搜索
热搜: 体质 药证 方证

治疗我父亲癌症的经过

213 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这几天,我突然想起治疗我老爸癌症的经验,所以我想写写这个部分给有兴趣的网友参考。癌症我治过几个,活的最久的是一位得肝癌的患者,已经超过5年,没有经过西医处理,最后一次见面时,他生活依然如常,能工作但是容易疲累,不过后来他也没再来了,可能是药吃烦了吧。其实我从来没有治疗过他们的癌症,没想过要把癌细胞消灭,我只是根据症候,努力辨出方证,给予合适的药物,让他们活得舒服一些。在以往的帖子我忘记说明,我使用的药物都是浓缩中药粉,因为方便、价格低廉,所以在台湾使用的很普遍,反而煎剂较少医生使用,所以没特说明的都是使用这样的方式治疗。

我老爸离开到现在快三年了,记得他一开始出现的症状是小便常常要上很久,容易腰酸,因为年纪大了,所以认为是前列腺肥大,因此给予桂枝茯苓丸合上济生肾气丸,不过他服药不是很有耐性,所以并没有连续服用,他还有一个问题是有些症状会隐匿不讲,几年后我是透过妈妈才知道的,他那时还有遗精的情况。

过了5-6年吧,他的体重突然之间急速下降,不论怎么吃也不长肉,加上他骨头酸痛越来越明显、频繁,我隐约感觉他得的不是一般的毛病,不过当时因为家中的一些因素,让我没有力气去仔细思考他的问题,一直到他无法开车,我才积极介入他的治疗。

面对体瘦、骨节疼痛、下肢冷,自然想起痹症或是历节痛,所以处方就少不了附子、川乌之类的药物,可是药粉都不见效果,于是我改给他煎剂,可还是不见效。又给他换了上等的药材,也买了生附子,但是对于生附子我没有使用经验,因此只敢给5克,吃了近10帖,还是不见作用,他烦了,不想再吃,我也就不再帮他治疗。

他骨头疼痛的病情一天天加重,下肢、腰、背也越来越僵硬,让他不但无法开车,连上车、下车都十分困难,走路需要拄着手杖,步伐很缓慢。有一天他竟连坐躺椅都不能一次躺下,需得有人搀扶,让他一次倾斜约20度、20度地慢慢躺下,不然他会痛得哇哇大叫。隔天家人聚在一起商议,讨论是否要买一张电动椅,因为他虽然瘦得快皮包骨了,可是并不轻,旁人扶着他躺下、起身,非常辛苦耗力,加上他时常需要去上厕所,那就更加麻烦了。

我想来想去,还是再试试中药吧!于是心一横,生附子一次给了15克,处方是甘草附子汤与附子汤的合方,特别嘱咐妈妈要煎煮2个小时以上。隔天一早,我再去看看情况如何,老爸的疼痛居然大减,还可以开车,真令人跌破眼镜,他对中药又有了信心,但病情是不是就开始逐渐好转,答案是否定的,生附子的剂量,随着病情加重而逐渐增加,我印象中一直加到60克。

那一段时间,虽然没有治愈他,但是他生活还能够自理。后来买的生附子用完了,再买的品质很差,喝了没效,他又不喝了,另一个不喝的原因是他喝怕了,所以他的疼痛的情况又开始走下坡。

网友一定很奇怪怎么没有送医院治疗,老实说这是我极力坚持不让他进医院的,因为常常看到许多原本壮实的癌症患者进到医院治疗之后,大肉尽脱,丧失生活自理的能力,就更不难想象已经骨瘦如材的老爸进到医院后的惨状,我实在不愿意让他受那么多痛苦,可是他却认为进医院说不定还有机会,所以他最终有去过医院一次,医院做了详细检查,诊断是前列腺癌转移骨头(骨癌),印象中Tc-99的图片是一片黑,尤其是锁骨、腰椎、骨盆。西医开给他的药物是包括吗啡在内的强力止痛药。虽然我没有在场听西医师的说明,但是根据药物与其它人的转述来推断,西医也是宣告放弃治疗的。

