搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方治疗发烧咳嗽(之五)

60 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
经方治疗发烧咳嗽(之一)
经方治疗发烧咳嗽(之二)(在第20楼)
经方治疗发烧咳嗽(之三)(在第33楼)
经方治疗发烧咳嗽(之四)(在第64楼)
经方治疗发烧咳嗽(之五)(在第80楼)

经方治疗发烧咳嗽,疗效惊人(之一)

用经方治疗发烧咳嗽,疗效惊人,不仅预后良好,而且见效快,常常一贴治愈,安全又廉价。
这是我的切身体会,绝对真实,虽然不能做到次次一帖治愈,但是出现的概率较高。难怪台湾籍中医师倪海厦老师说过,三帖治不愈发烧,回炉再造,继续学深学透。
平时我也将这些体会告诉身边一些好友,但是,有一天,朋友给我出题目了。

那是2013年3月6日晚上,好朋友唐先生来电话,电话另一头声音有些不一样:你平时都说中医能一帖治愈发烧,现在我朋友孩子发烧好几天了,能否给他开个药方,体现你的中医惊人效果。他的意思有二层,一是考考中医是否能一帖治愈发烧,二是帮帮他的朋友的忙。
我一听这事,就婉言拒绝,因为我平时跟他提的中药一帖治愈发烧,不是用来炫耀,而是真实告知,也因为服药后需要观察需要跟进,需要投入精力,更因为不能保证所有发烧均能用中药一帖解决,而患方需要的是“一帖灵”,何况对方不认识,双方没有信任基础。
见我这么一说,唐先生继续说,中医的惊人疗效我都给你宣传了,不开方,人家会笑话的,更何况,朋友孩子已经第八天发烧了。听到第八天发烧,我的心纠结了:反复发烧停不住,没有家长不郁闷不纠结。于是我的心软了。“那先了解一下症状吧。”

患儿母亲陈妈妈从电话中将宝宝情况告诉了我:7个月大,发烧,打喷嚏,偶有咳嗽,西医医生处以退烧药美林,雾化呼吸治疗,第四天开始烧退,但咳嗽未停,第七天再次出现发烧不退。现在情况:发热(体温39度),偶有咳嗽、无呕吐、无口渴欲引,大便可、精神可,食欲一般,吃奶后有出汗,没有寒战和毛孔耸然。这个年轻的陈妈妈,是某大医院的妇产科西医医师。大学期间接触过中医,可是,没有听说过中医能治疗急性病。
我告诉对方,这样的患儿曾治愈过多人,均一帖治愈,作为家长切莫紧张,更不能乱投医。对方一听很是兴奋,不过兴奋之中也带一些质疑。“我的宝宝能否也一帖灵?”“中医有这样效果吗?从来没有听说过啊。”我也借机向她宣传解释,“中医确实有治疗急病的技术和经验”。只是现在年轻的妈妈熟悉西医,对中医陌生了。其实医治发热咳嗽是伤寒论的优势,也是中医的优势。千百年来,西医出现之前,我们的先人就用中医中药治疗发烧咳嗽的,只要方证对应准确,疗效一定确切。

该患儿的症状,我们来用经方理论分析一下。
没有呕吐,基本排除了少阳病,
没有口渴、大便可,排除了阳明病,
精神可,大便可,也排除了少阴病,厥阴病,太阴病。
因此,重点考虑太阳病。而吃奶后有出汗,没有寒战和毛孔耸然,进一步排除了太阳伤寒,基本上可以辩证确定为太阳中风。
由于是患儿,无法言语沟通,因此也无法了解患者是否颈项强、是否。按经验,现予以桂枝汤加减。
桂枝1,白芍1,甘草0.5,大枣2个,生姜2片,知母1,防风1,黄芪2 。
要求买2帖,用一帖备一帖。煮一帖分三次服,每次服用间隔4-5小时。并强烈要求家长务必要加强药后的观察。2帖药的费用不足1元。

