昆:《亦教亦医状元桥》(一)

820 小时

荣誉会员

请楼主讲讲会导致怎样的误导?

509 小时

高中生

为什么要发这篇主题,是因为娄先生主题后的许多跟帖者,大多盲从而无甄别脉法是非的眼光,睹之伤心,故特拈出,与诸有道者共同研讨商榷,以为正脉正心。

著书言论者,一言之误,不知要引多少人误。

。。。。。。

5502 小时

版主

关于“脉”,万千法门,众说纷纭,各有心得,各执一词。

此事难知,要在存真。

不求其全,但求其真。

一个字:真!

各家有各家的真,那就没有“真”了。脉就是这样,失真!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
[s:180] 诸家脉法各有所本,很难去评判某家脉法之对错,唯有笃行之,实践之
中医已经融入我的血脉

2401 小时

荣誉会员

不能笼统说误导,拿出正确的导论大家讨论才是。脉学自仲景后从王叔和始就腾云驾雾不知所然,之所以变得不可捉摸用两字就可概括------卖弄。你不懂吧,不懂就好,那是医道不精,没有得真传。多少年来脉学的原始真面目被包装的严严实实,今日更有盲从者。
  脉学很重要,但不复杂,仲景师《伤寒论》处处体现脉证的重要,大青龙证就是很好的例证,在临床光凭证不据脉不行,但凭脉不据证也不行,条文38的措词强调必须详审脉证,一不小心就会出事故。提高临床辨证,此条文是最好的脉学教材。

600 小时

荣誉会员

谢谢xiaozhen 先生的关注与质疑。

汪阿姨曾经告诉我,她的父亲的脉学经验是在阅读《难经》等书中有关脉象部分内容有所心得而领悟的,并在临床中也得到反复地验证。
后来我在明代龚廷贤的《寿世保元•卷一》的“五脏六腑脉病虚实”篇中也的确查证到一些脉学的资料,说明汪阿姨的话并非信口开河虚狂无据。
现在谨将《寿世保元•卷一》的“五脏六腑脉病虚实”篇的一些内容抄写如下,以供进一步研究时参考。

]心部在左手寸口是也。寸口脉来。累累如连珠。如循琅 曰平。夏以胃气为本。夏心火旺。
其脉浮洪大而散。名曰平脉也。反得沉濡而滑者。肾之乘心。水之克火。大逆不治。反得弦而长。是肝乘心。母之克子。虽病当愈。反得缓而大。是脾乘心。子之乘母。虽病当愈。反得微涩而短。是肺之乘心。金之凌火为微邪。虽病不死。病心脉来。喘喘连属。其中微曲曰心病。死心脉前曲后倨。如操带钩。曰心死。真心脉至。牢而搏。如循薏苡。累累然。其色赤黑。不泽。毛折乃死。
     肺部在右手关前寸口是也。平肺脉微短涩而如毛。秋以胃气为本。病肺脉来。上下如循鸡羽曰病肺病。其色白。身体但寒无热。时时欲咳。其脉微迟。为可治。秋金肺旺。其脉浮涩而短。是曰平脉也。反得浮大而洪者。是心之乘肺。火之克金。为大逆不治。反得沉濡而滑者。是肾之乘肺。子之乘母也。不治自愈。反得缓大而长阿阿者。是脾之乘肺。母之归子。
     肾部在左手关后尺中是也。肾脉来。如引葛。按之益坚。曰肾病。肾属水。其脉大紧。身无痛。形不瘦。不能食。善惊悸。以心萎者死。冬肾水旺。其脉沉濡而滑。名曰平脉也。反得浮大而缓者。是脾之乘肾。土之克水。为大逆不治。反得浮涩而短者。是肺乘肾。母之归子为虚邪。虽病可治。反得弦细而长者。是肝之乘肾。子之乘母。为实邪。虽病自愈。反得浮大而洪者。是心之乘肾。火之凌水。虽病不死。死肾脉来。发如夺索。辟辟如弹石。曰肾死。冬胃微石曰平。胃少石多曰肾病。但石无胃气死。石而有钩曰夏病。钩甚曰今病。藏真下于肾藏骨髓之气。真肾脉至。搏而绝。如弹石。辟辟然。其色黄黑不泽。毛折乃死。

