搜索
热搜: 体质 药证 方证

什么是通阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                                                                                                                                                     通阳是什么
温药能通阳,但通阳是补还是损呢?
中医药证一定要落实到补损,定义不明,没法讨论。
如生地药证,补血是补,凉血化瘀是损,但主要是补益。
柴胡药证是损,让邪气从小便大便或从汗出。
干姜药证是补阳,故能止摄,治疗呕吐下利小便数痰多涎多;也能治疗小便不利大便不利,此也是补益作用。
所有药证,不能归于补损,那是糊涂医学。
桂枝通阳,难道大黄柴胡干姜附子生地不能通阳?那这个通阳是损还是补呢?
李师认为桂枝损阳,阳虚不能用,至少需要桂枝附子同用,如甘草附子汤;或干姜桂枝同用,如小青龙汤。但阳虚也分程度,真正的里虚寒即使有表证,是不能用桂枝的,先要用附子。临床我治疗过下利腹胀满、里虚寒上有热,表实里虚寒,表热里寒等重症病人,都不能用桂枝。这些病人,如误用桂枝,死亡是分分秒秒的。
桂枝既然不能补阳,那一定是损阳。还在说桂枝通阳,那是误人误己。
还在桂枝通阳温阳圈子打转转,醒来吧,你们看的重症太少。中医还想看急诊重症,一边凉快去,我宁可死于西医。
还在胡说什么肉桂引火归元,火是邪气,引回去自爆烧死自己?那白通汤,通脉四逆汤,阴盛格阳,也要弄点肉桂了?要葱干什么?
中医界缺乏逻辑,自说自话太多,李师反复谈桂枝损阳,每次都有新意。一个60岁的老人反复讲一件事,花的时间和精力可以办几百次收费班,不为名利,那他到底想干什么?只能说明一点,也许他说的是对的。我当时就这么想,经过讨论后,坚决支持。
药证的补损原则,就是阴阳思想,就是矛盾律 非此即彼,桂枝不能补阳如四逆汤理中丸,那它一定损阳,搞个通阳,你以为中医是文学?
否定桂枝损阳,我可没李师好说话,我们没必要谈中医。

评分

黎小裕 + 15 优秀文章,支持!

上一篇:桂枝类方损阳是谐和阴阳
下一篇:为什么要损阳

3255 小时

大学生

从补损来论药是一个角度或方法,有些药也许是必须的。

1021 小时

初中生

还在胡说什么肉桂引火归元,火是邪气,引回去自爆烧死自己?

你可以告诉我引火归元的意思吗,这里的火指什么

3717 小时

硕士生

有点意思,很想听听。

919 小时

高中生

阳气不是通的,必须适当宣发
他和阴气不是一个性质的能量
阴阳是什么,脱离了传统文化语境和临床;是个无休止争吵的问题

116 小时

游客

说了一堆,具体说说为什么桂枝损阳

509 小时

高中生

Re:回十世遗风网友一:

终于有忠实于李国栋先生“桂枝损阳”观点的网友发帖为其老师撑场面了,好,有担当,有勇气。先不说其他,就你这份勇气,先赞你一个。

但是,十世遗风网友这一贴发出来,可却让我瞧出了你的本钱。

这就是:

豪情有余,底气不足,触类旁通的中医基本功不够。为什么这样说呢?就你的主题文字我先发二则医案上来,让你知道,对某些药物的临床实践,你没有经历过,并不代表别人没有经历过。

509 小时

高中生

Re:病例一:

[栈友医案] 咽喉肿痛溃疡案:

章某,女,39岁,前天5月17日诊。自诉煎服蒲公英水喝后即咽喉疼痛7日,西药治疗无效,遂请我治疗。望见病家形色瘦白,精神困乏,咽壁赤肿一片,上布粟米样白色溃疡脓点数粒。舌淡红苔薄白,六脉沉微,询之身软乏力畏寒经常。据此故辨为阳虚咽痛案,拟方药如下:

大黄芪30,当归20,吉梗15,制半夏15,干姜20,上肉桂10,制附片15先煎30分钟,白术20,炙甘草15.

