搜索
热搜: 体质 药证 方证

记录女儿最近的一次发烧经历,请大神指导应该怎么处理?

166 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我是一个中医支持者,希望用中医的方法来治疗家人,但我完全不懂中医。现记录下我女儿最近的一次发烧经历,请大神指导应该怎么处理?
先介绍一下我女儿总体情况,现在5岁3个多月,从半岁开始几乎每月发烧一次,每次用西医治疗,开始常常打针打点滴,后期西医也是以吃药为主,严重时则要打针或打点滴。到了3岁3个月,我被每个月折腾到不行,于是每天晚上坚持为女儿捏脊,真的收到很好的效果,2年来像这次这么严重的包含这次才发生过2次,中间偶尔会低烧、流鼻涕、咳嗽等,一般在家吃点小柴胡之类的就会痊愈。但总体来说,目前身高105cm,体重27斤,比较瘦小。胃口不好,食量小,喝水少,不爱喝水。其他的,运动、睡眠、大便等都比较规律、正常。

以下介绍最近发烧经历:
2018年4月2日下午3点多开始低烧37度多,有一点点咳嗽,无痰,有一点点鼻塞没有鼻涕流出,但用纸巾吸的话有一点点清鼻涕。
晚上8点38.7度,有

时发冷要盖厚被子,有时又觉得热不用盖被子(只是这个阶段忽冷忽热,之后几天都只是发热,不用盖被子),观察她舌头淡红(对比她的舌头和口腔其他部位的颜色相近判断为淡红,但其实这是她的嘴唇、口腔内部都已发红),无汗以及清鼻涕,根据高亮医生书中所述,这种情况属于风寒感冒,因此用艾叶煮水给她浸脚,煮葱姜豆豉汤给她喝,但她喝了刚躺下就呕吐了。

11点多体温升到39.8度,于是带她去第一人民医院看急诊,医生问我们是否打点滴,我们说能不打就不打,医生就给我们开了布洛芬,要我们马上吃,然后等一个小时,如果体温降不下就要打点滴。由于我们家离医院很近,所以我们就没有在医院观察,而是回了家。

此时已是4月3日凌晨1点,回家后先喂她吃了一点热粥,马上给她喂了医生开的药,包括馥感啉口服液、奥司他韦胶囊(胶囊须拆开,因为每次才吃半颗)等药。喂药的过程十分痛苦,因为她很烦躁不安,哭闹,不肯吃药。好不容易强迫她吃下了,但她马上连之前吃的粥一起全呕吐出来了,想哄她重新吃一点药,她也再不肯吃了。只好陪她睡觉。但其实体温并没有下降,直到凌晨出了汗,体温才降到了38.8度,但接着又升到39度以上
我见她吃不下西医开的药,于是4月3日早晨带她去看了中医,这个中医是个无资质的中医来的,但之前经人介绍去看过感觉有效,于是再去看。女儿精神很差,疲倦无力,全程要抱,中医把了脉,看了舌头、喉咙,问了有无咳嗽有无鼻涕,如实答了,又问了有无大便,女儿答昨天无大便。于是中医开了以下的药 调整大小 调整大小 1.jpg 并有一小包是大黄和什么药 调整大小 2.jpg 我没有听清也不认得,说要等药快煮好才放下去的,煮3分钟就可以的,用于排便的,如果有便排了,那么第二副药就不用放了。

回家马上煎药,并喂她服了半碗,但到中午仍未退烧,并升高到40.2度

于是再带去第一人民医院看急诊,医生开了地塞米松磷酸钠注射液、热毒宁注射液等打点滴。并叫我们点滴完再测体温,但点滴完体温仍有39.8度,医生叫我回家喂布洛芬,根据医生也束手无策的样子。