第二天家长上午有事,中午买才来药,下午2:40患儿第一次服用中药,18:30服用第二次,晚上8:30打来电话,电话里按捺不住喜悦,“体温正常,刚量的。测量了两次,都是正常”,“要不要服用第三次”?
听了之后,悬着的心,总算是放下来了。因为过去治愈的,不等于现在、将来都能治愈,每一个患者都有自己的体质,不同体质会有不同的药后反应。如今烧退了,没有出现意外,当然放心下了。
我还是提醒家长,暂时不服第三次,但要继续加强观察,建议夜里1点左右,还要测量体温一次,看看是否反弹。
后来的事实表明,患儿的发烧咳嗽彻底好了。
唐先生给我出的考题,通过了。我跟唐先生说,任务完成了,型,给你扎住了。
其实,这次经历,不光是给唐先生扎住了型,也是给经方给中医扎住了型。

如何诊断患儿为桂枝汤证呢?
幼科,有人称之为哑科,因为宝宝不会说话,以致难以问诊。我把桂枝汤证归纳为:无寒战毛孔耸然、无呕、无咳,精神可、饮食可、大便可,有发烧。简称“三无三可”的发烧。只要患儿原先体质较佳,突然得了急症,出现这些症状,均可以考虑。当然要是原先体弱多病,很有可能夹带其他症状,这就需要综合辩证。

上述案例中的陈妈妈掌握了“三无三可”的窍门后,给她姐姐家的宝宝使用,结果也是一帖治愈。
于是,她感叹,想不到中医还有这技术,想不到中医如此不难学,想不到中药如此便宜。
如今,陈妈妈已经开始学习中医了。

评分

传说 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:葶苈子损伤脾胃案
下一篇:男人用的"溫經湯"

892 小时

大学生

儿科“三有三无”退热法,受教!

324 小时

高中生

学习了。

446 小时

游客

中医是中国人之福,可现在国人大多身在福中不知福。

4059 小时

荣誉会员

辩证排除法确实比特征法可靠,两者结合更好。

16 小时

游客

这样排除法学习方证也非常值得学习啊。

78 小时

游客

的确是厉害!

507 小时

初中生

QQ
知母1,防风1,黄芪2 。
楼主加三者是什么目的呢?
无寒战毛孔耸然是什么原理?桂枝症比麻黄汤怕冷轻?
请赐教
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

2277 小时

硕士生

楼主考虑的非常周全,加知母,有清热,凉血的作用。防风,黄芪有增强免疫力的作用。本人的认为。

1805 小时

高中生

精彩,有创意,学习了。希望多发医案。

629 小时

大学生

一剂知,二剂已,又何尝不是呢?

507 小时

初中生

QQ

回 乡村布医 的帖子

乡村布医:楼主考虑的非常周全,加知母,有清热,凉血的作用。防风,黄芪有增强免疫力的作用。本人的认为。 (2013-10-07 16:41) 
防风,黄芪补虚的药一剂就能起效果?固本有这么快效果?

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
中医是中国人之福,可现在国人大多身在福中不知福

111 小时

游客

前一阵子用小柴胡加桔梗、连翘、石膏治疗一同学的扁头体发炎伴发烧难以入睡也是一剂见效

325 小时

初中生

感谢楼主的分享,向你学习!七个月的孩子,正处在免疫力低下的时候,所以用黄芪防风取玉屏风的意思。

1180 小时

初中生

仲圣用知母,仅见于白虎汤与酸枣仁汤;用防风,仅见于桂枝芍药知母汤;用黄芪,仅见于黄芪芍药桂酒汤、桂枝加黄芪汤、黄芪桂枝五物汤。楼主用排除法锁定桂枝汤,逻辑无懈可击,三无三可之论,尤为的当;但加知母、防风、黄芪,却没有给出用药思路,外证和经文依据均不详,恳请开示。另有一问:本案径以桂枝汤直取,可否?

507 小时

初中生

QQ

回 秦望子 的帖子

秦望子:仲圣用知母,仅见于白虎汤与酸枣仁汤;用防风,仅见于桂枝芍药知母汤;用黄芪,仅见于黄芪芍药桂酒汤、桂枝加黄芪汤、黄芪桂枝五物汤。楼主用排除法锁定桂枝汤,逻辑无懈可击,三无三可 .. (2013-10-08 10:29) 
同问,期待楼主说下思路.

