搜索
热搜: 体质 药证 方证

学医心得(外篇)——自负与偏执

72 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  这段文字是因发表连载以来被人围攻而写,不少人对我观点的负面评价主要是自负和偏执。对这两点稍微做些解释。
  关于自负,这主要是性格引起,什么东西我觉得不对必然直接说出来,我觉得人就应该这么活着,这样活着稍微畅快一些,再说了,毕竟也只代表个人观点。我不会因为谁有什么名气、有多少人崇拜,我就会对他客气。我看待问题的次序,是从大范围到小范围、从整体到局部、从背面到正面,不免,很多冠冕堂皇的东西,在我这变得道貌岸然。有时候,把别人装B给扒开了,就会收获骂名。
  我不是科班出身。我2000年于中专学校建筑专业毕业,这就是我的最高学历。因为兴趣所在,自学编程,从事软件开发10多年,凡一切涉及编程、数学、统计学、数据处理的东西我都熟悉。我学的一切东西都是自学而得,不免让一些科班或师承出身的人觉得膈噎。
  个人爱好来说,1994年接触周易以来已20多年,虽未深涉某术,然六爻、子平、斗数、奇门、太乙、星宗、相术之类皆略知一二,于天后天八卦、阴阳顺逆皆有心得。我的思维,一半在科幻中,一半在玄学中,思维非常活跃,常常活跃到毫无边界的地步,以至于很多人认为这是脱离实际。但是,古人三才思想,天、地、人,于人来说,天者,体之用,须灵活;地者,用之体,须稳健可靠;而人所做的事情,就是以灵活之思辨,找稳健之方法。我想,我理解了古人的三才思想,并正在践行。
  我很少讲佛家,从来不讲李约瑟,为什么?佛家讲的东西全部都无法验证,现实中凡是讲佛的人,个个都整得都跟大彻大悟的人一样(这让我非常反感),如果佛家能解决实际问题,他们为什么不提供些验证渠道以证明自己没有在瞎掰?所以,我宁可相信佛家尽是忽悠。至于李约瑟,他了解的中国文化太局限了,只是一些皮毛,如果你想了解中国文化,自己读读兵家、韬略、法家、道家、阴阳术数类的书,自然会有心得,比李约瑟更有体会。另外,很多人说终南山上隐士多,终南山就在西安边上,我曾去探访过,结论是,高手没有见到,装B的倒是不少。如果这些文字有幸被终南山高人看到,那我就顺带再泼句凉水,即便你真的关闭了外部世界,也未必能打开内部世界。呵呵。
  回到自负这个问题,也谈不上什么自负,只是性格、思维方法给人的感觉比较另类,这不仅仅是为自己开脱。事实上,当你常年想各种问题,想问题足够多、足够广、足够深,很多事情自然就会变得明明白白。比如,我现在读历史,感受是,历史那些波澜壮阔的事件,跟网上那些鸡飞狗跳、男盗女娼的事情完全一样。任何一件事情,前因、后果、横向联系、纵向联系、放大、缩小、拆添、变形……,其数学原理、哲学原理、命理原理……,答案都是什么?多年以来,我没有见到过其他人这样思考问题。我从来没有说过我懂什么,但是很多人却说他们自己懂。
  至于偏执,别人的这个感受是对的,我认同。但是,反过来看,如果你不偏执,怎么拿什么来做立场,怎么区分主次?举个例子,巴豆对人来说是泻下药,但是巴豆对于老鼠来说是补品,那么,巴豆到底是补品还是泻下药?所以,必须要有立场,立场不一定要对,不对的时候可以换。如果你是一个士兵,那么你必然有某种编制或属性,只有这样,你的使命才会有清晰的出发点。比如我曾说张景岳是个庸医,如果你认为张景岳不是庸医,那么你就要坚信他不是,然后学习他的方法来治病,当你发现不好用的时候,你的立场自然而然就会改变。我们看,当你认为他不是庸医的时候,你处于偏执;当你认为他是庸医的时候,你还是处于偏执。这个过程中,你是下了功夫,学到了东西的。如果你不偏执,你就无处立足,无处立足,你就什么东西学不到,什么也看不清楚。
  偏执的第二种作用就是力量,偏执会让的能量集中到一处,更加强大有力。当一个人对于任何东西都无所谓或者同时都有所谓的时候,实际上处于一种“不做功”的状态,就好像你在期货市场同时做多做空,这和没有下单是一个效果。看看生活中的某种人,处处圆滑,圆滑自然会避免不少吃亏的事,但是圆滑的另一面,很多事却因为怕付出而错过,这种人很少能成大事。历史中所有英雄人物性格都是偏执的,甚至有些人在有些阶段会偏执到丧心病狂的程度。因为他们偏执,所以他们有力量,因为有力量,才有过人之处,才成了英雄人物。偏执是成功的必要条件,只有偏执的人才能成功,对于学习而言,只有偏执的人才能学到东西。当然,前提是,偏执用在了正确的地方。
  学习的过程,仔细想想,实际上就是在建立偏执。我们的脑袋本来没有某件事,后来通过学习建立了这件事,遇到这件事的时候我们就知道怎么怎么,实际上怎么怎么是提前装进脑袋的,这种已经定型的预案就是偏执,否则你遇到的时候根本不知道应该怎么怎么。太绕口了。
  我想学的中医,不是泛泛而谈和稀泥的那种,我想学到中医的精华,真正的歧黄之术。这就如同我去博物馆,我要看到真的文物,而不是仿制品,这不仅仅是对知识的好奇,更是对自我的负责,是对尊严的维护。
  末了,我一个程序员不辞辛劳在论坛上讨论中医,大抵有3个原因,其一是当今中医从业者水平(整体上)实在太烂,第二,写文章以加强自己对中医的学习,第三是抛砖引玉寻找志同道合之人。
  最后,吾人常居西安,欢迎交流。

