搜索
热搜: 体质 药证 方证

我对“伤寒论”中“证”的认识

168 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我对“伤寒论”中“证”的认识

自从学《伤寒》《金匮》以来,注释看了十数家,教材与教程也看过不少。可是,诸家学说,各家有各家的仲景,多数的解释对我来说,是不甚满意的。
我希望找到一种这样的对《伤寒论》的解释体系:从人体的整体抗病机制入手,来解释证与方药的关系。
郭生白老先生的系统论,是很接近我的期望的这样一种解释体系。但郭老先生在他的讲座中,往往避重就轻,以概念居多,解释的方向虽然是我所愿意看到的,但是结论却缺乏严密的逻辑性。另一位经方家,胡希恕先生,在对仲景体系的系统理解上,我认为,可能是最接近我所希望的这种解释体系,其以八纲释六经的方向,以人体抗病机能为主导的讲述方式,以及其结论与论据间严密的逻辑性,是近代经方家中不多见的。
另一位经方大家,黄煌教授,提出了体质论。体质论,关注机体当前的状态,把此种状态做为处方用药的依据,也十分接近我所期望的这种体系。美中不足的是,黄煌教授直到现在也未有《伤寒》与《金匮》的系统讲座、或教材、或注释出版问世,以致体质论体系中,更多的还是众多散在的知识点,就象一颗颗散落的珍珠,还没能用《伤寒论》这根线串起来。很期待黄煌教授能有系统的《伤寒论》与《金匮要略》的讲座视频或文字出版,中间可以重点突出体质论。或者,出版一本书,名称就叫《经方体质论》,系统的讲述一下这个体系。

下面谈谈我对这样一个我的理想中的体系的一点点认知:
1、    这个体系,应该弃虚从实,抛弃一切虚幻的不着边际的东西,以实证为方法。
2、    这个体系,应该从人体抗病机制入手,处处立足于此,揭示“证”与方药之间的关系。
3、    按机体抗病时胜衰消长,把所有的“证”进行“过”与“不及”的归类。
4、    按机体的状态,重新归纳药与方的功用。

如此,理法方药俱全。体系可称完备。鉴于我们对于仲景体系的理解,尚不能达到完全与仲景一致,但还是黄煌教授的那句话“不求其全,但求其真”。先把“真”的那一块,先做起来。

为起抛砖引玉之效,我将在接下来的一段时间内,总结几味药的在机体抗病机制下的适用状态。敬请关注。

评分

黄煌 + 10 您说得对!不求其全,但求其真。我要继续努力!
r109 + 15 期待。

上一篇:鲁迅体质之文艺心理分析
下一篇:论方证对应的合理性与不足处

3255 小时

大学生

有此想法也是理所当然的,黄老师主要是在经方的应用与开拓上,如药证,方证,体质,效点的切入方法等等。其实,六经气化学说大体就是从人体抗病机制思考的,论坛上如蔡长福先生思想,一些郑钦安学说等。

78 小时

游客

真乃知音也!内心所想,正是如此啊!一说出来,豁然开朗!

15 小时

游客

如果能把郭生白的本能论和张钊汉的原始点医学融会贯通的话,就能更好的理解伤寒论

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

今天看叶问这部电影,一个学生说,我学了一招攻守兼备的拳。叶问一下就把他打下了,叶问说,你要学会先打到人,背口诀没用的。这跟中医也是,你要先治到病,别搞一堆大道理,黄煌老师少言理,却教会了大家看病,这才是真功夫。
谦虚谨慎,努力虔诚。

168 小时

初中生

回 碧草蓝天 的帖子

碧草蓝天:今天看叶问这部电影,一个学生说,我学了一招攻守兼备的拳。叶问一下就把他打下了,叶问说,你要学会先打到人,背口诀没用的。这跟中医也是,你要先治到病,别搞一堆大道理,黄煌老师少 .. (2013-09-23 20:33) 
目的当然是能治好病。但是,难道有哪个学经方的人,不想搞明白经方能治好病这背后的道理吗?“理论”这个东西,就是在这种思考与问难中产生的。黄煌教授的“体质论”,难道不是一种理论吗?只埋头于实践,而不思考与总结理论的,难道不是不求甚解的状态吗?能称的上“师”的,哪个不是实践与理论俱丰?只有实践而无理论总结的,只是“匠”。吾虽愚钝,但有见贤思齐之心。

168 小时

初中生

回 大千世界 的帖子

大千世界:郭生白,吹牛可以。 (2013-09-23 20:51) 
郭老的方子,师心自用的地方多了些。他的体系,语焉不详的地方多了些。看他讲的课,不甚坦诚,有保留。或许是为经济利益计。看郭老的讲课视频,感觉郭老不是个爽快人。

161 小时

游客

http://blog.sina.com.cn/xingli

山西名医门九章很多年前就提出功能态学说,他的学生也写过证与功能态的关系,楼主感兴趣就搜索一下门老师的学术思想,看看门老师学生们写的文章,希望对你有用。
但不要剽窃别人的成果,然后改名换姓说是自己的,学到东西才是最重要的!