25 小时

游客

学习了。

60 小时

小学生

回 春天2011 的帖子

春天2011:春天2011: 知母1,防风1,黄芪2 。楼主加三者是什么目的呢? 无寒战毛孔耸然是什么原理?桂枝症比麻黄汤怕 ..(前天 15:20)

秦望子:仲圣用知母,仅见于白虎汤与酸枣仁汤;用防风,仅见于桂枝芍药知母汤;用黄芪,仅见于黄芪芍药桂酒汤、桂枝加黄芪汤、黄芪桂枝五物汤。楼主用排除法锁定桂枝汤,逻辑无懈可击,三无三可 .. (2013-10-08 10:29)
同问,期待楼主说下思路.

谢谢各位支持![s:232]

在下篇案例中专门解释讨论。将会尽快传上。

507 小时

初中生

QQ

回 雪山飞狐 的帖子

雪山飞狐:....... (2013-10-09 14:57) 
期待.......................
回复 支持 1 反对 0

60 小时

小学生

经方治疗发烧咳嗽,疗效惊人(之二)

[paragraph]
经方治疗发热咳嗽,疗效惊人(之二)

一、西医用药不懂证,美林退烧现危情。

一天,陈总的孩子发烧了,大医院诊断称,属于病毒性感冒,没有特效药,建议家属服用美林退烧药和采用物理降温。这是西医普遍做法。可是美林4小时药效过了之后,体温迅速反弹,继续高烧,次次如此。如此高热,谁不担心没有后遗症呢?
然而,美林退烧药24小时之内最多只能用4次,并且用了美林之后,患者会流失大量汗液,体质下降明显。家长极其无奈,特别揪心。第三天晚上第四次美林药效过后,再次反弹发热时,找我用中药解决。
患儿,11个月大,体温41度,手足烫,没有寒战和毛孔耸然,高热时常吵闹不安,胃口一般,没有呕吐和咳嗽,大便可,小便少(第三天的尿裤一天未换),精神疲软(第一天高热时精神可,第三天明显疲软),想睡却睡不深。
当我问诊患儿精神如何时,家长说,“很软,被汗流软了”。此话是对的,因为,大量汗液流失已经导致患儿器官功能出现衰退现象,这是个危症,历史上因过度发汗出现亡阳而导致死亡的病例不少。必须高度重视。
可惜的是,西医不懂“证”啊!

二、附子桂枝来退烧,药店称险不卖药。

那么,该患者那到底属于什么方证呢?
身热不自汗,大便可,排除了阳明病,
没有呕吐和寒热往来,排除了少阳病,
没有呕吐,没有自利,饮食可,排除了太阴病,
没有消渴,没有呕吐,排除了厥阴病。
没有寒战和毛孔耸然,也排除了太阳伤寒。婴幼儿的个人感觉,不会表达,我们只能通过观察来分析判断症状。太阳伤寒的恶寒属于排汗功能出问题,在临床表现更多的是毛孔耸然或寒战;出汗属于太阳中风,排汗功能没有出问题,出微汗难以察觉的,也可以通过其他方式来观察,如用美林退烧药后能出汗的(也有用了美林不出汗的现象)算有汗,又如吃奶后出汗的,可以划归为汗出。
通过辨证排除法,我们把患儿的症状缩小到太阳病中风和少阴病。
经方理论认为,津液就是阳,津液大量流失,此为亡阳,将造成体内津液明显不足,身体变虚弱,虚极时,脏器功能衰退,将由表阳证转入表阴证,即称之为“陷于阴”,虽然是表证,此时不再是太阳病了,而是少阴病了。这种理论的解释,跟内经理论截然不同,经方医生务必要掌握。只有用经方理论才能辩证出相对应的方证。
于是,给患儿辩证为:第一天属于太阳中风,第三天却转属少阴病了。
辩证之后,我们还要辩方证。考虑到患儿出现多次发汗,大量流失汗液,此时,不可再次发汗,而是解肌。发汗用麻黄,解肌用桂枝。从而排除了治疗少阴病的带有麻黄的药方---麻黄附子细辛汤和麻黄附子甘草汤。
《伤寒论》第20条:太阳病,发汗,遂漏不止,其人恶风,小便难,四肢微急,难以屈伸者,桂枝加附子汤主之。该患儿是典型的桂枝加附子汤证。
经过这么分析,并且又找到了伤寒论中的条文依据,于是,当天夜里我开出了方子:
桂枝1,白芍1,甘草0.5,生姜2片,大枣2个,熟附子1 。
同时立即采取物理降温,勤洗澡等措施。嘱咐家属每半小时测量体温一次并做好记录。
过了一会儿,陈总来电话,称药店不给抓药,原来药店认为,桂枝和附子都是大热药,高热再用大热药会有生命危险,不敢抓药。并称,附子有毒,婴幼儿不宜用。
经过一番口水,好不容易让药店同意抓药,可是陈总不安了:“药店说的是错的吧!??”“药店还说,古方能治好一些现代病,但也治不好一些现代病”。
各位观看的老师,这些问题该如何回答是好?

