搜索
热搜: 体质 药证 方证

金匮要略中风篇之思考【二】

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
候氏黑散    治大风,四肢烦重,心中恶寒不足者。

菊花,白术,细辛,茯苓,牡蛎,桔梗,防风,人参,矾石,黄芩,当归,干姜,川芎,桂枝。

上十四味,杵为散,酒服方寸匕,日一服,初服二十日,温酒调服,禁一切鱼肉大蒜,常宜冷食,六十日止,即药积在腹中不下也。热食即下矣,冷食自能助药力。

在上面这个条文里,心中恶寒是什么意思?冷食热食又是什么意思?

还是从实际病例来说明吧。

我爸爸,退休以后,身体很健康,就是吃饭跟别人不一样,他吃饭要吃正煮着的饭,吃的菜要求一直在火上,只要菜从火上端下来,他就说菜凉了,吃了不舒服,这样子几年后,他感觉两条腿走不动,后来停了一段时间脑梗塞了,偏瘫了。

前几天有个病人刚出了院,来找我,她是脑梗塞住的院,住院时头痛头晕,出院后,头痛头晕还有一点点,想预防复发,我就详细的问她,除了头痛头晕点外,别的什么症状也没有,脉微数。

最后我问她,心口凉不凉啊,回答不凉。我又问,是不是爱吃热饭哪?她说,是啊,我最爱吃在火上煮着的饭,稍微凉一点点我吃了就不舒服。

我明白了,这就是心中恶寒。

我明白了,热食指的是那些在火上一直煮着的食物。

我明白了,冷食是与热食相对而言,冷食并不是说的冰冷的食物,而是指我们平时吃的饭菜的温度。

我明白了,条文里说的,热食即下矣,说的是吃六十天候氏黑散后,就不需要再吃滚烫的食物了。

上面那个病人我让她吃的正是候氏黑散。

评分

李小荣 + 15
传说 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:茯苓甘草汤症见咽干可否加白芍
下一篇:金匮要略中风篇之思考【三】

233 小时

初中生

QQ
很不错的见解

4096 小时

硕士生

老师的意思,此方可以预防中风发作。服药的时候应吃平常温度的饭菜?请老师更详细的讲解,谢谢!!

3827 小时

博士生

回 摸索着 的帖子

摸索着:老师的意思,此方可以预防中风发作。服药的时候应吃平常温度的饭菜?请老师更详细的讲解,谢谢!! (2014-02-26 21:07) 
是的,应该是这样。但只能对一部分病人。

2430 小时

高中生

余十年前碰到一老年妇女,自诉心中冷噤,冷噤河南南阳方言,可算遇到一例,病人高血压,再劝不服,三月后中风病逝,可惜。

请教绞尽脑汁老师,您也是这样要求你的父亲和那个病人,断绝大鱼大肉和大蒜?长时间这样能做到吗?

561 小时

游客

爱吃火上煮着的饭菜,阳虚体质,通俗易懂

1303 小时

博士生

近有一脑梗过的病人来门诊开中药,正走路时,就走不动了

531 小时

游客

回 今再来 的帖子

今再来:候氏黑散 是张好方!我认可喻昌的填窍说。
候氏黑散 必须用散,“酒服方寸匕,日一服,初服二十日,温酒调服”
温酒送服能促使人体对药物的迅速吸收。
“常宜冷食,六十日止,即药积在腹 .. (2014-02-26 23:25) 
先生解读得真好!

531 小时

游客

先生您好,我母亲也得了脑梗,医院的诊断是腔隙性脑梗,已经二次入院,现已回家调养,症状和这个案子里的“前几天有个病人刚出了院,来找我,她是脑梗塞住的院,住院时头痛头晕,出院后,头痛头晕还有一点点,想预防复发,我就详细的问她,除了头痛头晕点外,别的什么症状也没有,脉微数。”非常相似,我可否按此方试一试?