药付病家一剂,今19日病家来告:已经好完了,还剩点药,问是否服完?再察病家咽部,果然。嘱病家可以将剩下的汤药喝完。

509 小时

高中生

Re:病例二:

[栈友医案] 咽喉肿痛案

患者郑虎英,女,58岁。望见精神萎顿,形色黄瘦。自诉左咽喉并耳心疼痛难忍3天,吃了两天西药无点点效,现在咽喉痛得吃饭喝水都不行了,所以求治于我。给想想办法。察病家咽喉扁桃体2度肿大,咽壁扁桃体深红一片,无脓点。舌淡红苔薄白,六脉沉细弦紧而稍软,眼轮白睛清灰,甲印舌腮印----。

此案例是昨日{2010年9月4日}所诊,希望诸道友参与讨论。

病家二便常。这是个一诊痊愈的病案。病家怕针,所以只用纯中药治疗。病家今午后前来问是否多用一剂的。此案典型,所以发来,同时也证明纯中医的疗效。欢迎大家研讨学习,相信诸学友定会有收获的。这样的案例今后水墨多发出来与诸道友相互研讨学习,以期共同进步。

水墨医案将本着医者的真实之心而发真实案例。相信也只有这些真实案例才能有益于研讨学习。所以病家姓名就直称呼了。

这个医案虽小,但可学处却甚多,临床也多类似医案,这个病案的内在病机是现今许多疾病的共同病机。异病同治,道在斯也。其实这个病机是一个很简单的自然物理现象,幼儿园的同学们都晓得的,偏偏我们中医人要把她弄得神秘莫测,然后自讨苦吃,自以为是的大发文章,想来啊,真是可笑。其实我们这些成人复杂的脑壳是比不上那些童子的思维的。欢迎大家继续讨论,同时问大家一个问题。才两三天的病,为什么咽喉扁桃体就红肿疼痛得这样了,内在原因是什么?水墨绝对相信,参加讨论的道友肯定会有大大的收获的。

此案一剂而愈。方药如下:

制附子20先煎1小时,干姜30,上肉桂15,龙牡各30,花粉20,吉梗15,白术20,炙草20。

就诊时,四诊后,付上肉桂与之嚼服,半小时左右自觉好转。水墨提出的问题,诸道友为什么没反应呢?不要小看了这个提问,也不要以为自己懂了,其实我们真应该向幼儿园的同学学习的。希望大家有回答。

。。。。。。

509 小时

高中生

Re:说明:

我曾经是清阳纯中医论坛的版主,这两则医案均是四年以前的真实医案。两则医案均发在其论坛“医案研习”板块里,欢迎有质疑的朋友去此网站查询我医案的真实性。我现在的医案假如拿出来的话,某些人要讥讽质疑,四年以前的,我没有这个必要吧。

发此两则医案首先是针对“十世遗风”网友主题帖子里的这句原话:

“还在胡说什么肉桂引火归元,火是邪气,引回去自爆烧死自己?那白通汤,通脉四逆汤,阴盛格阳,也要弄点肉桂了?要葱干什么”

发这两则医案上来,首先希望“十世遗风”网友不要做“井底之蛙”,“自高自大”。

509 小时

高中生

Re:回自相矛盾的十世遗风网友二:

为什么要说十世遗风网友其主题帖子里的文字是自相矛盾呢?大家先看他的引李国栋先生的原文:

“李师认为桂枝损阳,阳虚不能用,至少需要桂枝附子同用,如甘草附子汤;或干姜桂枝同用,如小青龙汤。”

你既然说阳虚不能用,又何必要桂枝与附子,干姜通用呢?干姜,附子是补阳扶阳的,你桂枝损阳,那又何必同用呢?我干姜,附子是补阳,你桂枝是损阳泻气,那这个正反得零,同用是枉费功夫嘛。是不是你的表述有矛盾,有问题?十世遗风网友你说呢?

509 小时

高中生

Re:回不懂“通阳”为何物的十世遗风网友:

我之所以说此网友比类取像,触类旁通的功夫不足,这是因为此网友学习中医不太接触地气。那好,我给你一个譬喻,你也许知道什么是“通阳”了。

灯盏里灯油尚满,灯线未烬,奈何灯焰不旺,明明灭灭而似将熄灭?昧者不知,以为妖怪鬼魂欲至。会者嫣然一笑,扯一根细细的柴棍,瞩目于那灯焰的灯芯处,哦,燃灯处灯芯被厚厚的灰垢盖实了,知此,遂用此细细的柴棍于那灯芯处挑去厚厚的灰垢,轻轻地一挑,二挑,三挑。。。。。噗然一声,灰垢尽脱,灯芯处灯焰大亮,那挑灰垢的细细的柴棍竟然也燃烧了起来,灯焰与柴棍共燃共亮,满堂生辉,哪里有什么妖魔鬼怪呢?