三、药力需靠热稀粥,无奈患儿不配合。

次日(也就是发热的第四天)中午,家长反馈,体温还高,不过,患儿精神好转,尤其是体温在38度左右时,精神较佳,喜欢跟大人玩。病情有初步稳住的迹象,陈总看到了希望。可是我觉得这样疗效不够理想。再过3天,病毒自行失去毒性。
平时用桂枝汤都没有药后吃热粥,难道这次效果不满意跟此有关系?但是,婴儿如何吃热粥啊?突然感觉,药后吃热粥是婴幼儿服用桂枝汤的一个硬伤啊。而且,根据最新的症状分析,患儿由少阴病又回到太阳中风,仍需要处以桂枝汤解肌。
当时我有个强烈的念头,必须想尽一切办法,尽快取得疗效,最好在治疗发热方面能“斗”过西药。
于是我查找了很多的资料,也咨询了很多专家。最终从张锡纯的经验中找到了代替方法,就是在桂枝汤基础上另外加入知母,防风,黄芪。这样可以省去啜热粥。我们的先哲啊,多么的伟大,宝贵经验流芳百世!这张桂枝汤加减,我称之为张锡纯桂枝汤。
于是开出第二方,让陈总买张锡纯桂枝汤,当天下午喝下,满意的疗效出现了,患儿的高烧仅仅喝一次彻底而愈了。

需要说明的是,张锡纯桂枝汤是“斗的过程中”发现的好方。多次事实表明,桂枝汤只有加知母、防风、黄芪才有这样效果,如果仅仅加了其中一味或二味,均无这样效果。
有网友认为这是桂枝汤合玉屏风散,照顾了患儿的体抗力,我认为分析的很有道理。不过,我从临床角度看,只有加了这三味药,大大增强了解表效果,才可以代替药后吃热粥。
这是我第一次使用张锡纯桂枝汤治疗婴儿高热,从此之后,很多患儿的发烧均用此方一帖治愈。但是,需要喝2-3次。

于是,我又在想,经方中有无  仅喝一次就退烧的 方子呢?
详情如何,倾听下回分解。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
张锡纯喜欢将黄芪与知母一起用,参“ 升陷汤”。
刘为立

327 小时

小学生

此思路值得学习

37 小时

游客

感觉多次发汗不解还是有虚热阴伤。

60 小时

小学生

回 水墨丹青 的帖子

水墨丹青:
感觉多次发汗不解还是有虚热阴伤。
这个问题问的好。[s:242]

不过,其原因到底如何呢?是否还有其他解释?[s:236]

请高手们赐教!

1704 小时

高中生

回 雪山飞狐 的帖子

雪山飞狐:经方治疗发热咳嗽,疗效惊人(之二)

一、西医用药不懂证,美林退烧现危情。

一天,陈总的孩子发烧了,大医院诊断称,属于病毒性感冒,没有特效药,建议家属服用美林退烧药和采用物理 .. (2013-10-10 17:40) 
此例患儿是男性还是女性

15 小时

游客

药量少吗

60 小时

小学生

回 百嘉中医 的帖子

百嘉中医:此例患儿是男性还是女性 (2013-10-14 12:13) 
是女婴。

21 小时

游客

经方伟大

60 小时

小学生

回 赤脚 的帖子

赤脚:药量少吗 (2013-10-14 12:21) 
5个月大----------1周岁的婴儿,我的用药量是成人的 1/6--1/8。

不喝热粥的桂枝汤,效果不尽人意,张锡纯桂枝汤更多的需要喝2-3次。用过很多婴儿,都是这样。

310 小时

游客

精彩!期待中。。。[s:242]

867 小时

游客

经方不败!