上一篇:学医心得(05)——古今庸医知多少
下一篇:学医心得(06)——试药须知

9534 小时

博士生

只有偏执狂才能生存,兼容并蓄、海纳百川、谦虚都是在不断偏执的过程中自然达成的,绝不可能主动求得,我看到有人叫小孩子要谦虚就觉得好笑。表面的文章好做,内心的弘毅罕见,外部世界、内部世界皆是如此。

639 小时

初中生

让我有了种畏惧的心,如果学习中医结果能学到这样满腔怒火,不学也罢

234 小时

初中生

其实也没啥,因为这个社会的主流价值观是钱和权,造成很多人不能沉下心来看清楚事物的本质,我不知道为啥,我就觉得看见西安这兄弟坦荡真实不做作,我也很看不惯现在很多人前一套人后一套的表现,但我也能理解,有时候为了生存说了些言不由衷的话做了些违心的事,因为社会风气就是这样,有时候不世俗些老的小的等着米下锅呢,咋活,现在的商业模式就是这样,卖产品不是把产品卖给那些真正需要的人,而是分析各色人等的心里咋样把别人口袋的钱放在自己口袋......  我是有天听到刘力红老师那段录音,一个不错的医者一上来没谈具体医案,先谈了王凤仪老先生的心学,这使我相当震撼,原来医不止形而下的内容还包括形而上的,目前也没有啥大的想法,就是想通过学习真正的中医知识能护佑家人朋友的健康                                                                                         
回复 支持 1 反对 0

1938 小时

硕士生

路子走错了,你细节做的再好,有什么用呢?不过你有没有兴趣跟我一起编程呢。
回复 支持 1 反对 0

3641 小时

硕士生

做人,偏执和自负,都是个人的自由。

但是,做医生,偏执和自负,却是杀人的利刃。
回复 支持 3 反对 0

1356 小时

高中生

楼主是个快言快语之人。快言快语是真话,真话并一定都是对的话,但总比说假话要好!
   自负是过度的自信吗?
   如果偏执能成就大业的话,那么谓偏执为执着是不是更动听一些呢?
   “当今中医从业者水平(整体上)实在太烂”,不错,楼主说的很对!而“科学”的西医在有些方面也是很让人失望!
    本人是中医的爱好者,遥望仲景之门墙而不得入,正在路上。

2208 小时

硕士生

直言不等于自负偏执。

自负是自以为是,过高评估自己与实际不符。
偏执是偏激,过度敏感和执拗

4493 小时

硕士生

QQ

RE: 学医心得(外篇)——自负与偏执

高山 发表于 2018-6-1 19:03
做人,偏执和自负,都是个人的自由。

但是,做医生,偏执和自负,却是杀人的利刃。

强烈同意!

72 小时

初中生

RE: 学医心得(外篇)——自负与偏执

夜雨十年灯 发表于 2018-6-1 17:19
路子走错了,你细节做的再好,有什么用呢?不过你有没有兴趣跟我一起编程呢。
...

路子错了?请指教!

1761 小时

高中生

楼主的发表尽是些论述说理性的东西,对中医认知学习是有害无益的,至少目前为止是。无论学习什么首先是学其内在逻辑,然后实践验证。但是对于中医不行。就算你聪明绝顶在你学习几年后你会发现你仍然不会看病。什么情况,你认为是你修为不够,还是中医本身就是错误的,无法实证