大家说,此细细的柴棍于灯焰之明灭是损乎,是助乎?桂枝于阳如此理。缺失一般生活常识的“十世遗风”网友格物致知的功夫有几层呢?

回XIAOZHEN先生,
章某,女,39岁,前天5月17日诊。自诉煎服蒲公英水喝后即咽喉疼痛7日,西药治疗无效,遂请我治疗。望见病家形色瘦白,精神困乏,咽壁赤肿一片,上布粟米样白色溃疡脓点数粒。舌淡红苔薄白,六脉沉微,询之身软乏力畏寒经常。据此故辨为阳虚咽痛案,拟方药如下:
大黄芪30,当归20,吉梗15,制半夏15,干姜20,上肉桂10,制附片15先煎30分钟,白术20,炙甘草15.

阳虚脉沉微,敢用大黄当归肉桂。一剂好了,你在白日做梦还是胡编医案

“阳虚不能用桂枝”是我说的,小先生没看后面吧?断章取义,是阅读障碍,还是别有用心?

另外,求求子先生,不要再封我和李师为大师,大师不值钱,送你了。
我是蛙也好,狂妄也好,仙鹤也好,你随便,开炮都行,我刚买了个防炮衣,试试抗打击。但对不起,我们不讨论学术。
欢迎理性讨论,但和先生,我们不是一个层次的,讨论纯属浪费时间。

509 小时

高中生

中医治疗学上的本质其实就在”扶正祛邪“四字上着眼。这个治疗学上的本质落实在具体的方药使用上,也只是在“扶正祛邪”四字用功。对药物的具体功效运用也必须落实在这四字上。

十世遗风网友谈到药物使用必须要落实在具体的“补损”二字上,这两个字眼是正确的,但必须要明确这二字眼下的具体内涵。这个相对正确的具体内涵是什么呢:

“补”当是补正气,“损”当是损邪气。

明确了这二字的内涵,我们临床中遂知道,某些药物补正的功用占主要,某些药物祛邪的功用占主要,某些药物补正祛邪之功皆具,如此等等。

同气相亲,同声相应,桂枝辛温,亲同于我人本气之阳,于此于阳有通,引,续,助,温,化,补之功用,你等怎么竟然乱说“桂枝损阳”呢?如果强要说“桂枝损阳”,那只有一等不通中医者乱用桂枝从而有导致壮火食气的可能。莫非十世遗风网友与你的老师李国栋先生有不通中医时乱用桂枝后的悔恨经验。果是这样,你们在划定条件下的譬如不懂中医的情况下乱用桂枝,“桂枝损阳”倒也勉强说得过去。

但是我想论坛里绝大多数中医是懂中医懂中药的。关于桂枝是否损不损阳,你们倒不必费力担心。相反我从你们的文字发现你们二位师徒倒不太懂中医的“阴阳”二字。不懂“阴阳”能真正学好中医吗?

你们不懂“阴阳”,等一会我从你们的文字里提拈出来,倒希望十世遗风网友是一位真正的中医人,而不是歪理邪说的倡扬者。。。。。。

509 小时

高中生

Re:回12楼十世遗风网友:

“。。。。。。大黄芪30,当归20,吉梗15,制半夏15,干姜20,上肉桂10,制附片15先煎30分钟,白术20,炙甘草15.

阳虚脉沉微,敢用大黄当归肉桂。一剂好了,你在白日做梦还是胡编医案?”