4月3日晚上到4月4日一整天,女儿体温都是时高时低,有时39度多,有时38度多,她精神很差很疲倦,一整天睡觉,嘴唇很红,哭着说口苦(之后几天都说口苦),也有说头痛,全身痛,但又不肯吃药,吃了又呕吐,没有办法。
4月4日晚上,有人介绍说一个诊所可以贴膏药治疗的,吃不下药可以去试试。于是带女儿去看了,但医生说她喉咙很红,只贴膏药效果不明显的,要打点滴或打针。于是给她打了头孢,也贴了膏药,膏药是中药,贴在大椎穴的,贴4个小时后撕下。当晚,女儿出了几身大汗,换了3次衣服,体温有下降。

4月5日,仍然发烧38度多,忽高忽低,有时达到39度全身无力。百般无奈之下到处查看资料,感觉女儿这个病就是流感,因为她咳嗽流鼻涕这种症状很轻微,而且突然高热,头痛、全身痛。而医生一开始都有开了奥司他韦胶囊这种流感特效药。于是哄她只吃这个药。下午开始不再高烧,精神好转,但仍有低烧

4月6日、7日仍有吃奥司他韦胶囊这种药,且只吃这种药,之后逐渐好转。女儿在家休息到4月10日才感觉完全恢复,再去上幼儿园。

补充说明:直到现在4月17日仍然有咳嗽,咳嗽有时严重有时好点,断断续续

上一篇:我女儿突发性耳聋,急!
下一篇:胃痛腹胀,求助!

8006 小时

硕士生

奇怪,你不是晓得吃小柴胡颗粒的

7665 小时

硕士生

小柴胡颗粒

1101 小时

高中生

表有风寒,桂枝麻黄各半汤,

21 小时

小学生

孩子,好像有点先天不足

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

发烧一定不要吃美林这种掩盖症状的药,有百害而无一利。

这并不是长久之计,找个中医看看吧。最好是找经方中医,打个灯笼去找找吧。

时医的药,喂起来真的很痛苦,really really痛苦。

516 小时

小学生

RE: 记录女儿最近的一次发烧经历,请大神指导应该怎么处理?

《伤寒论·辨少阳病脉证并治》:"三阳合病,脉浮大,上关上,但欲眠睡,目合则汗,此上焦不通故也,宜小柴胡汤。"《伤寒论·辨阳明病脉证并治》:"三阳合病,腹满,身重,难以转侧,口不仁,面垢,谵语遗尿。发汗则谵语,下之则额上生汗,手足逆冷。若自汗出者,白虎汤主之。"
    该症虽属于三阳,热聚胃中者,当从阳明热症主治,故宜白虎汤清而解之。
    对于三阳合病轻证症,可用柴葛解肌汤清解。
    柴葛解肌汤是一剂辛凉解表剂,由柴胡、葛根、甘草、黄芩、羌活、白芷、芍药、桔梗等药组成。主治感冒风寒,郁而化热证。证见恶寒渐轻,身热增盛略有寒热往来之意,无汗头痛,目疼鼻干,心烦不眠,眼眶痛,舌苔薄黄,脉浮微洪者。
回复 支持 1 反对 0

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 记录女儿最近的一次发烧经历,请大神指导应该怎么处理?

罗罗育儿 发表于 2018-4-17 08:59
发烧一定不要吃美林这种掩盖症状的药,有百害而无一利。

这并不是长久之计,找个中医看看吧。最好是找经方 ...

时医现在有个新“法宝”:“甜叶菊”,近年从南美引进的,儿童医院已经开始广泛使用了,甜度是庶糖的300倍。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

地塞米松磷酸钠是一种肾上腺皮质激素类药。具有抗炎、抗过敏、抗风湿、免疫抑制作用。常用于过敏及自身免疫性疾病。
  西医不但在没有确诊是细菌感染的情况随便用头孢抗生素,连激素都用上了,不管是否会带来巨大的副作用。

1026 小时

大学生

柴胡桂枝干姜汤。对提高你家孩子免疫力会有帮助的。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

RE: 记录女儿最近的一次发烧经历,请大神指导应该怎么处...

梦回杏林 发表于 2018-4-17 09:45
  时医现在有个新“法宝”:“甜叶菊”,近年从南美引进的,儿童医院已经开始广泛使用了,甜度是庶糖的 ...