1739 小时

高中生

郭先生的講座實在沒料。

最讓我倒胃口的是那個被治死的小孩的醫案。摸不到脈了,他硬說是真熱假寒,繼續
用了一堆涼藥,結果人死了,他還說是真熱假寒。首先,摸不到脈了,我不認為是
真熱假寒,病人此前肯定在西醫院挂瓶打抗生素,耗盡陽氣,先得救逆。況且,到
此情景即使是真熱假寒,也得先把"熱"給發起來,先得讓人有脈搏,其餘再商量,不
然繼續壓制微陽,人只有死定了。

172 小时

小学生

个人感觉郭生白老先生对伤寒论研究的方向是值得借鉴的,当然在讲座中的确有所保留,给人一种忽悠的感觉,但是他的“本能”说法与胡希恕老先生提到的 “自然疗能”有异曲同工之妙。此外,陆源雷先生也有此类提法,他们都强调从人体本身的发病趋势治病。遗憾的是这几位老先生都已仙逝,有待后人继续努力。

1万

5345 小时

总版主

您说得对!不求其全,但求其真。我要继续努力!

1739 小时

高中生

回 山来客 的帖子

山来客:个人感觉郭生白老先生对伤寒论研究的方向是值得借鉴的,当然在讲座中的确有所保留,给人一种忽悠的感觉,但是他的“本能”说法与胡希恕老先生提到的 “自然疗能”有异曲同工之妙。此外, .. (2013-09-24 19:25) 
本能論不是很有特色,很多人提過,連西方的另類療法中也多有此說,無非名詞不大一樣,我自己在初學時候就已經知道了。

1177 小时

初中生

是的,非常期待黄煌教授能有系统的《伤寒论》与《金匮要略》的讲座视频或文字出版物!!!是当今经方的拓展与推广之大幸事!
君子致中和

0 小时

游客

纯属西医化的思维。

168 小时

初中生

回 yinweiai999 的帖子

yinweiai999:纯属西医化的思维。 (2013-09-27 22:58) 
不能如此简单的下定论。西医中的“误治”与中医中的“误治”是同一个概念吗?在表误下,在里误汗这样的概念,西医中能有吗?历史上,西医用阿斯匹林通治一切类型的发热,误汗而致病危的例子还少吗?出汗与二便是人体自然功能,但也未见西医把此自然良能的利用上升到理论的高度。故,不能认为这是西医思维,我们的老祖宗早就认识到了。

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

回 仲景故乡人 的帖子

仲景故乡人:目的当然是能治好病。但是,难道有哪个学经方的人,不想搞明白经方能治好病这背后的道理吗?“理论”这个东西,就是在这种思考与问难中产生的。黄煌教授的“体质论”,难道不是一种理论 .. (2013-09-24 10:09) 
呵呵,这些高手其实心里都有自己的理论,而且非常实用,只是说出来会惹太多争议。
谦虚谨慎,努力虔诚。

168 小时

初中生

回 黄煌 的帖子

黄煌:您说得对!不求其全,但求其真。我要继续努力! (2013-09-24 21:56) 
黄师的回复令后辈诚惶诚恐。感谢黄师。正是胡老与黄师的学术,使我找到了学习经方的方向。我一直自学中医,前几年系统学习了本科教程,但一临证就晕头转向,不知如何处方。直到系统学过了《伤寒论》后,临证才有了方向。期间看过多家注释与学说,但与我理想中的体系皆有差距。直到学习了胡老的讲座与黄师的体质论后,自己才感觉算是真正入了中医的门。

168 小时

初中生

回 碧草蓝天 的帖子

碧草蓝天:呵呵,这些高手其实心里都有自己的理论,而且非常实用,只是说出来会惹太多争议。 (2013-10-09 11:57) 
正是。明明心里这样想,却受环境所迫而不能这样说,这样的环境,不是“百家争鸣”的良好学术环境。

2941 小时

硕士生

有这种想法,人体体质与六经八纲相结合来辨证,对新手来说也是种捷径