马虎的十世遗风网友,请你看清楚是“大黄芪”不是“大黄”。

怪不得如此盲从于李国栋先生的歪理邪说了哦,倒也情有可原。

3305 小时

大学生

回 xiaozhen 的帖子

xiaozhen:为什么要说十世遗风网友其主题帖子里的文字是自相矛盾呢?大家先看他的引李国栋先生的原文:

“李师认为桂枝损阳,阳虚不能用,至少需要桂枝附子同用,如甘草附子汤;或干姜桂枝同用, .. (2014-10-30 15:11) 
甘草附子汤,小青龙汤两病证都是虚实夹杂,并不是纯阳虚证。举这样的例子你难道看不明白?还在鸡蛋里挑骨头?
张仲景“干姜黄芩黄连人参汤”,黄芩黄连清热泻阳,干姜人参温里补虚,是不是也是正反得零,枉费工夫呢?
你那两个病案病人咽喉红肿,那是喉痹,是阳郁在上,法当宣散。桂是泄阳于上,绝不是引火归元。你说咽喉红肿这个局部是气实还是气虚?

看错,高看我了。奇葩的文章,我最多瞄两眼,能看出大黄,我的水平还长进了。
和字先生,你继续发飙,我保准骂不还口;只要不骂黄师,本论坛不会封杀你,还会给你糖。

509 小时

高中生

真是一对一等一的学术霸王。

别人的佐证医案肯定假的,你们自己的医案绝对是真的。

你对别人桂枝通阳的质疑,别人对你有理有据的解释。别人对你们的桂枝损阳观点提出质疑,你们一声不啃,必须先承认了桂枝损阳才可以讨论质疑。

有些问题吧,二位网友。。。。。

十世遗风网友,你还质疑桂枝引阳的理儿吗?你要质疑的话,我依然尽我所能给你解释,当然你能否多看几眼,能否相信,那又是另一回事了。。。。。。

我几次质疑你师傅的问题,至今未见回答哦。

509 小时

高中生

Re:回李国栋先生:

你的质疑,我就案二的未完部分发与你,因为料到你会这样发问,所以我在发案二时,把我自己的解答留了下来,你既然问了,我又怎好不以礼待人呢。

我是原文不动从清阳论坛那边复制过来的,就偷懒了,网友们不要见笑。不要说我造假做梦就好。

接案二:

曾见幼儿园小朋友玩有弹性的中空橡胶球,小老师们玩得很有水平,小小的球球,小老师们居然能捏住一半球体,而将另一半球体膨胀得很大,本来较厚的球面被小老师们捏得胀胀的薄薄的了,原来绿的红的颜色也变得淡淡的了,渐失了橡胶球的本色了。水墨也本是颗幼儿园小朋友的心性,经常与小孩子玩,一天笨脑壳突然开窍,咿,嘿嘿,这里面还有医理在哦,乖乖,搞快点研究一下:中医里有格阳啊,相火啊,是不是有这么个自然物理道理哦,这里不通了,气血往那里跑嘛,不是那里的病,应该是捏这里不通的病才对吧,对对对,应该有这么个理儿。咿,再往中医里套下,路子还很多呢。

譬如俺这个咽喉肿痛的医案,大家都晓得主要是寒郁少厥阴脏的病机。这个脏器啊就像小老师们的橡胶球而已。只不过人体内这个脏器的橡胶球还有许多管管相互连接着的,譬如人扁桃体这个部位就是许多脏器的橡胶管密闭的端口。我们把有关联的脏器橡胶球一捏啊,这个脏器里面的气血啊肯定就哧溜一声很快就跑到这个密闭的橡胶管端口来了,这个端口不呼的一下膨胀变色才怪呢。哈哈,这个膨胀变色是炎症吗,也许可能是吗,但是她的根本病机绝不是的,她是代替一紧捏那个力量的寒邪哦。寒邪一捏内脏,反正就成这个样子了。

寒邪啊,反正不是个正人君子,说到底他是个流氓拳师,他觑着你皮部露出破绽就波的一拳,觑着你的经络的破绽也波的一拳,要是觑着你脏腑的破绽了,那更是哈哈大笑着波的用力一拳,非得要你唉幺唉幺,他才高兴呢。这一拳啊,就像一捏。这一捏气血就奔突乱来的。乱来的表现就很多了。在皮肤经络内的奔突乱来显而彰,这好办,易于发觉,容易解决。要是在脏器里膨胀乱来,要是缓而晦的膨胀变化,这个不容易发觉,就很麻烦了。