恐怕没有用。

我每次给女儿喂药,都加了很多糖。但糖的甜味,掩盖不了时医用药的苦味怪味。儿童是不讲道理的,她只知道不爽,然后两腿一蹬,嘴巴一瘪,就开始哭闹......

时医真正的问题在于,他们喜用寒凉,喜用阴寒。酸苦就难免了。其实酸苦能治病也无所谓了,问题是这么多阴药寒药,会伤阳。这与伤寒扶阳的精神是背道而驰的【当然伤寒扶阳是暗藏在六经传变里面,没有点明】。所以时医治感冒发烧用的时间很长,基本上2天2夜以上。感冒好了后,很多有咳嗽等遗留问题。他们用药的思路有问题。不知道这里面的原因是什么,很费解。经方无论是口感还是疗效,都可以吊打时医。

与其用这么多的寒凉,那我不如直接用西医的抗生素算了?头孢有草莓味,柑橘味,我女儿倒是很喜欢接受【但我不能接受】。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

梦回杏林 发表于 2018-4-17 09:57
  地塞米松磷酸钠是一种肾上腺皮质激素类药。具有抗炎、抗过敏、抗风湿、免疫抑制作用。常用于过敏及自身 ...

何医师说的三素一汤,西医绝对是在害人。

166 小时

初中生

我也知道经方治疗好,但我不懂中医,更不懂经方。所以将整个病程写出来,希望大家帮忙分析一下,病程是如何变化的,哪一步应该怎么处理。
上面有朋友问我不是知道小柴胡的吗?为什么不喂?是这样的,我以为小柴胡颗粒是平时还没有发展得很严重的时候使用的,现在一下这么高烧我不敢随便用。
上面又有朋友建议我找个经方医生看病,我也想啊,但我这里没有啊,我去过这里的中医院看病,我也认为他们不是经方,我不信任他们。所以自己也想学学经方知识,或者紧急时请大家帮忙远程诊治可以吗?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

罗罗育儿 发表于 2018-4-17 11:07
恐怕没有用。

我每次给女儿喂药,都加了很多糖。但糖的甜味,掩盖不了时医用药的苦味怪味。儿童是不讲道 ...

我也觉得,如果没到高热神昏惊厥的程度,用药不宜太寒凉,要考虑到保护脾胃之气,抗生素虽然寒凉但一般直接通过肌注或者静滴(现在大都升级成静滴了)入静脉血而不经过胃肠道。
  辛凉解表适用于风热暑热导致的表热之证,或者伤寒表里俱热证(如葛根芩连汤证)。
  现在空调冷饮流行,感冒多数情况是伤寒所致,需要辛温解表,入里化热而表证未解的,也只用凉药清里热,解表寒仍然要用辛温药。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

dhyou 发表于 2018-4-17 11:49
我也知道经方治疗好,但我不懂中医,更不懂经方。所以将整个病程写出来,希望大家帮忙分析一下,病程是如何 ...

你是哪个城市的?

医者父母心,我充分理解你的心情,我也是过来人了。

166 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-4-17 12:12
你是哪个城市的?

我在广东肇庆

166 小时

初中生

补充说明:直到现在4月17日仍然有咳嗽,咳嗽有时严重有时好点,断断续续

166 小时

初中生

今又来 发表于 2018-4-16 23:26
奇怪,你不是晓得吃小柴胡颗粒的

我以为小柴胡颗粒是平时还没有发展得很严重的时候使用的,现在一下这么高烧我不敢随便用。

166 小时

初中生

我以为小柴胡颗粒是平时还没有发展得很严重的时候使用的,现在一下这么高烧我不敢随便用。

166 小时

初中生

zhengjing1983 发表于 2018-4-17 07:45
表有风寒,桂枝麻黄各半汤,

是一开始就可以喝吗?

