搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 左膝緊痛兼小腿麻一則

362 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

蔡某,女,臺灣高雄人,六十上下。由姐姐帶來。

初診:
  自述左膝自從一個月前跌倒跪地後即時不時如閃電般抽痛,一日數發,同時左小腿前方及外側麻木,上下樓梯時,膝蓋及膝之兩側既緊又痛。走路時,從後膕往上痛至臀部。如此狀況已一個月,找西醫照X光片說骨頭沒有問題,只給她止痛藥和肌肉鬆馳劑,可擋不住那閃電似地抽痛,膝緊及麻木亦毫無改善。
  望之,左膝膚色如常,不紅不腫,撫之微涼。詢及日常飲食,支支吾吾不講,旁邊帶她來的姐姐立馬開口說道:「她啊,最愛喝冰水!什麼都要冰的!」她抗議似地回說:「沒辦法,我怕熱啊!」望其舌,舌淡紅苔白溼,診其脈,兩脈弦緊。診其腹,無特異,腹力正常。
  處方:桂枝芍藥知母湯加柴胡、細辛、倍桂枝。五日。針:左側委中、陰谷、鶴頂、犢鼻、足三里、蠡溝,陽陵泉、風市。留針三十分鐘。
  囑切切不可再喝冰水,瓜果類亦要少吃。

二診:
  回診曰:「只有膝蓋後面不疼了,小腿的麻有好一點,其他一樣疼。」我問她這藥吃了會口乾舌燥嗎?她說不會。原方再加製川烏、生附子。五日。針法同前。

三診:
  如閃電般抽痛頻率稍減,上下樓梯一樣緊痛,但程度輕一點。小腿前方及外側麻木再減。二診方續進之,七日。針法同前。囑用老薑煮湯敷膝蓋。

四診:
  所有狀況都有所改善。閃電般抽痛一日只二、三次,發作時也可忍耐,不像以往那麼痛。環膝緊繃感減輕,小腿前方及外側麻木大減。上樓梯只偶爾痛一下。二診方續進七日。未針。

五診:
  諸痛大減,膝緊大減,小腿麻木範圍減縮。原方續進七日。問她這藥吃了口渴嗎?依舊回答不渴。囑繼續用老薑湯敷膝蓋。二診方續進七日。未針。
  「醫生,我可以跑步嗎?」「可以啊,但要量力而為,小跑步還可以,快跑就不要了吧。」「我想參加市內馬拉松,短程的,2.5公里而已,可以嗎?」「………只准小跑,不准快跑,膝蓋若痛就不許跑,把坐針程車回家的錢帶著。」

按:
  用桂附術除風寒濕痺是仲師常法,遇到比較難纏的我通常會效法已故範中林前輩加細辛,再不見效加川烏、生附。外用老薑湯敷痛處。
  此案看五次能顯效,那是因為離發作才一個月,若是病久經年,我會再加活血化瘀藥和蟲類搜剔之品,作成丸劑,讓病人帶回家吃。
  前三診下針留三十分鐘,是遵岐伯天師法:「刺寒者久留針,刺熱者如探湯。」本來想讓她留針一小時,可惜病床不夠,不能讓她獨佔一床太久。
  此證用灸法或火針更合適,但火針我不會,灸法人力不足,室內又無排煙設備,難辦。  

上一篇:小儿咳嗽喉中痰鸣
下一篇:误用泻心汤后的反思,临床上不要上来就考虑上热下寒

2385 小时

大学生

真是奇怪,医生问饮食情况是正常的,为什么支支吾吾不讲,又不是什么见不得人的事,现在的患者。

362 小时

初中生

RE: 左膝緊痛兼小腿麻一則

xi066 发表于 2017-12-6 11:48
真是奇怪,医生问饮食情况是正常的,为什么支支吾吾不讲,又不是什么见不得人的事,现在的患者。
...

大概覺得嗜喝冰涼之事難以啟齒吧。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

制川乌不需要再单独熬制吗?

桂枝芍药知母汤,加桂枝,是重用桂枝吗?

谢谢!

362 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2017-12-6 12:08
制川乌不需要再单独熬制吗?

桂枝芍药知母汤,加桂枝,是重用桂枝吗?

製川烏已經製過就不需再處理。倍桂枝是指桂枝重用沒錯。

1万

博士生

又有点当归四逆的影子

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

金魚 发表于 2017-12-6 12:25
製川烏已經製過就不需再處理。倍桂枝是指桂枝重用沒錯。

感谢!请问用柴胡的原因是什么?

362 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2017-12-6 14:49
感谢!请问用柴胡的原因是什么?

膝外足少陽。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

金魚 发表于 2017-12-6 17:31
膝外足少陽。

厉害佩服,学习了。

感谢耐心分析。

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

这个人用活络效灵丹好点

183 小时

初中生

谢谢分享。想请教您临床上使用川乌、细辛、附子的区别所在?

362 小时

初中生

uucksqhf發表於2017-12-13 14:54
謝謝分享。想請教您臨床上使用川烏、細辛、附子的區別所在?

痛證,自覺發緊用細辛,按壓覺緊用細辛。製川烏對久寒、寒證顯著,適合劇痛且會移動的,川烏去風,走竄移動便是風,生川烏大熱無匹,除非難症痼疾,否則不輕易用。炮附溫腎,腎主骨主腰膝腿,腰膝寒,腰膝久立或痛或寒用砲附,嚴重的可用生附。生附跟炮附不同,我的理解是,炮附主補主溫,因為灸過,辛味消散,力量往內作用,偏守。生附除了溫陽,還有散寒的作用,辛能散能潤能橫行,攻守兼俱。當用砲附細辛不見顯效的時候,我就會考慮生附烏頭,不過,用大熱藥要注意傷陰,時常要問病人口乾否。

PS.打字後存檔原來的字會錯亂啊,比方白朮的術,會變成魔術的術,炮附的砲本為火部,存檔後變成石部的砲。哎呀呀……

183 小时

初中生

您的讲解非常细致,收益颇多,谢谢{:1_1:}