皮络脏腑的寒郁,不单自身受到影响,且是一定要相互影响的,应为人身这个网络的橡胶球,橡胶管是相互连通的。一处不通,处处受响的。再回到这个医案,扁桃体这个局部,若内在或外在的寒郁久而不解,这个红肿的淤滞标症也是会变化的,久之,则标部必有热淤毒淤的真实火证的。有时标部的演变病机是会影响到寒郁这个根本起始病机的,最后被标部病机同化。寒郁的病机最后演成热淤脏腑经络的病机。当然,这个演化是由多方面条件决定的。

对寒郁病因病机的识别主要是看脉相,当然也要兼察体症神气。神气是望气一道,今后或有言及,这里暂不述及。请大家一定要牢记脉法的一些基本道理。病因脉法,寒郁的最主要脉相是“紧”。同时也多兼“涩”,兼“弦”,兼“硬”,兼“短”,兼“细”,兼“伏”等的兼见伴随脉相。“紧”是一定有些力度的,大家还要注意,紧有个纠结之状。三部九侯,紧的部位一定要搞清。这个医案的沉细弦紧而稍软,所候寒郁脏器肯定主要是肝肾了。此软有正虚之相,若不软,这病家的咽喉肿痛是会更厉害的,用药分量的力度也会更大,软细,同时又兼有湿相,这也是我为什么要用白术的道理了。请大家注意,如果在这种脉相下兼见明显的涩意,病家当不是只一简单的扁桃体肿大了,她肯定还有内脏的实质性改变的。

脉不浮,身不强,不恶寒,则此扁桃体的肿大不是由皮部的寒郁而引起。麻黄是开太阳,细辛是走少阴经表。故不用此药。病不是局部的风热火热,故不用辛凉清解。病非主要是痰湿之淤,故不用半夏。针法难彻根源,或有暂效,病家不喜,故亦不用。灸法能到病源,但我未用。用龙牡以顺逆,用花粉以解结。同时防患于病机转变之未然,用吉梗以宣达。故水墨处置之理如上。诸道友疑者,还请发问。

这里还要提醒大家的是,寒郁脉相的变化,除了正气的强弱原因以外,还有寒邪的轻重,邪的轻重对脉相变化的影响往往又是变化的主要方面。关于所谓的正气,也就是这个人身的本气,水墨会抽时间于时空的帖子里论及的。在知道了这个本气之常后。中医的理路是会慢慢清晰的。在时空的帖子里,水墨会站在水墨所处的看问题的角度,对传统的太极看法提出一些歧义,供大家参考,或有对处,也许藉此可以对中医有一个较深的悟入与体验了。

“不要有寒就用四逆汤吧?”

当然不是有寒就用四逆汤或法了的。“寒”不单是一个六淫邪气的问题,同时她也是一个自觉症状。产生这个自觉症状的原因很多。李静老师曾有言,不通淤滞也是产生“寒”这个症状的的一个主要因由。“寒”的症状乃至于“热”的症状在本草里言及甚多。而驱除这个寒热症状的药物,往往是具有通滞化淤功能的。怎样来理解广义的淤滞,对中药的认识会更深入的。譬如麻黄,本经言能治温阅洗洗,这是什么道理呢?当然这里又不会是只以个简单的通滞功能所能言说的了。庞安时的“寒毒论”是有其临床实践基础做支撑的。那么怎样理解这个“寒”邪下面的病因病机的转化,在复杂的临证中才不会犯简单幼稚的思维错误呢?这个有机会再说吧。

括楼根
  味苦寒。
  主消渴,身热,烦满,大热,补虚安中,续绝伤。一名地楼。生川谷,及山阴。
怎么散结?

请注意“消渴,身热,烦满,大热,补虚安中,续绝伤”这些表述下的内在“药机”。什么是“药机”呢?药物消除疾病病因病机所致的一切临床见证的内在对治机理,水墨把她称之为“药机”。学习中药,也要深入这个“药机”,然后你才能融汇贯通的。那么括楼根的“药机”是什么呢?水墨以为“燥淤热毒”这四字是矣。为什么说这是括楼根的药机呢?为什么这里要用她呢?今后再说。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