166 小时

初中生

zhongyiren 发表于 2018-4-17 08:37
孩子,好像有点先天不足

先天不足倒是不觉得,她一出生就有6斤6的,到半岁前一直很胖,就是那种婴儿肥,胖娃娃,人也感觉挺聪明的

166 小时

初中生

附子333 发表于 2018-4-17 09:26
《伤寒论·辨少阳病脉证并治》:"三阳合病,脉浮大,上关上,但欲眠睡,目合则汗,此上焦不通故也, ...

感觉中医最难就是里面说的很多症状对不上,有一个两个对得上,但其他的又不同,这样就属于兼证吗?

166 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-4-17 09:57
  地塞米松磷酸钠是一种肾上腺皮质激素类药。具有抗炎、抗过敏、抗风湿、免疫抑制作用。常用于过敏及自身 ...

其实我都感觉很奇怪。既然西医都知道感冒是没有特效药的,但他又在未确定是否细菌引起的情况下用抗生素
现在很多西医更奇怪,开很多中成药,但又没有按照中医的思路来开的,只是有炎症就开清热解毒的,仅此而已

166 小时

初中生

炽天使_ANNnZ 发表于 2018-4-17 10:11
柴胡桂枝干姜汤。对提高你家孩子免疫力会有帮助的。

是平时都可以喝吗?

166 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-4-17 12:12
你是哪个城市的?

拜读了您的文章,感觉您很厉害哦
希望以后多多指教!

238 小时

初中生

呕而发热小柴胡颗粒,量要大。

7665 小时

硕士生

dhyou 发表于 2018-4-17 12:46
...

可以用的,一发病就有柴胡证,说明是小柴胡体质,体质是很难改变的,所以不管高烧低烧,用了都有效,只是效多效少的问题,随着以后学习知识的进步,慢慢你就知道了

0 小时

小学生

明显小柴胡汤症

往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕,口苦,咽干,目眩,舌苔薄白,脉弦者,你看看满足多少条

最好用煎剂,柴胡量要大,服药后多喂米汤。

6332 小时

硕士生

2018年4月2日下午3点多开始低烧37度多,有一点点咳嗽,无痰,有一点点鼻塞,没有鼻涕流出,但用纸巾吸的话有一点点清鼻涕。
晚上8点38.7度,有时发冷要盖厚被子,有时又觉得热不用盖被子(只是这个阶段忽冷忽热,之后几天都只是发热,不用盖被子),观察她舌头淡红(对比她的舌头和口腔其他部位的颜色相近判断为淡红,但其实这是她的嘴唇、口腔内部都已发红),无汗以及清鼻涕,根据高亮医生书中所述,这种情况属于风寒感冒,因此用艾叶煮水给她浸脚,煮葱姜豆豉汤给她喝,但她喝了刚躺下就呕吐了。

1. 有时发冷要盖厚被子,有时又觉得热不用盖被子(忽冷忽热)    典型的往来寒热
伤寒101.  伤寒中风有柴胡证但见一证便是不必悉具。
2. 发烧呕吐        

伤寒379.  呕而发热者,小柴胡汤主之。

4月3日凌晨1点,回家后先喂她吃了一点热粥,马上给她喂了医生开的药,包括馥感啉口服液、奥司他韦胶囊(胶囊须拆开,因为每次才吃半颗)等药。喂药的过程十分痛苦,因为她很烦躁不安,哭闹,不肯吃药。好不容易强迫她吃下了,但她马上连之前吃的粥一起全呕吐出来了,想哄她重新吃一点药,她也再不肯吃了。只好陪她睡觉。但其实体温并没有下降,直到凌晨出了汗,体温才降到了38.8度,但接着又升到39度以上。

心烦喜呕, 呕而发热      小柴胡汤证

4月3日早晨带她去看了中医,这个中医是个无资质的中医来的,但之前经人介绍去看过感觉有效,于是再去看。女儿精神很差,疲倦无力,全程要抱,中医把了脉,看了舌头、喉咙,问了有无咳嗽有无鼻涕,如实答了,又问了有无大便,女儿答昨天无大便。
于是中医开了以下的药,并有一小包是大黄和什么药 ,我没有听清也不认得,说要等药快煮好才放下去的,煮3分钟就可以的,用于排便的,如果有便排了,那么第二副药就不用放了。