从中可见汪阿姨说的“两寸的脉应该是浮取即得”,“两尺的脉应该是沉取才得”的话语是有文本依据的。

楼主之贴又为脉学学习推波助澜,看来大家对于脉法学习确实关注。娄先生此段脉法记叙是非常符合临床实际的,仲景脉法强调脉法应该可以“料度脏腑,独见若神”,如果不从寸关尺三部分论,脉诊的作用无疑就打了折扣。脉诊的价值不仅仅是分辨证候之阴阳。脉诊学习不能仅仅限于书本,更不能想当然,建议楼主找一位擅长脉诊的同道跟诊,亲眼见习一下脉诊的作用,何至于天天如此争论。

509 小时

高中生

我也是一名主要以凭脉认证为主的中医先生,正因为临床实际所见尤多,所以对娄先生对话中的分部生理脉像言语提出了质疑,能够质疑,自然我是有所本的,这个本,不主要是书本上的死文字,更多的是来源于临床中的所见所得,当然,脉气变化的深层次机理在经典的文字中也是能找到依据的。。。。。。

下面,我以一个图示来简单表述一下娄先生所谓的分部生理脉像:

509 小时

高中生

娄先生所谓的分部生理脉像简图如下:

1,---------
2,             ----------
3,                           ----------

注:1及虚线代表寸部的浮取生理性常脉。
    2及虚线代表关部的中取生理性常脉。
    3及虚线代表尺部的沉取生理性常脉。

我们按娄先生的意思在寸口将其所谓的生理性脉像连缀起来一起观察体会,娄先生的这个生理脉像的表述是一个从寸到尺次第降下,分明确切的指下指感。诸位道友以为是这样吗?

562 小时

大学生

钱塘江畔参气立,侣山

个人体会吧,三部之生理性浮中沉,确实符合临床实际啊。。。
经方者,水火之剂也。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
xiaozhen     xiaozheng。   我刚才还把楼主xiaozhen误以为是xiaozheng。[s:185]
刘为立

509 小时

高中生

先请娄先生确认一下,我这个关于你的分部生理脉像言语所示的简图能大致符合娄先生的本意吗?并先致谢谢。

509 小时

高中生

同时真诚地希望同仁能以真实为依据来探讨研究。尽量理性,尽量摒弃所谓的他人权威,名望对你个人理性思维的干扰。

509 小时

高中生

回江湖医侠先生:

参加过看过先生井冈山会议论“浮滑”脉,凭心而论,有可商榷处甚多。

5502 小时

版主

真希望楼主能够详尽地讲解真正的脉学,并盼望有心得的诸位高手能毫无保留地参与探讨。
如果来个理性地大讨论,脉学的真面目清晰了,学子们也就不会被各种“邪说”误导了。
——不情之请,先生斟酌。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

两寸的脉应该是浮取即得”,“两尺的脉应该是沉取才得”的话语是有文本依据的。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

若真是和子,请还本来面目。论坛是开放的,好客的,更需要学术争鸣的。

2401 小时

荣誉会员

回 一个宅人 的帖子

一个宅人:xiaozhen     xiaozheng。   我刚才还把楼主xiaozhen误以为是xiaozheng。[s:185]  (2012-05-08 18:38) 
     哈,写作风格不一样,切不可混淆。若真是和子,就退避三舍。