桂枝汤证是否阴阳偏盛病证,是的话属于哪一类型,请过先生正面回答一下,谢谢。

5502 小时

版主

“只要不骂黄师,本论坛不会封杀你,还会给你糖。”
十世先生这么说话就显得没有雅量了。

应该说,对这个主题感兴趣的坛友还是比较多的,从短期内相关帖子的浏览人数就可以看得出来。不管怎样,辩论是使人获益的。赞同也好,否认也罢,都在思考,都有受益。从这个角度来看,应该感谢李老师,感谢槐杏先生,感谢参与意见的坛友。
难得的是,和子也一改往日作风,比较理性地参与讨论,至少目前没有越格言论,为了引导和鼓励,适时加分,是为了论坛的和谐和秩序。

当然,109本人也在学习,也在收益,也在关注。但话题的缘起我很清楚,因为我自始至终在关注。槐杏先生发了一篇针砭时弊的旧文,揭示了一些办班出书好为人师(实为沽名牟利)等等虚假繁荣的医界乱象。可惜李老师对号入座了,继而论争。“服桂”话题实为点火索。

还是那句话,希望理性探讨。各位心平气和,态度端正,方为所有坛友之福。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

既然桂枝损阳成立的主要依据是卫强营弱,以损阳益阴为治,那么必然推定了桂枝汤证是阴阳偏盛病证,这样简单明了的逻辑关系问题为何不能明确作出答复?

4736 小时

博士生

回 r109 的帖子

r109:“只要不骂黄师,本论坛不会封杀你,还会给你糖。”
十世先生这么说话就显得没有雅量了。

应该说,对这个主题感兴趣的坛友还是比较多的,从短期内相关帖子的浏览人数就可以看得出来。不 .. (2014-10-30 21:39) 
r109版主:您说我是对号入座,您说错了。槐杏明显是指桑骂槐。他说解释经典寻章摘句,前后互证的就是章句师。这个词义在柳宗元的原文中并没有。他说这样的“大师”很多,我让他指出两个寻章摘句前后互证解释经典的人名来,只要他举出来,就不是含沙射影。他举不出来。他这种说法,是对严谨学习经典精神的一种打击。他最后终于暴露了自己的真实面目,还创造性的骂人:“麻痹你没病你吃附子试试!”

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

你自己找骂,怪不得我!找原帖去看,我一再解释与你无关,而且态度颇为客气,是你主动挑衅。诸位可以查看原帖及回复。我举例一件这样的辱衣并不合适李先生穿,意思很明显,肯定了李先生人品极治学绝对不是这一类人。奈何李先生非得要自己来穿。最明显一条,李先生不为名利,众所周知,不论其他,据此就肯定了李先生不是我针砭的一类人。偏死纠不放才致言有不敬。

回109.怀兴写文,两个意思,一个是说李师,不是对号入座,还有一个就是某某人,也敢办班。
我没雅量?开玩笑吧,和子在讨论问题?在胡编医案,你看不出?
我们讲桂枝损阳,和字讲桂枝能补阳,能引阳能通阳,能什么什么。楼主好好学习。
什么叫讨论,109出题目,和字答,一条条答。你不知道他?胡搅蛮缠,你说1他说2,纯属浪费时间。
怀兴反对损阳,我觉得正常,但他骂人,不断骂,版主没看见?我们都在笑,呵呵笑。
王晓军敢删我帖子,嘿嘿。
不承认桂枝损阳,不配做中医,单独说给王晓军。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

你一再回绕我服桂事多番讥笑嘲讽,意思是有种再吃啊之类。你觉得不能嘲讽寻章摘句前后互证的治学精神,你又何尝尊重我试服桂枝的探索精神?做人是相互做的。世上骂人骂的对的也不乏其人。但回绕桂枝论争,是希望真理能得辨析,不在个人得失。无论骂对骂错。希望共勉。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

今日在宿迁参加民间中医自发组织的首届铁杆中医联盟大会,感概良多。真货甚多,真大师也有。此所谓学行双至。单独回过阳兄弟:可骂之人必有可骂之处。论坛上想骂人的多了去,只是他们似乎比较斯文有教养。若我有可骂之处,不妨尽管开骂,不必客气。