回家马上煎药,并喂她服了半碗,但到中午仍未退烧,并升高到40.2度。

小儿发烧,大便不通, 会高烧。 通便是必要的, 药不对证, 无效。
230.  阳明病,下硬满,不大便而呕,舌上白苔者,可与小柴胡汤。上焦得通,津液得下,胃气因和,身戢然汗出而解。

4月3日晚上到4月4日一整天,女儿体温都是时高时低,有时39度多,有时38度多,她精神很差很疲倦,一整天睡觉,嘴唇很红,哭着说口苦(之后几天都说口苦),也有说头痛,全身痛,但又不肯吃药,吃了又呕吐,没有办法。

口苦,发烧呕吐,小柴胡汤
她精神很差很疲倦,一整天睡觉, 口苦,头痛,全身痛,柴胡桂枝汤

339 小时

初中生

太阳之为病,脉浮,头项强疼,恶寒。根据你的描述,多半是太阳病,不过具体还是要摸脉。而你说的忽高忽低个人觉得那是有少阳热,头疼多也是两侧疼,多是晚上发。多半也是白天汗出热退,晚上热进,这是因为内有水气,证就是喝药就呕,而且呕是还是未消化的粥,未消化说明了一个问题,脾不消磨,太阴盛湿旺。然太阴虽旺,未现太阴腹满下利,而且还有太阳表证,故摸到脉是浮的,可以用小青龙内温里外散寒。小青龙的麻黄注意自己看条文

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

广东肇庆,比较麻烦了。不太清楚这里的经方医生。如果是广州深圳,倒是有很好的经方医生。黄仕沛,古求知,gugu,都是很好的经方医生。深圳正安有谢育和博士,方典中医方亮博士,都是很好的经方医生。

不过一个太阳病,就要你去广州深圳,太过分了。但这就是中国中医界的现实。

哎……

哎,去中医院找找看,问问看。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

目前就是咳嗽吗?把舌苔,二便,胃口信息发出来,这里的医友可以尽量帮助你。

166 小时

初中生

笃行之 发表于 2018-4-17 13:59
呕而发热小柴胡颗粒,量要大。

她当时只是吃了药才会呕,其他时间不会呕的,吃其他食物也不会呕,只是没有食欲,吃很少东西。
请问这种情况也是属于呕而发热吗?

是的  发表于 2018-4-18 15:34

166 小时

初中生

pk2002b 发表于 2018-4-17 14:33
可以用的,一发病就有柴胡证,说明是小柴胡体质,体质是很难改变的,所以不管高烧低烧,用了都有效,只是 ...

这样说起来,我女儿真的是属于小柴胡体质,因为我现在回想她小时候每次发烧吃药都是很难喂药的,往往喂了即呕,那时以为她对于某些药的味道敏感而已

166 小时

初中生

qwne 发表于 2018-4-17 15:56
明显小柴胡汤症

往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕,口苦,咽干,目眩,舌苔薄白,脉弦者,你看 ...

她当时只是吃了药才会呕,其他时间不会呕的,吃其他食物也不会呕,只是没有食欲,吃很少东西。
至于往来寒热,我感觉她只是在刚刚开始发烧那时才出现过,后期都是觉得热,不用盖被子的
请问这种情况也是属于往来寒热,呕而发热吗?
默默不欲饮食,口苦则是很明确的
可惜我当时还不知道这个网站,如果那时我来这里问问大家就好了

166 小时

初中生

syzr 发表于 2018-4-17 17:29
1. 有时发冷要盖厚被子,有时又觉得热不用盖被子(忽冷忽热)    典型的往来寒热
伤寒论101.  伤寒中风, ...

感谢您的详细分析,学习了,谢谢!

166 小时

初中生

bbcd123 发表于 2018-4-17 21:07
太阳之为病,脉浮,头项强疼,恶寒。根据你的描述,多半是太阳病,不过具体还是要摸脉。而你说的忽高忽低个 ...