560 小时

初中生

回 xiaozheng 的帖子

xiaozheng:     哈,写作风格不一样,切不可混淆。若真是和子,就退避三舍。 (2012-05-08 21:34) 
换名吧!
是故意混淆和仿冒。

5502 小时

版主

还是讨论脉吧。

这个名字一出现就表明了,是和子的一贯作风。查作者ip一看就知。
如果明天他叫“困字”,是不是也来改呢。

还是讨论脉吧。
还是讨论脉吧。

329 小时

高中生

现实中也是尺脉较沉。

2401 小时

荣誉会员

回 困学 的帖子

困学:换名吧!
是故意混淆和仿冒。 (2012-05-08 22:08) 
      俺可是老运动员了,大家都熟悉,。其实没啥,俺叫小郑,他叫小镇,小珍,肖珍很正常。稍加注意就是了。

4194 小时

硕士生

瑕不掩瑜

509 小时

高中生

首先声明:

荣誉会员xiaozheng是新手会员xiaozhen的朝天椒小妹妹。她曾经经常叫我大哥,大哥的,我天天听得心烦,所以我就把那个"g"直接让给了自己的小妹妹。自己的妹子在大城市里成了大医生,洋医生,而我自己呢,没有出息,在乡下只勉强够得上一个小医生,土医生的称号。想来惭愧,谁叫自己脑壳像木鱼呢?别人敲一下,我才想一下的。

我不是和子,我只不过是骗人的江湖上卖假药的江湖摇铃医生而已。听说自己妹子在这贵地,所以就初登宝地了,发个帖,顺便再会会自己的亲人,言语不周处,还望诸位高贤见谅包含才好。

509 小时

高中生

娄先生是教授博导,看来是不愿意不值得与xiaozhen我这个江湖摇铃医言说了,昨夜请娄先生确认一下那个简图是否符合他的生理脉像本意,看来娄先生是不削一顾的了。

509 小时

高中生

我虽是一名江湖上的摇铃蠢医,但愚者千虑或有一得,昨日来宝地会亲人的闲暇不经意看见了娄先生智者的大作,又见娄先生这部大作将要出书以嘉惠教诲天下所有有缘中医后学,在钦佩羡慕娄先生之余,再细读娄先生心血之佳酿,许是我的眼尖,遂发现了娄先生的这个脉学认识上的瑕疵。娄先生,xiaozhen认为你这个瑕疵可不是一个细微不计的瑕疵,它可是关乎病家生死,在现今的医疗环境中它可又或是关乎一般中医后学认可你的看法后身家前途的哦。

一言不谨,生死祸福可在须臾。娄先生,你要明白,你的这个瑕疵,就有这样严重的后果。这不是一般的瑕疵,这是关乎脉学入门的根本,娄先生,你一言之误,有可能要引多少后学入火坑啦。也难怪许多西医的朋友要笑话不解中医的脉学了。

509 小时

高中生

我发的这个主题里,有跟帖的朋友力挺娄先生的,这些朋友应该多还是些中医老手,可为什么要背了自己的本心说话啊,维护一个人事小,害了中医的脉学事大。这个当下,大家都可以去实际体验生理性脉像,去多摸摸健康人的脉像,真搞中医脉学的去摸摸那些小学生,初中生,高中生的相对健康的生理性脉像是多难的事吗?这个论坛里的黄煌先生提倡做学问要从看见摸得着的地方入手,这还是有他一定的道理的,我这个方法,搞中医脉法的可以去实际检验啊,这个实际中来的东东,大家看,它比那些死文本的东东,到底哪个更好呢?更切近真实呢?

娄先生以为呢?

509 小时

高中生

医学可不比是其他学问可以猜想,戏说。她必须严谨,严谨,再严谨,以致于禅精竭虑。

娄先生能来确认你的所谓生理性脉像吗?

1047 小时

小学生

本人后学。
楼主能否把问题说明白些呢?娄先生错在哪?您的观点正确在哪?

509 小时

高中生

娄先生的错误在于其死于文本,死于他人句下,而少自己最真实的脉学体验。

我的观点不敢说有多正确,但是她是来源于最真实的脉学体验,以及对经典文字下“气”的个人肤浅理解。这里,不暂不告诉的什么是最接近真实的分部生理性脉像,朋友先去自己体验,假如你是一位健康人的话,请先从你自己开始去真实的感受脉学。。。。。。

久之,你自然便知道娄先生言语的谬误了。

134 小时

游客

看来楼主是炒作了?

