搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 鸡蛋汤治疗输液后呃逆,体温低

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有个病人,一直呃逆,找我治,说除了呃逆,再没其它难受,我问咋得的,说前一段肚疼住院,输了五天液后,突然呃逆,医院里想了好多法也治不下去。我说知道了,好治。你这是输液太多,没有加温,液体太凉造成的。回家做碗鸡蛋汤吃了就好了。做鸡蛋汤时多放姜沫,葱沫,蒜沫,香菜,趁热喝,把姜,葱,蒜,香菜都吃了。盖被子睡觉。结果一次即愈。

后来又治多例输液时得的呃逆,都用鸡蛋汤而愈。

有个儿童,我跟他爸很熟,说他儿子前几天发高烧,到一个诊所输了三天液,烧倒不烧了,成体温低了,35°5.赶紧换了个诊所,又输了两天液,体温连35度也不到了,小孩没精打采,我说赶紧停液体,喝鸡蛋汤就行了。夜里喝了一碗,身上出了汗,第二天体温就正常了。36.7°

现在输液输的太多,又不让病人加温,等于凉水进了血管。对病人害处很大,而且埋下隐患。我的认识是,液体不能太多,而且不论冬夏,必须加温。

评分

中医田应旭 + 5 简便易行的小妙招

上一篇:春日遐思
下一篇:哮喘败案

4374 小时

硕士生

QQ
很好的经验。我有次是感冒后转成厄逆,去医院开了三瓶水,打二一瓶的时候加重,就没打了,煮了碗蛋花面加姜葱,立止。还有一次是感冒后去输了三瓶液,热退了,引发厄逆,自用丁香柿蒂煮水送服附子理中丸,厄逆止,但引发了满唇疱疹,当是附子之过。
廖爱文

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

好主意!

輸涼液是容易閉塞陽氣,導致營衛不和。常出現疲憊、畏風等癥。如果陽氣尚屬旺盛,稍微用點蔥薑之類(樓主所說的雞蛋湯、薑湯之類俱可,蔥豉湯也不錯)通一下陽氣即可;重的還得用桂枝湯、五苓散一類的方的。

我曾遇到好幾次老年人得病輸液,已經岀了畏風等問題,傢屬又不敢停用西藥,祗好用桂枝湯、五苓散之類的墊補一下。雖屬無奈,總算對病人有點益處。
蟲沙猿鶴總堪憐。

1万

硕士生

真是好经验

1002 小时

游客

应该把要求输液的人都打30大板,再打吊瓶。说不定,还没有打够30大板,病已经好了。[s:188]

1047 小时

小学生

激素反应,激素引起的呃逆占多数。

3553 小时

硕士生

哎,现在的人很无知,我和好多人说冰凉的药水灌倒体内对你没好处,可是没人听,自求多福吧

320 小时

高中生

我一输液就要猛上厕所