559 小时

初中生

高手啊[s:242]

60 小时

小学生

Re:经方治疗发烧咳嗽,疗效惊人(之三)

经方治疗发烧咳嗽,疗效惊人(之三)

各位听众朋友:这里是经方人民广播电台,本站今天播音现在开始。下面是 经方故事 时间。[s:188]
今天说的是“经方折服抗生素小资”的真实故事。

一、女亲戚是抗生素小资。
女亲戚是30出头,别看她是大学生,可从小就是接受西医,一直没有接触中医,也不相信中医,如有感冒咳嗽腹泻的,或是直接挂点滴,或是自行买药服用,使用抗生素十分随意,不仅自己这样,对她的孩子也是这样处理,我称她为“抗生素小资”。于是,我常常有意无意地给她介绍中医治疗的疗效,尤其是介绍中医也能治疗急性病,希望她改变看法,也希望她改变乱用抗生素的坏习惯。

二、必须赌必须赢。
有一个星期五中午,电话中听出她鼻音很重,问她是否得了感冒?她半认真半开玩笑地说,“是呀,并且是重感冒,能否用你的“一帖灵”治治我的感冒”?听得出,这在是考我,就是 “端我轻重”。 要是其他人,我不会开方,但是,在这女亲戚面前要是退缩了,以后就不会再听我的劝说了。
于是,我在电话一头详细问诊:周四下午出现喷嚏,鼻塞,流鼻涕,系绿色浓鼻涕,有咳嗽,痰也系绿色粘稠团块,鼻孔两侧变红,呼出之气很烫。无发烧,无恶寒,无毛孔耸然,两便调,纳可,无呕。脉搏未测。
“要是中医效果不比西医快,以后不要再劝我了”,她仍然是半开玩笑半认真。
“以前类似病症用西药需要多久?”
“挂点滴、消炎药都用上,2天明显好转,10天至15天完全好”,“自行处理不用上医院排队,方便啊”。
听得出来,她对中医的要求非常高。那,能否经得住她的“端轻重”呢?可见,这是一场赌博啊!
往小处讲,是拿我的技术去赌博;往大处讲,是拿中医跟西医比较啊,要是输了,就是中医输了,传出去负面压力大啊。要是赢了,这些“抗生素小资”们能否改变习惯却不好说啊。
这是一场极不平等、极不划算的赌博。但是不较量,难以改变世人对中医的看法啊。必须赌,而且必须赢!

三、豪赌的神效。
我根据辩证开出麻杏甘石汤,原方原剂量使用。并提醒要尽快服下,以免症状变化。
平心而论,“抗生素小资”愿意尝试中医治疗,对我来说,是一个让她接触甚至接受中医的机会,需要跟踪联系,掌握过程。于是,当天晚上去她家一趟。
她告诉我,下午五点煎好服下,现在(晚上八点)感觉好像轻了。她说完了又补充了一句:
“药就买了一帖,不管是否治愈,最多把这帖药的2次喝了。”
原来,她还是不信中医,尤其是麻杏甘石汤那少有的四味药。更何况,药店的人说了,咳嗽方没有见到桑叶、薄荷,估计吃不好的。买药喝纯粹是为了兑现她电话里那句半真半玩笑的话,也为了给我面子。准备喝完这副药就转吃西药。
我真的无语了。[s:204]
周一中午,电话里说完了另外事情之后,我还是忍不住问了她的感冒咳嗽之事,她回答说,“感冒好了。”非常平淡的语气,没有惊喜。
“后来吃了什么药?”
“什么药都没有吃!”“感冒好了,咳嗽也好了。”原来她周六和周日忘记了喝中药了。
当时,我用麻杏甘石汤治疗绿鼻涕绿痰的经验不多,虽然自己觉得方证对应,但是喝多久治愈,心里没有底。到底是否真的喝一次就治愈,有点吃不准。

此事过了两天,“抗生素小资”来电话,“不好意思,我家保姆要你给她开张‘一帖灵’”,
“保姆?她怎么向我要方子?”
“是的,她也感冒了,还说你的药方灵,想按我的方子去抓药,都要了2天了,我怕乱吃有问题,才告诉你,能否吃一样的方?”
“她怎么知道我给你开药方?”
“我的中药是她煎的,情况她了解。”
哦,原来如此,看来“抗生素小资”的感冒咳嗽真的用经方治愈了,而且还是喝一次。
保姆的症状一样,咳嗽,绿色浓涕,打喷嚏,绿色浓痰,无发烧,无恶寒,其他可。我继续开出麻杏甘石汤。二帖。一日一帖,每帖喝二次。后来保姆亲口告诉我,吃了一帖症状就消失了,因为怕反弹,也因为第二帖已经买来,于是也吃了第二帖。