509 小时

高中生

xiaozhen逃名尚且不及,岂志意于这世俗上的烦嚣炒作。厚着脸皮于此唠唠叨叨,舍身落草,沉吟至今,不过但为君故。。。。。。

虽然多次邀请,娄先生也再没来这个主题确认他的分部生理脉像,但我不认为娄先生是一名自大傲慢的学者。在这个脉学问题的讨论上,从娄先生没来继续确认的行止中,xiaozhen能够看出娄先生的两点人性。

1,娄先生是一位有基本为学底线的中医学者,他不固执己见,不虚伪自大,能求真务实。
2,气魄担当不足,尚有一丝毫虚荣面子心念。

邀请娄先生来再次确认,其实我还是留给了娄先生学术上的圆场台阶的。娄先生没来,xiaozhen为娄先生深感遗憾。当然,我这些唠唠叨叨的言语中,娄先生与诸友也是能发现xiaozhen我的人性缺点的,只是我不自知而已,我定有许多许多的不自知,真诚欢迎娄先生及诸道友批评指正。。。。。。

509 小时

高中生

站格,稍后补上。。。。。。

5502 小时

版主

其实先生不必絮叨,自开一帖,展示脉验,可也。

509 小时

高中生

也许,论坛上诸位道友要嗤笑于xiaozhen我在这个“分部生理性脉像”的问题上太过小题大做了。其实,对于中医,对于中医脉学,这不是个忽略不计的小问题,这个问题,在中医脉像上将她提高到多重要的位置都不为过。脉学入门,分部生理性脉像,这是一个最最基本的衡常之象,这个脉学的衡常之象如果恍惚淆乱,大家可以想象,中医,中医脉学对那些中医初学者来说,将会造成什么样的恶果哦。。。。。。

这个主题里,有一位名黎小俗的朋友跟帖说:诸家脉法各有所本什么的,不必要求大同什么的。。。。。。这个说辞有他的局限性。中医脉学,她必须有一个根本性大同特质,这个大同就是“分部生理性脉像”这个如果不能大同,这个脉学的入门衡常之象如果不能大同,如果没有来源于生活真实的共识,谈多少各家脉法,那都是空中楼阁,这样的脉法学问反倒增加后学者的迷惑淆乱以及西学同仁的嬉笑斥骂。这样的脉学,无益于病家,只不过有益于虚名虚利而已。。。。。。

509 小时

高中生

我在30楼里曾说过娄先生的脉学认识错误在于:其死于文本,死于他人句下,而少自己最真实的脉学体验。

为什么一大批中医学人容易死于中医脉学上的文本呢?中医脉学虽然多来至于最基本的临床实践,有她的真实性,可信性,但中医这门学问“取类比像”思维的过分滥扬在脉学上也体现得极为充分,取类比象思维滥扬的后果,便离真实远了,自然便容易失真,便容易落于空想,落于虚玄的迷离陷井中。中医学人要有取类比象的学习思维,但也要有求实务真的学习精神,要敢于继承也要敢于怀疑,要敢于创新也要敢于自省,真要学习中医脉法,我私以为一定要有这样的思想才行。

学习脉法,也一定要有资料的大样本采集。特别是对这个“分部生理性脉像”的基本确认,必须要有现今的当下生活实际的大样本,要多去采集健康人的生理性脉像,这个大样本最好去观察那些还相对健康的不同年龄阶层的学生。把自己实际采集到的资料来对比取类比象思维滥扬后的中医脉学文本,这个一对比,你会发现,文本中的脉像表述哪些是契合的,哪些是背离的,为什么?然后去思维,在去体验,去否定之否定,去反省之反省,一旦锅底打破,哦,中医分部生理性脉像原来是这样的,文本中的有些描述是不切合临床实际的。。。。。。