4736 小时

博士生

回 槐杏 的帖子

槐杏:你一再回绕我服桂事多番讥笑嘲讽,意思是有种再吃啊之类。你觉得不能嘲讽寻章摘句前后互证的治学精神,你又何尝尊重我试服桂枝的探索精神?做人是相互做的。世上骂人骂的对的也不乏其人 .. (2014-10-30 22:44) 
有初一就有十五。我一开始举你服桂的例子了吗?几个月前举了一个服桂的例子,并没有指名道姓的说是你。可是你上来就开骂。尽管你骂,我也马上向你认错,忍受你骂。我说登门负荆请罪!我要是像你一样不承认,你又怎么能认定我是在举你试服桂的例子呢?
你这么骂来骂去,我就举你例子了,又没有举错。举事实讲道理,比骂人好的多。
世上骂人骂的对的有骂“麻痹(mabi)”的吗?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

既然没有,那就不是骂人了呀。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

没有指名道姓?我已找出原回帖,请看:既然您说:脉迟恶寒,手足厥冷這情形用桂枝的多了去了。那就请您举一个病案好吗?不要光凭自己的想象随意说。当归四逆汤的脉证是“手足厥寒,脉细欲绝”,并没有厚衣覆被全身恶寒的表现。我很怀疑您有没有治疗恶寒厥冷危重病人的经验,怎么会对桂枝的副作用毫无顾忌?
不如自己嘗試桂枝,看看到底如何"損陽""傷陰"。您还鼓动尝试桂枝呢?先前鼓动的槐杏先生尝试桂枝损不损阳,结果槐杏尝试了三天,出汗出的不敢再尝试了,贴子就在论坛上。既然您不信桂枝的副作用,何不亲力亲为尝试几天,体会一下和槐杏先生的感觉一样不一样呢?为何说过的话做过的事几个月就矢口否认了呢?人无信不立啊,李先生。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

因为双方约定,同意互不打扰。结果是你打破约定,先打扰我,而且说我服桂一事断章取义介绍给其他网友,有误导。所以不敬,说开骂也行。如果我骂错,你下面帖子里为何要道歉?说明该骂,是吧。

4736 小时

博士生

回 槐杏 的帖子

槐杏:没有指名道姓?我已找出原回帖,请看:既然您说:脉迟恶寒,手足厥冷這情形用桂枝的多了去了。那就请您举一个病案好吗?不要光凭自己的想象随意说。当归四逆汤的脉证是“手足厥寒,脉细欲 .. (2014-10-30 23:26) 
歇歇!真是我说错了呀。我怎么能说是尝试了3天呢?其实是尝试了一天,真是误导其他网友了。特此纠正!还请怀兄海涵!
我人老忘性大,记错说错的地方,再次致歉了!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

还需更正:李先生信口雌黄,说过就赖。明明是指名道姓了,还一再耍赖说没有。特此说明。

4736 小时

博士生

回 槐杏 的帖子

槐杏:还需更正:李先生信口雌黄,说过就赖。明明是指名道姓了,还一再耍赖说没有。特此说明。 (2014-10-30 23:56) 
麻痹你服了一天我却说成了三天,再次更正!

4736 小时

博士生

遗风老弟说的好:“中医药证一定要落实到补损。所有药证,不能归于补损,那是糊涂医学。”这就是:得其要者一言而终。
人的生命活动,就是补不足和损有余的活动。入则为补,出则为损。桂枝损阳,所以有人服桂枝汤,会“得之便厥”,得与甘草干姜汤以复其阳。而也有人服桂枝汤,会“大烦渴不解”,得与白虎加人参汤以复其阴。同样是服桂枝汤,却出现了阳虚和阳强的两种表现。出现阳虚表现者,是其人素体阳气不足。出现阳强表现者,是其人素体阳气盛。如果用服桂枝汤后出现大烦渴不解的表现,就来证明桂枝汤不损阳气,或者说桂枝汤只损邪阳,不损正阳,那就犯了逻辑错误。先声明,这是泛指,请网友不要对号入座。如有入座者,恕不奉陪。因为已有网友警告:与傻子争论,就是傻子和傻子争论。
接上文,说桂枝只损邪阳,不损正阳,只有用错了才会损正阳。结论,桂枝不损阳。这种说法,就和以下两种说法一样:
说黄芩清热,只清邪热,不清正热,只有用错了,才会清正热。结论:黄芩不清热。
说空调冷风降温,只降邪温,不降正温,只有用错了,才会降正温。结论:空调冷风不降温。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

请直接回答桂枝汤证是否阴阳偏盛病证

817 小时

硕士生

学习学习,多读原文。