又过了2天,“抗生素小资”的外甥女来短信,“感冒大流行,不幸‘中枪’,请开一帖灵,给我正能量”。我按症状开方,还是麻杏甘石汤。结果喝了三次治愈了,第四次的药汤倒掉不喝了。据推测,喝二次症状就差不多消失了。
以上三个病例中,基本上服用1-3次就治愈了。比起挂点滴,不知道要快多少。费用每帖1.5元。
在基层,如果中医师连感冒都看得不清爽,容易被人看轻,连中医一同被人看轻。因此,笔者力求感冒咳嗽用最少药量、最快疗效治愈。麻杏甘石汤就是除桂枝汤以外的另一张常用的方子,也是很好用、容易出神效的经方。

四、麻杏甘石汤的使用体会。
第一,麻杏甘石汤的主证。汗出有喘、身无大热是伤寒论的条文,很多教科书指出其病机是肺热,该方具有止咳、化痰的功能。我个人认为,该方主证就是鼻腔口腔的粘液(粘鼻涕和粘痰)。只要有粘鼻涕或者有粘痰,不管粘液颜色,就可以考虑该方。是否有咳嗽、是否有出汗可不管。从这个角度说,该方就是消炎药。急性病中,黏鼻涕或者黏痰出现的同时,往往还有咳嗽或咳得出汗、鼻煽、鼻孔发红发烫、鼻子呼出热气、鼻塞、喷嚏,甚至还有头重,纳差,精神不爽。慢性病中,往往单纯出现黏鼻涕或者黏痰,伴随胃口不佳。
如果鼻涕是清水,或者痰为清水痰,则是小青龙汤证了。
第二,主证和次症的处理。对同时出现胃口不佳、心下痞硬的,同小陷胸汤合方使用;对同时出现虚寒体质的,同四逆汤合方使用;对干呕,加半夏;对夹有黄痰黄涕的,加黄连,更加黄连黄芩;对痰难咳出的,减少石膏,增加细辛、干姜(去皮),款冬花、紫苑,尤其是细辛的用量。对口渴、绿痰、鼻塞的,原方原剂量使用,不需加减。
第三,石膏剂量。有不少经验指出,石膏用量需是麻黄的2-3倍,甚至5-10倍,其实不然,我常常同量使用,甚至不用石膏,效果也是很突出。石膏用多了,咳嗽却难愈。而少了石膏的麻杏甘石汤,就是麻黄、杏仁、甘草,该三味药就是三拗汤。我经常省去石膏,即投用三拗汤。
第四,跟三拗汤比较。三拗汤的咳、化痰效果比麻杏甘石汤更佳,使用三拗汤不需分清寒热,只要有咳嗽、有浓痰或清水痰,有鼻浓涕或清水涕,均可投用三拗汤,且均有良好的疗效。但是,三拗汤有其不足之处,相比较麻杏甘石汤而言,提神效果更明显,晚上喝了容易睡不安。此外,更易造成心慌,特别是空腹喝的时候尤为明显。因此,使用时需要注意。我的做法是,在三拗汤中加入麻黄半量的石膏,即是麻杏甘石汤合三拗汤,避开晚上使用。

各位看官,如果您对该方有不同体会,请说出来交流一下,如何
此时,“抗生素小资”不得不信经方的疗效了,不得不承认用中药治疗比西药快好多。
我对她要求,那你以后要多宣传中医了。[s:212]
“为什么从来没有听说中医一帖灵治愈感冒咳嗽,”她问,
“我们的中医流派跟其他人不一样,我是经方派!用方思路不一样。”自豪地回答!