509 小时

高中生

下面请看娄先生为了证明自己,其所引来的经典脉学文本,这里我先复制一小节来举例说明:

“心部在左手寸口是也。寸口脉来。累累如连珠。如循琅 曰平。夏以胃气为本。夏心火旺。
其脉浮洪大而散。名曰平脉也。”

这个脉学文本对左寸部生理性脉像的描述是错误的,至少是应该存疑的。她不是一个左心的生理性平脉,相反,她多是一个病脉。而且这个脉像的描述还有很多矛盾处。这个矛盾我暂不指出。只说这个脉像在临床中我所经历的两三个生死病案。。。。。。。

509 小时

高中生

回“r109"朋友:

我已经给你渔网了,你自己去打鱼,你才能最深刻地体会收获成功的喜悦。不劳而获,于自己没有多少好处,哪怕我是送给你和氏璧,你也不过是一时兴奋而已,做学问,要亲历亲为。与朋友共勉。

我休息去了,暂告一段落。

509 小时

高中生

先引一段明,薛己在明医杂著风症后的论脉

如左寸脉浮洪,面赤,汗多恶风,心神颠倒,言语艰涩,舌强口干,悚悸恍惚,此中小肠兼中心也。

如右寸脉浮涩而短,必鼻流清涕,多踹,胸中冒闷,短气,自汗,声嘶,四肢萎弱,此中大肠兼中肺也。

509 小时

高中生

案一:

2006年春月某日上午,适小镇逢场,我这里正被病人簇拥,在病人中间,我正摇头晃脑讲病写方时,一位60好几的面色黝红,身体壮实的老人破众而出,大声武气地与我道:来来来,医生,你先帮我看看脉。。。。。。此老人气场特甚,众病家避让不已,我暗自好笑,只好说:来嘛,让你抢个位子。老人遂当仁不让,袖子挽得老高将左胳膊伸将出来,我也没得办法,只好将芊芊细指搭上他的手腕,脉位笃定后,左寸部脉浮洪阔大顶指,重按有力,他部脉小弱弦软。凭脉不到30秒,我即移指笑道:老年人,不怕你精神好,你只怕脑壳晕,有高血压哦。。。。。话未完,此老人立马起身怒目与我道:哪像你这种医生,手还没有摸热就说我有病,哪有你这个看病法,我就是来考考你的,乱说病嘛,哼。。。老人边说边怨瞒着离开了我的诊室往大街上去了。这老人说我看病马虎在理,我也无话可说,谁怨自己今天运气不好呢,遇见了这样的病人只有自己倒霉了。

好在其他病家信任我,有识得那老人的病家说:那是唐家坝的怪性子老头,姓唐,一天只晓得舍命做活路,性子来了六亲不认的,医生莫理他。。。。。。。

509 小时

高中生

可是,我不想理他,但这位老年人今天却像是专门来惹我这个江湖医生的。

未及一个小时,这老人突然闯进我的诊室,在病人中急吼吼地辱骂我道:你这是啥子球医生哦,我专门找区医院里的医生给我量了血压,我没得高血压,脑壳也不晕,你这个医生像过球啥子样子,你想卖我的药,你休想,你们找这种医生看啥子病,乱看病一通。。。。。。老人说话,越来越不像样子,我在好的忍辱修行也抵不过了,面对老人气势汹汹的言语,当下言语极为严肃地道:老年人,你不要这样大的火气,我断定你有隐性高血压病,你听不进我的话,要不了7,8月份,你会因这个病伤身的,我们走作瞧。。。。。。。

我文绉绉的语言,老人听不太清楚,兼之其他认得他的病人拉扯他离开了诊室,此事一时也就罢了,未久我也忘掉了这件不愉快的医疗小纠纷。。。。。。

509 小时

高中生

当年中秋节前几天某日下午3,4点钟的时候,我的诊所前急急忙忙抬过一位病人直往区医院去了,我当时倒也未在意,病人抬过去不久,一位熟知的病人,来我诊所前停顿了一下与我说:医生,这个病人就是今年春天和你吵架的那个老头,我和他一个队的,今中午我去看我的苕地,看见这个老头子倒在我的苕地里,人昏迷不醒的,脑壳把苕地揉了一个坑,我和他沾亲带故的,也过来看看。。。。。。