粥是刚刚吃下的,几分钟前,未消化应属正常
有出汗还能用麻黄吗?
之前接触过小柴胡颗粒,小青龙汤未了解过,学习先,感谢详细解答!

166 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-4-17 22:26
广东肇庆,比较麻烦了。不太清楚这里的经方医生。如果是广州深圳,倒是有很好的经方医生。黄仕沛,古求知, ...

的确太过分了!只是一个太阳病,整个城市我找不到一个值得信赖的医生,可见中医的衰落,并且中医一定是跑偏了方向

166 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-4-17 22:28
目前就是咳嗽吗?把舌苔,二便,胃口信息发出来,这里的医友可以尽量帮助你。
...

谢谢帮忙,现在女儿不在身边,今晚问问她再发上来,感谢感谢!

166 小时

初中生

pk2002b 发表于 2018-4-17 14:33
可以用的,一发病就有柴胡证,说明是小柴胡体质,体质是很难改变的,所以不管高烧低烧,用了都有效,只是 ...

我现在想起来,我女儿每次发烧,往往总是头、身体都发热,但手掌、脚掌却是冰冷的,也没有出汗,每次我老婆一摸她手掌、脚掌冰冷就很怕,知道她即使暂时体温降下一点,但过一会一定会再次发烧的,请问这是什么道理呢?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

RE: 记录女儿最近的一次发烧经历,请大神指导应该怎么处...

dhyou 发表于 2018-4-18 13:16
我现在想起来,我女儿每次发烧,往往总是头、身体都发热,但手掌、脚掌却是冰冷的,也没有出汗,每次我老 ...

我女儿也是这样。这基本上就是伤寒的具体表现。

如果手足心发热,积食发烧的情况多一些。我是被逼无奈自学经方的,给你一个忠告:一定不要用美林这种掩盖症状的药,有极大危害和风险。到你们中医院,找一个业务量大的中医,即使他不用经方,也还是好过西医的“三素一汤”【抗生素维生素激素+葡萄糖】,中医毕竟还是有一个辨症过程,即使温病学派,也好过西医这种简单的:

抗生素吊瓶+金莲花胶囊,对付一切的风寒/温热/积食发烧。这是真正的乱来。但是中医如果不用经方,则这药喂起来比较考验父母的忍耐力。说起来满满的都是心酸和愤怒,因我是过来人。我女儿1-4岁是喂时医的苦中药,我还不是坚持下来了?

7665 小时

硕士生

dhyou 发表于 2018-4-18 13:16
我现在想起来,我女儿每次发烧,往往总是头、身体都发热,但手掌、脚掌却是冰冷的,也没有出汗,每次我老 ...

这种情况,在古医书里,称为厥。因为有发热,有的人认为要发汗,我认为不能随意发汗,要发也要微微发汗,免得无意中伤及心胃。治疗方法的不同,这是认知上的分歧。
广东的名医还是很多的,只要是同省,都不能算远,值得认真去找一找。中医的情况很复杂,会说的多,会做的少,能找到明医的话,也算是祖上积德了。

166 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-4-18 13:53
我女儿也是这样。这基本上就是伤寒的具体表现。

如果手足心发热,积食发烧的情况多一些。我是被逼无奈自 ...

请问西医的流感是属于风寒还是风热呢?
我觉得我女儿这次是流感来的
流感中医怎么治?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

以下介绍最近发烧经历:
2018年4月2日下午3点多开始低烧37度多,有一点点咳嗽,无痰,有一点点鼻塞,没有鼻涕流出,但用纸巾吸的话有一点点清鼻涕。晚上8点38.7度,有时发冷要盖厚被子,有时又觉得热不用盖被子(只是这个阶段忽冷忽热,之后几天都只是发热,不用盖被子),观察她舌头淡红(对比她的舌头和口腔其他部位的颜色相近判断为淡红,但其实这是她的嘴唇、口腔内部都已发红),无汗以及清鼻涕,根据高亮医生书中所述,这种情况属于风寒感冒,因此用艾叶煮水给她浸脚,煮葱姜豆豉汤给她喝,但她喝了刚躺下就呕吐了。

