搜索
热搜: 体质 药证 方证

一例荨麻疹的治疗过程

591 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    具体时间我记不清了,大慨是2012年放寒假期间,女儿在家里洗澡,突然身上起荨麻疹,我老婆认为是洗发膏过期引起的,就把它扔掉了。我并没有把荨麻疹看的很重,在农村我们小时候经常得这种病,不管它,很快就好,然而在我女儿身上的荨麻疹并不退去,而是越来越严重,老婆要求上医院,我不同意,我想我是学中医的,这点小病都治不了那我还学它干什么?我保证能治好,老婆相信了。
    曾在书上看到过徐长卿治荨麻疹效果好,我就在我们小区附近中药房抓了些徐长卿药,立即煎汤給女儿喝。我盼望奇迹能出现,不断询问女儿感受。非常让我失望,病情并不减轻反而更严重了,看来徐长卿是靠不住了,我想到经方麻黄桂枝各半汤,但我又不敢用,我判断不准女儿是风寒还是风热,我想女儿洗澡时可能是受寒刺激,皮肤毛孔收缩使得体内热量散不出去造成的,就按风寒论治,如果有事就立即送医院。于是我就开了麻黄桂枝各半汤原方3贴。
    按要求我先煮麻黄漂去其沫,但没有沫,煮好后让女儿喝下并覆被取汗,很快荨麻疹消去大半。又喝一碗,到晚上荨麻疹只残留一点点。第2天我上班不放心,打电话问老婆得知,女儿基本痊愈,但老婆还是到医院配了一百多元的药。
    这个病例微不足道,但对我这个自学者来说意义不同一般,它增强了我学习中医的信心。

上一篇:经方应用——桂枝新加汤二例
下一篇:经方小个案(口腔溃疡、子宫脱垂)--金匮肾气丸

4582 小时

硕士生

若是裏鬱熱重,應用桂枝二越婢一湯

720 小时

荣誉会员

很好的案例,能否把剂量写出来,供大家参考。[s:187]

2612 小时

硕士生

這個方法用於急性荨麻疹,慢性荨麻疹,未必有效

953 小时

高中生

万事德为先

RE: 一例荨麻疹的治疗过程

小堂 发表于 2016-10-5 08:42
這個方法用於急性荨麻疹,慢性荨麻疹,未必有效

我以前用此方治疗慢性荨麻疹有不错的疗效,根据情况加生石膏、白鲜皮、刺蒺藜和蝉蜕。个人以为此方更适合慢性荨麻疹,有调理疏通表里内外的作用。但是注意,此方在刚开始服用的时候可能会有“皮疹加重”的排毒反应,事先要给患者说清楚。

4582 小时

硕士生

紫草根 发表于 2016-10-5 15:47
我以前用此方治疗慢性荨麻疹有不错的疗效,根据情况加生石膏、白鲜皮、刺蒺藜和蝉蜕。个人以为此方更适合 ...

確實有時會有"皮疹加重"的情況,撐過去病症就好轉
我之前用當歸四逆湯治過一位女病患的蕁麻疹也是如此

953 小时

高中生

万事德为先

gin19762002 发表于 2016-10-5 16:21
確實有時會有"皮疹加重"的情況,撐過去病症就好轉
我之前用當歸四逆湯治過一位女病患的蕁麻疹也是如此 ...

仁兄所见略同。不少资料和时方都是一派寒凉治疗荨麻疹,可能是因为荨麻疹的表现是红、痒、风团、烦躁吧。但是实际上,认真辨识患者的体质和脉像,体质属于虚寒的情况不少见。故而治疗荨麻疹时辩证属于寒证的理所当然的应用温热方。
这里提出一个一直以来的疑问:慢性荨麻疹的病机是否可以看成:外证见郁热攻窜肌腠,而内证有虚寒不通。这样来看使用麻黄桂枝各半汤也贴切。希望各位高手指教!

4582 小时

硕士生

我認為蕁麻疹的診至還是需分寒熱,偏一不可
歐陽衛權先生有本書  傷寒論六經辨證與方證新探:經方辨治皮膚病心法
上面廣泛應用經方治療皮膚病,並拓展運用經方治療蕁麻疹,是本不可多得的好書
當中好像也提過用桂枝二越婢一湯治蕁麻疹
回复 支持 1 反对 0

417 小时

高中生

荨麻疹的治疗方法很多,必须辨证施治,不可以药问病,慎重为好!

1806 小时

硕士生

初学医,敢给自己的孩子处方,需要胆量!

1836 小时

大学生

用徐长卿,一是剂量,二是要外擦洗(热)、内服的。

外洗了吗?

36 小时

游客

请问,身上会起小的血点。是什么原因