病家说来原委,我才记起今春的事,当下与这个老病人说:遭了,这个病人脑溢血,怕救不过来了,你快去医院看看。。。。。。。

下午不到5点,几人急急忙忙的又把病人抬过我的诊所,那老熟病人又跟过来与我道:医生,你说得对,是脑溢血,已经莫救了,医院里不收,让抬回去。。。。。。

这个病人与我没有医缘,我当时一时急愤断他生死时月,不过是乱想金火逆战而已。我的嘴巴毒,我还是自己先打自己几耳光再说。

509 小时

高中生

案例二:

案例二的病人脉像极为典型,就是娄先生引来的文本上的描述左心部脉“浮洪大散”的典型生理性脉像。这个病人是我小镇附近不远处殷家湾里的一70岁左右杨姓女病人,这个女病人命苦,但xiaozhen我还是尽了医者的责任,让老人多延了7年多寿命。。。。。。。

509 小时

高中生

杨姓女病人与老伴相依为命,虽然儿女三,四。但儿女不孝,各自分门立户,所以老人依旧孤苦伶仃,居住在山路崎岖的半山腰上。。。。。。。

{有事,该天再说}

509 小时

高中生

先说说文本上的左心部生理性平脉:

“心部在左手寸口是也。寸口脉来。累累如连珠。如循琅 曰平。夏以胃气为本。夏心火旺。
其脉浮洪大而散。名曰平脉也。”

要深刻理解文本上的这个生理性脉像,中医初学者,爱好者可以去准备5,6粒光滑剔透的小珠子,譬如那种五颜六色的跳棋玻璃珠子,将他们排列在一起,然后你用手指从左至右地均匀用力拂过,多做几次,细细体会,你会发现,有一个“来滑顶手去空”的指感,这个指感另还兼有一种硬实的指觉,这个“硬实”的指觉来源是因为这个珠子是内实的,要实际体会文本上的脉像表述,其实我们还要把这个硬实的指感去掉,为什么呢?因为左寸的脉动来源本质上不是这个内实的珠子,而是脉气血的结搏,这个气血的结搏浮鼓,是一种“弦缓有力而不硬实”的指觉。

综合起来看,文本上的左心平脉是这样一种指感:“来滑浮弦去空,缓在其中”。文本上脉像的比类与实际的指感是有差距的,这个必须要明确。然心部的生理性平脉是不是就是这样呢?

509 小时

高中生

下面我们又来看文本上的:“夏以胃气为本,夏心火旺,其脉浮洪大而散,名曰平脉也”。“浮洪”大家容易理解,“大而散”恐怕不易指觉。这里我给大家举个形象的例子来理解这个“大而散”。

大家都用过纸扇,都打开合拢过纸扇吧,你看,我们将纸扇骨轻轻打开一些,纸扇的中下部不说,我们看那纸扇弧形打开的上部,这个就是“大而散”的直观形象啊,这一点还不算,你来观察这整个纸扇,你看,纸扇的未太打开的中下部较紧,而上部相对打开的却是较松软的了。

这就是“大而散”了。下面我再把“洪”脉引进来一起结合研讨。。。。。。

509 小时

高中生

普遍意义上的左心部生理性脉像:

我们再把“洪脉”引进来。洪脉应指滔滔,来盛去衰。来盛者浮滑也,去衰者,散大也。“洪”脉还有一个脉幅宽大的要素。左寸部生理性脉像,如果把这个“洪”脉的宽大脉幅加进去,即使是夏季心旺之脉,从普遍意义上来说,这也肯定不是一个心部的生理性脉像。但是,是不是心部生理性脉像就一定不能见“洪”呢?这也不是,有一个特例,譬如手部重体力劳动者,那些乡村里的打石匠,左寸部脉应大都满指滔滔的。我们可以极有讲究地从“洪”脉中取其“浮滑”和“衰散”四字,因为这四字在真正的心部生理性脉像中有一定的参考意义。