有一次他痛得很厉害,服了西药,让他从前天晚上的910点,睡到隔天中午12点,他吓坏了,怕再吃下去,会一觉不起,所以西药他也没有吃。我老爸虽然病成这样可是他一点都不想死,可能是这股执着,让他多活了好几个月,后来因为很多难以对网友启齿的因素,老爸终于有想死的念头了,过完年后的某一天,他第二次服了西药,睡到下午23点还不醒,我老妈赶紧打电话叫我过去看看,我用尽各种急救手段,他仍一直昏迷不醒(其中唯一能让他稍微张开眼睛的方法是用手肘的凸骨(鹰嘴突)顶在他背部对着心脏的位置(心腧穴附近)用力推揉,正常人这么做会非常的痛,痛到会骂人。这个方法来自于张钊汉医师,张医师和他的学生用这个方法急救心脏突然衰竭而昏倒的病人,成功率百分百,比CPR还简单有效,网友可以学起来帮人),弄了好一阵子之后,他依然昏迷,我只好放弃先回去上班,晚一点我再去看我爸,听我妈说,她之后对着我爸说,跟她念阿弥陀佛,我老爸张开口无声念了几句后就走了。之后当然是一阵忙,有助念、修迁识法…等等许多佛教仪式。

不可思议的是隔天大概早上10点多,也就是我老爸断气后约19个小时,按照死亡生理学来看,他应该是全身僵硬,可是在帮他换衣服的过程中,他是全身软到不行,你想怎么摆就能怎么摆,十分配合,这也是我第一次亲眼看到高僧大德所描述的往生征兆。

我老爸从生病到往生的这一段时间,我发现一件事,内心越平静的人,越接近死亡的时候,痛苦越少。我老爸到后来只能说脾气好到不行,不论我老妈骂他多难听的话、待他如何不好,他只是安安静静的,慢慢地做自己的事、吃自己的饭,一方面可能是因为他听力下降了,一方面也可能是他身体的疼痛远大于老妈那些行为,总之,他内心比起刚生病时要平静许多。所以,我觉得修心养性是对的,是有用的,我学到平常时就应当努力修心,凡事尽量看淡,不要计较,待人尽可能和善,这样等到我死的那一天,也可以坦然自适的咽下最后一口气。有人说好死不如歹活,我不这么认为,要是有一天我生活不能自理了,我吃饭、睡觉、大小便要靠别人,给别人带来麻烦,那我宁愿早点离开。所以要能死的自在,就得修心修善。以上就给大家参考参考。

评分

gugu + 20 感谢您!
叮当 + 20 感谢您!

上一篇:我十年来的睡的最香的觉
下一篇:李卫东千里通明館----伤寒解味

4167 小时

硕士生

这就是中国传统的文化最美最有用最能打动人的部分!

3237 小时

博士生

仙子評語:[s:198]
生死問題,深入思想。
哲人覺悟,意味深長。
寶貴經驗,動人文章。
仙子共鳴,非常欣賞。

2324 小时

大学生

老爸都昏迷,要离世了,还去上班?太不应该了!!!

2385 小时

大学生

看着觉得不可思议,一般来说都会送医院去抢救吧,我实在不能理解楼主的做法。

9534 小时

博士生

为何不求助于其他中医?自己来治恐怕还是有一些障碍的。

3483 小时

初中生

感动!!!!

845 小时

高中生

楼主是不是台湾同胞?也许台湾跟大陆不一样。病成这样不送医院在大陆大多数人会觉得不可思议,其实癌症晚期去不去医院没有什么区别,关键的治疗是止痛。文中提到的张钊汉医师推广的“原始点疗法"对这种癌症疼痛能否起到一定的作用?如果坛友有这方面的实践不妨交流交流。以便在癌症治疗上多一种有效的止痛方法。

1806 小时

硕士生

癌症能否早点发现,或许还有治愈的希望,目前早期癌症治愈率还是较高的,不要错过最佳时期!当然诊断明确的晚期癌症病人,可以这样治疗。

639 小时

初中生

我老爸离开到现在快三年了,记得他一开始出现的症状是小便常常要上很久,容易腰酸

金匮  栝蒌瞿麦薯蓣丸方

1万

博士生

知芍甘露饮

460 小时

游客

QQ
不好理解!父亲病危还赶去上班!什么工作?[s:191]