舌苔信息没有,有舌头信息。我们还原一下初始的情况吧:

无汗,发烧,清涕,鼻塞,轻微咳嗽。另似乎有往来寒热。

艾叶煮水给她浸脚,煮葱姜豆豉汤给她喝,但她喝了刚躺下就呕吐了。 这是治疗,吐了代表无效治疗,延误。包括后来用美林这些掩盖症状,都是延误。没有治疗。

• 这个时候你如果不耽搁,对正常抵抗力儿童而言,就是风寒感冒的起头。风寒感冒的方子是什么?麻黄汤。
  • 但是你的症状描述得不是太清楚,似乎有少阳症的症状【也可能是太阳病的咽痛咽肿导致的呕吐】。说明你女儿体质不是很好,不是正常儿童的体质,因为疾病从一开始就进入了少阳。那太阳+少阳,就是柴胡桂枝汤了。小柴胡汤+桂枝,桂枝轻用(6克),守好少阳的同时,用桂枝把太阳病清理干净。这就是当时的正治法。至于辅症:咳嗽这些,根本不是考虑的重点,抓主症即可。
  • 如果上述方子都及时用了,仍然高热不退。则随症治之,那我们还有白虎汤,小柴胡汤可以合用白虎汤,天底下没有退不了的烧。

但是你没有脉诊,估计你也不会,即使会,也不够准确。所以我们只能这样来探讨。我给女儿治病,虽然没有脉法,但是我会全面仔细观察她的症状【望闻问三诊】,大胆下处方,同时作好各种应急预案【变化方案】。我积累了四年,女儿吃喝拉撒与我在一起,我现在可以基本保证没有误诊,因为她是正常儿童。正常儿童的太阳病以及胃肠病/积食发烧,你及时大胆用药,并作到随症治之后,它就绝对跳不出张仲景三阳病的手掌心。
另:广东肇庆是什么天气情况?温热感冒一般是大汗伤津液+风寒闭表。如果是温热感冒,那就是葛根汤+白虎汤,你女儿的情况不是太像。

4582 小时

硕士生

流感風寒風熱都有
傷寒及溫病都有方
若是類似A型流感大流行者,甚至可視為疫病,即溫疫範疇

339 小时

初中生

dhyou 发表于 2018-4-18 13:08
粥是刚刚吃下的,几分钟前,未消化应属正常
有出汗还能用麻黄吗?
之前接触过小柴胡颗粒,小青龙汤未了解 ...

小青龙不是麻黄汤,其次要摸脉,小青龙对应的脉是浮紧,浮数。最后你说你女儿每次发烧都手足发冷,伤寒也有个条文,伤寒,脉滑而厥,里有热也,白虎汤主之。阳明病条文也说的很明白,先汗出恶寒,后恶热。具体点还是要看脉。

4582 小时

硕士生

吳又可瘟疫論,余師愚的疫疹一得都有談及瘟疫的範疇
日人源元凱則從少陰立論,主張溫陽法治瘟疫,補充吳又可不足
李東垣也曾用補中益氣湯治過瘟疫大流行
所以治法各異
有可能也可從東垣理論治流感
我建議你還是找會診脈的醫家看病
別病急亂投醫

4582 小时

硕士生

而且外感不是只有風寒風熱
也有可能是濕溫,如:薛生白書中所云
因病人身體素虛,容易濕化,或吊點滴及打抗生素後變症
吳又可有一達原飲,也是可治壯熱惡寒,頭痛身痛
你可以上網搜尋一下,但不要隨便用,用錯更慘
許多久病發熱都可用達原飲治療,舌苔白膩如積粉
只看症狀,許多可能性都有,唯有診脈才能辨別

2130 小时

硕士生

看完让人揪心

4541 小时

硕士生

成药颗粒药效不如自己抓药自煎,楼主家里可能要备一剂小柴胡汤原方了。