心为太阳,心主血脉,心为神脏,志在清虚。故心脉不能实满,满则气壅,无有降下,无降下则阴阳否塞,生气决绝。心为太阳,故心脉当浮,心主血脉,故心脉当滑,心为神脏,故心脉当虚,气极则返,故心脉当沉。如是普遍意义上的左心部生理性脉像应多为:

“小浮而沉,脉气虚滑”

就实际食指指腹操作而言:小浮者,近关半指而浮,而沉者,远关半指而沉。虚滑者,贯乎浮沉,滑者多近于关,虚者多远于关。

这里,我再举个形象的例子让大家来体会:大家应该都削过铅笔,请注意,从铅笔的那个削痕开始,缓缓下去,以致于笔芯端,这一节多多体会。

另外经典文本里有言“心脉如钩”。为什么“心脉如钩”呢?请大家注意一下那个钓鱼钩,我们将她钩尖向下,水平弓背而执,大家从弓背开始用指腹向钩转折处摸去,大家边摸边看边想,:呵呵,指腹滑过钓鱼钩的弓背在转折处落空了,但空而不空,一钩在下。。。。。。不是吗?

这心脉一钩妙啊,气返则生,气不返则死。

509 小时

高中生

拨脉{一}

拨脉:

记得多年前我开诊所独立应诊的某日近午间,诊室里来了一位神态沉稳,器宇轩昂的中年男子,男子微微笑着在我诊桌前安然坐下,目光炯炯向我,神意却没有丝毫让我诊病的意思,我当时年轻,不过二十左右,神气内养薄弱,被这中年男子盯得怪不好意思,一时面色羞红,身子遂也在诊桌后的椅上多少显得坐也不是,立也不是,想要开口询问面前这中年男子也不是。。。。。。这样难熬着似乎过了三,五分钟,中年男子微笑着终于开口问我,我也被动地应对着:

“年轻人,你是学校读书出来的吧?”
“嗯,我是从医学院出来的”。
“你是中医专业?”
“嗯,我是。”
“你祖辈都是医生?”
“嗯,到我这辈,5代了。”
“那我问你两个字,你来答”
“嗯”
“你晓得中医先生学成后要独立诊病前,还要过一关吗?”
“这个,这个,我不晓得的”对出这句话后,我面色更羞红了,心里咚咚咚的跳,竟莫名地心慌气短起来了。
“拨脉,就像裁缝量体裁衣,木匠打线锯木,看病前,拨脉这一关,年轻人你晓得吗?
。。。。。。。
当时我再也无话可说了,口难开,面羞红,只剩下尴尬摇头的份了。呆了好一会,似乎能感觉到中年人要走的意思了,内心里想这位中年人能给我说些我不知道的多好,但内心里又好强不服输似的,眼看中年人立起身来要转步出我这诊室了,终忍不住吞吐出一句道:

“我读过脉书的,学过平湖脉学的”。
中年人听我突然蹦出这么一句话来,笑盈盈着目光又盯在我的面上笑道:
“年轻人,那不管用的,今后你要是有福分的话,去寻个会拨脉的老中医教你吧,另外,我送你两个字,年轻人,中医要学个样子的话,你要学会养气才能有出息的。”
中年人言毕就毫不犹豫地走出了我的诊所,空落落的诊室里只我一个人神情呆呆地,心中怅怅的。。。。。。

“拨脉”?“养气”?“养气”?“拨脉?

509 小时

高中生

虞美人,中医

清风入深山
松萝生紫烟
幽篁向明月
兰卿依寒潭
星辰落梦中
木鱼凝恨天
有子莫相问
一夜结露霑
苔痕叠玉阶