各位听众,本站今天播音到此结束,咱们下次再会。[s:188]

33 小时

游客

去年家门口的一位老师傅,60岁上下,问我能不能帮他看看咳嗽。他说是童年失怙,体质不好。一次因身体长疮,听村里人讲吃石膏治疗,疮下去了,但从此落了个咳嗽病。一到秋天就犯,一直要过了芒种才渐渐好。泡沫样白痰,中间有黑点,怕冷,求医多年,都没有大效,舌苔白腻,脉浮滑不数。我根据其病史,病因石膏而起,内有伏寒,少年失怙,面色发黄发白,晦暗不明。故处以桂枝加厚朴杏子汤加二陈加紫菀、款冬、百部另加十克干姜,桂枝用了20克。开了三付。几天后见,他说感觉病好了一多半,好象身体里的病根子被拔起来了。后又继服五剂,大好。

1047 小时

小学生

黄芪、防风有托邪外出之意。多次发汗,营阴受损,所以加知母。

35 小时

游客

我相信:天道酬勤!

[s:242] 学习了、、、
我相信:天道酬勤!

6548 小时

硕士生

赞!!中医要靠楼主这样有心人。

570 小时

初中生

学习了,谢谢!

227 小时

小学生

学习了。

0 小时

游客

回 杨森林木 的帖子

杨森林木:前一阵子用小柴胡加桔梗、连翘、石膏治疗一同学的扁头体发炎伴发烧难以入睡也是一剂见效 (2013-10-07 21:17) 
我儿子咳嗽很长时间了,还是没好?希望不胜赐教。。。谢谢?能告知我QQ吗,我QQ号码是:318547898

117 小时

游客

楼主实乃经方之大才也,非常敬佩!!!
留神医药  精究方术

117 小时

游客

通过楼主对以上三方的运用,令我眼界大开,谢谢!
留神医药  精究方术

507 小时

初中生

QQ

回 一个宅人 的帖子

一个宅人:张锡纯喜欢将黄芪与知母一起用,参“ 升陷汤”。 (2013-10-10 18:45) 
感恩分享

507 小时

初中生

QQ

回 雪山飞狐 的帖子

雪山飞狐:经方治疗发烧咳嗽,疗效惊人(之三)

各位听众朋友:这里是经方人民广播电台,本站今天播音现在开始。下面是 经方故事 时间。[s:188]
....... (2013-10-17 21:59) 
感恩分享,肺开窍在鼻,肺热和鼻涕就联系起来了.
楼主大才,学习.

507 小时

初中生

QQ
第一,麻杏甘石汤的主证。汗出有喘、身无大热是伤寒论的条文,很多教科书指出其病机是肺热,该方具有止咳、化痰的功能。我个人认为,该方主证就是鼻腔口腔的粘液(粘鼻涕和粘痰)。只要有粘鼻涕或者有粘痰,不管粘液颜色,就可以考虑该方。是否有咳嗽、是否有出汗可不管。从这个角度说,该方就是消炎药。急性病中,黏鼻涕或者黏痰出现的同时,往往还有咳嗽或咳得出汗、鼻煽、鼻孔发红发烫、鼻子呼出热气、鼻塞、喷嚏,甚至还有头重,纳差,精神不爽。慢性病中,往往单纯出现黏鼻涕或者黏痰,伴随胃口不佳。
如果鼻涕是清水,或者痰为清水痰,则是小青龙汤证了。
===============================================================
胡老说过麻杏甘石汤的证会有病人呼出的气都是热的。感恩分享。

60 小时

小学生

回 春天2011 的帖子

春天2011:第一,麻杏甘石汤的主证。汗出有喘、身无大热是伤寒论的条文,很多教科书指出其病机是肺热,该方具有止咳、化痰的功能。我个人认为,该方主证就是鼻腔口腔的粘液(粘鼻涕和粘痰)。只要 .. (2013-10-23 16:44) 
你是有心人,谢谢您的热心。

这个是我的体会。欢迎大家的参与讨论。
能否详细说说你的观点。

62 小时

游客

学习了。!受用匪浅!
平时有时候用桂枝汤加葱白来治疗,貌似没有本方效果,有时候后张锡纯的清解汤来治疗高热,一副就解决,还是需要水平。

212 小时

游客

楼主是借鉴了张锡纯的桂枝汤加减应用的吧

60 小时

小学生

回 刘坚 的帖子

刘坚:学习了。!受用匪浅!
平时有时候用桂枝汤加葱白来治疗,貌似没有本方效果,有时候后张锡纯的清解汤来治疗高热,一副就解决,还是需要水平。 (2013-10-24 22:30) 
高。[s:242]
谢谢经验交流。
向你学习。[s:188]